Но может подойти и спортивный. Спортивный бинокль может стать неплохим подарком подростку. Если Вы любите экстрим или идете на день рождения к другу или начальнику и хотите показать, что считаете его по-настоящему крутым мэном, Вам пригодится бинокль ночного видения. Подарок любимой теще - театральный бинокль. Если же Вы судовладелец или увлекаетесь астрономией, то, вероятно, понадобится бинокль с мощным увеличением.
Основные характеристики бинокля
Какими же характеристиками различаются эти модели?
Определяющее свойство бинокля - увеличение (кратность). Это отношение размера объекта в увеличенном биноклем виде к его размеру, видимому невооруженным глазом. Эта характеристика у современных биноклей располагается в диапазоне от 3х кратного увеличения (театральный бинокль) до 22-х кратного (тяжелый мощный бинокль обычно используется со штативом).
По увеличению бинокли можно разбить на группы:
- малого увеличения (2-4 раза)
- среднего увеличения (5-8 раз)
- большого увеличения (10-22 раз).
Добавим сразу, что гнаться за увеличением в ущерб остальным характеристикам бинокля - примерно такое же заблуждение, как желать максимального количества мегапикселей от цифрового фотоаппарата: сначала нужно понять, какое увеличение требуется для Ваших конкретных задач.
Большинство выпускаемых биноклей средней ценовой группы попадает в диапазон среднего увеличения. Его вполне достаточно для туриста, охотника или спортсмена. Недорогие спортивные бинокли имеют 4-5 кратное увеличение. Хорошими считаются бинокли с увеличением 7-10. Нужно заметить, что 10-кратное увеличение - максимальное, при котором возможно пользоваться биноклем, держа его в руках. При бОльшем увеличении вибрация изображения возрастает настолько, что необходим штатив или встроенный стабилизатор изображения. Кстати, вес мощных биноклей таков, что держать их в руках подолгу, вероятно, никому не захочется: 1,5-2 кг, а то и больше. При покупке мощного бинокля стоит обратить внимание на то, есть ли у него отверстие с резьбой для крепления на штативе.
Существуют бинокли с регулируемой кратностью (с "зумом"), но они сложней, и, как следствие, дороже. Кроме того, такие бинокли капризны в обращении. Заметим, что по своим оптическим характеристикам бинокли с фиксированной кратностью лучше аналогов с зумом, поскольку обеспечить высокое качество изображение при всех увеличениях не удается.
Следующая важная характеристика - диаметр объектива (входного зрачка) бинокля (мм). Двумя этими параметрами, как правило, и задаются в самом общем виде характеристики бинокля, например: 6х35 означает кратность 6х, объектив - 35 мм. Поскольку с диаметром объектива связан параметр светосилы бинокля, выбирая диаметр, необходимо решить вопрос о том, при какой освещенности Вам предстоит в основном пользоваться биноклем. При низкой освещенности диаметр объектива должен быть больше. С другой стороны, меньшая кратность увеличения позволяет вести наблюдение при более низкой освещенности с тем же размером объектива: у бинокля 7х50 освещенность лучше, чем у 10х50.
Универсальными для использования в походных условиях, на охоте и т.д. являются бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40. Если требуется наблюдать в дневное время сильно удаленные объекты, следует отдать предпочтение биноклям с 8-10 кратным увеличением и диаметром объектива 30-40. Если же наблюдение будет происходить при сниженной освещенности, в сумерках или на рассвете, то нужно выбрать больший диаметр, и, возможно, поступиться увеличением, остановившись на соотношениях 6х42, 7х42, 7х50.
Величина выходного зрачка бинокля определяется как отношение его диаметра к кратности, скажем, у бинокля 6х30 это 30:6 = 5. Оптимальным считается соотношение, близкое к диаметру зрачка человеческого глаза (7 мм).
Другой важной физической характеристикой бинокля является поле (или угол) зрения. Задается обычно в градусах и определяет ширину охвата данного зрительного устройства. Заметим, что величина эта связана отношением обратной пропорции с увеличением: чем мощнее бинокль, тем меньше его поле зрения. Бинокли с большим полем - широкопольные или широкоугольные.
Глубина резкости - диапазон расстояний до цели, в котором не нужно изменять настроенную фокусировку. Она не указывается в параметрах бинокля в качестве показателя, но важно учитывать, что она снижается при повышении кратности бинокля.
Объемность изображения (ее называют также стереоскопичность или пластичность) обеспечивается перископичностью бинокля - свойство, при котором объективы (выходные отверстия) бинокля разведены шире окуляров (входных отверстий). Стереоскопичность считается плюсом, например, в полевых условиях. В театре она, напротив, мешает восприятию происходящего на сцене, поэтому театральный бинокль устроен так, что расстояние между его объективами равно расстоянию между окулярами.
Устройство оборачивающей системы
По внутреннему устройству бинокли подразделяются на бинокли с призменной и линзовой оборачивающей системой, но последняя в современных биноклях практически не применяется, поскольку требует большей длины зрительных труб. Чаще всего используется призменная оборачивающая система, предложенная французским оптиком Порро.
Кроме того, в современных биноклях часто используются оборачивающие системы со специальными призмами, имеющими "крышу", то есть две грани, расположенные под прямым углом друг к другу и похожие на двускатную крышу.
Фокусировка
Универсальным способом фокусировки является центральная, она позволяет быстро навести бинокль на резкость, наблюдая, например, перемещающийся объект. Однако, бинокли с раздельной фокусировкой более надежны. Кроме того, они обеспечивают лучшие условия для людей, у которых существенно различается уровень зрения в глазах. У некоторых таких биноклей нанесены деления для фокусировки в соответствии с уровнем зрения: чтобы человек, зная диоптрийность своих глаз, мог сразу настроить окуляры. У биноклей с центральной фокусировкой иногда есть механизм подстройки окуляров для корректировки под разную диоптрийность глаз.
Существуют также бинокли focus free и с автофокусировкой, обеспечивающие, как правило, не слишком высокое качество изображение, но удобные для ситуаций, в которых долгая настройка невозможна, например, у пожарников или спасателей, а также, для наблюдения за стремительно движущимся объектом.
Удаление выходного зрачка - расстояние до окуляра, при котором бинокль можно навести на резкость. При удалении в 18-20 мм можно вести наблюдение в очках или, например, в противогазе. У обычного бинокля это расстояние 10-12 мм. Бинокль с удалением выходного зрачка можно использовать и без очков: окуляры "удлинены" мягкими пластиковыми кольцами.
Ночное видение - бинокли ночного видения образуют отдельную группу приборов, использующих инфра-красное излучение. Дополнительной важной характеристикой для них является время непрерывной работы источника питания. Существенно наличие ИК-подсветки для работы в крайне темных условиях, а также, система защиты на случай случайного включения на ярком свету.
Кому какой бинокль нужен
При выборе бинокля стоит учесть все описанные характеристики, а какой из них уделить особое внимание - зависит от того, как будет использоваться бинокль. Вот несколько практических советов для разных пользователей биноклей.
Охотникам, исследователям, туристам и натуралистам важна устойчивость бинокля к сюрпризам погоды (влагозащитное покрытие, т. наз. "обрезиненные" бинокли), а также, к неожиданным встряскам и падениям. Существуют бинокли в герметичном корпусе, заполненные сухим азотом и снабженные устройствами поглощения влаги - это помогает бороться с обмерзанием и запотеванием устройства.
В горах удобней использовать бинокль с широким полем зрения. В лесу предпочтительней большая глубина резкости.
Тем, кто собирается рассматривать в бинокль зверей и птиц, стоит обратить внимание на поверхность и крышки бинокля: если они матовые и неяркие, это поможет не спугнуть наблюдаемых.
Если Вы орнитолог и изучаете жизнь птиц в гнездах, Вам полезно знать, что у некоторых биноклей средней ценовой группы отсутствует механизм ручной фокусировки: они фокусируются автоматически, но только на расстояния, превышающие 20 м. При более близком расстоянии до объекта пользоваться ими сложно.
Бинокль для астронома-любителя
Если Вам хочется рассмотреть детали планет, кольца Сатурна и рельеф поверхности Луны, то подойдет мощный бинокль, с увеличением 20х и выше. Если же Вы ставите своей целью рассмотреть отдалённые планеты, вроде Урана и Нептуна, или изучить в деталях лунные кратеры, добраться до трудноразличимых галактик и туманностей, понадобится уже телескоп. Два этих прибора прекрасно дополняют друг друга, ведь у бинокля, благодаря его стереоскопическим свойствам, есть ряд преимуществ перед более мощным по увеличению телескопом. Для общего знакомства с небом хорошим вариантом может стать бинокль с характеристиками 10х50. Большое поле зрения позволяет ориентироваться в области наблюдения, к тому же, можно рассматривать небо, держа бинокль в руках, а не ловить в объектив дрожащий объект, как это приходится делать при более существенных увеличениях.
Некоторые астрономы считают удобным использовать бинокли с удалением выходного зрачка: резиновые ободки на окулярах шириной около 2 см. позволяют защитить глаза от бокового света - например, лунного.
Судовладельцы и моряки, как правило, используют бинокли со стабилизатором изображения, поскольку раскачивание палубы препятствует не только наблюдению с рук, но и пользованию штативом.
Важные обозначения
Наконец, несколько важных обозначений, с которыми можно столкнуться при выборе бинокля.
Бинокли отечественных производителей часто обозначаются аббревиатурами типа БПШЦ 8х40 или БПЦ 20х60, в которых
- "Б" обозначает бинокль,
- "П" - призменный,
- "Г" - Галилея,
- "К" - компактный,
- "П" - полевой, "Т" - театральный, "С" - спортивный, "В" - высокосветосильный, "Б" - большого увеличения, "Ш" - широкоугольный, "Ц" - центральная фокусировка, "Ф" - внутренняя фокусировка,
- "О" - вынесенный выходной зрачок.
У иностранных производителей приняты, в частности, такие обозначения:
- l.e. - вынесенный выходной зрачок,
- w.a. - широкоугольный,
- Spot - большая глубина резкости, без фокусировки.
- UCFmini - ультракомпактные;
- UCF V - компактные, призмы Порро;
- DCF - компактные "с крышей";
- CF - стандартный размер, призмы Порро;
- PCF III - стандартные бинокли, призмы Порро;
- WP - водонепроницаемые, до глубины 1 м.;
- PIF - дорогие бинокли в водонепроницаемом исполнении, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка;
- EXPS - бинокли высокой категории;
- HR - качественные;
- IF - со шкалой дистанции;
- BD - с лазерным дальномером;
- IS - оптическая стабилизация изображения;
- AF - автофокус;
- B после размера объектива - Очки (от нем. Brille). С удалением выходного зрачка.
- N - бинокль ночного видения.
Вот ряд недостатков некачественных биноклей, которые могут плохо повлиять на зрение при длительном использовании такой техники. В первую очередь - нерезкое или окрашенное изображение, а также, его засвечивание белым светом, особенно по краю поля зрения. Если возникают подобные проблемы, а также трудности с наведением бинокля на резкость или двоение объекта, таким биноклем лучше не пользоваться. "Сигналом опасности" для покупателя может служить заявленное высокое увеличение бинокля при малых размерах и стоимости, сочетание "зума" с невысокой ценой.
При выборе бинокля стоит проверить мягкость хода регуляторов настроек, удобство расположения кнопок, в частности, кнопки стабилизатора, выйти с биноклем на дневной свет, попробовать почитать книжку на расстоянии в десяток метров.
Комментарии (0)