Стадион «Спартак» города Саратова вновь был гостеприимен.
Он находится в центральной части города, к тому же рядом городской парк, любимое место отдыха горожан.
Каждый год перед выставкой происходит какое-нибудь экстремальное погодное явление, которое нас пугает и заставляет усомниться в реальности проведения мероприятия.
То жара за тридцать градусов, то сильнейший ливень «порадует», а в этот раз накануне был шквалистый ветер.
Так как ринги для экспертов готовятся практически ночью, чтобы быть готовыми к 8.00 утра, палатки-шатры поставить в этот раз не удалось. Они были снесены и сломаны ветром. Пришлось обходиться без них.
Но погода в день выставки была достаточно прохладной, поэтому от палящего солнца укрываться не пришлось. А вот документы и оценочные листы прижимались к столам тяжелыми предметами, не то унесет.
С 8.00 до 10.00, как обычно, участники выставки проходили предстартовый ветеринарный контроль, который обеспечили специалисты Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова.
Все 164 собаки были допущены к экспертной оценке. К сожалению, количество участвующих собак сократилось — по сравнению с прошлым годом. Всему виной экономические трудности, которые коснулись всех.
Затратное дело везти своих питомцев на выставку, особенно для дальних, сельских районов Саратовской области. Что уж говорить про участников из других регионов России! Но нашлись смельчаки — соседи из Волгоградской, Воронежской, Самарской, Ульяновской областей.
Например, семья собаководов из Самары привезла на выставку аж четырех русских псовых борзых. А ведь это не карманные собачки!
Открыли выставку в 10.10 председатель Правления СОООиР В.В. Хованских, кинолог СОООиР А.Н. Ермаков, зам. председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области А.Г. Серебряков и главный эксперт выставки, эксперт Всероссийской категории Д.Л. Рабинович.
Флаг Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» поднял старейший гончатник Саратовской области Г.С. Персиянов.
Теперь представим экспертные комиссии:
главный эксперт выставки — эксперт Всероссийской категории Д.Л. Рабинович (г. Саратов),
ринг гончих — председатель экспертной комиссии, эксперт 1-й категории Е.И. Юдин (г. Ярославль), эксперт 3-й категории Н.Т. Сиденко (Саратовская обл.), эксперт 3-й категории Д.П. Старостин;
ринг собак легавых пород — председатель экспертной комиссии, эксперт 1-й категории И.Г. Пимштейн (г. Саратов), эксперты 3-й категории А.В. Павлов (г. Саратов) и И.В. Бородавкин (г. Саратов), стажер-соискатель И.И. Сорокина и И.А.Филатова; ринг собак борзых пород — председатель экспертной комиссии, эксперт Всероссийской категории Т.Г. Пимахова (г. Москва), члены экспертной комиссии — эксперт 3-й категории С.А. Подоляко (Саратовская обл.), эксперт 3-й категории Г.А. Салмова (г. Саратов); ринг лаек — председатель экспертной комиссии, председатель экспертной комиссии, эксперт 2-й категории Е.В. Васильев (г. Москва), члены экспертной комиссии Всероссийской категории В.Ф. Николашин (г. Москва) и эксперт 3-й категории В.Н. Яшин (г. Москва);
ринг спаниелей и ретриверов — председатель экспертной комиссии, эксперт 2-й категории Л.И. Ширшикова (г. Ульяновск), члены экспертной комиссии — эксперт 3-й категории И.В. Ляховская (г. Самара), эксперт 3-й категории И.В. Кошелева (Ульяновская обл.), стажер-соискатель А.Г. Алейникова.
Малочисленные и единичные представители пород охотничьих собак проходили экспертизу и бонитировку на данной выставке в ринге главной экспертной комиссии без проведения чемпионата.
Как показывает практика, на проведение экспертной оценки такого количества собак у экспертов-кинологов уходит порядка 6–7 часов напряженной работы.
Наиболее разнообразен по представленным породам всегда ринг собак легавых пород.
К сожалению, с выставок практически исчезли островные легавые. Шотландские сеттеры уже второй год не выставляются.
По сравнению с предыдущей — 83-й выставкой, поредели ринги борзых и гончих, которые всегда были весьма многочисленны. Так стало меньше хортых борзых, русских гончих и эстонских гончих. С выставки также исчезли ретриверы. Но, к счастью, доля представителей спаниелей практически осталась на прежнем уровне.
Порадовали, как всегда, и лайки качественным и количественным составом. «Западные сибиряки» получили наибольшее количество оценок «отлично».
Представлены были и две малочисленные породы — вахтельхунд и бордер терьер. Немецкий вахтельхунд — подружейная собака, специалист по водоплавающей дичи — прекрасно умеет плавать и даже нырять.
Бордер терьер — британская порода, пшеничного цвета терьер с головой, похожей на голову выдры. Это один из самых маленьких рабочих терьеров, отлично пролезающих в норы лис и барсуков, смелый и безжалостный на охоте.
Бордеры, возможно, и не красавцы, но очень уравновешенные, доброжелательные, являются ласковыми питомцами и очень привязаны к детям.
Комментарии (0)