Сезон длится полгода.
Далеко за зверем ездить не надо, все — в доступности.
Если при большинстве охот, как правило, «день ходишь — час охотишься», то здесь в процессе непосредственной охоты проводишь весь день.
Добыча разделывается быстро, и лисья шкурка радует родных, и зайцы, приготовленные грамотно, со сметаной да с лаврушкой, очень вкусные.
Одна беда, хорошие гончие долго не живут: 9–10 осеней, и уже остарела гончая, слабнут ноги, пристают всякие болезни.
Вроде и старается гончак на охоте, а все равно уже не та охота. Да и в лесу опасностей много, могут и волки с гона снять, и стрелок чужой со зла пристрелить, и под машину на лесной дороге попасть.
И остаешься тогда без любимой охоты, пока нового щенка найдешь, пока поднимешь его, пока опять поставишь да нагоняешь, не один сезон впустую пройдет.
Тогда и решаешь, что нужен второй гончий, чтобы и опыт у собак не пропал, и самому без охоты в случае чего не остаться. То есть создать себе смычок — гончих, гоняющих в паре.
В работе гончих в смычке самое главное, чтобы были они равные по ногам и чутью. Иначе охота превращается в бестолковое мученье. Вроде и подняли зверя быстро, но один гончий передом идет, а второй отстает на круг. Сбивают зверя со своих лазов, заставляют его уходить далеко.
Бывает еще хуже, когда более медленный, «пеший», гончий становится «перечун», то есть идет поперек гона и пытается молча словить зайца на его лазах, работает на себя, а не на охотника.
И получается, что вроде как все правильно: стоишь под гоном на лазу, а зверь у тебя уже за спиной прошел или отвернул перед тобой, отогнал его «перечун».
Можно, конечно, попытаться приобрести подходящего щенка на стороне, но в этом случае очень большая вероятность, затратив много времени и сил, не получить желаемого результата. То чутье у молодого слабовато, то ноги другие, то грудь мельче.
С одним им можно бы было охотиться, а в паре, в смычке только помеха. Вот и приходится брать гончих по очереди, чтобы хоть какой-то результат был. А это и опыту молодому не прибавляет, и нагонка хорошая не получается.
У меня хорошие смычки получались, когда вместе работали кровные родственники.
К своему выжлецу я брал в пару «алиментного» щенка, то есть покрывал своим выжлецом хорошую кровную выжловку, по статьям подходящую, и из помета выбирал щенка, похожего по окрасу на отца.
И поднимался он в вольере вместе с батькой и в лес начинал с ним ходить, и мастерство у него перенимал.
Вот тогда получался отличный смычок. И поднимали зверя быстро, были свальчивые, то есть один только помкнет, второй тут же к нему приспевает, и заварил гон на два голоса. Гнали в ровные ноги, перемолчки совсем короткие были, так как в два чутья они быстро все звериные хитрости разбирали.
Зверь от них ходил правильными кругами, шел своими лазами, брать его было легко. А какие голоса были, и в «терцию», и с заливом, а после перемолчки, когда по зрячему нарывались, так и такой «зарев» выдавали, что, казалось, с гончих шкуру сдирают.
Я вначале бегал им навстречу, думал под волков попали.
Вот после таких охоты со смычком с одним гончим уже получалась охота более пресная, и я всегда старался в случае потери одного выжлеца поднимать ему в пару второго.
Если у вас выжловка, то еще проще, покройте ее хорошим кровным рабочим выжлецом похожей масти. Оставьте себе выжловочку, похожую на мать. И будет вам охотничье счастье. У выжловок голоса музыкальнее, и они более позывистые, а значит, и лучше управляемые.
Ну а когда совсем беда, и остались без гончих, тогда от хорошей кровной рабочей выжловки берите двух щенков из одного помета. По масти и конституции одинаковых выбирайте. Однопометники в вольере и едят лучше, друг перед другом стараются. И играют друг с другом, не ленятся.
Поэтому растут хорошо, мышцы и костяк крепкий. В лесу в паре ничего не боятся, наганивать легче. Обычно в первую осень начинают работать. Свальчивость у них хорошая, один только взлаял, другой к нему тут же подваливает. И по ногам получаются ровные. Гон друг у друга не перебивают.
По характеру получаются немного разные, оно и понятно, в любом случае один из них немного верховодит, «доминирует». Обычно доминирующий выжлец на сколах начинает обрезать след зверя на большом кругу, ища выход.
Второй в это время копается в сметках и двойках, распутывает звериные хитрости, не дает ему залежаться в крепях и выталкивает зверя под обрезку первого. Доминирующий гончий подхватывает след удалелого зверя, помкнет, к нему тут же подваливает второй. И опять пошел яркий гон в два голоса.
Много радости доставляют охотнику дружная работа смычка. Так что заводите смычки, ставьте, наганивайте и получайте свое счастье.
Комментарии (60)
Пользователь удалён
Опечатка в заголовке.
Александр Арапов
Автору всё-таки следовало разделить понятия смычок и пара гончих.
21 ответ
Пётр Козлов
пара гончих это просто две собаки, смычок это два гончих работающих в паре, равные по ногам и мастерству.
с уважением Козлов П.М.
Леонид Галась
Насколько я понимаю, смычок, это в первую очередь, выжлец и выжловка.
Александр Арапов
Ещё раз убеждаюсь, что Пётр знает о чём пишет. Правила испытаний трактуют этот термин более широко. "Смычком считаются две однопородные гончие". Нет никаких ограничений, только одно требование: нагоненные и работающие вместе. Термин не такой уж и однозначный.
С другой стороны, классический смычок это, конечно выжлец и выжловка, подобранные по окрасу, по росту, ровные по ногам и прочее и прочее...
Что касается статьи, то всё, что здесь написано полностью совпало с моим собственным опытом, за одним исключением, не получилось у меня составить настоящий смычок, а была попытка по молодости лет.
Валентин Бодунков
Справедливое замечание - из рассказа невозможно понять, чем смычок отличается от пары гончих.
Валентин Бодунков
Правильно понимаете. Из Правил проведения выставок охотничьих собак 1985г.:
"1) По гончим: смычком называются две разнополые однопородные гончие, парой называются две однополые однопородные гончие, стаей - не менее 4-х однопородных собак.
2) По борзым: парой называются две однопородные борзые. Сворой называются три однопородные борзые, из которых одна должна быть другого пола".
Валентин Бодунков
Прошу уважаемого Автора простить меня за прямоту в суждениях (в средствах массовой информации надо излагать достоверные данные), но в моём понимании он взялся писать на тему, которой, скажу так - владеет посредственно. Я бы отнёс этот рассказ в рубрику "сочинения школьников на тему "Как я провёл лето";))), хотя содержание очень душевное...
Сан Саныч, если в Правилах испытаний "нет никаких ограничений, только одно требование...", то с какого момента или когда и кем пара гончих признаётся смычком и уже как смычок допускается к испытаниям???
Александр Арапов
До момента прочтения данной статьи считал, что смычок это выжлец и выжловка, совместно нагоненные; пара-это совместно нагоненные гончие, независимо от пола, т.е. выжлец-выжлец и т.д., однако то, что я прочитал в Правилах ввело меня в тупик. Согласно этих же Правил смычок требует регистрации в охотобществе. В течение года изменение состава не допустимо. У советских классиков по поводу термина разночтения...
Сейчас некогда, позже.
Александр Арапов
Искать отголоски современного понимания термина "смычок" у старых авторов (П.М.Мачеварианов, П.М.Губин) бесполезно. У них, естественно, это специальный двойной ошейник и пара гончих на этом смычке и мера числа гончих. Например у Губина:" Меньше, чем 18 гончих не составляет стаи и считается смычками, полагая 2-х собак на один смычок." Как видите, никаких половых признаков собак в смычке.
У Н.П. Пахомова и В.И.Казанского и их современников смычок это выжлец и выжловка. В Правилах проведения выставок 1985 г то же самое, как отметил это Валентин Львович. Однако в Правилах испытаний гончих собак 1981 г смычок это две однопородные гончие. У меня эти правила в одном сборнике от 1990 г. Р.И.Шиян термин смычок по сути цитирует из Правил испытаний, т.е. как пара однопородных гончих. И вот он апофеоз. А.Н. Кузяев в книге "Отечественные гончие..." 2004 г даёт взаимоисключающие трактования. Стр.117 " Смычком называется две однопородные гончие, независимо от пола, принадлежащие одному или нескольким владельцам, но зарегистрированным в охотобществе как групповая единица." И, наконец, стр. 343 : "Смычок это две однопородные гончие, выжлец и выжловка, принадлежащие одному владельцу и нагоненные вместе".
Вот, казалось бы, на ровном месте возникла этакая путаница.
Пётр Козлов
большое спасибо за такое глубокое исследование термина "смычок", буду знать. хотя исходя из моего личного опыта выжлец и выжловка не очень хорошо гоняют в паре, во первых выжловка обычно меньше ростом и поэтому медленнее, во вторых течка у выжловок часто попадает на самый лучший период сезона сентябрь -ноябрь и её брать на охоту нельзя. поэтому можно держать пару гончих но не иметь хорошего смычка.
с уважением Козлов П.М.
Валентин Бодунков
Ответа на свои вопросы не нашёл.
Дополню Ваши изыскания пояснениями Н.П.Пахомова:
«Смычком на выставке считается пара однородных гончих разного пола, принадлежащая одному владельцу.
Степень их родства во внимание не принимается, почему записанными имеют право быть как сестра с братом, так и мать с сыном или отец с дочерью.
Наилучшим смычком на выставке признается тот, который лучше подобран, т.е. в котором обе собаки выжлец и выжловка, его составляющие, наиболее похожи между собой. Представленный на экспертизу смычок должен быть одного окраса, одинаков по ладам, т.е. если одна гончая более сырая и тяжелая, то и другая должна быть тоже сырой и тяжелой, если выжлец имеет несколько широколобую голову, то и выжловка должна быть с такой же головой.
В смычке оценивается наиболее удачный подбор по сходству, почему прекрасные в отдельности по себе экземпляры могут проиграть худшим, оказавшимся более схожими между собою по окрасу и ладам.
Необходимо помнить еще одно правило смычка: выжловка в представленном смычке должна быть ниже выжлеца примерно на вершок (4,5 см) и что смычок, в котором выжловка выше выжлеца бракуется и остается вовсе без наград».
(Гончая и её стандарт, ИЗДАНИЕ Т-ва «МОСКОВСКИЙ ОХОТНИК», МОСКВА – 1931).
Ситуация, аналогичная с «загривиной»...:)))
Александр Арапов
Пётр, на счёт разной паратости выжлеца и выжловки из-за разности в росте это заблуждение. 2-4 см ничего не решают, да и паратость это ведь не просто скорость бега. Ну, и задача подбора равных ног в смычке одна из главных.
Что касается ,якобы, "недостатков" выжловок, вследствие особенностей физиологии, то они ведь и их достоинство. Щенков от выжлеца-то не получишь, хоть дерись... Я готов долго петь оду выжловке, но скажу лишь одно, той душевности в общении не даст ни один выжлец, а по работе выжловки не хуже...
Опять же голоса в смычке, их гармоничное сочетание дадут только выжлец и выжловка. Могут, конечно и выжлецы что-то выдать, но это будет несколько не то.
Чисто утилитарно, наверное, пара выжлецов лучше, но...
Откуда такая путаница возникла с термином я не понимаю. Всё ведь было однозначно и понятно. Смычок это одно, пара это другое. И есть ли эта путаница на самом деле, или она как обычно только в головах.
Александр Арапов
Да я бы даже сказал, что сплошная "загривина".
Валентин Львович, ответ на какие вопросы? "то с какого момента или когда и кем пара гончих признаётся смычком и уже как смычок допускается к испытаниям???" на этот, что ли?
Валентин Бодунков
Других в этой теме вроде бы не задавал...;)))
Мне это уже даже стало привычным – отвечать на свои же вопросы:)))...
П.М.Мачеварианов, П.М.Губин, Л.П.Сабанеев, Н.П.Пахомов – конечно же это классика и её, к сожалению, «к делу не пришьёшь». Например, сегодня многие виды охот, описанные в трудах Л.П.Сабанеева, признаны браконьерскими.
В.И.Казанский, Р.И.Шиян классики не писали – слабоваты для этого, а А.Н.Кузяев в моём понимании вообще шарлатан...
«К делу» можно (нужно) «пришить» нормативные документы, а они гласят следующее:
1). Из Правил проведения выставок охотничьих собак 1985 г.:
«II. ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ
5. На выставку записываются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно на день проведения экспертизы. Дополнительно к записи собак поодиночке записываются также группы, ИМЕЮЩИЕ ДИПЛОМЫ на испытаниях или состязаниях и принадлежащие одному индивидуальному или коллективному владельцу, а именно:
а) по гончим — смычки, пары и стаи;
б) по борзым — пары и своры».
2). Из Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак РОРС/РФОС 2008-2009 гг.:
«6. На испытания допускаются собаки:
- стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород,
- имеющие ... ОЦЕНКУ ЭКСТЕРЬЕРА не ниже «хорошо» ...
Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись».
3). Из Правил испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам (русаку и беляку), лисице и шакалу РОРС/РФОС 2008-2009 гг.:
«3. К испытаниям допускаются гончие одиночки, а также нагоненные и работающие вместе смычки и стаи, независимо от принадлежности гончих разным владельцам, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ в охотничьих обществах как сборные единицы.
Смычком считаются две однопородные гончие...
Изменение состава смычков в течение одного года не допускается».
В итоге у меня получается вот такая «картина маслом»:
- для записи на ВЫСТАВКУ паре, смычку или стае необходимо иметь диплом испытаний или состязаний;
- для допуска на ИСПЫТАНИЯ или состязания паре, смычку или стае необходимо иметь ОЦЕНКУ не ниже «хорошо» и быть ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ в охотничьем обществе...
Александр Арапов
А что, не плохая привычка отвечать на свои же вопросы, самое главное, удачно получилось, всё ясно и понятно, и, самое главное, логично! В картине маслом наблюдается какой-то замкнутый круг.
Ну, а теперь вернёмся к вопросу, с которого всё началось. Так , что же такое смычок гончих? Литература здесь, действительно, плохой помощник. Из приведённых Вами, Валентин Львович, нормативных актов следует:
- в первую очередь, смычок должен получить диплом, как сборная единица, т.е. доказать, что он работает, как смычок. При этом, каждая собака должна иметь оценку экстерьера не ниже жорошо. Требование только, чтобы оценку экстерьера имела каждая собака. Это действо происходит согласно Правил испытаний, где написано, что смычок это пара гончих одной породы. Т.Е. на этом этапе возможно испытание "смычка" выжлец-выжлец, выжловка-выжловка.
- второе, с этим дипломом мы ведём собак на выставку, чтобы нас оценили экстерьерно, как смычок, где нам говорят, что оцениваем только разнополые смычки !?
Получается, что, как это не смешно выглядит, прав ветеринар А.Н. Кузяев, дав в своей книге взаимоисключающие толкования термина "смычок"!? Не знаю, даже как это всё назвать, но, точно, круче загривины. И круг тоже замкнулся!
Расскажу свою историю того не состоявшегося "смычка". С юношеским максимализмом шёл к своей цели. Ни много ни мало на областной выставке, после индивидуальных рингов выжлеца и выжловки, я заявил, что желаю выставить смычок. Моё это заявление вызвало некоторое смятение в комиссии, но не более. Не помню уж что эти ребята мне сказали дословно, но было жарко и настаивать на своём желании я не стал. Уже в то время я знал, что смычок нужно регистрировать в охотобществе. Но как-то в районном это было делать некому, а в областное, где, видимо это и нужно было сделать так и не собрался.
Вот, только по-молодости, и это замечательно, творишь такие чудеса. Ну заурсило с этим смычком прямо, капец как. Сначала выбрал выжлеца. В нарядной рубашке, потом, через месяц появилась и выжловочка, на менее нарядная. Ну, думаю, полдела сделано. Растил, как собственных детей. Голос подали в 5-5,5 мес. Зайца тогда было много, благодать, а не времечко! Собаки выросли красивые, но...совершенно разные по типу сложения. Только по росту и смыкались. Я это позже понял, а в то время-всё, дело сделано полностью, у меня смычок. Радость и гордость!
Да, забыл, в первую очередь надо же к смычку-то главный атрибут-СМЫЧОК, тот, который ошейник двойной. Где только я не высматривал его конструкцию. У людей не было. По Казанскому, по его описанию, воспроизвёл, ладно так получилось. По описанию, опять же, на смычке гончие становятся смирёными и послушными, ну прямо, как ягнята, и следуют за тобой, а точнее текут за тобой, как привязанные. Первый же выезд на велосипеде с попыткой придания смычку элементов начальной приездки начался не очень удачно. Выпущеный со двора смычок, не очень то и спокойно "потёк" совсем в другую сторону, чем я расчитывал и упёрся пресловутым же смычком в первое же препятствие попавшееся на пути. Это было не дерево, а ничего не подозревавшая женщина. Вот тут они стояли на редкость спокойно, но никак не могли сообразить , что нужно сдать назад. Женщина, которая доселе не видала таких чудес, тоже восприняла это на редкость довольно спокойно, и дождалась пока я разрулил ситуацию. Потом, со временем, конечно всё встало на свои места.
По работе смычок тоже не сложился. Собаки были разными по ногам, хотя гон был красивым. Могли гонять каждая своего зайца, причём одного зачастую удавалось добыть, ну, а двух-это уж по пословице. В конце концов охотился я с ними по отдельности весьма и весьма успешно. Выжловка в одну из охот погибла на дороге, лисица попала и увела.
Так остался один выжлец, который верой и правдой служил и гонял до 12 лет.
Ещё один отрицательный момент, с которым пришлось столкнуться. Если собаки в паре натыкались на лося, то пропадали на несколько дней. В зрелом возрасте и по одиночке гон по лосю заканчивался довольно быстро.
Больше желания завести смычок у меня не было, а всех у кого оно появляется, всячески отговариваю.
Только один раз пришлось охотиться с собаками, которые имели дипломы по работе в смычке (3 степени). Смычком это тоже назвать было сложно. Голосом вела выжловка, она первая и помкнула. Выжлец редкоскало что-то бомотал. Ноги разные. В общем со смычками у меня как-то не сложилось. "Дикие" охоты, где 2-3-4 собаки, тоже не в счёт. Там такой обычно разнобой, что всё напоминает плохо срежессированый конно-спортивный праздник.
Ни разу на выставках, а раньше областная была довольно представительной, не видел ринг смычков или иных сборных единиц. Да есть ли они узаконенные смычки в природе, или только в родословных встречаются.
Валентин Бодунков
Благодарю, Сан Саныч, за приятный рассказ, прочитал с большим удовольствием...
Когда-то и я, начитавшись советов в журнале ОиОХ, свою первую борзую гонял рядом с велосипедом, недоумевая, почему наши старики, имея безграничные возможности, не гоняли борзых на лошадях, а совершали после Ильина дня обыкновенные проводки в качестве начальной подготовки к охотничьему сезону...
Только много спустя понял бесполезность велосипедных кроссов, хотя и сегодня есть их сторонники, заменив велосипед на машину...
Валентин Бодунков
Кому-то эта моя «не плохая привычка отвечать на свои же вопросы» (отсюда и логичность и замкнутый круг) может и вправду нравится:))), мне – нет.
Мне-то как раз гораздо приятнее и полезнее было бы читать иные доводы.
Такой ли уж круг замкнутый??? ;)))
Как я понимаю «картину маслом»:
- на выставках смычком считаются и оцениваются две разнополые однопородные гончие;
- на испытаниях, в силу того, что испытаниям подвергаются ОДИНОЧКИ, СМЫЧКИ и СТАИ гончих – пары не испытываются, cмычком принято считать пару гончих одной породы...
Валентин Бодунков
Не вижу смысла вступать в полемику в части каждая ли собака в отдельности должна иметь оценку экстерьера не ниже «хорошо» или смычок в целом – это отдельная тема. Замечу лишь, что Вы упустили один «маленький пустячок», не позволивший Вам тогда реализовать свой "юношеский максимализм", тормознут и сегодня: прежде чем вести собак «за дипломом» или на выставку, их сначала следует ... зарегистрировать в обществе охотников:))).
Александр Арапов
В свою очередь, Валентин Львович, благодарю за проявленный интерес.
Что касается сути обсуждаемого вопроса, то, думаю, пока нужно взять паузу. Ответ явно есть у экспертов и опытных гончатников. Их у меня в шаговой доступности нет, Вам, наверное проще...
Не поясните, почему бесполезны велосипедные кроссы с собакой. Хотя давно их не практикую, но каких-то отрицательных моментов не наблюдал. А на счёт кроссов за машиной: согласен, ничего глупее и вреднее для собаки придумать нельзя.
Леонид Галась
По поводу кросса за машиной. К гончим это не относится, просто краткий рассказик. Был у меня спаниель. Бывало едешь по лесной дороге, пес просится из машины и бежит по обочине, местами весьма захламленной, перепрыгивая возникающие препятствия. Такие "гонки" явно ему были в радость, в авто возвращался без удовольствия через пару-тройку км. Во-время рыбалки троллингом спрыгивал с лодки и плыл рядом, не просясь назад на борт достаточно долго.
Валентин Бодунков
Стал бы я заострять внимание на этой теме... Опрашивал 4-х экспертов – безрезультатно...
Невопрос, Сан Саныч, только я говорил не про собак, а о своей первой борзой...:)))
Помнится, в армии я успешно выступал в военном троеборье...
Даже вОвремя дембельнули за то, что отличился на первенстве округа...
К чему это я??? Да, к тому что в троеборье входит полоса препятствий 400м, рваный ритм бега выматывает до блевоты... Те офицеры, кто в части бегали кроссы по мастерам 3 и 5 тыс.м, полосу препятствий отказывались бегать наотрез.
Тоже самое и у борзой: доскачка заканчивается не одной угонкой и затем финальным броском (или как говорили в старину – ударом)... Совсем разная работа мышц...
Не зря же бегунов делят на спринтеров, стайеров и марафонцев: тот, кто бегает 100/200 м не бегает 800 или 1500, а кто бегает три, пять или десять тыс м однозначно не бегает ни 100, ни 200, ни 400, ни 800...
У нас была сборная свора из псовой борзой и двух – кобеля и суки грейхаундов: сука грей была пылкая накоротке и первая угонка была всегда её; для кобеля чем русак дальше вставал, тем меньше шансов у него было уйти не пойманным, но ловила как правило за счёт броска обычно псовая...
Тот охотничий сезон был несказанно удачным: всё, что подняли в полях, всё второчили... А на следующий по плану Всероссийские состязания... Как и положено, с Ильина дня начал готовить борзых к состязаниям... Бегом рядом с машиной. Катал август и сентябрь...
На состязания смешанную свору выставлять нельзя, поэтому решили псовую, как самую поимистою, выставить в одиночку, а греев парой на общей своре...
У псовой поднялся хороший мерный русак, Дуэль встала за ним в 3-5 метрах в «кильватер» и без угонок угнала за горизонт...
С греями получилось несколько хуже – прошел дождь... Первой угонку русаку дала, как и планировали, Линда. Русак встал на проселочную дорогу ... и чем сильный кобель отталкивался, тем выше летела грязь из под его «колёс»...
Для меня это была трагедия... Псовую сразу подарил москвичам «на диван»...
И только по прошествии нескольких лет понял, что во всём был виноват сам, но никак не собаки...
Александр Арапов
Весьма интересная и поучительная история. Спасибо!
Леонид Галась
Гончие на выставках и выводках выставляются не только в одиночку, но и в смычках (парных группах) и стаях (более многочисленных группах). На рингах оценки групп экстерьерные достоинства отдельных собак отступают на задний план и большее значение имеет удовлетворение требований подбора. Смычок гончих должен принадлежать одному владельцу (или коллективу) и состоять из выжлеца и выжловки. Обе собаки должны быть однотипны, по возможности тождественного окраса и подобраны по росту. Под однотипностью понимается прежде всего одинаковый характер голов (например, очень сухие или сыроватые головы, рисунок их профиля, цвет глаз, размеры и форма ушей), а также сходное телосложение (объемистость груди, большая или меньшая длина туловища, развитие костяка, манера нести гон).
Тождественность окраса -это для русской гончей одинаковые размеры и густота цвета чепрака, одинаковость тона подпалин или одинаковый тон багряности; для пегих пород под тождественностью окраса понимается также одинаковость цветов (тонов), как черных пятен, так и румян (подпалин); конечно от пегого окраса нельзя требовать полного совпадения у выжлеца и выжловки размеров, формы и расположения всех пятен, но тип пегости должен совпадать, то есть, если у выжлеца на спине чепрак, то и выжловка должна иметь примерно тот же вид. Смычок пегих гончих, где одна из собак в чепраке, а другая в мелких пятнах, конечно, несколько проиграет паре, окрашенной более однородно. Точным подбором смычка гончих по росту принято считать такую комбинацию, когда выжловка на три сантиметра ниже выжлеца. Из тех смычков, где это соотношение точно не соблюдено, следует предпочитать смычки, в которых разница несколько больше нормы. Смычки, где обе собаки совершенно одинакового роста или разница в пользу выжлеца едва заметна, отодвигаются на задние места. Если же в смычке выжловка крупнее выжлеца, то такие пары на выставках оцениваются низко и даже могут получить неудовлетворительно. Стайки до пяти собак и более многочисленные стаи на выставке должны быть однотипны и одноцветны. Чем больше, многочисленнее стая, тем снисходительнее приходится быть экспертам в отношении тождества этих признаков. Однако здесь по сравнению со смычками существует еще одно дополнительное требование: послушание (приездка). Стая на выставке должна идти без смычков или в крайнем случае сомкнутая попарно, но уж во всяком случае без сворок или цепей. Вопрос послушания очень важен на выставках и не только для стай. Если он и не является решающим для рингов смычков и одиночек, то дисциплинированность собак и здесь дорога. Непослушные, распущенные, не в меру злобные, а иногда даже совсем незнакомые со своркой гончие на ринге рвутся, ложатся, тянут, припадая к земле, бросаются на соседей по рингу, скачут на грудь к хозяину и так плохо показываются эксперту, что он легко может дать такой собаке оценку ниже ее качества. Поэтому при подготовке гончих к выставке или выводке необходимо приучить их к спокойному пребыванию и хождению на сворке, побывать с ними в обществе чужих собак и добиться возможно ровного и выдержанного поведения.
А К
Как все же охотничья мысль отличается от википедийной справки или выставочной нормы...
Леонид Галась
Помню рассказ, но подзабыл автора про "фальшивый смычок". Работой которого многие восхищались, но по отдельности каждая гончая мало чего стоила. У выждовки был широкий полаз, при полной лени у выжлеца поднять зайца. Зато гнал с голосом изумительным и без сколов, где выжловка была у него на подхвате.
Пользователь удалён
Не знаю даже, что интереснее читать, сам материал или комментарии к нему!
1 ответ
Валентин Бодунков
yes, yes, yes...
Считаю именно так и должно быть, у меня это одна из целей комментирования...
Алексей Стефанович
Смыкать - соединять гончих по две собаки на каждый смычок для того, чтобы во время стайного следования за доезжачим было удобнее остановить бросившихся в сторону собак.
Смычок - 1) две гончие на смычке; 2) два ошейника, соединенные железными кольцами, на которых водят попарно гончих собак.
Краткий охотничий словарь. Настольная книга охотника спортсмена. т. 2, стр. 429. Физкультура и спорт. М., 1956 г.
Что касается понятия "смычок" отнесенного к паре гончих, работающих непосредственно по зверю, то общепринятого определения этого понятия не было и нет в настоящее время. Отсюда и множество различных толкований этого понятия как среди экспертов-кинологов, так и среди практических охотников-гончатников. И как следствие путаница и постоянные споры. Потому что в данном случае слово "смычок" с очевидностью жаргонное слово в лексиконе охотника-гончатника.
8 ответов
Пётр Козлов
моё мнение, здесь как в той поговорке про такси "вам шашечки нужны или ехать". испытания дипломы выставки это всё надстройки на охоту. как говорится у классиков "А судьи кто ?" ни каким образом не хочу затронуть всех экспертов и прочих рядом. но в моей практике был случай когда я попробовал получить полевой диплом для своего выжлеца, из под него, в первый сезон, уже было взято два десятка зайцев. а ему предложили гонять в пригородном парке где мамы с детишками гуляют и на полянках сидят компании с пивом.
естественно выжлец смотрел на меня как на идиота. и начал гонять дворняжек. остался мой выжлец без диплома.а его брат однопомётник получил в тех же условиях диплом 3 степени. я работу его не видел потому и не сужу. но для себя вывод сделал. мне все дипломы нужны как зайцу бантик. мне бы поохотиться красиво. всё проходил на своём опыте. поэтому первый свой идеальный смычок ну или пару гончих, кому как нравится. я смог получить только на седьмую осень. с тех пор и "испортился". с одним выжлецом уже для меня не та охота, яркости не хватает.
Валентин Бодунков
«Мнение – это субъективное представление, произвольная мысль, плод воображения». Правильнее следует говорить «моя позиция» или «моя точка зрения», которые формируются или складываются на основании полученных знаний и личного опыта. По ним можно судить что за человек высказал свои суждения...
"Надстройки на охоту...". Классно сказано!:))) Браво!!!
Только без «надстройки» Вам не дадут заниматься племенной работой – не Вы первый и вряд ли последний – и породные гончие будут превращаться в беспородных...(((
Увы, таковы реалии нашей жизни...
А свою актуальность и значимость смычки потеряли по той простой причине, что "диплом в смычке" считается как-бы неполноценным, "полудипломом", хотя смычки у народа есть, с ними много и успешно охотятся, а вот показывать на выставках или испытаниях нет никакого смысла. И Ваш рассказ это подтверждает самым лучшим образом...
Пётр Козлов
извините высказался не совсем корректно, вместо слова "мнение" надо было написать "лично для меня".
я не заводчик, получал и растил щенков от своих выжловок только для себя и своих близких друзей, мне простительно не участвовать в выставках и испытаниях.
я с большим уважением отношусь к заводчикам которые взяли на себя тяжёлую ношу по поддержанию и развитию породы.
А К
Вполне все было корректно сказано и понято как нужно.
Шо мнение, шо точка зрения - один смысл. Вот если вы начинать предложения с заглавной станете, то читать вас будет полегче.)
...А если ещё и от весенней нагонки воздержитесь - вообще бы хорошо по моему мнению стало.
Вот чего не понимаю весной, так это гончаков в поле (лесу) и охоты на гусей. Естественно, это мое личное мнение. Правилам не помеха.
Александр Арапов
Пётр, такое впечатление, что Вы как-то робеете, а зря. В принципе здесь все свой. Само появление автора на сайте в теме обсуждения статьи дорогого стоит. Обсуждение говорит об интересе, вызванном статьёй.
Будут слова критики, понятно, что малоприятной, но это нормально. Зачастую, у охотничьего костерка, в компании охотников можно услышать о себе что-то этакое... Понятно, что это свои люди и им многое прощается.
Здесь же публичная зона и от чужих людей "что-то этакое" слышать непривычно и неприятно, но это "особенности жанра".
То, о чём Вы пишите это про охоту, а этого так здесь не хватает!
Успехов Вам, и смелее отстаивайте свою точку зрения.
И найдите, наконец, эту чёртову кнопку, что включает заглавные буквы!
Валентин Бодунков
Не стоит извиняться, Пётр, для этого нет ни малейшего повода, да и ситуация этого не требует - идёт обычная дискуссия с уточнением смысла используемых выражений. Вот Вы, например, считаете что заводчик – это что-то особенное, значимое...
Да, когда-то в старину так и было - всякий заводчик вёл свою породу, а сегодня (считай, после ВОВ) заводчиком официально признаётся владелец породистой выжловки (суки) с документами о происхождении, племенная ценность которой подтверждена оценкой за экстерьер на выставке и полевым дипломом. Мои предшественники предоставили мне достойный племенной материал и я всего лишь продолжал их дело, "не закапывая в песок"...
Вот и я, точно также как и Вы, щенков от своих выжловок получал для себя, для друзей, но при этом обязательно выставлял собак на выставку и получал диплом, чтобы щенки имели Свидетельство о происхождении...
Что касается заводчиков, которые "взяли на себя тяжёлую ношу по поддержанию и развитию породы»... К породе в целом эти заводчики никакого отношения не имеют – каждый из них представляет собой «иголку в стоге сена» и не более того...
Уж если кто и оказывает влияние на породу, так это ЭКСПЕРТЫ...
С уважением,
Пётр Козлов
По весенней охоте на гусей полностью с Вами согласен. Гуси моногамы и полового диморфизма практически нет. Отстрел одного гуся весной приводит к потере выводка осенью. Но как это объяснить охотникам которые вырвались из душных городов на волю на 3-10 дней я не знаю. Наверное надо больше пропагандировать это в СМИ.
По весенней нагонке, Вы наверняка сами не раз видели как гончие реагируют на Ваш выезд на весеннюю охоту без них. Сколько тоски в их глазах, какой печальный вой и просящийся лай, когда проходишь мимо собак в охотничьей амуниции. У нас угодья для нагонки бедные дичью, лосей там разогнали ещё по зиме, глухарей и тетеревов давно уже нет. Зайцы остались только матёрые, мы таких называем "учебные". Так что ущерб от нагонки минимальный. Зато сколько радости в собачьих глазах, сколько страсти в движениях, когда наконец то они попадают из опостылевшего вольера в лес. И сам радуешься общению с любимыми собачками.
Да и сам период короткий, 3-4 недели, потом жара, мошка, комары, слепни.Нагонка превращается в тяжёлый труд, листва закрывает обзор, глушит гон. Гончие страдают от кровососущих.
К тому же жизнь коротка, так почему бы её не продлить немного, ведь "время проведённое на охоте, рыбалке и в бане в счёт жизни не засчитывается.
За Ваши комментарии большое спасибо, значит читают мои скромные мысли, кому то они интересны.
А К
К сожалению нет.
Я в этом смысле "беден" в общении.
Я Вас не осуждаю, не подумайте. Это мой субъективный взгляд, который основан был на отдельных фактах.
Все в конечном итоге от человека зависит. Теперь, я понимаю это ещё более.
Да и регионы у нас разные существенно по условиям. Так что могу быть и не прав.
А К
Читаю комментарии и вспоминаю замечательный рассказ Игоря Алёхина "Мои разговоры с собаками".
Очень рекомендую, кстати, прочесть его охотникам, если удастся конечно его отыскать на форуме Кубань.ру, раздел "Охота". В книги автора, этот рассказ не вошёл, насколько я помню.
Экспертам по собаководству и специалистам в области охотничьей терминологии лучше его не читать, наверное...)
Игорь Иванович умел в своих питомцах видеть душу. За её спасение и погиб трагически...
Вот тем, душе которых этот рассказ станет близок, и разница во фразах "Смычок по номером..." и "Вот это смычок!" - станет несомненно понятна.
Ну так, чтобы не рыться в терминологических словарях известных стремянных...
2 ответа
Александр Арапов
Александр, не наверное не читать, а просто, не читать. Пусть продолжают наслаждаться сочинениями стремянных, не понятно только почему стремянных, записки постельничих будут поинтереснее.
Хорошо, этот запрет не касается меня. Нашёл, прочитал. Найти просто: http://len-ohota.ru/moi-razgovory-s-sobakami. Там ещё несколько рассказов. Для меня это открытие. Помню печальную эпопею в комментариях в связи с гибелью Игоря Алёхина...
А К
Я имел ввиду стремянного Венцеславского А.М. в данном случае и его книгу "Псовая охота вообще" 1847 г.
В заключительной части книги есть словарь охотничьих слов и замечательное предисловие:
"Терминология языка охотничьего не вычурна, не замысловата; всякое слово резко, кратко и в иных случаях удивительно как красноречиво для сердца охотника,.."
Поэтому смычок по Венцеславскому и применительно к собакам - это просто пара гончих. "Сухо", но предельно понятно. Однако, если в него вложить душу, то сердце уже забъётся по другому.
Об этом, как мне кажется, и старался сказать Петр в своей статье. Уж точно не о новомодных стандартах и не для экспертной оценки своих действий и взглядов.
Александр Арапов
Пётр, раз уж в статье Ваше фото, не назовёте ли всех героев по именам?
19 ответов
Пётр Козлов
чьи имена опубликовать? сделаю
Александр Арапов
Всех, кто на фото, начиная с охотника или, начиная с главных героев-гончаков, коротко о них. Интересно же. Прошу прощения за излишнее любопытство.
Леонид Галась
Фото к статье, что в газете и на сайте одинаковое и одно.
Пётр Козлов
На фото мой сын Михаил. Выжлецы это однопомётники Гайдай и Гайдар.
От моего выжлеца Гая, прямого потомка Калининской волкогонной стаи, (а там и до первой стаи Глебова можно добраться по Сабанееву). Мать этих выжлецов то же моя Гайда (кому интересно могу выложить родословные). На выставки родителей выставлял по одному разу, для замены Щенячьей справки на родословную. В полевых испытаниях участия не принимал, не было надобности.
Александр Арапов
Спасибо, Пётр. Всё ясно и понятно.
Александр Арапов
РОГ не выписываю давненько. Нет необходимости. Хоть Вы и будете ругаться и, возможно, матом.
Интересно, какая подпись под фото в газете? Если такая же, как на сайтовской статье, то лучше бы её не было. Помните, какие колоритные подписи были в старом журнале "Охота и охотничье хозяйство". Иллюстрация в таких изданиях должна нести ещё какую-то смысловую текстовую информацию. Конечно, всё согласовывается с автором. Бывает, в соответствующим образом оформленной иллюстрации, да если она еще и авторская, информации едва ли меньше, чем в самой статье.
Я уже много раз здесь об этом говорил...
Леонид Галась
Под фото в РОГ, то что в начале статьи выделено жирным шрифтом. По поводу согласования с автором большие сомнения. Бережно с исходным текстом работают в журнале "Мастер Ружье", остальные СМИ порой правят значительно.
Александр Арапов
Ладно, хоть такая подпись.
А хороши выжлецы! Хорошо сложены, нарядные и, самое главное, никакого гигантизма, который так часто сейчас встречается у выжлецов РПГ. Ну, а работа-налицо.
Пётр Козлов
Именно из за парадного окраса и выбрал в своё время эту породу.
К сожалению, в последние годы, лес у нас стал сильно захламлен порубочными остатками. Пришлось перейти на русских гончих, они полегче, немного меньше ростом и более пролазистые.
Валентин Бодунков
Сан Саныч, может быть всё таки АРГ... ;)))
Вернули же во многом прежние названия и ничего...
Валентин Бодунков
Если не секрет, от каких собак у Вас русские гончие? Благодарю.
Пётр Козлов
Сейчас у меня русский выжлец из ленинградской обл. К сожалению родословная утеряна, но в ней было много чемпионов.
Александр Арапов
Конечно англо-русская, Валентин Львович, но что-то не меняют название официально( кто, интересно, в праве и в состоянии сейчас это сделать?), это напоминает ситуацию с карело-финской лайкой: сколько её карелкой нарочито не называли, так и осталась карело-финской.
Валентин Бодунков
Слишком сильнО в России лобби известной «диаспоры», которая в угоду политических амбиций и тоталитаризма в конце 40-х гг.п.в. переименовала англо-русскую гончую в русскую пегую... Предпринимались попытки переименовать и другие породы, например – английского сеттера в «белокрапчатого», русскую псовую борзую в русскую промысловую... Особую неприязнь у начальников вызывала «барско-помещичья» терминология борзятников и гончатников... Не потому ли Н.П.Пахомов, как-бы в насмешку над общим уровнем грамотности ретивых авторов сего славного подвига – А.П.Мазовера, Э.И.Шерешевского, В.И.Казанского, поменял значение слова «загривина», а ведь и вправду на это никто даже внимания не обратил со всеми вытекающими последствиями...
Как я понимаю эту «картину маслом» - ситуация патовая. Кратенько тезисно выглядит так:
- в силу нового законодательства современной России собака племенным животным не является, соответственно, нет ни одного органа государственной власти, который был бы УПОЛНОМОЧЕН заниматься (каким-то образом) собаководством;
- более того, нет даже нормативного правового акта, которым были бы утверждены собаки охотничьих пород;
- действующие стандарты пород охотничьих собак утверждены приказами бывшей Главохоты в 80-х гг.п.в., которая прекратила своё существование, не имеет правопреемника и, соответственно, нет возможности изменять или отменять изданные ей приказы;
- в стране действуют два общественных объединения российского масштаба – РОРС и РКФ – которые претендуют на роли лидеров, но при этом не наделённые в собаководстве ни какими полномочиями;
- "деятельность" РОРС оставлю без комментариев;
- не знаю на сколько это соответствует ФЗ « О стандартизации в Российской Федерации»» и окажется действенным, но в редакции устава РКФ от 29.08.2018г. п.3.3.8 предусмотрено, как один из видов деятельности, «разработка и утверждение стандартов на отечественные породы собак с передачей их для признания Международной Кинологической Федерацией»...
Что касается породы КФЛ... Как это не печально, а была ли она вообще?????
Чтобы говорить о породе, сначала надо дать определение этому понятию. Всяких разных «художественно-литературных» определений множество, а официально утвержденного законом или НПА я не знаю...
«Первые описания АБОРИГЕННЫХ ОТРОДИЙ относятся к концу XIX и началу ХХ веков. Энтузиасты отмечали наличие финно-карельских и норвежских ОТРОДИЙ рыжих мелких лаек на севере и западных границах страны. Какой-либо направленной племенной работы, конечно, не велось вплоть до 1936 года, когда первые экземпляры были завезены в г.Ленинград и на них начали оформляться ОДНОКОЛЕННЫЕ родословные документы...
В 1939 году на «ФИННО-КАРЕЛЬСКУЮ ЛАЙКУ» был утвержден временный стандарт, в связи с тем, что достаточного поголовья в наличии не было. В приамбуле к стандарту отмечалось: '...Это самая мелкая шакалообразная лайка в свою очередь образовавшаяся из аборигенных карельских разновидностей путем скрещивания их с финскими и норрботтенскими лайками...». Т.е. уже в самом начале становления породы признавалось скрещивание с финскими лайками.
Благое намерение в разведении этой «породы» было нарушено началом Великой Отечественной войны, по итогам которой все имевшееся поголовье безвозвратно утрачено...
После окончания ВОВ становление новой истории «породы» самой мелкой охотничьей лайки началось с основного производителя Джима Моляревского – кобеля трофейного финского шпица ярко-рыжего окраса, привезенного в Ленинград в 1945 году из Финляндии. Джим получил диплом III степени по белке и был интенсивно включен в племенное использование в основном на собаках НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, т.к. другого маточного поголовья не было...
Положение о ВРКОС, утвержденное приказом №107 от 14.05.62 года по Главохоте при СМ РСФСР, предусматривает, как неприложный закон, что при записи в нее требуется ЧЕТЫРЕ ПОЛНЫХ ПОКОЛЕНИЯ ПРЕДКОВ, принадлежность которых к данной породе доказуема. Обходя это обязательное условие, Л.А.Гибет не только осуществляет запись собак смешанного происхождения, но и записывает в раздел «карело-финских лаек» чистокровных финских шпицев, присваивая им официальные номера породы «карело-финских лаек». Только в V и VI томах книги уже записано 20 собак чистокровных финских шпицев. Мало того, в подраздел породы, где регистрируются предки записанных собак, включено еще 76 чистокровных финских шпицев...
В 1979 году Всесоюзный кинологический Совет при Главприроде МСХ СССР поручил Никифорову Л.П. осуществить перевод стандарта на финского шпица, для последующего утверждения и использования в СССР. Но, вместо этого, в связи с очередным пересмотром всех стандартов на породы охотничьих собак, СУПРУГИ (то бишь муж и жена) Л.П.Никифоров и Л.А.Гибет представляют новый стандарт на «карело-финскую лайку», привнеся в него все требования стандарта на «ФИНСКОГО ШПИЦА»: по росту, шерстному покрову, окрасу и даже манере держать хвост... и, вдобавок вносят фразу, что «...Карело-финская лайка близка по экстерьеру к финской лайке, но существенно отличается от нее по своим рабочим качествам: финская лайка специализируется в работе по боровой дичи, тогда как карело-финская лайка проявляет способности к работе по многим видам охотничьих зверей и птиц, подобно другим охотничьим лайкам СССР».
Думаю, уже этого вполне достаточно, чтобы поставить под сомнение сам факт существования КФЛ, как самостоятельной породы, оставив без комментариев всё то, что вытворяла с «породой» Л.А.Гибет.
Пользователь удалён
Вторую половину поста надо бы в комментарии к статье "История карело-финской лайки". А то получается, что Л.А. Гибет свое вИдение представляет очень аргументированно, а полноценных возражений у её оппонентов и нет. Трудно разобраться человеку не очень сведущему в породе КФЛ (а хотелось бы).
Александр Арапов
Да, согласен, этот пост нужно к статье Л.А. Гибет.
Александр Арапов
Хотя вряд ли прочитают, не знаю, интересно сторонам противное мнение или нет, наверное, скорее не интересно.
Пользователь удалён
У меня такое же впечатление...
Иван Максимов
Так нет же квалифицированных оппонентов, разве что шавки потявкают...