О «Ружейной фабрике И.Ф. Петрова» из Ижевска, производстве, наградах и ружьях в моих статьях в «РОГ» № 23–24 за 2021 год и «РОГ» № 5 за 2022 год.
Выпускала фабрика И.Ф. Петрова и весьма значимые для промысловых охотников Российской империи модели — шомполки с нарезным стволом, в обиходе дульнозарядные или шомпольные винтовки.
Характерным признаком является длинный ствол, поэтому далее воспользуюсь этим термином.
Оснащались они ударными механизмами разного вида, заряд пороха воспламеняется или при ударе курка по капсюлю, или при ударе кремния по огниву.
Достоинство фабричных шомпольных винтовок заключается в точном бое свинцовой пулей, обеспечиваемом толстостенным стволом с нарезами.
Конструкция нарезного канала ствола различная, например, шестигранная в поперечном сечении.
Вдоль ствола нарезы направлены по спирали, иногда нарезы прямые.
Свинцовую пулю прогоняли до заряда шомполом, уплотняя в нарезах, так обеспечивается обтюрация пороховых газов при выстреле.
Охотники в Сибири и других отдаленных районах страны десятилетиями стреляли из таких винтовок и дорожили ими, фабричная капсюльная винтовка так и называлась «сибирская». На ней установлена ложа охотничьего типа, выполненная из березы за одно целое с длинным цевьем, на конце которого имеются опорные выступы для установки сошек.
По фабричному «Прейс-Куранту» сибирская винтовка с капсюльным замком стоила 5 рублей 50 копеек, а выверенная пристрелкой и имеющая пенал с плотной крышкой в ложе для компонентов заряжания уже 7 рублей 50 копеек.
На фабричные шомпольные винтовки устанавливали ствол длиной 18 вершков, точнее 801 мм, сравнительно небольшого калибра от .200 до .380 и даже .420 в дюймовой системе единиц измерения, как принято в то время в Российской империи, то есть от 5,1 до 10,67 мм.
Для добычи пушнины охотники предпочитали винтовки меньших калибров — .200, .220, .250 и .300, то есть не более 8,0 мм. Это номинальные значения диаметров каналов стволов, фактически они могли изменяться в пределах допусков.
Снаружи фабричный ствол винтовки в дульной и казенной части выполнен восьмигранным, а в центральной части цилиндрическим, чтобы уменьшить массу ствола. Казенная и дульная части ствола получились крупнее и тяжелее центральной.
Казенная часть рассчитана на высокое давление при воспламенении заряда пороха, а массивная дульная способствует уменьшению колебаний дульного среза, что обуславливает точный бой пулей. Плоские верхние грани облегчают прицеливание, на казенной части устанавливается целик, а на дульной монтируется мушка.
Учитывая потребность местных охотников в недорогом, но надежном оружии, фабрика И.Ф. Петрова в начале XX века выпускала шомпольные винтовки и с давним кремневым ударным механизмом. Заряд пороха на запальной полке воспламеняется при ударе зажатого в курке кремния о подпружиненное стальное огниво.
Происхождение замка старинное, многовековое, казалось бы, кремневый замок устарел к XX столетию, и в странах с комфортабельными условиями охоты подобного оружия давно нет. Но охотники в далеких необжитых районах нуждались в оружии с нетребовательным, простым при перезаряжании ударным механизмом, ведь для стрельбы достаточно пороха и пуль по калибру.
Фабричных кремневых винтовок две, одна снабжена ложей со старинными пропорциями, выполненными в стиле подобно мушкетам XVII века с колесцовым замком. Угловатая ложа широкая, сравнительно короткая и очень прочная.
Такую винтовку не прикладывали к плечу, традиционного охотничьего приклада с шейкой под ладонь не было, а стреляли из нее, поддерживая ложу руками, с сошек, для которых на переднем конце цевья расположены опоры.
Фабрика И.Ф. Петрова предлагала ее за 7 рублей. Кстати, именно такую кремневую шомполку на нынешнем вторичном рынке пытаются выдавать за антикварное ружье, по крайней мере, XVII столетия, упирая на определенное сходство, но технологии различаются сотнями лет, и двусмысленность коммерческой попытки распознается.
Еще одна кремневая винтовка фабрики И.Ф. Петрова оснащена обычной ложей охотничьего типа, повсеместно применяемой еще с XVIII века по настоящее время.
Она представляет собой фактически вполне современное оружие, но со старинным кремневым замком. Фабричная цена почти такая же, всего 6 рублей 50 копеек. Кстати, по фабричной классификации она также называется «сибирской», как и винтовка с капсюльным замком.
Для охотников весьма важно, что обе шомпольные винтовки с кремневым замком являются продуктом организованного фабричного производства, то есть при изготовлении и испытаниях соблюдены все жесткие требования к огнестрельному оружию, качество обеспечено.
Боевая пружина на кремневом замке фабрики И.Ф. Петрова установлена на замочной пластине изнутри, аналогичный замок показан на фото 2.
Уход за шомпольной винтовкой сводился к тому, что канал ствола обильно промывали кипятком с вишером на шомполе для удаления нагара пороха и высушивали. Для нейтрализации кислых продуктов горения в кипятке растворяли древесную золу.
Приемы старинные, работа нетрудная, а результат заметный, и бой пулей стабильный, и канал ствола не ржавый и не прогоревший. Винтовка обеспечивала охотнику доход и выживание в суровых условиях, поэтому ухаживали на ней внимательно.
На вторичном рынке встречаются шомпольные винтовки со сравнительно незначительными повреждениями стволов, хотя и с другими заметными дефектами.
Рассмотренные здесь фабричные цены дульнозарядного и казнозарядного охотничьего оружия давние, с тех пор изменились и масштабы цен, и курсы валют, и оружейная технология.
Но именно такие данные достоверны и позволяют получить объективное представление об охотничьем рынке Российской империи начала XX века и определить место на нем охотничьего оружия того или иного производителя. В конечном счете, все попадает на рынок, в том числе шомпольные и казнозарядные ружья фабрики И.Ф. Петрова, так знатоки и коллекционеры смогут по достоинству оценивать их.
Необходимо отметить, что для продажи от своего имени И.Ф. Петров заказывал ружья и зарубежным, хорошо зарекомендовавшим себя на мировом рынке предприятиям, в основном бельгийским.
Это давний коммерческий прием расширения сбыта, которым пользуются большинство оружейных фирм разных стран. Как правило, И.Ф. Петров заказывал двустволки с ударными механизмами распространенных конструкций популярных калибров.
На них проставлена маркировка фирм и испытательных станций тех стран, где они изготовлены, так что сомнений в происхождении нет. На прицельной планке заказанных ружей надпись на латинице указывала заказчика и город — «I. F. Petrow Ischewsky-Sawod».
Именно такая курковка 32-го калибра обсуждалась в «РОГ» в самом начале XXI столетия. Подделки распознаются, так как точно воспроизвести подлинник не удается никому.
Кроме того, для продажи И.Ф. Петров ввозил зарубежные ружья и без специального заказа, на них опознавательной надписи его фабрики на латинице не было. На них проставлен только полный набор фирменной и испытательной маркировки страны происхождения.
В их числе известные германские и бельгийские фирмы, изготавливающие массовое охотничье оружие доступной и средней категории, например, «J.P. Sauer & Sohn», «Lepage», «J.B. Ronge Fils», «Charles Clément», «Neumann Freres».
Для некоторых зарубежных моделей в торговле И.Ф. Петрова предлагался полный набор деталей для ремонта. Стоимость зарубежных охотничьих ружей различная в пределах от 28 до 85 рублей соответственно категории, и лишь отдельные роскошно украшенные экземпляры стоили 100 и даже 120 рублей.
Я уже отмечал, что оборот этих образцов в торговле И.Ф. Петрова исчислялся сотнями экземпляров ежегодно, это немало для предприятия в небольшом провинциальном городе Российской империи, каким был город Ижевский Завод в то время.
Конечно, в торговле И.Ф. Петрова самым широким образом представлены разнообразные ружья и «Императорского Тульского оружейного завода», в том числе уже тогда повсеместно известные в Российской империи курковки 12-го, 16-го и 20-го калибров с тройным запиранием блока столов.
Двустволки ИТОЗ с замками на укороченных боковых пластинах стоили 67 рублей, курковки ИТОЗ с подкладными замками на боковых пластинах предлагались за 57 рублей, а хорошо декорированные гравировкой за 69 рублей. На фото 1 показана дорогая курковка ИТОЗ в том виде, как она представлена в «Прейс-Куранте ружейной фабрики и торговли И.Ф. Петрова».
Сейчас на вторичном рынке ижевские ружья И.Ф. Петрова с фабричной маркировкой что шомпольные, что казнозарядные — редкость. Конечно, нынешняя стоимость известных образцов совсем не велика и во многом определяется состоянием и комплектностью. Но ведь и сами ружья предлагались в свое время как недорогие.
Сохранившиеся экземпляры с фабричными обозначениями обладают признаками познавательной, культурной и исторической ценности, знатоки русского охотничьего оружия и коллекционеры их не упускают.