Охота с вышки — прихоть или норма?

Изображение Охота с вышки — прихоть или норма?
Изображение Охота с вышки — прихоть или норма?

В разговорах некоторых охотников можно услышать скепсис и критику в адрес охоты с вышек: мол, это только для ленивых богатеев. Как охотник со стажем более сорока лет и как биолог-охотовед, позволю себе не согласиться с такими утверждениями и открыто заявить о том, что охота с вышек не уступает по красоте, эмоциям и впечатлениям охоте загоном, с подхода или с собаками

Более того, такая охота позволяет охотнику, по-настоящему любящему природу, за время ожидания выхода дикого зверя налюбоваться этой самой природой, оставаясь незамеченным, спокойно понаблюдать за тихой и размеренной жизнью диких животных, ни на секунду не замирающей в лесу, на поле и просто вокруг себя.

Само по себе ожидание выхода зверя — это всегда настоящее и волнующее таинство охоты. А появление острожного зверя в поле зрения и под выстрел, когда нервы напряжены до предела и ничего на свете, кроме показавшегося острожного зверя, уже не существует, — это и есть самая настоящая охота для преданного ей человека, и никто никогда этого не сможет ни умалить, ни опровергнуть... Но перед разговором о преимуществах, особенностях и недостатках охоты с вышек, стоит поговорить о том, как строить вышки, где и с какой целью.

Изображение Стрельба с вышки позволяет произвести прицельный выстрел, снизить количество подранков и проводить выборочный отстрел зверей. ФОТО UNSPLASH
Стрельба с вышки позволяет произвести прицельный выстрел, снизить количество подранков и проводить выборочный отстрел зверей. ФОТО UNSPLASH 

ЦИВИЛИЗОВАННАЯ ЗАСИДКА

В первую очередь надо отметить, что суть охоты с вышки — это засада. Такой вид охоты, наряду с самоловами, наиболее древний. Наши предки добывали зверя, не загоняя его в ямы и не сбрасывая со скалы, а затаившись в засаде на тропах-переходах, у водопоев, природных солонцов, привад. Да и всегда, даже у диких животных в природе, охота из засады —  это и есть главный и наиболее добычливый способ охоты. Человек (сам по себе и хищник, и охотник) научился устраивать засады для охоты, исходя из наличия зверя и условий маскировки на местности. И в наши дни, готовясь к охоте на утку, гуся, тетеревов во время их тока, на некоторые другие виды животных, даже при охоте загонами на копытных, мы устраиваем временные или постоянные засады в виде шалашей, засидок, штандов, маскировочных укрытий.

Охота со стационарной вышки — это, можно сказать, высший уровень охоты из засидки — цивилизованной засидки. Такое биотехническое сооружение в охотничьем хозяйстве строится на длительное время и используется с различными целями, а не исключительно для охоты. Там, где устанавливается стационарная вышка, зверь должен быть всегда, во всяком случае длительное время, несколько лет, например.

Изображение Вот такие простенькие и надежные вышки сооружают местные охотники Костромского общества охотников и рыболовов для охоты на медведя и кабана на овсах. Пусть они грубоваты, но надежны и не выделяются на фоне леса. Устанавливают вышки в местах самого вероятного выхода зверя. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА
Вот такие простенькие и надежные вышки сооружают местные охотники Костромского общества охотников и рыболовов для охоты на медведя и кабана на овсах. Пусть они грубоваты, но надежны и не выделяются на фоне леса. Устанавливают вышки в местах самого вероятного выхода зверя. ФОТО СЕРГЕЯ ФОКИНА 

ГДЕ ПОСТРОИТЬ ВЫШКУ

Чтобы так было на самом деле, при строительстве стационарной вышки учитываются многие биологические, биотехнические и охотхозяйственных факторы. И среди них возможность посеять, посадить вблизи сельскохозяйственные культуры в качестве кормового поля или ремизов; возможность подвезти к вышке корма да и самих охотников; учитываются также условия транспортировки добытого зверя, наличие на месте строительного материла для изготовления опор и каркаса вышки; необходимо иметь разрешения лесхоза на вырубку одного-двух кубометров леса для изготовления основы сооружения и лестницы, для проруба визиров, для устройства солонцов в поваленном дереве, а иногда и для строительства искусственного водопоя.

Просто так, где-то на краю земель сельскохозяйственного назначения стационарную вышку ставить нецелесообразно: при планировании' севооборота не учитываются и не всегда совпадают интересы охотничьего хозяйства и землепользователя. К слову, в местах потрав дикими животными сельхозкультур целесообразнее использовать не стационарные, а переносные, легкие и надежные вышки-стремянки.

Стационарная вышка для охоты, наблюдений за животными и для их учета — недешевое биотехническое сооружение, но, как показывает практика, его строительство окупается в первый же год ее эксплуатации, поэтому не стоит экономить на строительных материалах, губить экзотику, портить впечатление об охотничьем хозяйстве и его штатных работниках, изготавливая вышку из подсобного, дешевого, некачественного материала, из отходов деревопереработки, как это часто бывает из-за отсутствия или нежелания тратить средства. Современная вышка для охоты — это далеко не временная самопальная засидка для одноразового двухчасового ожидания зверя и выстрела по нему, поэтому требования к ее конструкции и строительству достаточно высоки.

Необходимо заранее спланировать и приготовить проект вышки с учетом ее размеров и комфортности, наличия удобной лестницы (обязательно с перилами), условий подъезда или подхода. И, конечно же, в первую очередь необходимо учитывать специфику и направленность задач, которые преследуются при строительстве каждой вышки.

Изображение ФОТО SHUTTERSTOCK
ФОТО SHUTTERSTOCK 

Вышки могут устанавливаться у привад, у скотомогильников — для охоты на волков, лис, бродячих собак силами охотников и егерей на постоянной основе, в местах гона копытных семейства оленьих — для селекционной и трофейной охоты на них, на путях сезонных и суточных миграций различных охотничьих животных, в лесах на кормовых полях, у водопоев и солонцов, постоянно посещаемых дикими животными, на подкормочных площадках — для обычных охот в качестве регулирования численности, наблюдений и постоянных учетов диких животных.

ПРОДУМАТЬ ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ

Охотничья вышка, в отличие от засидки, имеет ряд серьезных отличительных особенностей в своей конструкции, таких как основательный качественный материал для строительства (бревна, скобы, обрезные доски, усиленный брус, качественный кровельный материал), удобные мягкие места для сиденья, откидной столик, полки для патронов, бинокля и даже топчан для отдыха. Такая вышка должна иметь крепкие, надежные, не скрипящие ступени и перила с двух сторон, так как охотник поднимается с дорогостоящим оружием, рюкзаком и другим охотничьим снаряжением.

Изображение Сферическая панорама внутреннего убранства вышки для охотников с камерами видеонаблюдения за животными и окнами для ружей в Беларуси. ФОТО SHUTTERSTOCK
Сферическая панорама внутреннего убранства вышки для охотников с камерами видеонаблюдения за животными и окнами для ружей в Беларуси. ФОТО SHUTTERSTOCK 

Предварительно следует продумать вопрос об обязательном устранении скрипа полов в самой вышке. Я, например, использовал на своих вышках своеобразный шумопонижающий экзотический ковер — обычный сырой мох, который егеря по мере его высыхания сбрызгивали водой. Чтобы избежать сквозняков, сырости и устройства на вышке гнезд шершнями или осами, бойницы должны быть оборудованы застекленными рамами, откидывающимися внутрь и закрывающимися изнутри наружными ставенками. Шершни или осы могут в самый неподходящий момент принести много неприятностей, даже если вы разорите их гнезда за несколько дней до охоты. И смех и грех, такие ситуации я встречал в своей практике.

Бойницы-окна изнутри обязательно должны быть обиты войлоком, дабы исключить стук по ним оружия. Двери вышек для надежности нужно делать из толстой доски, дверные петли необходимо в обязательном порядке смазать, даже если они пока не скрипят. И, кстати, вне сезона охот двери следует запирать на замок, чтобы исключить случаи использования вышки не по назначению. С той же целью лучше снять и унести подальше от вышки лестницу.

При сооружении опорных столбов вышки обязательно следует учитывать нормативы и стандарты их высоты в соответствии с нормами положений и инструкций по охране труда и техники безопасности на высотных работах. Как правило, высота опорных столбов домика должна быть не более трех метров от уровня земли. Это очень важно: упади охотник (даже нечаянно) с высоты более трех метров, и судебные неприятности охотпользователю гарантированы. Удобно использовать образующееся свободное пространство между столбами опор под вышкой для устройства кормохранилиша, в котором могут храниться соль-лизунец, зерно и другие корма, а также определенный инвентарь — все то, что в свою очередь снижает уровень запахов человека вокруг вышки.

Многолетними наблюдениями отмечено, что если егерь часто бывает на вышке, постоянно проводит учет посещающих подкормочную площадку или солонец диких животных, то они быстро привыкают к его запаху и теряют осторожность при выходе. Это не говорит о том, что дикие звери вообще не боятся вышек и людей на них — нет. Неосторожное, шумное поведение, курение, употребление спиртного, разговоры, подсвечивание фарой вокруг и т.п., конечно, насторожат зверя, и он может не выйти. Об этом следует предупреждать охотников в инструктаже перед охотой, особенно тех, кто впервые охотится на вышке. Правда, главное преимущество вышки при трофейной или коммерческой охоте  — это присутствие рядом егеря, с которым всегда можно проконсультироваться по поводу того или иного возникшего в процессе охоты вопроса.

Изображение Практика добычи косули с вышки пришла к нам из европейских стран и все шире используется в организованных охотничьих хозяйствах нашей страны. ФОТО SHUTTERSTOCK
Практика добычи косули с вышки пришла к нам из европейских стран и все шире используется в организованных охотничьих хозяйствах нашей страны. ФОТО SHUTTERSTOCK 

В КИНОКОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ

И все же большинство любителей вышек предпочитает охотиться в одиночку. Созерцание засыпающей или пробуждающейся природы с высоты вышки ни с чем не сравнимое удовольствие, это зрелище для настоящего любителя и ценителя природы и охоты. Если вышка установлена правильно и соответствует своему предназначению, то сидящий в ней охотник за два-три часа, а то и больше, становится зрителем интереснейшего, увлекательнейшего кино о природе, с настоящими декорациям и искусными актерами. Стоит только разложить по полочкам оборудование и вещи, тихо присесть у открытой бойницы и достать бинокль, как пред вашим взором развернется тайная, скрытая от людских глаз, самая что ни на есть настоящая жизнь дикой природы. Никто из ее обитателей не подозревает, что за ним ведется наблюдение, и никому нет дела до вышки, давно вписавшейся в естественную природную среду...

Солнце прячется за верхушки деревьев, и на полянке в лесу, у вышки, дикие животные копошатся, бегают, охотятся, общаются с собратьями, собираются спать или, наоборот, просыпаются и выходят на поиски пропитания. Первыми, как правило, показываются на глаза вездесущие мыши. Лесные полевки и даже домашние мыши суетятся, перебегают из норы в нору, тащат какие-то стебельки, злаки, листики, дерутся, иногда пищат. На ветвях деревьев другая жизнь. Пернатые перекликаются, порхают с ветки на ветку, исполняют свои песни; тревожно кричат сойки или сороки, подавая сигнал сидящему на вышке охотнику, что кто-то приближается к месту наблюдения. И вот трещит ветка, явно не просто так, а дальше шорох в кустах, топот. Ах ты! Выскакивает заяц, кем-то вспугнутый, и, громко стуча лапами по земле, исчезает на противоположной стороне поляны. Ясно. Лиса выглядывает из-за куста, явно почувствовав еще не выветрившийся запах человека. Тихо постояв на краю поляны, она бесшумно растворяется в лесных зарослях.

А в это время на экране естественного лесного кинотеатра появляются все новые и новые персонажи. Бесшумно парящая над поляной сова, резко спикировав, хватает неосторожную мышку и так же бесшумно исчезает в лесу. Запоздалый тянущий вальдшнеп, громкий «взлай» потревоженного самца косули, гортанный крик на болоте журавлей на восходе или на закате солнца, жужжание майских жуков, отсутствие комаров и весной и летом, «электрический» треск крыльев невидимого козодоя, затихающее где-то в глуши ворчание лесных дроздов…

Еще один громкий треск в лесу — и тишина. Смеркается. Вот-вот должны выйти на полянку к солонцам косули, однако трещат не они. И действительно, не успевают сгуститься сумерки, как на поляну в сорока метрах от вышки бесшумно выходит самец косули. В прозрачных еще сумерках бронзовым отливом блестят его рога; в бинокль хорошо видно, как зверь осторожно обводит поляну глазами, прислушивается к звукам серого леса. Вот он медленно подходит к поваленной осине, в стволе которой устроен солонец, лижет просоленный ствол и отходит от дерева. Что-то его явно беспокоит.

Изображение Устанавливать вышку надо так, чтобы она не выделялась на фоне леса 
и не бросалась в глаза. ФОТО UNSPLASH
Устанавливать вышку надо так, чтобы она не выделялась на фоне леса и не бросалась в глаза. ФОТО UNSPLASH 

И не зря. К полянке подходит стадо диких кабанов. Остановившись по команде вожака, старой свиньи, табун замирает в густом подлеске на опушке поляны на несколько долгих и томительных минут. Ничто не говорит о том, что в трех десятках метров от охотника затаилось большое стадо кабанов. Но предохранитель уже снят, кончик ствола торчит из бойницы, и только сердце бьется так, что, наверное, дикие кабины слышат его стук и замирают. Но вот раздается шуршание, шевелятся кончики высокой травы. Это невидимые пока дикие поросята-сеголетки не выдерживают искушения запахами вкусной пищи и устремляются на поляну. За ними вырастают бесшумные тени взрослых кабанов. И только минут через десять – пятнадцать на поляну с громким сопением выходит секач.

Подняв кверху толстый хвост, он агрессивно разгоняет от кормов собратьев и с шумом приступает к вечерней трапезе. Самец косули, грозно рявкнув и гордо подняв рогатую голову, покидает поляну, сверкнув на прощание белым зеркальцем. А в перекрестие прицела или на мушку уже попал неслучайный зверь — тот, который и предполагался к добыче. Подранка, промаха, ошибки в возрасте, поле, трофейных качествах не может быть по сути...

Качество и добротность вышки для охоты, количество увиденных диких зверей, сама красота окружающей природы и доброжелательность егерей — прекрасная надбавка к хорошему настроению от успешной охоты и увиденного за это время чудесного фильма о природе. Охоте с вышек быть! Это не прихоть богатых. Это настоящее дело для тех, кто любит природу и охоту. Кстати, на охоту с вышек я брал своих маленьких сыновей, начиная, наверное, лет с семи. Ездила со мной и моя жена, не охотница, к сожалению. Несколько раз на вышках сидели со мной корреспонденты СМИ. И при этом охота всегда была удачной. Это говорит о ее доступности и полной безопасности при соблюдении определенных условий.

Если у кого-то вдруг возникнет предположение, что вышкой могут эффективно пользоваться браконьеры, то сразу оспорю это мнение. Вышка — настоящий капкан для нарушителей правил и закона об охоте, стоит только продумать систему оповещения о нахождении на ней постороннего человека. Что касается недостатков такой охоты, то я не могу придумать и назвать сколько-нибудь значимых. Да, конечно, некомпетентность некоторых специалистов при выборе места для установки вышки, материалов для ее изготовления или неорганизованность при подготовке к охоте и ее проведению могут испортить настроение охотнику. Но это уже тема для другого разговора.