В конце концов тот подплыл на метров 60-70, а ближе — ни в какую! Выстрел… И товарищ пошел забирать трофей.
После охоты спрашиваю у него: «Чем стрелял на таком расстоянии?» Говорит, что «тройкой». И показывает патроны — все заводские.
Уже на осенней охоте в 2015 году вижу, как недалеко от Бориса садится пара кряковых уток на реке Упа. Пока он обегал и подкрадывался к берегу, те отплыли. Взлетели от него метрах в шестидесяти. Дуплет… И обе плывут кверху лапами.
Поздравляю с удачным выстрелом. Интересуюсь, чем стрелял? «Пятеркой» и «тройкой» был ответ. И опять заводскими патронами стрелял. «Да я теперь только покупными стреляю! Практически все мои знакомые охотники перешли на патроны, приобретенные в магазинах».
Еще 5-6 лет назад на этот вопрос ответ был однозначный — только своими, то есть теми, что зарядил сам. Но ситуация начала меняться. Отечественные производители тоже сделали выводы, и выпускаемые ими охотничьи патроны стали по своим показателям намного превосходить свои старые образцы. А уж говорить о советском периоде даже и не стоит, если только касаясь цен. Но уж здесь ничего не скажешь, рост цен, как следствие инфляции по всей нашей стране, сказался и на сфере производства.
Конечно, многое зависит от ружей. Но и я, и Борис Станиславович уже несколько лет пользуемся одними и теми же ружьями. Но результаты — разные. Особенно меня удручают такие показатели, как кучность и резкость. И положительные характеристики опять же значительно лучше у заводских патронов. Да и на практике тот же результат. В зимнем сезоне 2015–2016 годов мне удалось добыть уже двух русаков. Обоих стрелял практически в одинаковых условиях: расстояние 35–40 метров, бежали боком ко мне.
Первого поразил «единицей» заводского изготовления одним выстрелом, и хотя он пробежал еще метров 40, но упал замертво. Оказалось, что в него попали четыре дробины, причем две прошли навылет. Во второго стрелял дважды двумя «нулями» собственного снаряжения, оба раза попал, упал русак через пару метров после второго выстрела. Но в него попали лишь две дробины.
Чтобы данная статья не оказалась бы рекламной, я не указываю, патронами какого предприятия производились выстрелы. Все описываемые выстрелы производились патронами различных производителей. Еще более лучшими результатами оказались выстрелы, произведенные патронами с картечью.
И опять мои патроны показали худшие результаты, прежде всего по кучности.
К недостаткам патронов, заряженных лично, отношу и тот факт, что уже было несколько случаев, когда патроны не лезли в патронник, так как гильзы оказались раздутыми, хотя предварительно я производил их обжимку. Чего с заводскими патронами не было сделано ни разу.
Единственный положительный момент для меня оказался лишь в том, что на сегодняшний момент у меня оказался запас дроби прежде всего для охоты на пернатую дичь, да и на лис и зайцев также, да и других компонентов для снаряжения патронов, на многие годы вперед. Так как многие мои друзья отдали мне свои запасы, узнав, что я пока снаряжаю патроны сам.
Вместе с тем обращаюсь к производителям патронов да и к реализующим их магазинам с убедительной просьбой: для стрельбы пернатой дичи, а также на лис и зайцев упаковки патронов по 25 штук в каждой еще приемлемы, и за два или четыре года их потратишь.
Но патроны с картечью желательно выпускать в количестве 10 штук. Так как, я полагаю, а многие с этим согласятся, стрелять ими приходится все реже и реже. И десятка хватит надолго. Я исхожу здесь из того, что указанные патроны через 6-7 лет, как правило, теряют свои свойства, а также, чтобы не оказался ответственный выстрел впустую, из-за просроченного срока патронов.
К производителям, реализующим также для охотников пыжи-контейнеры, желательно выпускать и аннотацию по их предлагаемому использованию, так как выпускается много различных наименований и модификаций, а где и как ими пользоваться, зачастую бывает непонятно.