Организаторами конференции выступили Русская ассоциация дичеразводчиков, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области и ФГБОУ ВО Костромская государственная сельскохозяйственная академия. В работе конференции принимали участие руководители и сотрудники охотничьих хозяйств, охотоведы, специалисты органов государственной власти, уполномоченные в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
С большим интересом собравшиеся заслушали доклад президента Русской ассоциации дичеразводчиков С.В. Алискерова о технологическом цикле дичеразведения как производства и оказания услуг в сфере охотничьего хозяйства. На диалоговой площадке обсуждались аспекты вольерного содержания, разведения и охоты в полувольных условиях. Заслушаны и обсуждены были доклады о законодательных основах дичеразведения.
Особое внимание было уделено вопросам профилактики инфекционных болезней диких животных, ветеринарных требований и ветеринарной сопроводительной документации при осуществлении деятельности в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Благополучие дикой фауны оказывает прямое влияние на благополучие хозяйств всех форм собственности; обеспечение взаимодействия с госветслужбой является одним из важных моментов при содержании и разведении диких животных. Активное участие в конференции приняли специалисты управления ветеринарии Костромской области.
Большой интерес вызвало сообщение Н.И. Романенко, об опыте Костромского мараловодческого комплекса, А.А. Овчаренко о туристическом направлении оленьей фермы в Тверской области, Е.Ю. Лихацкого о практическом опыте комплексного развития природного парка «Олений» в Липецкой области, Р.Ш. Казакбаева о цикле роста рогов у оленей.
Не обошли вниманием и птиц. Здесь был сделан акцент на содержании, отборе и разведении подсадных (манных) уток. Специалисты по подсадным сделали доклады об экстерьерном отборе и особенностях внешних признаков у разных линий подсадных (А.В. Мананников), также об отборе уток по рабочим качествам и голосам (С.Ю. Фокин) и об опыте полувольного содержания подсадных и декоративных водоплавающих на пруду в селе Орудьево Московской области (А.В. Цвигун). Начальник госохотинспекции Владимирской области В.А. Куфтин поднял вопрос о необходимости номерной регистрации подсадных уток. Его поддержал начальник Костромского охотуправления С.М. Простов. Было решено внести это предложение в резолюцию конференции.
Руководитель охотничьего хозяйства «Орион» В.А. Грудинин рассказал о положении дел с содержанием ловчих птиц и охоты с ними. Ведущий зоолог Центра воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоопарк» Т.В. Рожкова рассказала о технологических основах функционирования питомника пернатой дичи.
Интересным событием для участников конференции было посещение Сумароковской лосиной фермы. О ее работе рассказал ветврач фермы М.Д. Елохин. Ферма успешно функционирует уже много лет. Здесь содержатся ручные животные. Маточное взрослое поголовье состоит только из лосих. В период гона к ним из леса приходят взрослые лоси-быки. Содержать их в неволе невозможно и опасно: они агрессивны. С лосятами, импринтированными на человека, летом гуляют в лесу, полностью прокормить их невозможно, поэтому основную пищу они добывают сами, регулярно возвращаясь на ферму. В весенне-летний период лосих доят, получая ценное и целебное молоко, которого хватает и для лосят, и на продажу. Кстати, стоит такое молоко 1600 рублей за литр. На конференции свойствам лосиного молока и удоям был посвящен специальный доклад. О работе Сумароковской лосефермы мы планируем рассказать нашим читателям в одном из наших изданий.
В рамках проведения конференции были организованы выставки охотничьих трофеев, курсы повышения квалификации по программе «Вопросы ветеринарии в охотничьем хозяйстве» с вручением свидетельства, конкурс сброшенных рогов, обучение по экспертизе охотничьих трофеев с присвоением квалификации «эксперт по охотничьим трофеям».
Комментарии (0)