А когда узнаешь, что подобное организуют в том числе и на особоохраняемых природных территориях, никаких других мыслей, что это браконьерство, и не возникает. Однако с выводами не стоит торопиться. Речь пойдет о белорусском опыте организации охотхозяйственной деятельности и о взаимоотношениях между охотпользователями и теми, кто живет и работает в пределах охотугодий.
Эффективно встроенная система охраны и меры, направленные на сохранение, поддержку и расселение охотничьих видов, привели к тому, что в Беларуси значительно выросла численность диких животных, особенно копытных. В итоге к концу охотсезона достаточно много хозяйств не выбирает полученные квоты на изъятие. При этом цены у большинства охотпользователей различаются минимально. Поэтому фактически любой охотник имеет возможность удовлетворить свою страсть.
Здесь необходимо дать одно пояснение. В Беларуси развито такое направление деятельности в сфере туризма и отдыха, как агроусадьбы. Власти поощряют бизнес местных жителей, который не только способствует расширению туротрасли, но и решает вопросы занятости сельского населения. Разрешение на право занятия деятельностью в сфере агроэкотуризма выдается местным исполкомом.
Чтобы считаться субъектом агроэкотуризма, владельцу усадьбы надо соблюдать определенные условия: иметь жилой дом с десятью комнатами и земельным участком, личное подсобное хозяйство либо производить и перерабатывать на территории агроусадьбы сельскохозяйственную продукцию, а также иметь возможность знакомить туристов с природой населенного пункта, архитектурными объектами, национальными традициями. Агроусадьбы могут размещаться не только в населенных пунктах, но и на иных арендованных земельных участках и даже на территориях, находящихся в границах ООПТ. Таким образом, такие туробъекты нередко оказываются в самом центре различных охотугодий. Но как же они связаны с охотой?
Как показывает практика, вариантов сотрудничества несколько. В большинстве охотхозяйств есть свои базы и дома охотника, но в сезон (например, на открытии охоты) они бывают перегружены, и тогда гостей расселяют в близлежащих усадьбах. Благоустроенные, со всеми современными удобствами дома, где к тому же предлагают качественное домашнее питание, — это достойная альтернатива для тех, кто любит комфорт, да еще с деревенским колоритом. Но это, так сказать, самый простой вид кооперации.
Намного бывает интереснее, когда хозяин агроусадьбы сам охотник и приглашает своих гостей не только познакомиться с местными природными красотами, но и провести выезд на охоту. Более подробно нюансы организации таких мероприятий мы обсудили с владельцем агроусадьбы из Витебской области «Медвежий угол» Сергеем Шашком, когда он пригласил меня к себе на очередные зимние выходные.
Сегодня охота для Сергея — это все: и работа, и хобби, и жизнь. Ради нее он оставил столичную квартиру, отошел от бизнеса, купил участок в лесу, построил усадьбу и, как только появляется возможность, уходит в лес. Он сам мастерит и устанавливает лабазы, полувышки и вышки, обустраивает привады. Как ему ни позвонишь, в ответ слышишь шепот: «Перезвони, я на засидке». Его охотничий стаж давно перевалил за четыре десятка лет. Трофеями украшена вся усадьба. Рога, клыки, шкуры, чучела — все, на кого можно охотиться в местных лесах, есть у него в зачете. Но предпочтение последних лет — волк.
Охота на серого хищника сложна, это умный, хитрый зверь, просто так его не возьмешь. Волчатников старой школы в районе давно не осталось, а вот ущерб от волков с каждым годом растет.
То деревенских собак передавят, то иную живность с подворья тащат, а не так давно, буквально под окнами одного из сельчан, задрали бычка на 150 килограммов. Удержать минимальную численность тяжело, много волков проходных. Отстрел необходимо вести регулярно, а желающих этим заниматься мало. Но вот зацепила эта охота Сергея, и теперь он в близлежащей округе считается крупным специалистом по волкам. Недаром на его счету 63 добытых хищника. Личный рекорд — девять голов за неделю и два раза по пять за одну ночь.
Почему я так подробно рассказал о Сергее? Его отношение к охоте, к зверю, неприятие браконьерства, готовность помочь в любой сложной ситуации сформировали такой образ в общественном мнении, что уже несколько лет местные охотпользователи ежегодно выдают ему круглогодичные разрешения на добычу волка (В Беларуси охота на волка разрешена круглый год).
А это означает, что он в любое время может законно находиться в угодьях с оружием, — ему доверяют. Более того, поскольку Сергей практически живет в лесу и постоянно мониторит ситуацию, иногда даже егеря обращаются к нему за помощью, когда надо гарантированно добыть зверя и закрыть разрешение.
Но одно дело самому быть охотником, а другое — организовывать охоты для желающих поохотиться. Как говорится, де-юре, то есть по закону, владелец агроусадьбы не является охотпользователем и распоряжаться охотресурсами не может. Но, учитывая имеющиеся и находящиеся в свободном доступе квоты на лимитируемые виды (обычно речь идет об оленях благородных, лосях и косулях европейских), договориться с охотхозяйством о бронировании тура (для иностранца) или выкупе разрешения с путевкой (для белоруса) не проблема. Охотпользователи оформляют все необходимые документы и рады такому сотрудничеству: выбирают лимиты и зарабатывают на реализации охот.
Сергей же выступает в роли пиэйча (PH — профессиональный охотник), который принимает гостей у себя в усадьбе, обеспечивает размещение, питание, сопровождение и непосредственно организацию охоты. Таким образом, его предложение об организации отдыха и охот никак не вступает в конфликт с действующим законодательством.
Что же касается охоты на ООПТ, то рядом с агроусадьбой «Медвежий угол» находится республиканский заказник «Долгое». Его территория включает озеро Долгое с прилегающими ландшафтами ледникового происхождения. Состав флоры насчитывает более 700 различных растений. Фауна представлена 113 видами животных, 7 из которых занесены в Красную книгу. В то же время режим охраны разрешает проведение охот на данной территории, и она входит в границы охотугодий. Главное, чтобы при пребывании на ООПТ не наносился ущерб охраняемым объектам.
И все же следует признать, что охоты, которые организует Сергей Шашок, не могут считаться массовой формой работы. Это эксклюзивные предложения. С точки зрения законодательства никаких препятствий для их проведения нет. Но здесь все зависит от конкретных людей и их взаимоотношений. Да, хозяин агроусадьбы может быть охотником, но если у него не сложатся отношения с руководством местных охотхозяйств, рассчитывать на успешное сотрудничество не стоит. А чтобы заработать такой авторитет, когда владелец угодий будет готов пустить на свою территорию «чужака», нужны годы. Впрочем, как показывает белорусская практика, это вполне осуществимо.
Что же касается российских реалий, то пока не будет создана эффективная федеральная система охраны, пока не будет изобилия животных во всех угодьях, независимо от их принадлежности, о такой форме организации охот можно только мечтать.
Комментарии (0)