Mеждународная выставка «Российские охотничье-спортивные товары» с успехом прошла в столице Удмуртии Ижевске с 27 по 30 августа. За пять лет, прошедшие со времени проведения первой выставки в 1999 году, выставка превратилась в одну из крупнейших российских выставок, на которой наиболее полно демонстрируются достижения российских предприятий, производящих охотничье оружие. Поддержку выставке «РОСТ-2003» оказывали Российское агентство по обычным вооружениям, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Союз российских оружейников, правительство Удмуртии.
В этом году по приглашению организаторов выставки ОАО «Концерн «Ижмаш» в выставке приняли участие свыше 50 компаний из разных стран мира. В их числе почти все российские производители спортивно-охотничьего оружия, большинство патронных и оптико-механических заводов, зарубежные и российские фирмы, торгующие оружием и сопутствующими товарами.
Открывая выставку, президент Удмуртии Александр Волков поблагодарил руководство «Ижмаша» за подготовку столь зрелищного мероприятия и выразил уверенность в том, что за три дня плодотворной работы большинство участников обретут новых партнеров и максимально реализуют намеченные планы. Программа выставки действительно была насыщенной. Так, во второй день работы выставки на стрельбище «Биатлон» им. А.М. Демидова состоялись демонстрационные стрельбы, в которых приняли участие ОАО «Концерн «Ижмаш», ОАО Вятско-Полянский завод «Молот», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «тульский оружейный завод» и патронных заводов. Представители предприятий, производящих охотничье оружие и боеприпасы, провели демонстрацию образцов выпускаемой ими продукции, как серийно выпускаемой, так и новинок. Полагаю, что на заводах предварительно проверяли оружие, прежде чем привезти его на стрельбище, тем не менее имели место несколько случаев, когда представители заводов снимали ружья со стрельб из-за поломок или отказа механизмов. В целом демонстрационные стрельбы были интересными, но несколько затянутыми (они продолжались почти пять часов) и утомительными для большинства присутствовавших. Представьте себе: одновременная стрельба на нескольких стендах в течение пяти часов! Если редкая птица, по выражению Гоголя, долетит до середины Днепра, то редкий представитель даже специализированных СМИ сумел сохранить интерес к происходящему хотя бы до середины презентации.
В рамках выставки прошли мероприятия, посвященные 70-летию Конструкторско-оружейного центра ОАО «Концерн «Ижмаш». К этому событию была приурочена демонстрация экспозиции раритетных конструкторских разработок ижмашевского КБ – одного из лучших в России. В экспозиции были представлены образцы, которые по разным причинам и в разные годы не поступили в серийное производство.
Наших читателей, безусловно, интересует день сегодняшний. «Концерн «Ижмаш» представил на своем стенде свыше 70 образцов оружия. Основное место в экспозиции занимали различные варианты исполнения ставшей уже знаменитой «Сайги». По словам представителей концерна, в настоящее время «Сайга» является наиболее покупаемой моделью охотничьего оружия. «Сайга» была представлена во всех возможных калибрах и вариантах исполнения: гладкоствольная .410, 20-го, 12-калибров, нарезная под патрон 7,62х39, .223 Rem., .308 Win., 9х53. Кроме «Сайги», на стенде «Ижмаша» достойное место занимали «Тигр», «Лось» (.308 Win.), «Барс»-4 (.223 Rem.), «Медведь»-4 (7,62х51) и новинка концерна, с которой связывают особые надежды, – комбинированное ружье «Волк» (12/76, 9,3х64), спортивное оружие. Не совсем понятно, почему «Сайгу» 20-го калибра с болтовым затвором (не путать с ружьем «Сайга-20» на базе автомата Калашникова), повторяющую конструкцию ружья МЦ20, разработчики назвали «охотничьим карабином», и почему это ружье тоже называется «Сайга»? Представитель завода сказал, что данное изделие названо карабином на том основании, что подача патронов осуществляется из коробчатого магазина.
Большую гамму изделий представили на своем стенде оружейники Ижевского механического завода. Прежде всего, хочу упомянуть о модели ИЖ-18. Ружья этой модели производятся как с постоянным дульным сужением, так и со сменными чоками, а в модификации ИЖ-18М-М МАХ ствол ружья изготавливается с вентилируемой прицельной планкой и компенсирующими отверстиями. Одноствольное ружье модели ИЖ-18М-М стало основой для создания целого семейства ружей на его базе. Речь идет не только о гладкоствольных ружьях всех возможных калибров, включая .410, 32-й и 28-й. Речь идет о начале производства карабинов на базе этого ружья.
Теперь несколько слов о ружье ИЖ-43КН. Если помните, мы уже рассказывали нашим читателям о том, что по заказу американских партнеров «Ижмех» приступил к выпуску ИЖ-43 с ручным взведением ударного механизма наружными взводителями, имеющими форму внешних курков. Так вот, спустя несколько лет опять по просьбе американских заказчиков завод начал выпускать классическое курковое ружье. Ружье комплектуется сменными чоками. В ружье ИЖ-43КН индекс «Н» означает «настоящие». Правда, и в том, и в другом случаях ружье предназначено для так называемой «ковбойской стрельбы»: длина стволов всего 51 см.
На стенде завода были представлены специальные модификации ружей ИЖ-27 и ИЖ-43 для женщин и подростков, а также ИЖ-27М калибра 12/76 со сменным блоком стволов с овально-винтовой сверловкой калибра 20/76. Посетители могли увидеть на стенде и модификацию базовой модели ИЖ-27 – модель МР-233. Сохранив все положительные качества прототипа, конструкторы ружья предусмотрели возможность отделения ударно-спускового механизма. Данная возможность обеспечивает дополнительную безопасность хранения, так как полностью исключает несанкционированное использование ружья посторонними лицами. Возможность отделения ударно-спускового механизма упрощает его чистку и смазку.
Кроме этого, интерес посетителей привлекали помповое ружье МР-133, самозарядное ружье МР-153. Дальнейшее развитие новой серии гладкоствольных ружей модель МР-154 выпускается в двух вариантах с патронниками 12/89 и 12/76. Ружье с патронником используется для стрельбы патронами с длиной гильзы 70-89 мм, с патронником 12/76 – с длиной гильзы 70-76 мм. Ружье снабжено устройством, отключающим двигатель автоматики, что позволяет использовать его как магазинное ружье с подвижным цевьем.
Насыщенные экспозиции представители посетителям и гостям выставки Вятско-Полянский завод «Молот» и Тульский оружейный завод. На стенде ТОЗ посетители выставки могли увидеть среди прочего и долгожданную новинку завода – модель ТОЗ-200.
В работе выставки приняли участие все ведущие производители боеприпасов – Тульский патронный завод, Новосибирский механический завод «Искра», Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, ПО «Завод им. Серго» (торговая марка «ПОЗИС»), Краснозаводский химический завод, патронная фабрика «Феттер». О новейших разработках патронных заводов разговор еще впереди.
Выставку привлекла внимание должностных лиц самого высокого уровня. Среди VIP-персон можно было увидеть президента республики Александра Волкова, главу Законодательного собрания Игоря Семенова, генерального директора РАВ Александра Ноздрачева, главного федерального инспектора по Удмуртской республике Александра Кобзева, начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Я задал ему вопрос о том, увлекается ли он охотой, на что Анатолий Квашнин ответил так: «Мужик, который не увлекается рыбалкой или охотой, это и не мужик вовсе, а так ни рыба ни мясо!» Постоянное участие в работе выставки принимал главный конструктор, доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников. Нужно было видеть, с какой любовью и уважением относятся к нему земляки!
Выставка прошла с большим успехом. Возможно, она могла бы стать еще более представительной, если бы не одно «но». Дело в том, что одновременно с выставкой «РОСТ-2003»в Ижевске в Москве проходила выставка «Рыболовный и охотничий рай». Я задал вопрос генеральному директору ОАО «Ижмаш» Владимиру Гродецкому, как получилось так, что две выставки одинаковой тематики проводятся в одно время. Владимир Гродецкий сказал, что выставка в Ижевске традиционно проводится в эти сроки и что время ее проведения было заблаговременно внесено в программу проведения выставок. По его мнению, виноват в сложившейся ситуации оргкомитет московской выставки. Абсолютно все участники выставки, с кем мне удалось поговорить, крайне негативно оценивают сложившуюся ситуацию. А представители патронных и оружейных заводов однозначно выбрали «РОСТ-2003» в ущерб московской выставке и в конечном итоге ее посетителям. И кто выиграл в этой ситуации? Господа, во-первых, нужно уметь договариваться, ибо и политика, и бизнес – это искусство компромисса, а во-вторых, не забывать, что Москва – это еще не вся Россия.
Нынешний «РОСТ» прошел под знаком небольшого, но все же юбилея. За пять лет пройден весьма впечатляющий путь. Главная цель выставки – продемонстрировать достижения и возможности ведущих отечественных предприятий в области производства спортивно-охотничьего оружия, боеприпасов, оптики и сопутствующих товаров – была с успехом выполнена.
Комментарии (0)