Серая ворона и охота на нее

О борьбе со всеми видами вредных диких животных и птиц не раз поднимался вопрос в охотничьей прессе

КТО ЕСТЬ КТО

О борьбе со всеми видами вредных диких животных и птиц не раз поднимался вопрос в охотничьей прессе.
Создавались бригады по истреблению того или иного вида хищников, а за особо вредных животных выплачивались денежные премии.

Однако эти кампании чаще всего быстро заканчивались ввиду потери заинтересованности и организаторов, и исполнителей, а нередко и под воздействием противников этих мероприятий.

У волков, серых ворон и других «соседей» человека нередко находились сердобольные защитники, создававшие препятствия всем начинаниям организованной борьбы с ними.

Прочитав в «РОГ» № 6, 2008 г. высказывания о серой вороне, хочу выразить автору статьи «Внимание: волки» С. Шевченко полную солидарность и рассказать о своих многолетних наблюдениях и охоте (отстрелу) на этих птиц.
Прежде чем перейти к практике охоты на серых ворон, представляю читателю-охотнику кто есть кто.

Внешне эта птица, обитающая на всей территории нашей страны, резко отличается своим оперением от других врановых (черных ворон, грачей, галок) и хорошо знакома всем охотникам и населению.

Среди вредных животных серая ворона занимает особое место, так как вред, причиняемый ею пернатым и мелким животным, явно ставит ее в разряд хищников, регулирование численности которых необходимо проводить круглогодично.

По данным Главохоты РСФСР, в 1989 г. только на Европейской части России обитало более 26 млн. особей серой вороны, что почти в 9 раз превосходило расчетную оптимальную численность, а ущерб, наносимый этими «птеродактилями» только водоплавающей дичи составлял 2,4 млн. голов.

Рост численности серой вороны привел к тому, что в парковых и лесных зонах г. Москвы редкими стали скворцы, исчезли зяблики и щеглы, все реже залетают другие виды птиц.

Гнездится серая ворона раньше всех других птиц, и ко времени появления у нее птенцов другие пернатые только приступают к насиживанию кладок. Птенцы серой вороны в первые недели своей жизни нуждаются в высококалорийном и легкоусвояемом биологическом корме. Это и становится гибельным для потомства многих других птиц, поскольку насиженные яйца являются основным кормом воронят.

Даже птицам, гнездящимся в дуплах деревьев, скворечниках и на чердаках, приходится туго, ибо ворона не упустит возможности подкараулить подросших птенцов.

Егеря охотничьих хозяйств неоднократно замечали, что если человек или домашнее животное случайно спугнет с гнезда дикую утку либо другую птицу, то большинство этих гнезд разорялись воронами.

Получив однажды возможность добыть пищу каким-либо способом, ворона запоминает и даже совершенствует его. Примером могут служить факты уничтожения цыплят на крестьянских подворьях, когда внимание наседки отвлекает одна ворона, а нападение совершает другая.

Вороны, растаскивая из мусоросборников и со свалок гниющие остатки пищевых отходов, способствуют разносу всякой заразы. Не исключена вероятность участия вороны в возникновении очагов птичьего гриппа, так как она никогда не упустит случая расклевать погибшую птицу от такого заболевания.

Серая ворона никогда не вызывала у человека симпатий и, видимо, не случайно ей дали такое «имя», что если разделить его на две составляющих, то получится ВОР-ОНА, что полностью подтверждается образом ее жизни.

Есть и другое нелицеприятное прозвище у этой птицы – карга, которым ее нарекли во многих регионах России.

ОБ ОТСТРЕЛЕ ВОРОН

Наиболее эффективной мерой борьбы с серой вороной является ее отстрел, организация которого требует специальных знаний и практических навыков.

Для проведения охоты на ворон необходимо определить места, где намечается отстрел (вне городской черты и других населенных пунктов) и предварительно согласовать участки и дни охоты с районным охотобществом, охотинспекцией, а на приписных угодьях – с администрацией охотхозяйств.

Основными местами скоплений серой вороны являются: городские свалки мусора, зверосовхозы, рыбхозы и животноводческие фермы, где ворона легко добывает себе корм. К этим злачным местам вороны регулярно совершают перелеты от мест ночевки в самые ранние часы и в самые поздние, когда возвращаются на ночлег. На путях пролета, а также местах кормежки и следует поджидать ворон. Применение чучел вороны, ястреба, филина и магнитофона с записью крика вороны, попавшей в беду, дает хорошую возможность подманить ворону на ружейный выстрел.

Надежно действуют отстрелянные вороны, выложенные с расправленными крыльями на открытом месте в зоне стрельбы. Практически каждая пролетающая ворона обязательно с криком облетает их, попадая под выстрел.

При охоте на ворон не обязательно строить скрадок, достаточно простого естественного укрытия и камуфляжной одежды (зимой белый масккостюм), не помешает и маскировочная сетка на лицо. Важно до момента, когда принято решение стрелять, не делать каких-либо движений, так как даже поворот головы будет замечен вороной, и она облетит стрелка стороной. В общем, все как на настоящей охоте.

Ворона питается все светлое время суток, а непродолжительные перерывы одних групп сменяются активными действиями других, что дает возможность охоты весь день. Наиболее результативной охота бывает в ветреные дни, когда вороны летят низко. В дождливую погоду вороны малоподвижны и, выбрав высокие места присады, собираются в большие группы и молчаливо сидят, пережидая ненастье, лишь изредка отдельные особи покидают мрачную компанию, чтобы утолить голод.

Зимнее время, весна и начало лета наиболее добычливы, поскольку зимой вороне трудно найти корм, а весной и летом его нужно много для выкармливания потомства. В эти периоды вороны вынуждены много летать и чаще попадают под выстрел. Но наиболее прост и эффективен отстрел ворон в период гнездования, поскольку на гнезде ворона сидит плотно и подпускает к себе близко. Один выстрел по гнезду полностью лишает прироста воронью стаю.

В городах ворона подпускает человека на 5–10 метров, и может сложиться впечатление, что отстрелять ворону нетрудно. Однако это не так. Вне города ворона по отношению к человеку ведет себя крайне осторожно.

В тех местах, где ворон постоянно «греют» стрельбой, они стараются облететь такое место или пройти на большой высоте и скорости. Но пренебрегать явными путями пролета не следует, так как на них обязательно появятся и непуганые особи.

В конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого века я с группой своих друзей довольно часто выезжал в район одной из подмосковных звероферм. За короткий зимний день каждому из нас удавалось отстрелять до трех десятков ворон, а в отдельные дни результаты были намного выше. В 1983 году старший тренер сборной команды СССР по круглому стенду Валерий Коньшин (в настоящее время директор стрелкового комплекса «Лисья нора», заслуженный тренер России) примерно за неделю до выезда команды на Чемпионат Европы, в день открытия летне-осенней охоты, организовал выезд спортсменов на отстрел ворон в указанное выше место.

За половину дня восемь спортсменов отстреляли более 350 штук ворон, а лучший результат – 71 ворона – был у организатора этой охоты В. Коньшина. По мнению всех участников этого выезда, лучшего варианта психологической разгрузки и лучшей охоты у них не было.

Выступление команды на соревнованиях также было результативным. Команда завоевала золотые медали и стала Чемпионом Европы 1983 года.

Во время весеннего и осеннего пролетов ворона также мигрирует по тем же местам, что и птицы охотничьих видов. Это создает возможность их отстрела в процессе охоты на дичь. На охотах по водоплавающей дичи я нередко отдавал предпочтение выстрелу по воронам. Хорошо запомнились два случая. На одной из осенних охот к моим чучелам сели несколько гоголей, и в это же время я хорошо видел двух ворон, налетавших на мой скрадок, после дуплета обе вороны упали на воду, а гоголя нырнули, и через короткое время по взлетевшим из воды гоголям мне удалось сделать еще один дуплет. Второй случай был почти таким же, только подсевшие свиязи после первого выстрела сорвались с воды и моментально улетели. Моими трофеями на этот раз стали три вороны, а о том, что не пришлось стрелять по уткам, я нисколько не жалею.

В местах скопления ворон иногда обитают ястребы-тетеревятники. Стрельба по ним запрещена и не только потому, что численность этого вида крайне мала, но и в связи с тем, что он великолепно истребляет ворон. Кстати, издавна известно, что «пернатым волком» называют именно ястреба-тетеревятника за его умение виртуозно летать в густом лесу, серую окраску пера и хищный нрав, а не ворону.

Для стрельбы по воронам применяются все охотничьи ружья, за исключением ружей с цилиндрической сверловкой стволов. Сгодятся и стандартные патроны с дробью № 7–5, главное – выдержка и стрельба в меру, то есть до 40 метров.

Отстрелянных ворон следует закопать или сжечь. Следует заметить, что вороний пух и мелкое перо не хуже любого другого, а тушки могли бы при соответствующей переработке стать хорошим кормом для кошек и собак.

Опыт показывает, отстрел серых ворон необходимо вести круглогодично, только так численность этих «хищников» будет доведена до оптимальной.

К тому же многие охотники будут иметь возможность отвести душу в межсезонье и повысить уровень своего мастерства в стрельбе по летящим целям. Уверяю, что охота на ворон не менее привлекательна и эмоциональна, чем охота на пернатую дичь.