В продолжение разговора об акулах остановимся на мерах предосторожности при столкновении с ними, на оказании первой помощи пострадавшему, а также рассмотрим некоторые других морских рыб, от которых может исходить опасность для человека.
Любое нападение акул опасно для человека. Акулы наносят жестокие рваные раны, в результате которых происходят сильные кровотечения, болевой шок, потеря сознания. Жесткая шкура акулы похожа на грубый наждак и способна сильно поранить кожу.
Основные проблемы, возникающие при оказании первой помощи пострадавшему. Это остановка кровотечения и борьба с болевым шоком. Решение этих проблем зависит от правильно и квалифицированно оказанной первой помощи и дальнейшей госпитализации пострадавшего.
Действия в случае укуса акулы
В первую очередь необходимо быстро вытащить пострадавшего из воды на берег и положить так, чтобы его голова по возможности располагалась ниже тела. В зависимости от повреждений, постарайтесь оказать первую помощь. Подбадривайте пострадавшего, не поднимайте паники и не теряйте присутствия духа. По возможности остановите кровотечение. Если артерии разорваны, нужно их пережать (лучше всего это сделать специальными зажимами, которые могут быть в аптечке первой помощи). Чтобы остановить кровь, накладывают большую давящую повязку из марли. Глубокая рана заполняется марлей. Возможно, понадобится наложить вторую давящую повязку.
Неопытный человек должен применять жгут только в случае, когда конечность повреждена настолько, что ее, скорее всего, придется ампутировать, так как нарушение кровоснабжения может вызвать гангрену. Жгут накладывают выше раненой или откушенной конечности так, чтобы остановить сильное кровотечение.
Одежду или гидрокостюм, в которой находился пострадавший, лучше не снимать, чтобы избежать лишних усилий и движений. Следует укрыть пострадавшего полотенцем или одеялом, чтобы уменьшить болевой шок, сохранить тепло и ограничить движение органов.
Сразу после оказания первой помощи надо вызвать «скорую помощь», информировать дежурного как можно подробнее о характере травм и повреждений и о ваших действиях по оказанию помощи пострадавшему. До приезда скорой помощи пострадавшего не следует переносить с места на место, нельзя давать ему еды и питья. По приезде «скорой помощи» следует руководствоваться указаниями врача-специалиста.
Предосторожности
1. Помните, что любая акула, даже не агрессивная, может быть опасна для человека.
2. Нельзя опускаться под воду или входить в нее, имея на теле незажившие раны или порезы.
3. Старайтесь не находиться в местах с мутной водой и плохой видимостью.
4. Не плавайте в сумерках или в темноте.
5. По возможности держитесь в воде рядом с другими рыболовами или пловцами.
6. Увидев или заметив акулу, лучше сразу выйти из воды или влезть в лодку.
7. Старайтесь не делать резких движений, не паникуйте — это может спровоцировать акулу на нападение.
8. Не плавайте вблизи мест, где рыбаки разделывают рыбу.
9. Если вы почувствовали, что акула готовится к нападению, движется за вами или навстречу, постарайтесь прижаться к скале. Самое чувствительное у акулы рыло, поэтому, если столкновение неизбежно, постарайтесь ударить по нему ножом, другим острым или тяжелым предметом; иногда помогает резкий окрик. Однако следует помнить, что бывают случаи, когда это приводит к совершенно противоположному результату (особенно при нападении акул из семейства сельдевых).
Барракуда
Все рыбы семейства барракудовые, а их 20 видов, относятся к очень прожорливым хищникам с острыми кинжалообразными зубами. Замечено, что мелкие барракуды не так агрессивны, как крупные, и особой опасности для человека не представляют. Есть сведения, что большая барракуда, достигающая довольно внушительных размеров (до 3 м длины) и имеющая множество огромных, похожих на ножи зубов, в отдельных случаях представляла большую опасность или наносила увечье. Она нападает резко и стремительно и может нанести человеку болезненные и даже смертельные раны. Хотя случаи нападения на человека довольно редки. Рыбаки и купальщики южных морей боятся ее больше чем акул. Мясо барракуд (в зависимости от их питания) бывает опасным для употребления в пищу, и отравление чаще всего вызывает дрожание ног, страшные припадки, могут выпадать волосы и ногти.
Привлекает барракуд все, что имеет яркий вид, особенно блестящие или люминесцирующие предметы, поэтому, чтобы избежать нежелательных встреч, рыбаки или аквалангисты не должны иметь яркой одежды или дополнений к ней. Раны, нанесенные барракудой, лечат так же, как и раны, полученные от укусов акулы.
Встречается в тропическом и субтропическом поясах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.
Бородавчатка, или камень-рыба
Небольшая (до 40 см) рыбка. Относится к отряду скорпенообразных. Обитает в Красном море, Индийском океане и западной части Тихого океана. Держится в основном на мелководье в бухтах, возле песчаных пляжей, коралловых рифов и скалистых берегов. Зарывается в песок или мягкий ил, а чаще просто маскируется под растения, камни. Ядовитые железы находятся у основания толстых колючих лучей спинного плавника. При уколе выделяют белую токсичную жидкость.
Укол очень болезненный, может вызвать шок, обморок, сердечно-сосудистую недостаточность, реже — смерть. Место ранения опухает. Иногда лечение от укола бородавчатки длится несколько месяцев.
Гигантский каменный окунь
Другое название групер. Наиболее крупные экземпляры достигают длины 3,7 м, при весе до 250 кг.
Прямой опасности для человека не представляет. Но в силу своего любопытства, огромных размеров и прожорливости он может доставить немало хлопот ныряльщику, пловцу или рыболову. Гигантский каменный окунь имеет огромную пасть. Кормится в основном у берега, возле больших камней, пещер и затонувших кораблей. Встречается в Тихом и Индийском океанах.
Близкий родственник мероу, который достигает 3-метровой длины, имеет такую большую пасть, что вполне мог бы проглотить человека. Мероу обладает одной особенностью: эта рыба заглатывает добычу целиком, не нанося ей ранений зубами, и может отрыгнуть ее обратно.
Дораб
Достигает 3,5 м в длину, обычный размер 1,5-2 м. Прожорливая прибрежная тропическая рыба. Имеет острые зубы, которыми может наносить серьезные раны. Обитает в Индо-Тихоокеанском регионе и Красном море.
Дракончики
Иное название рыбы-змейки. Считаются самыми ядовитыми рыбами умеренных широт. В длину они достигают не более 40-45 см и держатся в береговой зоне: заливах, бухтах с илистым или песчаным дном, обычно зарываясь в мягкий грунт, из которого торчит только голова. Ядовитые шипы расположены на спинном плавнике и на жаберных крышках.
Ядовитые железы дракончика связаны с шипами спинного плавника и жаберных крышек. Число спинных шипов колеблется от 5 до 7. Шипы покрыты тонким слоем кожи, из которой торчит острая игла кончика. Губчатая ткань вырабатывает яд, по действию схожий с ядом некоторых змей. Он действует как гемотоксин и как невротоксин. Укол дракончика вызывает боль, симптомы которой характеризуются по-разному: ноющая, колющая, жгучая. Усиливаясь, боль достигает максимума через 25-30 минут. Причем в некоторых случаях боль настолько сильна, что может вызвать болевой шок с потерей сознания. Область ранки вначале бледнеет, затем краснеет, становится онемелой, горячей, зудит и опухает. Опухоль может распространяться во все стороны от места укола и сохраняться до десяти и более дней.
Иногда наступает потеря речи, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, боль в суставах, судороги, озноб, тошнота, головокружение, потоотделение, рвота и даже смерть. При неправильном лечении может возникнуть гангрена.
Поведение дракончиков в воде предсказуемо. Их нельзя раздражать, дразнить, случайно нарушать их мирную жизнь, когда они прячутся в песок или ил. Лучше всего держаться от них подальше и не расхаживать лишний раз по дну, где возможно скопление этих рыб.
Еж-рыба
Обитает в водах тропических, реже умеренных морей. Близкий родственник рыб-собак. Входит в отряд скалозубов. Отравление происходит после приема в пищу мяса этой рыбы. Первые признаки отравления — зуд на губах и языке, нарушение координации движений — наступают примерно в течение получаса после употребления рыбы. Затем появляется обильная слюна, сильная слабость, тошнота, рвота или понос, потеря голоса и конвульсии. От паралича дыхания может наступить скорая смерть.
Звездочет
Это донные морские рыбы, имеют широкую, уплощенную сверху голову с большим, верхним ртом. Глаза находятся на верхней плоской поверхности головы. Как и дракончики, большую часть жизни проводят, зарываясь в ил или песок, из которых видна только часть рта и глаза. Подманивают жертву красным «язычком». Различают три вида звездочетов.
У звездочета два ядовитых шипа, находящихся на жаберных крышках (по одному на каждой стороне). Шипы выдаются из кожной оболочки и с ними связаны ядовитые железы. Укол звездочета может быть смертельным, поэтому надо быть предельно внимательным и осторожным при встрече с этой рыбой.
Крылатки
Представители семейства скорпеновые. Распространены в Красном море, Индийском и Тихом океанах, особенно у берегов Японии, Китая, Австралии, Малайзии и Полинезии. Места обитания: возле коралловых рифов, под камнями или в пещерках. Крылатки очень красивы, они обладают веерообразными грудными и спинными плавниками. Часто плавают парами. Спинной плавник похож на ленты, в которых скрыты острые шипы. Крылатка не боится человека, хотя и не нападает сама, но лучше держаться от нее подальше и не входить в близкий контакт.
Полосатая крылатка, или рыба-зебра, достигает 20-30 см длины, веса до 1 кг. Обитает повсеместно в Индийском океане. Очень красивая. Украшена розовыми полосами, проходящими по темно-бурому фону тела. Уколы опасны тем, что лучи хрупки и, обламываясь, могут оставаться в ране.
Манта
Еще его называют морской дьявол или гигантский рогатый скат. В длину может достигать 2 м при размахе «крыльев» до 6,5 м, а веса до 1,5 т. Манта совершенно безопасна для человека, поскольку не агрессивна. Передние части грудных плавников обособлены и своей формой напоминают рога. Опасность общения с ней связана с ее большими размерами и риском прикосновения к ее коже, покрытой мелкими шипами, которые могут нанести большие синяки и ссадины. Питается манта планктоном, ракообразными и мелкой рыбой. Спина черная, брюхо ярко-белое. Обитает в верхних слоях тропических и субтропических вод Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Нередко выпрыгивает из воды.
Комментарии (2)
Datskyi Roma
Сами та существа как выглядят. Или как хочешь так и понимай, что ли?...
Фёдор Фёдоров
Во - первых: увидеть всё перечисленное - большая удача. Надо много пройти для этого....
Во-вторых: под водой НИЧЕГО НЕ ТРОЖЬ и НЕ ГОНЯЙ, НЕ СУЙ ПАЛЬЦЫ В ПАСТИ....азы подготовки дайверов. Под водой опасно ВСЁ! Не ПРИКАСАЙСЯ.
Если бы на TETIS.RU написал подобное , ещё как то можно понять. А здесь для кого? зачем?
http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=77537 немного можно посмотреть здесь.