Уха… по-женски
Немало аппетитных рецептов по варке ухи существует на белом свете. Но у нас в семье издавна был изобретён, наверное, личный рецепт. «Сырье» для ухи жена Антонина брала после обработки рыбы для котлет. Остатками являются головы, плавники, хвосты и хребты с частью мяса. Печень, жир, сердечки, молоки или икра.
По количеству такой рыбы бывает до десяти штук, а по видам – до пяти-семи: краснопёры, жерехи, верхогляды, кони, щуки, сомы, толстолобы или сазаны.
Вся масса рыбы хорошо вываривается. Полученный чистый от примесей первый бульон сливается в отдельную посуду. В это время другой посуде варится картофель, рис и лук. Добавляется соль, укроп и лавровый лист.
Затем оба варева сливаются вместе. С гущи от первого бульона отделяется мясо от костей и закладывается в общий бульон. Теперь поперчим. Чудо! Какая прекрасная уха!
Супер-уха
От нового знакомого Андрея, работника Комсомольского заповедника, я узнал о необычном способе приготовления ухи. В подсолённой воде отваривается картофель. Затем закладывается различная рыба, целая луковица или морковка. Эти овощи хорошо впитывают посторонние запахи от рыбы. Когда рыба готова, то её вынимают вместе с овощем, который в пищу не употребляется.
И… неожиданное! В слабо кипящий бульон закладывается заранее приготовленная жареная рыба! Лучше всего куски сазана, карася, леща, верхогляда, хариуса или сига.
Через десять минут добавим зелёный или репчатый лук, лавровый лист и перец. Готово! Сварил и я супер-уху. Говорят, на вкус и цвет товарищей нет.
Пробуйте. Может, лично вы станете гурманом именно такого рыбного блюда.
Суп-уха из... перловиц
Амур-батюшка выращивает на своих подводных плантациях разнообразных ракушек. Их мясо нравится не только рыбам, но некоторым рыболовам и членам их семей. На День рыбака большой компанией мы выехали на берег Амура. Наши железнодорожники и команда рыболовов из автобусного парка суетливо настраиваются на участие в соревнованиях «Ну-ка, клюнь!»
Через час в вёдрах и сумках трепыхались кони, косатки и караси. Всё шло своим обычным чередом. Я, как Главный судья, смотрю на урез воды небольшого заливчика. Там что-то делают двое участников мероприятия.
– Мы перловиц собираем. Смотри, какие крупные раковины. Наверное, по полкило! Дома с картошкой потушим. Отменный деликатес! Всегда стараемся порадовать домашних.
Вскоре на берегу красовались четыре ведра с ракушками. «Александр Константинович! Попробуй варёного речного мясца!» – настойчиво советуют водители из автопарка. «На морях-то – мидии, гребешки, да трубачи разные, а у нас свои амурские «гребешки-петушки».
А моя дочь Катя и её подруга Настя воркуют у котелка с ухой.
– Девочки! Нам рекомендуют добавить в бульончик речного мяска.
– Какого ?
Я смеюсь и протягиваю необычную еду. Мелко нарезаем амурское «мясцо» и через половину часа дегустируем новое варево.
Уселись на травку, да и покушали с отменным аппетитом полезного речного варева!
Комментарии (0)