МЦ 255-20 — первое барабанное ружье, выпущенное в России. Оно создано в ЦКИБ СОО, впервые экспонировалось на выставке IWA-98. Для чего конструкторы такой серьезной организации создали барабанное ружье 20-го калибра?
Барабанное ружье «всеядно». Качество боеприпаса не влияет на перезаряжание, как у полуавтоматов. Если учесть, что большенство охотников вынуждено заряжать патроны самостоятельно в неновые гильзы, то этот показатель ружья очень важен. Барабанное ружье работает с любой гильзой.
В случае осечки, достаточно нажать снова на спуск и механизм повернет барабан, подаст очередной патрон на линию огня. Правда, для этого случая необходимо сделать оговорку. Если произойдет затяжной выстрел, то возможно разрушение ружья и ранение стрелка. Так что прежде, чем мгновенно проворачивать барабан в случае осечки, необходимо подумать. При стрельбе из барабанного ружья не теряются гильзы. У ружья 5 патронников, в случае необходимости на линию огня может быть подан патрон с другим номером дроби, простым проворачиванием механизма барабана рукой.
МЦ255-20 имеет оригинальную конструкцию барабана. Во время выстрела он прижат к стволу и отходит только тогда, когда давление в стволе полностью упало. Современные револьверы имеют небольшой зазор, необходимый для облегчения вращения барабана. В МЦ255-20 этот зазор минимален.
Внутри патронника находится снарядный вход. Подобный же конус имеется и в стволе для устранения несоосности между барабаном и стволом.
Пульный вход, находящийся в барабане, обеспечивает его прижатие к стволу в переднем положении силой пороховых газов. Гильза под давлением пороховых газов отходит назад и зажимает барабан в заднем положении. Прорыв газов, который иногда имеет место в револьверных системах, в ружье МЦ255-20 есть, но происходит это, когда давление в стволе падает до минимальных значений. Иначе говоря, на баллистику выстрела это не влияет, и замеры скоростей снаряда подтверждают этот вывод. Декоративная щечка, использующаяся в конструкции барабана, служит для сдвигания гильзы в барабане при ее заклинивании, а также закрывает ось барабана. Одним словом, оригинальное ружье.
Масса МЦ255-20 чуть больше 3 кг, ружье имеет хорошую развесовку, очень маневренно. Наличие сменных дульных насадок повышает его функциональность.
Использование ударно-спускового механизма с самовзводом удобно для безопасности, но не для охоты. Спуск у ружья тугой, это явно скажется отрицательно на прицельной стрельбе по быстро перемещающимся целям. Данный образец револьверного ружья был бы гораздо лучше приспособлен для охоты, если бы изначально был задуман как автоматическое револьверное ружье (аналог автоматического револьвера Mateba Autorevоlver «6 Unika», производимого в Италии).
Ну и самое главное — цена ружья. Понятно, что ружье сделано качественно, по-другому и быть не может, ведь оно сделано в ЦКИБ СОО. Материалы, из которых изготовлено МЦ255-20, обеспечат ему длительную эксплуатацию. Но ведь это ружье должно быть доступным по цене рядовому охотнику, а оно стоит приличных денег. Чтобы иметь наиболее полные данные о пригодности оружия для охоты, с ним для начала необходимо охотиться. Думается, что ружье МЦ255-20 на определенных охотах использовать можно, но вот кто согласится выложить кровные, чтобы узнать действительные возможности охотничьего ружья?
Таких охотников, видимо, будет немного; это может не лучшим образом сказаться на судьбе ружья.
Карабин «Барс» предназначен для охоты на среднего по размерам зверя и крупную птицу. Конечно, сейчас есть более приспособленные для решения этих задач и карабин, и патрон, — речь идет о карабине «Вепрь-Пионер» (аналог .223 Rem.) и патроне калибра 5,56х45. И цена карабина «Барс» ненамного отличается от цены карабина «Вепрь-Пионер».
Но карабин «Барс» — единственное оружие под патрон 5,6 мм центрального боя, имеющее массу 2,8 кг, что делает его абсолютно пригодным для ходовых охот.
Качество изготовления карабина «Барс 4-1» в целом хорошее, но не без огрехов. Иногда попадаются карабины, у которых несколько перекошено основание мушки. Встречаются экземпляры, у которых неаккуратно выполнены два направляющих скоса для подачи патронов из магазина в патронник, что приводит к задержке при подаче патрона и сминанию носовой части пули у патрона, снаряженного полуоболочечной пулей.
Открытый прицел карабина не совсем удачен. В первую очередь это касается градации положения целика (целик имеет два положения: для стрельбы на 100 м и на 300 м).
Положение на 300 м, можно сказать, просто бесполезно, если говорить о стрельбе при помощи мушки и целика.
Дистанция 300 м очень велика для надежного поражения тех целей, на которые рассчитан патрон карабина. И дело тут не в том, что у пули недостаточно энергии на этой дистанции, просто на этой дистанции слишком крутая траектория у пули. Одним словом, дистанция 300 м намного превышает дистанцию прямого выстрела по тем целям, для охоты на которые создан карабин.
Ошибка в определении дистанции до цели на 30-40 м неизбежно приведет к промаху при стрельбе с использованием открытого прицела на 300 м.
При стрельбе на такую дистанцию (300 м) необходим оптический прицел с дальномерной сеткой. Гораздо уместнее иметь открытый прицел с положениями для стрельбы на 100, 150, 200 м.
Спуск карабина легкий, с регулировкой усилия и предварительного свободного хода. Но рабочий ход спуска достаточно велик и не регулируется. Легче было бы стрелять, имея спуск с предупреждением (когда перед срывом ударника усилие перемещения спуска чуть-чуть возрастает и «дает понять» стреляющему о близости выстрела). Боеприпас, используемый для стрельбы из карабина «Барс-4-1», 5,6х39 не имеет аналогов в мировой практике. Диаметр канала ствола карабина по нарезам — 5,59 мм, шаг нарезов 420 мм.
Такие параметры ствола полностью исключают возможность использования всего многообразия импортных пуль калибра 5,6 мм, если МВД разрешит охотникам самостоятельно снаряжать патроны к нарезному оружию. Дело в том, что диаметр ствола по нарезам у импортного оружия калибра 5,6 мм равен 5,69 мм, а шаг нарезов 250-350 мм.
Это позволяет использовать в импортных боеприпасах калибра 5,6 мм более остроносые пули, которые имеют лучшую баллистику, т.к. лучше сохраняют скорость и обеспечивают более настильную траекторию, что увеличивает дальность прямого выстрела. Патрон 5,6х39 обеспечивает хорошую кучность, на дистанции 100 м разброс попаданий не выходит из круга в 25-40 мм.
В целом карабин «Барс 4-1» те задачи, которые на него возлагали конструкторы при разработке, выполняет.
Из архива редакции