И еще тогда я тянулся к защитной, маскирующей охотничьей одежде. И одежде для охоты на весенних тягах, и также для летне-осенних охот. Мне было далеко не безразлично, во что я одет, отправляясь на тягу, да и налетающему вальдшнепу, впрочем, это тоже было далеко не по барабану. Или же весеннему селезню, пролетающему стороной от тебя, но неизменно реагирующему на манок и тут же менявшему курс и садящемуся почти на стволы. Хотя справедливости ради надо отметить, что само слово «манок» здесь совсем не уместно.
Манок, в моей интерпретации, это звук, напоминающий (воспроизводящий) кряканье, который я издаю, дуя губами просто в сжатый кулак два-три раза. Секрета никакого нет, просто надо слегка, самую малость разжать кулак и правильно сжать губы, дуя при этом уголком рта. Учился этому я еще лет в 12–14, когда, дождавшись ухода отца на работу, хватал его ружье, тогда просто висевшее на стене, и убегал на озеро в надежде подстрелить утку. Тогда и тренировался, осваивая этот прием, и до сих пор им пользуюсь. Никого не хочу убеждать, но за слова отвечаю, подводит редко, особенно весной.
Манки, приобретенные когда-то, за ненадобностью лежат в ящике, я их практически не использую. Во-первых – в карманах, в них попадает разный мусор, соринки, а подвешивать на грудь – цепляются за все подряд, а то и теряются. А здесь все под руками или, прямо скажем, в руке.
А вот совсем недавно мне пришлось стать свидетелем того, как работал электрический манок на уток. Выехав рано утром с ружьем на лодке, я был просто поражен тем, что услышал. Один из охотников, неподалеку сидевший в лодке, решил воспользоваться таким вот манком. Я так и не узнал, что это за аппарат, чье производство, но то, что мне пришлось услышать, сразу испортило мне настроение и захотелось немедленно уехать домой.
Звуки, издаваемые электрическим манком соседа-охотника, скорее разогнали все в округе. Это было настолько кряканье заполошное, это было истошное кряканье утки, которую несут за ноги на убой под топор. Другого сравнения просто нет.
Лет тридцать назад, получив на работе очередную спецовку (х/б), да еще защитного цвета, я тут же изобразил, как сумел, из нее подобие современного камуфляжа, добавив еще пару цветов анилинового красителя.
Обыкновенную фетровую шляпу для осенних охот я обклеивал кусочками тканей, чтобы она не выделялась, а вписывалась в пейзаж.
Несколько позднее оба патронташа (до сих пор предпочитаю бурские пояса) раскрасил просто масляными красками подобающих тонов. Смотрятся достаточно прилично, однажды даже спрашивали, где купил.
Ягдташам предпочитаю два-три кожаных ремешка с петельками на концах, карабинчиком, пристегивающихся к патронташу. Было бы что носить, тем более что охочусь я с легавой, больше по мелочи. Хотя на этих вот «удавочках» можно унести до десятка крякашей. К причиндалам можно отнести и совсем небольшой и достаточно удобный патронташ на шесть патронов, крепящийся непосредственно на ложе. Достаточно удобный, на мой взгляд, атрибут, совершенно не мешающий стрельбе, хотя, казалось бы, подсчитав вес шести заряженных патронов, может появиться сомнение – удобно ли, не мешает ли при вскидывании ружья?
Мне не мешает, после первой же охоты я к нему привык. Достаточно практично при охоте на вальдшнепа на тяге. Шесть патронов в патронташе, два в стволах, итого восемь. Восемь патронов для вечерней тяги более чем достаточно, чтобы соблюсти нормы отстрела.
Лет пятнадцать назад ко мне попала кобура пистолета военных времен, достаточно хорошо сохранившаяся. При ней имелся даже шомпол, кончик которого я переделал в подобие отвертки. Так вот, подвешенная на ремне патронташа эта кобура, вместившая в себя бинт, вату, пузырек с йодом, таблетки валидола, смотрелась достаточно эффектно, приводя в недоумение и некое замешательство увидевших ее. Зато аптечка всегда была под руками, дополняя охотничью атрибутику.
Ну коль уж не изжила себя пока тема самокрута, хоть и действительно поднадоела, то еще несколько слов. И вовсе это не «категоричность высказывания» и уж тем более не «косность мышления». Скорее как раз то «место, которое отводится охоте в жизни моей». Все выделенные места принадлежат перу С. Лосева.
Просто вместо того, чтобы поехать сегодня на охоту (не дала непогода – второй день подряд идет дождь), я опять занялся самокрутом. Мне удалось достать стреляных со стрельбища гильз, и я их с удовольствием оправляю, правда вот вместо «валенка» вставляю древесноволокнистые осаленные и, вставив в закрутку, получаю достаточно красивый, пусть не новенький, но абсолютно надежный, потому что я его изготовил своими руками, с любовью и охотой, то бишь желанием, патрон.
Из полутора сотен уже отстрелянных сначала этого сезона самокрутов ни один не дал осечки. Не было их и в прошлый сезон. Да и быть не может, потому что от фабричного патрона его отличает только несвежая гильза. Во всем остальном все строго и надежно выполнено.
Это о том, какое место занимает охота в моей жизни. Я не мог просто просидеть перед телевизором или у окна эти два ненастных дня, поэтому охота продолжается для меня и сейчас, когда я заряжаю очередную партию.
«С полем» вас, друзья!
Комментарии (17)
sashahunter
Представил себе: идет по дороге дурачок в шляпе фетровой с лоскутками, на поясе у него патронташ, краской масляной раскрашенный, а на нем кобура от нагана и покрякивает себе в кулачок. Не, чес слово, обидеть никого не хотел. Да, как позже выяснилось, еще и брат Федору Федорову:)
1 ответ
Фёдор Фёдоров
УМНЫМ КОНЕЧНО БЫТЬ ПОЧЁТНЕЕ....да если ещё и молодой, богатый, здоровый, сильный, красивый и удачливый. Таких и девушки любят............
Я уже писал анекдот, напишу ещё раз одному УМНОМУ среди остальных.
""""Прислали молодому офицеру денщика. Офицер с вечерней попойки не проспался..выходит к вновь прибывшему денщику.
денщик: "Вот, прислали к ТАБЕ, вашбродь.."
офицер: "откуда будешь?"
- "да из деревни мы."
- " Да не к Табе, а к ВАМ!"
- " ну ж и говорю, к ТАБЕ"
- " Остальным пожалуй умные достались, а мне дурак деревенский..."
- " Ну дык и говорю же: умные то к умным, а меня - к ТАБЕ!"
Вячеслав Дьяченко
Как говорила моя бабушка в таких случаях :,,Идет черт чертом и шапка набок.,,
Борис Соколов
Улыбнуло )) Так и сижу теперь с улыбкой. Особенно, как вспомню "удавочки", которые вообще-то тороки. Повеяло чем-то этаким... необычным, что ли... Ей-богу, такая встреча в угодьях подняла бы настроение на весь день. Даже представил, какой чудесный получился бы разговор )))
Александр Кузнецов
Очень интересный персонаж, я бы "усикался" от хи-хи... Оченно мне интересно, как это удастся подвесить десяток крякашей на две-три петельки-удавочки, а потом ещё и тараканиться по угодьям... Мне хочется напомнить товарищу, так, по-дружески, это сайт "Охотники.ру", а не "Одноклассники.ру". Правда, если хочется людей посмешить, лично я ничего против не имею.
4 ответа
Aleks Jarkovoj
Господа, будьте добрее и снисходительнее.Не нужно снобизма ну и мочить штаны от хи-хи, тем более.
Старый и судя по публикациям, приличный охотник писал о времени в котором все было в дефиците, причем как я помню, он сельчанин. Можно конечно улыбнуться прочтя о кобуре, но в остальном... До сих пор у меня в гараже шляпа, которую еще маленький сынишка приспосабливал для охоты и его маскировочный костюм, на котором по трафарету отбеливали хлоркой пятна, взяв за основу публикацию в журнале "Охота и охотничье х-во". Я с улыбкой и теплотой вспоминаю сшитый мамой брезентовый патронташ на 12 патронов, с веревочками вместо ремня. Жив у меня и гусиный манок из двух спаянных латунных гильз. Есть и дорогой, американский, но тот латунный как-то милее. Всегда завидовал тем, кто мог наманить утку без манка, сколько не учился, так и не смог. Охотился с людьми способными делать это мастерски. И наконец "удавки" или "торока". Мне кажется, что иного кроме "удавка" я как-то и не слышал, может внимания не обращал. Но до сих в ходу самодельная сыромятная приспособа, которую тоже зову удавкой и годилась она и для зимних охот и охот по перу. Живем мы сейчас в ином измерении, но хихикать над воспоминаниями о прошлом, наверное не стоит. Там все же больше было охотников, а не Хунтеров.
Александр Кузнецов
По-большому счёту я согласен, что во дни нашей молодости массу всевозможных охотничьих вещей и штук мы изготавливали сами, у меня их масса сохранилась, от удавок и манков, и до лёгких чехлов для ружья. Стопроцентно пользуюсь ими до сих пор. Сохранились даже лёгкие унтики из дикой козы для зимних охот. "Сикался" я бы, конечно про себя, не подавая виду, т.к. давно уже понял, что чудаковатый люд, не совсем вписывающийся в какие-то рамки, в том числе и охотничьи.- это совершенно нормальные люди, только намного добрее и умнее, как правили, в сравнении с среднестатическим народом . Салют заступникам! Как погода на Родине?
Игорь Арбузов
Спасибо, Саша!
Фёдор Фёдоров
Вот именно! уважение к человеку, что сделал СВОИМИ руками!
А пальцАми раздвигать - ничего не делать, хихикать, си...ть.
Многие не представляют что и сегодня некоторым охотникам негде и не за что КУПИТЬ снаряжение, обходятся подручным.. Зато охотятся по-настоящему. Не жлобствуют..
Удачи!
НИК.ИВАНЫЧ
Ранее я перенял у старых охотников слово поворозки, да и удавочку часто слышал...Ещё часто употребляю слово хаванка, вместо скрадка, да много других слов есть в обиходе у охотников от которых молодые прямо уссыкаются, а как посмотрят на добычу таких вот ретро, сразу затыкаются...
НИК.ИВАНЫЧ
На Родине всегда хорошо, хоть в стужу, хоть в жару, да и блохи кусают по свийски, по доброму, не то шо за кордоном:-))))
Филипп Стогов
Все мы (охотники, рыболовы) немного "с приветом", особенно в межсезонье и тем более в эпоху дефицита. Помнится как делал блесну из мельхиоровой ложки (жена до сих пор поминает), самодельный багор из можжевелового прута и крючка какого-то номера (хотя заводских было навалом), с помощью отбеливателя черную меховую шапку превращал в "пеструю тропу", патроны, как правило, "самокрут", да с вариациями по навеске пороха и дроби, модернизировал металлические дуги на собачьих ошейниках чтобы не разгибались и т.д. и т.п. Ну, поделился человек, где-то лишку написал, но душа-то охотничья, "с полем" и Вас Владимир. Природа и Охота для нас в этой скоротечной жизни - Храм Божий, и дай, Бог, подольше в него заходить, да красотой наслаждаться.
Фёдор Фёдоров
\\\\\\\Природа и Охота для нас в этой скоротечной жизни - Храм Божий, и дай, Бог, подольше в него заходить, да красотой наслаждаться./////////
Сама суть!
Удачи!
анатолий евменов
Я тоже умел крякать в кулак.Но, прошли годы, утки было так мало, что по ней даже не охотился.Сейчас немного появилось, но я с удивлением обнаружил, что крякать разучился.Начал тренироваться, а все равно ничего не получается.И трубить в стволы ружья стал хуже, могу только в совершенно спокойном состоянии.Наверное объема легких не хватает?
А статья понравилась.Такой и в жизни не пропадет, даже если туго придется.Гораздо хуже остаются впечатления от охотников одетых с иголочки: белоснежный халат, бинокль на шее, ружье импортное, а след лисы от следа зайца отличить не могут!
1 ответ
владимир козявин
Спасибо всем за понимание, мужики! Время меняет не только мнения, а и жизнь. Это были лучшие времена в жизни моей,да и не только. Экипировка давно другая, только вот прошлого не вернуть. Всем ни пуха, ни пера!
владимир козявин
И еще, пришло на ум слышанное когда то:
1 ответ
владимир козявин
...Нищим быть не стыдно, стыдно быть дешевым.