Охотничье собаководство РОРС работает неубедительно

Изображение Охотничье собаководство РОРС работает неубедительно
Изображение Охотничье собаководство РОРС работает неубедительно

В последнее время удивляет обилие критических материалов, полученных редакцией, о неубедительной работе центральной квалификационной комиссии и отдела охотничьего собаководства РОРС.

Здесь и вопрос дисквалификации эксперта первой категории А.В. Шубкиной не только за то, что она посмела прилюдно критиковать безграмотность и самодурство эксперта Т.В. Пимаховой, но и обнародовала мошеннические действия последней, связанные с деятельностью Московской областной общественной охотничье-кинологической организации «Общество охотников и рыболовов» из г.Королева (убедительная просьба не путать с МОООиР), ликвидированной решением суда.

Здесь и обращения эксперта Всероссийской категории А.И. Полякова к президенту РОРСа Т.С. Арамилевой с просьбой разобраться с «казусом Васильева», а точнее, с вопросом дискредитации авторитета экспертов и членов квалификационной комиссии при МООиР со стороны ЦКК.

И, наконец, совсем свежее письмо – крик эксперта Всероссийской квалификации В.А. Рябова с требованием прекратить необоснованный, мелочный контроль и вмешательство в деятельность региональных КК со стороны ЦКК при рассмотрении вопросов повышения категорий региональных экспертов.

Казалось бы, все, о чем пишут эти авторы, входит в компетенцию ЦКК, и то, что комиссия делает, делается во благо охотничьего собаководства, однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что закрытость в работе ЦКК, мелочный контроль и демонстративное пренебрежение к решениям экспертных сообществ регионов со стороны руководства отдела собаководства РОРСа ведут к потере авторитета всей общественной организации и к разрушению охотничьего собаководства в стране. А значит, прямо или косвенно играют на руку противникам охоты.

Нам знакомы многие из членов ЦКК. По большей части это честные и авторитетные в своей области люди, искренне болеющие за наше общее дело, но когда заходит речь о выводах коллегиального органа, то невольно возникает вопрос о какой-то третьей силе, упорно продавливающей свою собственную повестку, которая иногда не имеет ничего общего ни с общими целями и задачами охотничьего сообщества, ни со здравым смыслом.

А посмотрите, как это было еще не так давно – в декабре 2000 года. Информация о работе ЦКК печаталась в «Российской охотничьей газете» и была открыта и доступна всем и каждому. Так что изменилось и почему сегодня все не так?

Изображение из архива «Российской охотничьей газеты»
из архива «Российской охотничьей газеты»