Но у чума есть одно и главное преимущество – минимум затрат времени и материалов на постройку. А если знать и применить небольшие хитрости, то и с костром жить в нем станет вполне комфортно. В любом случае, не сравнить с ночёвкой просто у костра – это не сон и не отдых, а перекантовка до утра, какой бы костер вы не соорудили.
Мне достаточно ночей в жизни пришлось провести в капитальных чумах у оленеводов, охотников, рыбаков и еще больше просто у костров. Не везде есть избушки, не везде есть смысл их строить, да и дело это не быстрое и довольно затратное. У меня, как и у многих охотников, есть «свои» угодья, чаще всего посещаемые.
В моём случае – это лесные гусиные болота, вокруг куропачьи места и ягодная горка, на которой всегда есть ягоды и медведи. Несколько лет я ходил туда весной, летом, осенью с возвратом в тот же день (что не очень легко) или с ночевкой у костра. Но когда мне одной весной пришлось ночевать там в снежной яме, тут я о чуме и вспомнил.
Как устроен настоящий чум, любой может посмотреть в интернете. Но я пошел своим, более простым путем.
Итак: берется всего четыре основных шеста, связываются на конце и устанавливаются. Диметр основания чума 3,5 метра, высота до перекрестия тоже 3,5 м.(это минимум). В верхней части укрепляете на 4-х гвоздях металлическое кольцо, диаметром примерно 75 см, - можно скрутить из проволоки, я нашел на старой лесной дороге стопор от колеса трёхоски (фото 1).
Позже, ниже я укрепил ещё одно кольцо, его видно на фото 3. И вот остальные шесты , которые короче основных, ставятся по кругу и вверху кладутся на это кольцо. Благодаря этому поверхность чума получается ровной и брезент ляжет ровно.
Чтобы они не двигались в стороны, всё скрепляется шпагатом (с перехлёстом). Я применил одножильную телефонную полёвку. Это также видно на фото 1. Всего получается 16 шестов. Для покрышки чума я взял старую армейскую палатку, приготовленную на выброс. Там, где это надо, брезент крепится гвоздиками с прокладкой из резины. Ничего я не кроил, крыл как само ляжет, но всеполучилось нормально.
Дыры в брезенте заклеил 88-м клеем. Как сделать вход – тут каждый сообразит и на фото это видно. Внутри сразу укрепил поперечный шест, на нём 2-3 веревочных петли и палки с сучком для котелков – двигаются вверх-вниз и вправо и лево (видно на фото 3 и 4).
Справа от входа оборудовал лежанку из чурок и досок – благо везде побывали геологи и на их старых стоянках много чего можно найти (фото 5).
Дымоход я первоначально сделал по размеру кольца, как видно на фото 3, но это работало довольно плохо и я дымоход переделал – опустил вниз сверху брезент, увеличил отверстие и сделал два перекидных клапана на коротких шестах (фото 8).
В зависимости от направления ветра, с наветренной стороны один клапан закрываешь. Чтобы (когда уходишь или на зиму) внутрь не попадал дождь, снег, сделал накидку на двух шестах из прорезиненного брезента (фото 6, 9).
Но всё дело в том, что когда вход в чум закрыт, от дыма спасения нет, только у самой земли. Если приоткрыть немного вход, то холодом тянет по всему чуму (в настоящих чумах ночью костер не жгли, а спали, зарывшись в оленьи шкуры или спальники). Для костра нужна тяга и я приспособил для этого раздвижную трубу диаметром 25см из прокладочного картона, перемотанного обыкновенным скотчем.
Сгореть эта труба не может, т.к. до костра она не доходит сантиметров 40, а необходимую тягу создает. Кладётся или от входа или через клапан с противоположной стороны, в зависимости от направления ветра. Трубу эту видно на фото 4. Вот после этого в чуме стало можно жить.
Из чего жечь костёр – ну сухарник понятно, но для ночи нужна сырая сосна или берёза и не так много, как кажется. Правда, тут вы нарушаете Лесной кодекс, но и чум строите не в Химкинском лесу. А по этому кодексу и сухостой и валежник трогать нельзя. Из инвентаря вам надо иметь в чуме топор и нормальную ножовку, простую, практически бросовую посуду, и то вы можете, уходя, все это спрятать.
Вот коротко вроде и все. Может кому пригодится. Возможно, что кто-то это всё знает, но такой вид клапанов, опорное кольцо и тип трубы для тяги я придумал сам. У других я это не видел, поэтому и решил поделиться опытом.
И помните одно – после ночёвки в чуме, дымком от вас будет попахивать, это неизбежно. Но построив даже такое простое сооружение, вы ощутите себя владельцем загородной недвижимости. А если найдётся нехороший человек и сломает или сожжёт ваше сооружение, - будет жалко, но не смертельно, - не велики и затраты.
Комментарии (21)
незнай Незнаев
Маленькое примечание на будущее - хорошо бы текст и фотографии чередовать соответственно, а то больно уж неудобно туда-сюда бегать. Да и сами фотографии не пронумерованы, постоянно пересчитывать надо - где №...4,5,6, а где - №...7,8,... и через минутку снова по кругу.
А в общем-то хорошо.
1 ответ
Сергей Сорокин
Согласен, но я сбросил пронумерованные фотографии, но в редакйии решили разместить так. А в текст всавить пробовал, но ссылки даю иногда не на одно фото, так что я сам попросил поместить их одним блоком.
Александр Кузнецов
Здорово! И практично. Удивительно, но в вашем возрасте- такой энтузиазм...? Настало время делиться с молодыми людьми? Я понимаю, сам такой- сейчас отдаёшь всё, что наработалось за охотничью жизнь. В бытность свою в молодости на Родине, у меня тоже было два места, где я построил, не один, понятно, обычные землянки, примерно, 3 на 3м, простояли , что-то около 10лет. Вспоминаю с грустью те времена: всё прошло...
1 ответ
Сергей Сорокин
Возраст не помеха, тем более когда его не ощущаешь. Знтузиазм? - скорее это образ жизни. А делиться с другими людьми тем, что знаешь - это нормально. А землянку, чтобы она простояла десятки лет, надо рыть на вершине бугорка, склона, а не на ровном месте (а такой пример на этом сайте был).
Михаил Сёмин
Такие постройки можно оставлять только в глухих местах, либо где все свои и нет залетных лихих людей. В центральных районах, к сожалению, так не оставишь... А хотелось бы иметь что-то похожее в своих постоянных местах охоты...
1 ответ
Борис Соколов
Это верно ! Из-за вандалов пришлось нам перейти на трекинговые палатки. Ну, а если можно пробиться на уазиках, то ставим базовый лагерь с применением палаток "Гранд Каньон" и тентов. Плюс мобильная банька. Всё это удовольствие дорогое, но куда ж деваться ... Один раз вложились, теперь наслаждаемся :)
ОТ РЕДАКЦИИ
Посетитель "за ежами охотник" забанен, грубые комментарии удалены ("... Выстрелите себе в седалище...")
Владимир Литвиненко
Очень интересно. В молодости много экспериментировал с ночевками в полевых условиях без палатки и спальника. Все опыты с постройкой чума были неудачными из-за задымления, а с открытым пологом было просто холодно. Автор предложил оригинальное решение этой проблемы. А вот с этим : "...ночёвка у костра – это не сон и не отдых, а перекантовка до утра, какой бы костер вы не соорудили" -- категорически не согласен. Приходилось неделями зимой ночевать у нодьи с тентом. Это был полноценный отдых с просушиванием всех вещей промокших за день. Получил большое удовольствие от статьи и фотографий.
1 ответ
Сергей Сорокин
Спасибо за добрые слова, а про костер это я просто, для контраста. Вы знаете как ночевать у костра, я знаю и многие другие, но для большинства это экзотика пополам с прожженными штанами. А чум - вроде и у костра, но не дует и не капает.
Алексей Фёдоров
У меня тоже есть чум, только покрыл я его рубероидом. А внутри сделал очаг - так лучше создаётся тяга. Не зимовье конечно, но переночевать в тепле вполне хватает. Размеры теже.
Алексей Фёдоров
ЧУМ.
Решил рассказать немного по подробнее. Чум поставил в 2009 году в ста километрах от г. Новосибирска на берегу небольшой речки в окрестностях некогда существовавшей деревни — бывший сто первый километр. Застал ещё последний стоящий там дом, но и его разобрали и куда-то увезли. Километрах в пятнадцати некогда проходила железная дорога. Наверное многие слышали про 501 и 502 стройки. Вот у нас была такая же, только протяжённостью около двухсот километров. Сколько там людей сгинуло никто не знает. Во время войны по ней лес вывозили, да и после. В девяностых годах всю разобрали. Осталась только зарастающая насыпь да гниющие шпалы.
Езжу в эти места давно, с 2000 года. Ночевал в машине, изредка у костра. И вот однажды посетила мысль обосновать лагерь более основательно. Задумал строить зимовье и даже начал. Но потом отказался от этой затеи — места, хоть и редко, но посещаемые людьми и кроме бардака ничего больше не будет. И поставил чум. Конструкцией он отличается от традиционного. Четырёхугольный, как пирамида. Покрыл рубероидом, а внутри частично обшил старой отделочной деревянной рейкой, чтобы не совсем походил на бомжатник. Под лежак приспособил дверцу древнего шкафа с подставкой из автомобильных покрышек б/у. Есть небольшой стол той же конструкции.
С костром тоже долго экспериментировал. В итоге так же подвёл поддувало — положил два небольших бревна, а сверху зашил досками. Когда уезжаю то поддувало закрываю, чтобы не заползла гадюка. Соорудил очаг, можно использовать и листы жести. Очаг служит для лучшего дымоудаления и как экран отражения тепла. На улице поставил два навеса для дров. На дрова использую бурелом или остатки на вырубках. Если по хозяйски подойти, то там этого добра навалом.
Убежище получилось в итоге удачным. В любую непогоду в нём находишься в сухости и тепле. До ноля градусов полог на входе не закрываю. При температуре на улице минус десять сплю в свитре. При таком ночлеге приходится постоянно следить за костром так, что полноценного сна не получается. Но это для любителей дремоты у ласково потрескивающего огня.
Оставлять в таких сооружениях что либо ценное не стоит. Спички, аптечка с бинтами и жгутом — всё что там имеется моего в наличии. Народ нынче в основном пакостный, растащат и не застесняются.
Из зверей здесь обитают лось, медведь, волк (большая редкость), лиса, барсук, заяц беляк, бобр, рысь, россомаха, колонок, норка. Из птиц — серый журавль, цапля, кряква, чирок, гоголь, рябчик, чибис, бекас, вальдшнеп. Белая куропатка, тетерев и глухарь эпизодически. В реке водится плотва, окунь, щука, ёрш, карась.
Весной не охочусь, других дел полно. Здесь проходит зона подтаёжных лесов — берёза, осина и кустарник всякий. Много болот. Хвойники большая редкость. Когда-то в окрестностях высаживали ели и кедры. Некоторые ели уже плодоносят. Вот я и присоседился со своим чумом к такой роще и подсаживаю сосны и кедры. Любитель понимаешь. К тому же у меня шесть заячьих и один лосиный солонец. За ними уход нужен - весной и осенью пополнять соль.
На лосей не охочусь, сделал солонец из интереса. Лизунец выкладываю в осиновое корыто, на пень, а соль россыпью закапываю в землю. Кстати, если кто-то захочет тоже солонец соорудить, то навес делать не рекомендую. Конечно дождями соль размывает, но она никуда не девается. Вместе с водой стекает на почву просаливая её и траву. Лоси специально топчут землю вокруг солонца так, что там образуются углубления. В ней во время дождей накапливается вода, которую они пьют. С удовольствием и траву вокруг солонца поедают, в ней тоже накапливается натрий. Активно поедают кору с корыта, а потом его просто лижут. А саму соль они отважутся лизать через несколько лет. В самом начале её вид их даже отпугивает и её первое время желательно затирать землёй. Чтобы не семафорила. Лоси ходят на солонец круглый год. Зимой конечно реже. Как-то я даже застал эту публику на месте. Дул приличный ветер и три лося не услышали мой подход. Заметив же ретировались мгновенно в чащу.
С заячьими солонцами хлопот побольше. Делаю их так. Отпиливаю осиновое брёвнышко длинной полтора метра. Чем нежнее и свежее кора, тем лучше. С одной стороны торцом бензопилы выпиливаю углубление сантиметров тридцать. Входит килограмма два соли россыпью. Выкапываю яму на полтора штыка лопаты. На дно высыпаю пачку соли, сверху ставлю солонец и в углубление тоже высыпаю соль. Закапываю и утрамбовываю землю. Солонец лучше ставить весной. За лето, под воздействием дождей и росы он хорошо просаливается. Соль из-под земли тоже поднимается просаливая нижнюю часть. Плюс ко всему подземная часть солонца долго не сгниёт и его не придётся менять длительное время. Обычно зайцы обнаруживают такой солонец весной, когда снег начинает садиться. Пробегая мимо он видит влажный пень, а зверёк он любопытный, и неизменно приближается к нему.
Как только кора объедается почти полностью можно солонец огораживать осиновыми колышками, оставляя при этом два выхода. Два прохода необходимо для того, что бы заяц мог спастись от хищника. Осенью устанавливаются две дверки. Одна глухая, а вторая опускающаяся с насторожкой. Этакий ловчий двор. Беру с одного солонца только по одному экземпляру. Добавлю, что место для ловчего двора надо определять заранее. Зимой по наличию следов, весной по наличию помёта. Расстояние между солонцами менее двух километров лучше не делать. А так же заботиться о скрытности всех работ, чтобы не привлечь чужака.
Количество солонцов планирую довести до десяти. Просто на некоторые солонцы бегают три, четыре зайца. И если ловить каждый сезон, то бегать особенно будет некому. А так пять штук в год вполне достаточно. Каждый солонец будет работать через год.
Так же весной занимаюсь заготовкой дров, чтобы к следующему сезону они обстоятельно просохли.
А нет, соврал на счёт весенней охоты. В апреле, когда дорога освобождается от снега выезжаю пострелять ворон. Это святое. Они в это время вдоль дороги целыми ворохами летают. Выкладываю приваду на обочине и метрах в тридцати сажусь в машину на заднее сидение. Опускаю светозащитные козырьки, приоткрываю стекло на переднем сиденье и жду серых. Поражает их интуиция. Если сидишь без ружья — на крышу готовы залезть. А если с ружьём, то долго будут вокруг вояжировать. Сидеть на почтительном расстоянии на верхушках деревьев, совершать пробные, робкие налёты. Но соблазн видимо велик и не выдерживают. Тут кто кого пересидит.
А осенью и в начале зимы моя добыча зайцы, бобры и пернатые. Взял как то двух барсуков, но пришёл к выводу, что пользы от них больше в лесу, чем на сковородке. Мясо не понравилось, отдаёт чем то. Хотя может просто не умею готовить.
СОСЕД.
О нём впервые я узнал весной 2000 года в первый свой приезд в эти места. Наслаждался ласковым майским солнцем и сочной зеленью всходящей травы, как вдруг на всю округу раздался жуткий рык. Невольно стал судорожно вспоминать, а взял ли с собой туалетную бумагу?
Потом неоднократно находил лёжки медведя, измятые малинники, разрытые муравейники и собственно самый помёт. До поры до времени мирился с этим. Но когда он стал разгонять лосей на солонце и разворочал муравейник недалеко от чума решил потеснить соседа. В ближайшей деревне (десять километров от чума) обрёл себе союзника. По следам определил нахождение берлоги и вдвоём, прихватив лайку, выдвинулись к месту. Медведь ещё не облежался и поэтому из берлоги его выкуривать не пришлось, выскочил как пробка. Не большой, из разряда муравейников. Пальнув в воздух пошли по его следам. Медведь сделав малый круг, пошёл на большой. К исходу дня очутились на исходной. На следующий выходной совершили контрольный заезд. Собака снова обнаружила, примерно в пятистах метрах, залегание зверя. В этот раз ограничились дружными залпами в воздух. Местный охотник заверил, что после такой экзекуции медведь больше сюда не вернётся.
И что вы думаете? На следующий год по первому снегу он нашлёпал вокруг чума своими «ладошками», разрыл пару муравейников и удалился в лес. Словно подчеркнул, что он всё-таки здесь хозяин. С той поры он каждый год выкидывает такие фортеля. «Да и пёс с ним» - решил я. Чум не трогает и ладно. Только пулю в стволе двухстволки всегда ношу, кто его знает, что в его башке творится.
ГОСТИ.
Чум строил летом. Наездами, по выходным. За это время подружился с рябчиком. Сначала он пархал по кустам, а потом стал подходить по земле. За ним было забавно наблюдать. А осенью он привёл всё свое семейство. Выводок расселся на ближайшей осине, а сам глава пролетел над самой головой. Если бы протянул руку, то поймал бы его за хвост. Наглец! Мы потом с ним осенью долго сиживали. Я у костра, а он на верхушке дерева, греясь в уходящих лучах солнца. И каждый думал о своём...
У чума на рябчиков больше не охотился, а вдруг тот самый? Рука не поднималась. Но вот однажды обнаружил размётанные перья. Кто-то подстрелил доверчивую птицу. Нельзя приручать диких зверей. Надо было его прогонять. С той поры у меня друзей в лесу нет и не будет, кроме бурундука Валерки. Обожает хлеб и макаронные изделия. Растолстел уже до неприличия. В нору еле влазит, да и то только с разбега. Угощал его печеньем, но жена сказала, что от этого у него может развиться сахарный диабет. Больше сладким не потчую.
Как то у чума останавливались какие-то «туристы». В чуме не ночевали, но дров пожгли изрядно. Развели бардак, постреляли во всё что можно и уехали. Правда оставили топор. Видимо всё-таки по забывчивости. Так и лежит до сих пор в чуме. Хотя один раз ночевал человек с понятиями. Я даже не сразу это заметил. Для таких и дров не жалко. После посещения «туристов» повесил табличку: «Пришёл человеком — не уходи козлом. А пришёл козлом — уйди человеком». Трудно сказать действует ли она, но пока особых безобразий не было.
Осенью 2011 года приехал на открытие охоты, а в чуме меня ожидала крепкая засада. В нём поселились шершни. Это был атас! Хорошо, что был с собой накомарник и перчатки — насилу выкурил аспидов. Они потом весь день всех и вся атаковали. Под вечер куда-то исчезли и больше не появлялись.
Каждую осень отстреливаю по одной, две лисице. Сами прибегают к чуму. На лицо все признаки бешенства. Видимо здесь какой-то очаг заболеваемости. Теряют способность к самостоятельной охоте и прибегают на запах пищи. Отсутствует страх перед человеком — при приближении припадают к земле и рычат. Одна такая чуть в клочья не разорвала мою кепку пока я пятился за ружьём. Я её потом закопал вместе с лисой.
Но самый необыкновенный гость приходил в октябре 2010 года. Вдоволь находившись по лесу, к вечеру вернулся в лагерь. Решил устроить себе маленький праздник. Пожарил шашлычка, принял маленько (грешен иногда). Вскипятил чайку, налил себе в кружку и нечаянно поднял глаза — просто обалдел. Передо мной, метрах в пятидесяти, стоял огромный исполин леса — лось. Стоял и смотрел на меня. Наша «дуэль» длилась не долго. Чуть я пошевелился и он сразу убежал. Обалдел я не от факта его прихода. Местные охотники раньше мне рассказывали, что такие случаи редко, но бывали. Именно осенью на запах костра лось может сам подойти. Обалдел я от его внешнего вида. На груди белое пятно как у оленя. Был без рогов, хотя по следам самец. Но самое удивительное его голова - не похожая на лосиную. Больше на оленью, хотя корпус и манера передвижения лосиные. Какое-то чудо природы. Может помесь с оленем? Километрах в ста проходит южная граница ареала обитания северного оленя. Мне приходилось встречать чисто белую лису. Это удивительно, но понятно — альбинос. А здесь непонятно. Сразу оговорюсь, что принял всего сто грамм. Никто из местных таких лосей не видел. Возможно он ходит на солонец, при возможности обязательно попытаюсь сфотографировать.
В общем и целом хочу сказать, что чум очень полезная штука. Избавляет от хлопот от установки и снятия палатки. Здорово экономит время для тех, кто ездит или ходит охотиться в одно и тоже место. Хотя сохранность его всегда находится под вопросом. Для романтиков рекомендую.
Алексей Фёдоров
МИЛЫЙ МИШКА ЗАКОНЧИЛСЯ.
Сосед вконец оборзел. Вчера ездил в лес. Метрах в ста от чума заготавливал осиновый жердняк для кольев. Устал и, прислонившись к дереву, решил немного передохнуть. Вдруг услышал громкий шелест травы, а потом увидел выходящего из еловой рощи медведя средних размеров. Вышел как раз между мной и лагерем. На мгновение он замер, а потом стал приближаться. Но не по прямой, а по касательной, прикрываясь редкими елями и заходя мне за спину. Я не шевелился – вдруг пройдёт мимо! Метрах в тридцати за ближайшим кустом остановился. Голова была низко склонена к земле и глазки поблёскивали прямо на меня. Тогда я развернулся к нему и как мог громко и резко крикнул. Медведь немного сдал назад, а потом встал на задние лапы. Обнаружил при этом свой рост как минимум на голову выше меня. Но видимо поняв, что этим не произвёл на меня должного впечатления, повернул голову в сторону, резко выдохнул и при развороте пал на передние лапы. Затем лёгким аллюром обратно удалился в еловую чащу.
РАЗБОР ПОЛЁТОВ.
Может кому-то пригодится опыт такой критической ситуации. Самое главное не убегать и не пятиться. Не бояться. Если испугался – подписал себе приговор. Зверь чувствует страх на расстоянии. Нужно собрать всю волю – стать скалой. Кричать, где-то читал, надо высоким голосом, а я рявкнул грубовато, чем и побудил, видимо, его на стойку на задних лапах. Вообще меры нужно было принимать сразу, но он до последнего момента не смотрел в мою сторону. И я купился, дотянул до его финишной прямой.
Ошиблись мы тогда с его «разрядом». За эти годы он значительно вырос. На каком размере он остановится не известно. Набрал массу и опыт. Стал считать, что равных ему в тайге нет. Переступил опасную черту – стал охотиться на людей. Рано или поздно он кого-нибудь может задрать. Два года назад в этих местах УАЗик улепётывал на всех порах по прямой через мелкий лесной подрост. Я тогда удивился, а сейчас всё стало понятно. Не знаю, по какому сценарию тогда всё проходило, но в этот раз было всё по-взрослому. Подкрался бесшумно, отрезал пути отхода к машине. Подшумел – хотел передвинуть меня вглубь леса подальше от поляны. Не получилось и он стал меня скрадывать. Перед решающим броском замер, где мы с ним и потолкались натурами.
Медведь бесспорно с аномальным поведением. Впервые он проявил это, когда вернулся после первого подъёма из берлоги.
Особого стресса не испытал, но по приезду домой для профилактики «валерьяночки» всё же принял. Надо будет возле чума вывесить информацию об опасности, а там видно будет.
Алексей Фёдоров
Примечанице. Мишке сильно попало по попке, больше так делать не будет. Нашлёпали какие-то прохожие.
Валерка к сожалению обожрался и в конце концов лопнул.
Всё таки друзей иметь в лесу иметь совсем нельзя.
Леван Ремов
Не обязательно, на мой взгляд, было сооружать эту трубу, достаточно было просто прокопать траншею в земле. То есть я предлагаю сделать небольшой подкоп, а затем накрыть его картоном и засыпать землёй. Земля бы охлаждала воздух, подводимый к огню, что создавало бы большую тягу и давало бы больше тепла. Ведь всем известно, что холодный воздух стелется по земле, а горячий рвётся вверх.
Спасибо за статью, поэкспериментирую)