Ружье было хорошо сбалансировано, 12-го калибра, сужение стволов 0,2/1, вес в пределах 3 килограммов — в общем, классика, застывшая в дереве и металле. Отсутствие антабок наводило на размышления о необходимости Бэрримора, носящего ружья за своим хозяином. Год выпуска — 1925 -й — тоже привлекал: время это, безусловно, можно назвать «золотой эрой» английского оружия. Судите сами: страна залечила раны после Первой мировой войны, основные изобретения уже давно запатентованы и не раз проверены на практике, производство отлажено до совершенства. Надо сказать, что при хорошем уходе «Перде» выпуска 20-х годов не сильно отличается от «Перде» 90-х — ни внешне, ни механически, однако имеет свою реальную (или вымышленную) историю.
Имя мастера ружья мне было совершенно незнакомо, и беглый поиск во Всемирной паутине не дал четкого ответа, кто же такой Чарльз Осборн и оставил ли он какой-нибудь след в истории, кроме этого ружья. В примечаниях к рассказу «Мститель» А.П. Чехов упоминает револьверы системы Ваду и Руэ. Думаю, не много найдется знатоков, которые смогут рассказать об особенностях этих револьверов, а тем более что-либо об их создателях. Рассказ был написан в 1887 году, а для этого времени характерно появление огромного числа изобретателей различных оружейных систем, большая часть которых канула в неизвестность. Поначалу и Чарльз Осборн показался мне одним из них… В конечном счете, несмотря на привлекательность ружья, разум взял верх над эмоциями: для ходовой охоты мне хотелось взять что-нибудь более практичное.
Прошло время, я практически забыл об этом эпизоде, но два события заставили меня вспомнить о нем. Одно из них произошло в перерыве между тренировками на чемпионате Гран-при Испании по стрельбе из дульнозарядного оружия, когда я разговорился со стрелками из сборной Польши. Моим собеседником оказался чемпион мира по стрельбе из оригинального (антикварного) револьвера Дамиан Кол. Естественно, мне было крайне любопытно узнать, из какого оружия ему удалось добиться успеха. Дамиан с удовольствием продемонстрировал свой револьвер, внешне напоминающий модель системы Адамса. Это был бы вполне обычный револьвер, если бы не два обстоятельства: через сто с лишним лет с ним выигрывают чемпионат мира и надпись на его стволе гласит: Cha's Osborne. Именно надпись меня и заинтересовала, напомнив старую историю. А вернувшись домой, я познакомился с пополнившим коллекцию приятеля револьвером в ящике из махагона.
Револьвер имел восьмигранный ствол с маркировкой Cha's Osborne London, подствольный рычаг для запрессовки пуль в барабан, шестизарядный барабан с маркировкой камор от 1 до 6 и испытательными бирмингемскими клеймами. Ствольная коробка закрытого типа была украшена гравировкой с растительными мотивами. На левой стороне коробки, сзади барабана, располагалась пружина, позволяющая блокировать курок в безопасном положении таким образом, что даже при сильном толчке или случайном падении удар по капсюлю был невозможен. Нажатие на спусковой крючок освобождало эту пружину. Рукоять была с накладками из ореха, в затыльнике располагалось отделение для запасных капсюлей. УСМ двойного действия. Револьвер хранился в коробке вместе с принадлежностями: пулелейкой для отливки двух конических пуль, масленкой, ключом для ниппелей, комбинированным шилом для прочистки брандтрубок, капсюльным дозатором для облегчения надевания капсюлей, коробочкой для капсюлей производства Ф. Джойса, отверткой и шомполом, совмещенным с экстрактором. Коробка, изнутри обитая зеленым сукном, была выполнена в традиционной английской манере. На крышке имелся круглый медальон, на котором обычно было выгравировано имя продавца или владельца.
Примечательно, что судьбы производителей оружия Чарльза Осборна и капсюлей Фредерика Джойса в чем-то сходны. Фредерик, будучи химиком по образованию, в 1820 году основал свой бизнес. Используя знания и идя в ногу со временем, он добился всеобщего признания, и его фирма наряду с такими фабрикантами, как Нобель и Элей, стала крупнейшим производителем капсюлей и зарядов к различным системам оружия. Но после перехода фабрики к наследникам дела пошли не очень хорошо, и конкуренты в итоге поглотили производство Фредерика Джойса.
Револьвер вызвал у меня двойственное чувство: вроде классическая бескурковая модель, типичная для Англии 50-х годов девятнадцатого столетия, и в то же время явное подражание Кольту: открытая рамка, кольтовский рычаг для запрессовки.
Это заставило меня внимательнее изучить деятельность обычного, на первый взгляд, мастера, каких было немало. Помощь в поиске информации мне оказал Дэвид Спиттлис — председатель короткоствольной секции MLAGB (Британская ассоциация дульнозарядного оружия).
А более тщательный обзор антикварного рынка выявил немало оружия с подписью Cha's Osborne, выпускаемого с конца 1830-х до середины 1920-х годов. Более 90 лет активной работы — многовато для одного человека. И тут, как это уже не раз случалось, выяснилось, что существовали два Чарльза Осборна — отец и сын. К сожалению, информации сохранилось немного, но она дает основание полагать, что семейство Осборнов занимало достойное место среди оружейников Англии того времени. А ведь среди них были Перде, Холланд, Гринер...
Старший Осборн, Чарльз, родился в 1799 году и в 1838-м организовал свою собственную фирму в Бирмингеме на Litchfield Street, начав выпуск оружия под своим именем. Судя по отсутствию зарегистрированных патентов, изобретательство было не самой сильной стороной старшего Осборна, но исполнитель он был отменный. Дела шли успешно, и в 1854 году фирма переезжает на Whittall Street и именуется уже как «Чарльз Осборн и Ко». Скорее всего, с этого времени младший Чарльз начинает активно участвовать в делах компании. В 1858 году отца избирают старшиной бирмингемской гильдии оружейников. Известно, что стволы, изготовленные в мастерской Осборна, поставлялись для Холланда и других известных производителей. О качестве и популярности оружия, производимого Осборном, говорит следующий факт: торговое общество офицеров армии и флота Англии, созданное в 1871 году, активно стало закупать продукцию его фабрики. Но подлинного расцвета своей компании старший Чарльз Осборн не увидел, так как скончался в 1871 году. После этого фирмой стали управлять партнеры Эллис и Уилкинсон и Чарльз Осборн-младший. По мнению некоторых историков, семьи Эллис и Oсборн были связаны родственными узами. Если судить по сохранившимся образцам оружия, старший Чарльз уделял основное внимание производству револьверов, а младший делал ставку на охотничье оружие.
В конце XIX столетия Англия безраздельно царила в своих бесконечных колониях. И именно охота на диковинных и опасных зверей составляла основной досуг военных и гражданских, проживающих в них. Вот как описывает типичную английскую охоту французский натуралист Виктор Жакмон, путешествующий по Индии.
«Первый секретарь английского посольства в Дели Тревельян пригласил меня на охоту на тигров и кабанов. Подобная охота английскому чиновнику обходилась в 12 тысяч франков, что при доходе Тревельяна 60 тысяч в год было вполне возможно. Охота на тигров и львов — абсолютно неопасная игра для британских джентльменов, поскольку охотник восседает на слоне. Каждый такой стрелок располагается на спине огромного животного с такой же непринужденностью, с какой свидетель английского суда устраивается на скамьях. Охотник обладает небольшим арсеналом огнестрельного оружия: несколько ружей и пара пистолетов.
Случается весьма редко, что тигр, обезумев от травли, вскакивает на шею слона. Но и в этом случае встреча со зверем есть дело не охотника, а индийца, которому за управление слоном и предотвращение подобных инцидентов платят 25 франков в месяц… Слон, ощущая, как тигр начинает «причесывать» его своими лапами, уже не так равнодушен и не издает хоботом звуков, напоминающих игру кларнета, а превращает хобот в отличное оружие и может задержать тигра; и вот тогда белому охотнику предоставляется возможность всадить пулю в живую цель, находящуюся рядом. Даже если он промахнется, у него есть шанс спастись, поскольку за его спиной находится другой бедняга-индиец, который держит в руках зонт, предохраняющий голову белого господина от солнца. Тигр может соскочить с шеи слона и броситься на его круп, и тогда долг последнего индийца заключается в том, чтобы быть немедленно съеденным вместо английского джентльмена».
Если оружием для истребления себе подобных военные снабжались армией, то для самообороны и охоты в колониях общество офицеров закупало если не самую лучшую, то уж самую качественную продукцию английских оружейников.
Здесь хочется несколько слов сказать о самом торговом обществе офицеров. Подобие такого союза впервые возникло в голландской армии в 20-х годах XIX века для удешевления процесса экипировки офицеров. В 60-х годах того же столетия кооперативное движение охватило всю Европу. В скором времени мысль об организации общества потребителей проникла в армию, и в 1871 году было открыто первое в Англии военно-экономическое общество под названием «Магазины потребителей армии и флота» («Army and Navy Sto.es»). Английское общество располагало громадными магазинами в Лондоне и колоссальным капиталом. Чистая прибыль не выдавалась в виде дивиденда покупателям, а делилась между акционерами-офицерами. Делами заведовали приглашенные директора-коммерсанты, цены же продаваемых предметов, причем самого лучшего качества, не были существенно ниже. Пример Англии заставил и другие государства организовать подобные общества. Так, в России военно-потребительские лавки появились в начале 70-х годов XIX века; в 1884 году был основан «Союз германских офицеров», а в 1886-м открылись военно-кооперативные общества в Португалии, во Франции и т.д.
К сожалению, архивы компании Осборна не сохранились до наших дней, но судя по тому, как открывались новые магазины в разных частях Англии, а также по регистрируемым патентам, дела у компаньонов шли успешно. С 1879 года фирма «Чарльз Осборн и Ко» представляла интересы компании «Ремингтон» в Англии. В Австралии, Индии, Южной Африке оружие фирмы Осборна пользовалось повышенным спросом. В каталоге выпускаемой продукции присутствовал даже штуцер .600 калибра. Интересно, что сейчас легче встретить продукцию Осборна где-то в бывшей колонии, чем в самой Англии.
В конце девятнадцатого столетия в компании начался разлад. Если судить по записям в книге патентов лондонских оружейников, то в 1898 году компаньоны Эллис и Уилкинсон зарегистрировали свой очередной патент в составе фирмы «Чарльз Осборн и Ко». Следующий же патент, датируемый 1900 годом, они записали уже только на себя. Какая черная кошка пробежала между партнерами и что послужило причиной разлада, мы, наверное, никогда не узнаем, но факт остается фактом: деятельность компании стала сворачиваться, магазины закрываться, и в итоге в 1928 году «Чарльз Осборн и Ко» прекратила самостоятельное существование.