В декабре 1883 года в России произошло весьма знаменательное событие: сотни тысяч охотников-любителей и сибирских промышленников получили возможность покупать дешевый, отечественной выработки порох.
Его реклама сопровождалась изображением бурого медведя и государственного герба — заводского знака «Высочайше утвержденного русского общества для выделки и продажи пороха».
В 1884 году в мастерской петербургского купца Ф.Ф. Вишневского изготовили оружейный гарнитур, состоявший из медвежьего кинжала, рогатины и пары идентичных одноствольных штуцеров 8-го калибра (21,1 мм) с капсюльными замками в шейку.
При длине стальных стволов 590 мм ружья весили по 3,8 кг, предназначались для охоты на берлоге и заряжались круглой либо конической свинцовой пулей массой 56 г и зарядом черного пороха весом 11 г.
На предохранительной скобе штуцера был выгравирован четырехзначный серийный номер, а на затылке приклада — год комплектации гарнитура: 1884.
Вряд ли изготовление дульнозарядной пары было приурочено к открытию завода под Петербургом, но так или иначе, а экстравагантный заказчик получил возможность использовать для стрельбы на берлоге отличный отечественный порох, превосходящий по баллистическим свойствам охотничьи сорта, произведенные в Европе.
По странному совпадению контора с вывеской «Высочайше утвержденное русское общество для выделки и продажи пороха» и с бурым медведем под ней помещалась на Казанской улице в доме № 12, в двух шагах от дома № 6, где находилось ружейное заведение старика Вишневского.
* * *
Флориан Флорианович Вишневский (1808–1888), по данным справочных книг Купеческой управы Санкт-Петербурга, числился то австрийским, то швейцарским подданным. Родился он якобы в 1814 году, исповедовал католическую веру, состоял в купечестве с 1858 года.
На городскую службу поступил в 1842-м, был определен старшиной в Иностранную ремесленную управу и таким образом имел право на получение государственной пенсии по старости. Иноземец был не без странностей и по причинам, известным только ему, не один десяток лет морочил головы чиновникам Купеческой управы.
В биографических сведениях, которые ежегодно сдавались в контору, старик из года в год «омолаживал» себя на целых семь лет. Истинный возраст оружейника открылся лишь после его смерти.
В метрической записи римско-католического кладбища Санкт-Петербурга на Выборгской стороне о погребении сказано, что скончался оружейник 27 мая 1888 года на 81 году жизни от воспаления грудной плевы.
Вполне возможно, в разночтении данных купеческих книг и записи о смерти лежали личные мотивы: старик просто хотел скрыть свой истинный возраст от молодой жены. А женат он был дважды.
От первого брака с Шарлоттой Вагнер у него остались сын Флориан и дочь Мария, по мужу Гаазе. Второй женой оружейника, очевидно после смерти Шарлотты, была Елизавета Егорова, урожденная Плассе.
По линии Эмилии Гаазе, жены В.В. Лежена-третьего (1821–1876), Вишневские состояли в родстве с семейством Лежен.
Впрочем, имелось еще одно обстоятельство, сближавшее две династии оружейников: свою карьеру Вишневский начинал гравером у Вильгельма Лежена-отца, поставщика Императорского Двора, крупнейшего в то время ружейного производителя и торговца. Собственную мастерскую Вишневский учредил после того, как отошел от В. Лежена.
КУПЕЦ И ФАБРИКАНТ
Вишневский открыл свою мастерскую в 1828 году (на этот год он ссылался в своих объявлениях), начав дело как купец 3-й гильдии. В городских справочниках в 1853 году он уже числился купцом и оружейным фабрикантом. С 1867 по 1888 год оружейник выбирал купеческие свидетельства 2-й гильдии.
По данным городских справочников, мастер проживал в Санкт-Петербурге на Екатерининском канале в доме № 38 (1837), на улице Б. Мещанская в доме Кракау (1849), а также на Б. Мещанской в доме № 6 книгоиздателей Глазуновых (1851–1869), в котором находилась и мастерская.
С 1870 года фабрикант переселился на Невский проспект в дом Армянской церкви № 40/42, где содержал магазин до конца жизни.
Чем занимался иноземец Вишневский, без всякого сомнения талантливый оружейник и изобретатель, предприимчивый фабрикант и торговец?
Он изготовлял пятизарядные револьверные ружья, дульнозарядные капсюльные охотничьи ружья с нарезными, гладкими, комбинированными, горизонтальными и вертикальными стволами; комплектовал гарнитуры одноствольных и двуствольных берложных штуцеров, шомпольных целевых винтовок, дуэльных, дорожных и целевых пистолетов с капсюльными замками; вырабатывал казнозарядные револьверы собственной патентованной конструкции под шпилечные патроны своей же фабрикации; торговал «вещами и принадлежностями для псовой, лесной, болотной и озерной охоты».
Оружие подписывал по-разному: F. Wischnevsky St. Petrsbourg; F. Wischnevski St. Petersbourg; F. Wischnewsky St. Petersbourg; F. & Fils A St. Petersburg, чередуя в написании фамилии буквы I и Y, W и V, а русскую столицу именуя то St. Petrsbourg, то St. Petersbourg, то St. Petersburg.
Содержал он и оружейные магазины, и «фабрику» в доме проживания (1849–1869, 1870–1888); на Невском проспекте в доме С.С. Яковлева (1861, 1865, 1867); на Невском проспекте в доме
И.П. Лесникова у Казанского моста (1869–1872); на Невском же в доме № 40/42 Армянской церкви (1865, 1867, 1869, 1870–1888).
Имел и собственное стрельбище, о котором упоминает А.Н. Греч в справочной книге «Весь Петербург в кармане» (СПб, 1851): «Стрельба в цель производится у оружейного мастера Вишневского, Каретная часть, на набережной Обводного канала, в доме Цолликофера».
А вот другое, более раннее, объявление (К. Нистрем, 1844): «Оружейный мастер Вишневский у Каменного моста по Екатерининскому каналу в доме Кракау и содержатель стрельбы в цель из ружей, штуцеров и пистолетов у старой Московской заставы налево по обводному Каналу под № 8 и 9».
22 ноября 1881 года столичный купец был удостоен привилегии «Оружейный мастер Его Императорского Величества», хотя в объявлениях указывал, что он «Оружейный фабрикант Его Императорского Величества».
Основное направление деятельности — изготовление револьверов патентованной конструкции под собственный же шпилечный патрон, а также охотничьих гладкоствольных ружей и штуцеров с преимущественным использованием ручного труда.
В мастерской в 1865 году работало 15 рабочих и 10 на дому; в 1867 году — 30 рабочих, в 1870-м — до 25 человек. В 1865–1867 годах произведено продукции на сумму 30 000 рублей, в 1870-м — на сумму 50 000 рублей.
Тем не менее одним производством при таком количестве рабочих фирма существовать не могла, и основной доход приносила розничная торговля готовым оружием, принадлежностями и всевозможными предметами охотничьего обихода, закупаемыми за границей.
В «Каталоге огнестрельного оружия и принадлежностей для псовой, лесной, болотной и озерной охоты», изданном в 1873 году, купец сообщал о местонахождении своих магазинов, мастерской и Главного депо оружия и добавлял: «Тут же принимаются заказы всех родов ружей, пистолетов, штуцеров, револьверов и прочих охотничьих принадлежностей как собственной работы, так и всех заграничных первейших фабрикантов, не только дешевых, но и многоценных, самой высокой отделки и с изящными украшениями».
В «Систематическом каталоге делам Департамента внешней торговли, 1877 г.» имеется указание, что в 1860–1861 годах «оружейному мастеру Вишневскому разрешен беспошлинный пропуск 600 револьверов для продажи офицерам».
Речь шла о большой партии револьверов собственной системы, заказанных на заграничных фабриках. В «Указателе выданных в России привилегий с 1814 по 1883 год» говорится, что фабриканту 30 декабря 1867 года выдана привилегия на новую систему револьверов и патронов на 10 лет.
В «Оружейном сборнике» (№ 3, 1862 г.) напечатано открытое письмо парижского мастера Луи-Франсуа Девима (Louis-François Devisme), получившего 29 ноября 1869 года титул «Поставщика Двора Его Императорского Величества».
Из содержания документа следует, что Ф.Ф. Вишневский наряду с Ж.-М. Лардере являлся агентом знаменитого французского оружейника, представляя в Северной столице его торговые интересы.
По данным И. Палтусовой, «Ф. Вишневский выполнял заказы на изготовление ружей для цесаревича Николая Александровича, Великого князя Владимира Александровича и императора Александра II, а также поставлял ко двору патроны, дробь, картечь и порох. 25 лет он безупречно исполнял обязанности придворного оружейника, за что получил почетное звание Оружейного мастера Его Императорского Величества, которое носил около семи лет.
После смерти Вишневского в 1888 году о близости фабриканта ко Двору его наследники и новые владельцы уже не упоминали.