... Выходим на террасу отеля, и я вижу, как внизу на отмели лежит огромное и пятнистое «нечто», подобное крокодилу...
Недалеко от Момбасы (Кения), на берегу Индийского океана раскинулся заповедник «Шимба-Хиллз», где живут лошадиные антилопы. Мне выпала удача побывать там. И вот мы уже едем сначала вдоль океана, а потом по горам и саваннам, а мимо мелькают восхитительные виды и пейзажи. Входим в заповедник «Шимба-Хиллз» (Львиные Горы, когда-то здесь было много львов, но сегодня, к сожалению, ни одного). С высокого холма начинаем спускаться вниз.
Но не по тропинке или дороге, а по мосткам, проложенным среди ветвей огромных деревьев. В самом низу ущелья, куда мы добираемся, на берегу ручья, впадающего в озеро, стоит старинный деревянный отель, окруженный стеной тропической зелени. Выходим на террасу отеля, и я вижу, как внизу на отмели лежит огромное и пятнистое «нечто», подобное крокодилу. Да это же нильский варан! В Африке после крокодила он самый крупный холоднокровный хищник. Тут же решаю сбегать к варану, чтобы «соорудить» портрет в фас и профиль. Но стоило рвануть к берегу, как черные служители отеля вцепились в меня, как клещи, и начали уговаривать: «Господин, пожалуйста, не ходите туда. Это очень-очень опасно! Мы отвечаем за вашу жизнь, не ходите!» Они это твердили с такой страстью и такой уверенностью, что варан наверняка меня съест, что пришлось оставить заманчивую затею. Эта маленькая сценка показала отношение аборигенов к крупным нильским варанам.
Сегодня в мире встречается 30 (!) видов варанов, населяющих Африку, Азию, Индо-Малайзию и Австралию. Это самые крупные и высокоорганизованные ящерицы на планете, обитающие в пустынях, лесах, саваннах и болотах, ведущие зачастую полуводный образ жизни. Самые крупные вараны, живущие на острове Комодо и охотящиеся на оленей, свиней, буйволов(!) и обезьян, достигают трех метров в длину и 135 кг!
Нильский варан (Varanus niloticus) достигает в длину двух метров. Молодые особи этого вида темные, почти черные, с поперечными рядами желтых округлых пятен сверху, сливающихся иногда в сплошные светлые полосы. На верхней стороне головы у них красивый узор из неправильных поперечных полос, образованных мелкими желтыми крапинками и пятнышками. Взрослые вараны темного зеленовато-коричневого или коричневато-оливкового цвета с более или менее явственными желтовато-белыми поперечными полосами или рядами округлых пятен такого же цвета. Уплощенный с боков и снабженный сверху продольным килем хвост также пересечен несколькими неровными желтоватыми полосами. Заметить его в джунглях, на фоне опавшей листвы, зарослей сухой травы, камышей или обнаженного глинозема, совершенно невозможно. Но не только защитная окраска делает варана незаметным в воде или на равнине. На хорошо освещенном пространстве он отбрасывает яркую тень, которую нейтрализует тем, что плотно прижимается к земле или даже вдавливается в песок. В таком «сплющенном» виде вараны часто затаиваются, сливаясь со средой. Это одновременно форма защиты и часть охотничьего поведения. Находящийся в воде варан сливается с дном, зачастую оставляя наверху только лишь голову, совсем как крокодил. Собственно, они родственники, у них много общего, проще говоря, варан – «облегченная» модель крокодила. Но при этом бегают они, как рысаки! На коротких дистанциях догнать их без спецподготовки совершенно невозможно. Поднявшись на прочных ногах и извиваясь, как змей-горыныч, варан развивает сумасшедшую скорость. Видимо, не меньше 25–30 км в час.
Правда, он быстро устает, и выносливый бегун мог бы его догнать метров через 50–70, но! Ящер не зевает и успевает за это время найти укрытие – нору, заросли, воду и т.д. Мелькает хвост, и рептилия куда-то «испаряется».
Его тяжелое, с виду неповоротливое туловище поддерживается крепкими и сильными ногами, с острыми, слегка загнутыми когтями. При ходьбе варан сильно поднимается на раздвинутых в стороны ногах и, подобно ящерицам, изгибается всем своим длинным телом. Его остроконечная голова на длинной шее качается справа-налево, а вилообразный язык то и дело высовывается изо рта, чтобы ...оценить запахи. По суше варан передвигается очень ловко; так же лихо он плавает и ныряет. Причем делает это с удивительной быстротой и выносливостью. В воде его хвост – основной двигатель рептилии, работающий, как у крокодила, в горизонтальной плоскости. Благодаря этому хвосту вараны населяют не только материк, но и другие острова Африки, поскольку свободно переплывают морские проливы. На этот хвост звери опираются(!), вставая на задние ноги при осматривании пейзажа и перед дракой, чтобы казаться больше. Им же они бьют своих врагов, подсекая под ноги. Как-то в Танзании я нашел под корягой двух больших варанов, ростом под два метра, занимающихся любовью. Увлекшись фотосъемкой этой милой пары, я не поймал момент, когда варан-самец... напал на меня в бешенстве, не простив вторжения в их интимную жизнь, и начал стегать своим мощным хвостом, пытаясь сбить с ног. Хоть бил он по ногам через армейские брюки, ощущения были совсем не из приятных, и на коже остались красные полосы. Комодские же вараны, более крупные хищники, своими хвостами сбивают с ног оленей, свиней и буйволов, а потом зубами разрывают тела жертв на части!
Питаются вараны рыбой, рыбьей икрой, крокодиловыми яйцами, молодыми крокодильчиками, лягушками, водяными жуками и их личинками, стрекозами и другими насекомыми, птицами и мелкими млекопитающими. Чтобы добраться до цивильных голубей и кур, они разламывают глинобитные стенки птичников. Варан – злое и свирепое животное, но вооружено оно не настолько сильно, чтобы могло быть опасно для человека. Мясо его, как говорят туземцы, имеет недурной вкус. Иногда нильскому варану приходится быть долгое время далеко от воды, и он превращается поневоле в сухопутное животное. Но при возможности постоянно старается найти какой-либо водоем. В периоды дождей его встречают иногда в нескольких днях пути(!) от рек и озер в образуемых дождями потоках и лужах. Иногда он появляется внезапно в местностях, где раньше никогда не встречался, и затем так же быстро исчезает.
Застигнутый врасплох ящер принимает позу угрозы: приподнимается на передних ногах, опираясь на мощный хвост, сильно раздувает горло и раскрывает пасть. Разверстая алая пасть с вылетающим раздвоенным змееобразным языком, издающая к тому же подобие громкого шипения, сходного со змеиным, производит устрашающее впечатление. Если же противник не устрашен, варан поворачивается боком и старается ударами мощного хвоста сбить его с ног. Иногда на «узкой дорожке» встречаются два взрослых варана, не поделивших территорию или добычу. Они поднимаются на задних ногах и борются передними, пытаясь поранить противника острыми когтями ног или зубами. В одном из национальных парков Кении я видел, как наглый варан пытался вытеснить с полянки сначала зеленых мартышек, а потом гиппопотама. И гиппо предпочел не связываться с наглецом и без боя оставил ему полянку!
В безвыходных ситуациях вараны пускают в ход зубы. Они обоюдоострые, сплюснутые с боков, длиною до полусантиметра, некоторые зазубрены, слегка загнуты назад. По способу крепления они плевродонтные – прирастают к челюстям уплощенным основанием и по мере снашивания заменяются новыми. Эти зубы не приспособлены ни к перекусыванию, ни к пережевыванию, а только к удержанию добычи, поэтому своих жертв варан обычно заглатывает целиком. Если же жертва большая, то, вцепившись в нее мертвой хваткой, варан активно мотает головой из стороны в сторону, разрывая добычу. Она быстро приходит в ступор и становится беспомощной. Дело здесь не только в стрессе от боли, а еще и в ... слюне. Расположенные в нижней челюсти, перед зубами, слюнные железы варана вытянуты в длину, и при укусах слюна легко попадает в раны. При внутримышечном введении слюны варана подопытным крысам у них через 5-7 мин исчезают ориентировочные реакции и они замирают. Оказывается, в этой слюне содержатся токсины белкового характера. Так что с вараном шутки плохи!
Наш герой – хищник дневной, но и в сумерки, и ночью я встречал шастающих по равнинам супостатов. Выходя на охоту в саваннах, мангровых болотах, прибрежных рощах или по берегам заросших кустарником и камышом заливов, зверь неторопливо обследует участок, тщательно проверяя все подозрительные норы, и в каждую сует свой нос, исследуя запахи. Личинок бабочек и червей он просто слизывает языком. Обнаружив яйца черепахи или птиц, маленьких птенцов, он сначала ощупывает их раздвоенным языком, затем, схватив челюстями, сдавливает и заглатывает. Если же перед ним крупная, подвижная добыча, то варан сначала подкрадывается, потом делает резкий выпад, стараясь поймать ее ртом. Если же это не удалось, то он преследует ее метров 20–30, резво бегая за ней по зарослям. Поймав, например, песчаную крысу или краба, варан резко встряхивает их, мнет и бьет о землю, а убедившись, что добыча не подает признаков жизни, заглатывает. Особо крупная добыча тоже не заставит его подавиться. Подобно змее, он с трудом натягивает на нее свою пасть, заглатывая долго, с «чувством» и с расстановкой. Или же разрывает пополам. В желудке одного их варанов острова Комодо нашли целую свиную голову!
Вараны хорошо лазают по деревьям, используя свои острые когти, и способны поймать в ветвях даже неосторожную спящую птичку. А в Австралии живет древесный варан, который всю свою жизнь проводит в ветвях. Но обычно они питаются крабами, яйцами черепах, мелкими черепашками, змеями, даже ядовитыми(!), ящерицами, лягушками, жуками, пчелами, сороконожками и всем, что шевелится. Поймав змею за хвост, варан отрывает ее от земли и, яростно тряся головой, мотает в воздухе, пока бедное создание не отойдет в мир иной. А убедившись, что душа ее рассталась с телом, медленно заглатывает всю ее длинноту. Лягушек вараны лихо ловят на заросших зеленью отмелях и по берегам заливов. Как настоящая ищейка, варан способен найти свою добычу по следам. Да, да! Постоянно пробуя воздух и следы своим языком, он по запаху находит хозяина следов и ловит его.
Но, конечно же, самое большое лакомство для нашего героя – это падаль. Ее запах он способен уловить на огромных расстояниях. Именно на свалках около селений и лагерей я находил самых крупных рептилий. И всегда в одиночку – соседей на «халяве» они не терпят. Вновь пришедший соперник, если он более крупный, прогоняет хозяина вон, а его прогоняет еще более крупный и мощный.
Судя по тому, что варанов я встречал почти в настоящих пустынях севера Кении, от воды они не зависят и довольствуются той влагой, что находится в их жертвах. В то же время они с легкостью лезут как в пресную, так и в соленую воду – часто я встречал их в морских заливах. Легко ныряют, оставляя под водой глаза открытыми, и способны поймать довольно крупную рыбу, за что рыбаки их явно недолюбливают. Есть наблюдения, что нырнувший варан может просидеть под водой без воздуха до получаса! В передней части носовых ходов у варана есть солевые железы, через которые наружу выводятся избытки солей. Раньше такие солевые железы были известны только у морских и пустынных видов игуан, обитающих на солонцах и питающихся солянками.
Как многие хищники, вараны – гордые одиночки, бродящие по свету. Судя по шрамам на их телах, между ними происходят жаркие схватки за охотничьи территории и за самок, но об этом мало что известно. В январе – феврале самки откладывают от 40 до 60 крупных яиц, помещая их, как правило, в постройки термитов или выкапывая норы в песке. Размножение совпадает обычно с начинающимся периодом дождей, и ящерица легко разрушает когтями размокшие стенки термитника, которые затем быстро восстанавливаются насекомыми. Развитие молодых длится 9–10 месяцев. При вылуплении из каждого яйца выливается некоторое количество жидкости, которая снова размягчает стенку постройки, позволяя молодым варанам, длина которых не превышает 20–22 см, самостоятельно выбраться наружу.
Вылупляющиеся молодые варанчики сидят какое-то время в норе или термитнике, а потом разбегаются по заливам и саваннам континента и островов, стараясь не попадаться взрослым на глаза. Не секрет, что такая встреча может окончиться для малыша совсем печально. Взрослые вараны, как и крокодилы, в ряду своей добычи не различают своих и чужих – «метут» всех подряд.
Перспективы и будущее у варанов вполне хорошие. Бандиты и падальщики, даже такие симпатичные как вараны, не особо разборчивые в средствах и целях, они всегда найдут себе кусок «хлеба» и никогда не пропадут в нашем сложном мире, именуемом «цивилизацией».
В пустынях Северной Африки водится еще пустынный варан (Varanus arenarius). Отличается он от нильского своей светло-коричневой окраской с зеленовато-желтыми пятнами и вальковатым хвостом без киля. В длину он около одного метра и представляет собою того «сухопутного крокодила», которого описывал в свое время Геродот. Это пустынное подвижное создание питается тушканчиками, птицами, мелкими пресмыкающимися, саранчою и т.п.
Комментарии (0)