Кухня дальневосточного рыболова (часть 1)

Изображение Кухня дальневосточного рыболова (часть 1)
Изображение Кухня дальневосточного рыболова (часть 1)

Жизнь рыболова, так или иначе, связана не только с поимкой рыбы, но и с её приготовлением. Приближаются Новогодние каникулы и можно порадовать домашних новыми рыбными блюдами.

Уха… по-женски

Немало аппетитных рецептов по варке ухи существует на белом свете. Но у нас в семье издавна был изобретён, наверное, личный рецепт. «Сырье» для ухи жена Антонина брала после обработки рыбы для котлет. Остатка­ми являются головы, плавники, хво­сты и хребты с частью мяса. Печень, жир, сердечки, молоки или икра.

Изображение Для ухи по-женски. Фото: Смирнова Александра.
Для ухи по-женски. Фото: Смирнова Александра. 

По количеству такой рыбы бывает до десяти штук, а по видам – до пяти-семи: краснопёры, жерехи, верхогляды, кони, щуки, сомы, толстолобы или сазаны.

Вся масса рыбы хорошо вываривается. Полученный чистый от примесей первый бульон сливается в от­дельную посуду. В это время другой посуде ва­рится картофель, рис и лук. Добавляется соль, укроп и лавровый лист.

Изображение Уха по-женски. Фото: Смирнова Александра.
Уха по-женски. Фото: Смирнова Александра. 

Затем оба ва­рева сливаются вместе. С гущи от первого бульона отделяется мясо от костей и зак­ладывается в общий бульон. Теперь поперчим. Чудо! Какая прекрасная уха!

Супер-уха

От нового знакомого Андрея, работника Комсомольского заповедника, я узнал о необычном способе приготовления ухи. В подсолённой воде отваривается картофель. Затем закладывается различная рыба, целая луковица или морковка. Эти овощи хорошо впитывают посторонние запахи от рыбы. Когда рыба готова, то её вынимают вместе с овощем, который в пищу не употребляется.

И… неожиданное! В слабо кипящий бульон закладывается заранее приготовленная жареная рыба! Лучше всего куски сазана, карася, леща, верхогляда, хариуса или сига.

Изображение Хариус жареный для супер-ухи. Фото: Смирнова Александра.
Хариус жареный для супер-ухи. Фото: Смирнова Александра. 

Через десять минут добавим зелёный или репчатый лук, лавровый лист и перец. Готово! Сварил и я супер-уху. Говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Пробуйте. Может, лично вы станете гурманом именно такого рыбного блюда.

Суп-уха из... перловиц

Амур-батюшка выращивает на своих подводных плантациях разнообразных ракушек. Их мясо нравится не только рыбам, но некоторым рыболовам и членам их семей. На День рыбака большой компанией мы выехали на берег Амура. Наши железнодорожники и команда рыболовов из автобусного парка суетливо настраиваются на участие в соревнованиях «Ну-ка, клюнь!»

Через час в вёдрах и сумках трепыхались кони, косатки и караси. Всё шло своим обычным чередом. Я, как Главный судья, смотрю на урез воды небольшого заливчика. Там что-то делают двое участников мероприятия.

– Мы перловиц собираем. Смотри, какие крупные раковины. Наверное, по полкило! Дома с картошкой потушим. Отменный деликатес! Всегда стараемся порадовать домашних.

Вскоре на берегу красовались четыре ведра с ракушками. «Александр Константинович! Попробуй варёного речного мясца!» – настойчиво советуют водители из автопарка. «На морях-то – мидии, гребешки, да трубачи разные, а у нас свои амурские «гребешки-петушки».

А моя дочь Катя и её подруга Настя воркуют у котелка с ухой.

– Девочки! Нам рекомендуют добавить в бульончик речного мяска.

– Какого ?

Я смеюсь и протягиваю необычную еду. Мелко нарезаем амурское «мясцо» и через половину часа дегустируем новое варево.

Изображение Супер-уха из перловиц. Фото: Смирнова Александра.
Супер-уха из перловиц. Фото: Смирнова Александра. 

Уселись на травку, да и покушали с отменным аппетитом полезного речного варева!