Bпервые в этот озерный край попал я летом 1967 года. И сразу был очарован манящими просторами местных озер, их неброской, но притягательной красотой. А главное – увлекательной, результативной рыбалкой. И долгое время после этого не признавал никаких других водоемов, кроме Шатурских.
Хорошо помню время, когда приезжал сюда с ночной электричкой, шел от станции пешком через весь город к озеру Муромскому, накачивал лодку и с рассветом выплывал на воду. Это место называлось «бурлилкой». Видимо, потому, что здесь вливалась в озеро с перепадом теплая вода, поступающая из местной электростанции по открытому каналу. Она бурлила, образуя пенистую круговерть. Вода нагревалась после прохождения через охладители электростанции.
На этом месте всегда скапливалось много рыбы, соответственно, всегда было много рыбаков. На берегу справа и слева от «бурлилки» иногда просто не было места, чтобы забросить удочку. В лучшем положении были те, кто выплывал на лодке. Далеко выплывать не требовалось, достаточно было удалиться всего на 30–50 метров от берега. Клевал в основном подлещик, попадался и карась. За утро иногда налавливал по два садка рыбы.
Потом канал «спрятали» под землю, вода стала поступать в озеро по подземному коллектору уже без характерного шума, не «бурлила». Лишь крутые буруны над поверхностью озера у впадения подземного канала напоминают теперь о знаменитой «бурлилке».
К сожалению для рыболовов-любителей, это озеро было арендовано Егорьевским рыбхозом, и рыбалку с лодки здесь запретили. Совхоз выращивает здесь карпа, которого много развелось не только на Муромском, но и на связанных с ним на соседних озерах. Так что запрет на плавание на лодках сполна компенсируется возможностью поймать мощного красавца карпа на донную снасть с берега.
Самые теплые воспоминания сохранились в памяти и о рыбалках на озерах Святом, Белом и Заморном. На Святом ловил с лодки не только подлещиков, но и лещей. А озеро Заморное в те годы было мелководным, летом зарастало настолько, что плыть по нему на лодке было почти невозможно, так как весла постоянно цеплялись за выступающие из воды водоросли. Озеро славилось обилием карася. Бывало, найдешь среди надводного многотравья «окошко» чистой воды размером метр-два и этого было вполне достаточно. Забросил горсть прикормки – и лови себе в удовольствие.
Карась клевал беспрестанно. Попадались «лапти» весом до полутора килограммов, вываживание которых доставляло немало хлопот. Ведь они всегда норовили уйти в спасительные водные заросли, откуда извлечь толстоспинную «чушку» было не так-то просто.
Но в конце 70-х годов озеро расчистили земснарядом, местами углубили до 6–7 метров. Все это происходило на моей памяти и на моих глазах. Удивительно, но численность карася после этого заметно сократилась, зато завелось много хищной рыбы: щуки, судака, окуня. И там, где раньше вытаскивал удочкой карасей, стал ловить окуня.
Помню, приехал сюда в начале осени. Плыву на лодке и замечаю, как поверхность воды будто закипает: сплошные всплески на довольно большом участке, сопровождаемые характерным шумом. Это окунь, собравшись в стаю, охотился за мелочью. И что характерно: стая не стояла на месте, а медленно двигалась в одном направлении, будоража водную поверхность шумными всплесками. Окунь жировал.
Эта картина натолкнула на мысль половить окуня. Знаю, как любит этот полосатый разбойник прогуливаться у подводных бровок, у резких переходов мели в глубину. Знал и о том, что вдоль искусственной дамбы по дну озера пролегает своего рода «овраг«, вырытый земснарядом. И вот решил половить у самой границы подводного «оврага» – там, где мель обрывается, резко переходит в глубину. Заякорил лодку так, что задний груз лег на дно на глубине чуть более метра, а передний – около четырех метров.
Настроил удочку, с помощь глубомера установил необходимый спуск. Насадил красного извивающегося червя и забросил. Взялся разматывать вторую удочку. Но не успел этого сделать, как поплавок чуть дрогнул и резко ушел под воду. Я быстро подсек и огорчился: на крючке торчал лишь кончик червя. Значит, поспешил, не дал рыбе заглотать всю наживку вместе с крючком.
Опять насадил червя, забросил. И снова та же картина, поплавок сначала чуть дрогнул, затем скрылся под водой. Я терпеливо выдержал несколько секунд и подсек. Удилище согнулось, рука почувствовала приятную живую тяжесть. Даже пришлось взяться за подсачек. Добычей оказался окунь граммов на 400. Началась увлекательная, редкая по результативности рыбалка. Клевало на обе удочки. И такие шли красавцы окуни! Ближе к полудню клев ослаб, но я был доволен: к этому времени уже поймал около шести килограммов крупных окуней.
Это место я засек и через неделю снова приехал в Шатуру. Но с самого рассвета шел сильный дождь, дул резкий ветер. Пришлось отсиживаться на рыболовной базе, ждать улучшения погоды. Лишь около восьми часов утра дождь ослаб, хотя совсем не прекратился. Но ветер еще более усилился, гнал по озеру огромные свинцовые волны. Долго колебался: выплывать в такую непогоду или нет?
Все-таки не выдержал, выплыл. Плыть пришлось против ветра. Налегая на весла, медленно приближался к заветному месту. Добрался, заякорился. Вокруг – ни души, лишь я в гордом одиночестве. Наверное, видевшие меня тогда сочли за ненормального.
Настроил, забросил удочки. Поплавки бешено заплясали на крутой волне. Ну, думаю, ни черта не заметишь поклевку. Да и какая дурная рыба клюнет в такую погоду? Для себя решил: посижу немного, чтоб душу отвести, и уйду.
Но, оказалось, замечать повлеку вовсе и не требовалось. Потому что мечущийся на волнах поплавок просто исчезал из виду. Сначала я думал, что поплавок захлестнуло и накрыло волной. Но нет, не видно его секунду, вторую, третью... На всякий случай подсек. И испытал редкую радость единоборства с крупной рыбой. Удилище изогнулось в дугу, леска натянулась как струна, заходила кругами, рассекая волны. Стараясь гасить удилищем мощные рывки, думал лишь об одном: выдержит ли леска?
Она выдержала. Полосатый горбач весом в 700 граммов (взвесил дома) затрепыхался в сетке подсачека! После такого начала я уже не замечал ни моросящего дождя, ни пронизывающего ветра. Поклевки были редкими, но шел только крупный окунь. И каждый раз после исчезновения поплавка не надо было спешить с подсечкой – поклевки были верными и надежными, без срывов.
Впервые тогда привез я из Шатуры таких крупных окуней. И убедился: непогода для хищника – не помеха. А скорее даже наоборот. Ведь сколько раз, бывает, рыбачишь почти в идеальных условиях: тепло, солнечно, тихо. А клева нет. И, напротив, в дождливую ветреную погоду рыба, особенно хищная, ловится более успешно.
Озера Святое и Заморное были разделены в те годы искусственной дамбой. Но сравнительно недавно в дамбе сделали широкий «проход» и эти два озера соединились, водный режим в них стал одинаковым. Раньше на Заморном часто случались заморы, отсюда и название озера. Теперь, после соединения озер, этот водоем перестал соответствовать своему гиблому названию. В обоих озерах можно половить леща, плотву, окуня, щуку, судака. В мелководных заливах у прибрежных зарослей попадаются карась, линь.
Правда, в последнее время на удочку здесь почти не попадается подлещик. В минувшую зиму я несколько раз приезжал сюда порыбачить по последнему льду. Поразился тому, что не поймал ни одного подлещика, ловились лишь плотва и окунь. А ведь раньше здесь, как летом, так и зимой попадался в основном подлещик. В чем же дело?
Из разговора с местным егерем выяснилось, что это явление временное, рано или поздно подлещик вновь даст о себе знать. Просто большую часть его поразил солитер, и поэтому не клюет. Подобное тут уже случалось. Так что придется немного подождать...
Насадки здесь применяются разные: червь, мотыль, опарыш, ручейник, разные каши, сдобренные ароматическими добавками. Необходима прикормка. Для этого годятся рассыпчатая пшенная каша с примесью геркулеса, распаренный жмых, размоченный и раскрошенный хлеб. И, конечно же, имеющиеся в продаже готовые смеси «Уникорм». Лучшее время ловли – раннее утро и под вечер до наступления темноты. Замечено, что северный и восточный ветры сразу обрывают клев.
На удочку в проводку можно успешно порыбачить на канале, соединяющем озеро Белое с Муромским. Течение здесь ровное, плавное, глубина до трех метров. Попадаются плотва, окунь, подлещик, а если повезет, то и карп. Ведь на Муромском, как уже сказано, рыбхоз разводит карпа, он заходит по каналу и в соседние озера. На берегу канала удобные места для установки палатки. Особенно хорош для этого противоположный берег канала. Кругом лес, земля твердая, сухая. Нет проблем и с дровами для костра, сушняка тут много. Туда легко можно перебраться на лодке или просто переплыть через канал.
Канал выходит из озера Муромского и впадает в озеро Белое, и далее – в Святое. Озеро Белое является промежуточным между Святым и Муромским, значительно меньше их. Здесь особенно уютное место для рыбалки с лодки. Со всех сторон озеро окружено лесом, поэтому тут тихо и уютно в любую погоду.
Зимой рыбалка возможна только у прибрежной части озера Святого и на Заморном озере. А на Муромском даже в самые морозные зимы плещется открытая вода, потому что сюда, как уже сказано, впадает канал с теплой водой. Поэтому рыбаки и местные жители называют этот водоем Теплым озером. И лишь у противоположного от места впадения канала берега озера, со стороны поселка Ботино, иногда образуется небольшая полоса льда. Но рыбачить на этом льду надо с особой осторожностью, тщательно проверяя его прочность пешней. Чем дальше от берега, тем тоньше лед.
Из-за впадающего теплого канала ловля летними снастями на этом озере начинается значительно раньше, чем на других водоемах. Уже в марте здесь можно видеть рыбаков с летними удочками, донками.
Кроме названных озер, севернее Шатуры расположены сотни больших и малых торфяных карьеров, в которых много карася, линя, окуня, щуки, ротана. Я неоднократно бывал здесь, вытаскивал удочкой «чушек» весом до килограмма. Карьеры начинаются сразу за поселком Керва, куда ходит из Шатуры автобус. Но лучше ехать в это царство карьеров на автобусе, который следует до поселка Долгуша или Северная Грива. Выходить из автобуса у Долгуши. Карьеры рядом. Можно попасть и на Кобелевские карьеры, расположенные чуть западнее. До Кобелево тоже курсирует из Шатуры автобус.
Однако в жаркое сухое лето доступ в эти места может быть закрыт по причине противопожарной безопасности.
Проезд: электропоездом с Казанского вокзала (или от станции у метро «Выхино») до Шатуры, затем местным автобусом в сторону Кервы. Выходить: к озеру Муромское – на остановке «Заводоуправление», к озеру Святое – на остановках «Заводоуправление» или «Бетонка», к озерам Белому и Заморному – на остановке «Рыбацкая». Автотранспортом по Егорьевскому шоссе с поворотом на Шатуру.
К торфяным карьерам ехать из Шатуры на местных автобусах в сторону Долгуши или Кобелево. Отсюда пешком до карьеров.
Комментарии (0)