Правильный питч и способы его регулировки

Друзья мои, охотники и стендовики! Стрельба из гладкоствольных ружей на охоте и на стенде очень динамична и быстра по своей сути. Поэтому тут тупо и цинично действует одно жесткое правило: «Все, что мешает быстрой и, что самое главное, однообразной вскидке-вкладке, должно быть отброшено и забыто без всякого сожаления!»

Это архиполезное для стабильно меткой стрельбы правило, скорее всего, будет нужно просто вызубрить, ибо оно – аксиома!


В этой статье речь пойдет о правильном питче приклада дробового ружья. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство выпускаемых во всем мире прикладов ружей выпускается с увеличенным размером «спуск – носок приклада». Другими словами, задняя нижняя часть приклада оттопырена назад. Должен вам сказать, что это очень правильное и разумное решение производителей. Приклады такого строя хорошо подходят людям, не блещущим атлетическим сложением, т.е. худым, с невыпуклой грудной клеткой (астеникам). А вот атлеты с такими прикладами будут иметь непременную гематому на плече в месте контакта его с носком приклада после первой же серии. Такая напасть лечится легко и просто: отрезается кусок приклада под нужным углом и – дело в шляпе! Внешний вид приклада после этой доработки не меняется.


Если бы было все наоборот и приклады делались под атлетов, то астеникам пришлось бы устанавливать на свои приклады дополнительную разнотолщинную прокладку. А это, сами понимаете, портило бы внешний вид ружья.


И вот тут присутствует опасность того, что при чрезмерном уменьшении размера «спуск – носок приклада», в самый завершающий момент вкладки в оружие, линия прицела стрелка будет упираться не точно в цель, а гораздо ниже ее. Поэтому при таком переборщенном питче у стрелка в процессе «вскидка – вкладка» в его самый завершающий момент пренепременно добавится, увы, дополнительное, а по сути своей паразитное движение, поддергивающее стволы вверх, чтобы... «воткнуться» в мишень. Расплата за это последует незамедлительно.
Во-первых, будет задержка с выстрелом. Во-вторых, вместо прямой появится синусоидальная траектория, по которой вынужденно пойдут концы стволов при стрельбе боковых мишеней. В конечном итоге, увы, количество промахов неотвратимо возрастет весьма значительно!


РЕКОМЕНДАЦИЯ


Есть очень простой, эффективный и прекрасно зарекомендовавший себя на практике у стреляющей братии «Тест № 1 от Константиныча» (я завел нумерацию оных, чтоб впредь не было путаницы). Суть его в следующем:


1. Сомневающийся в правильности питча своего ружья стрелок (с разряженным ружьем – это следует при тесте всякий раз проверять!) становится напротив другого стрелка. Ноги нужно поставить так, чтобы вертикальная плоскость симметрии стволов взятого на изготовку ружья была ориентирована на вертикаль, проходящую через правый глаз человека, стоящего напротив (тому левый глаз следует закрыть рукой или козырьком кепки). Расстояние между глазом-мишенью и дульным срезом в завершающий момент вкладки не должно быть более полуметра.


2. Далее, глядя в зрачок правого глаза-мишени, стрелок должен сделать десяток энергичных вскидок-вкладок, четко фиксируя стволы в самый завершающий момент оных, т.е. в момент «втыкания» линии прицеливания в глаз-мишень.


3. Уверенный человек, стоящий напротив сомневающегося стрелка, своим правым глазом-мишенью должен зорко разглядеть и объективно зафиксировать в сознании то место на правой части своего лица, куда приходит линия прицеливания (зрачок стрелка – мушка) целящегося субъекта.
Тут возможны три варианта:
1. Взгляд стрелка (линия прицеливания) приходит строго в зрачок глаза-мишени. Значит, питч правильный!
2. Взгляд стрелка (линия прицеливания) приходит... в район верха скуловой кости, т.е. ниже глаза-мишени. Значит, питч неправильный и ружьё будет низить (!) Расстояние от спуска до носка приклада нужно увеличивать (после этого невредно будет проверить правильность получившейся в результате доработки длины приклада – это важно!).
3. Взгляд стрелка (линия прицеливания) приходит в бровь, т.е. выше глаза-мишени. Значит, питч неправильный и ружье будет высить (!) Расстояние от спуска до пятки приклада надо увеличивать (после этого невредно будет проверить правильность получившейся в результате доработки длины приклада – это важно!).


P.S. Если вам вдруг будет трудно найти смелого и решительного напарника, соглашающегося на то, чтобы ему всякий раз целились, как белке, точно в глаз, то его, конечно, можно заменить обычным зеркалом. Прицеливание в отражение зрачка своего правого глаза – это эрзац, конечно, но сойдёт, если только вы будете объективны по отношению к себе любимому и не будете самого себя не обманывать.


P.P.S. Не могу не сказать, что любой самый хороший тест, любой самый хороший метод определения статей правильного приклада в конечном счете всего лишь только тест или только метод, которые очень сильно приближают упомянутые стати к правильным для каждого индивидуума размерам и пропорциям.


А венец любого тестирования – это, безусловно, практическая стрельба. В нашем случае это будет серия из пяти – десяти выстрелов по мишени, расположенной в двадцати метрах от стрелка. Почему двадцать, спросите вы, а не тридцать пять или сорок? Дело в том, что на этой дистанции дробовая осыпь на мишени достаточно компактна и не размыта, как при стрельбе на большие дистанции. А мишень либо стодольная, либо газетный лист с черным кругом диаметром 100 миллиметров посередине.


Выстрелы делаются навскидку, т.е. в тот самый момент, когда приклад касается плеча, чтоб гарантированно не было никаких доводок стволов. Если центр дробовой осыпи всякий раз точно накрывает черный круг, значит, с питчем все в порядке. Если имеют место быть отклонения по вертикали, то питч придется снова изменять. Как? О зависимости между углом питча и смещением СТП (средней точки попадания) было написано выше.


Всем удачи!