В глухозимье обычно гораздо меньше шансов найти рыбу на самых глубоких участках водоема, где дефицит кислорода наблюдается регулярно. Дать универсальный совет для поиска стай рыбы сложно, но когда выезжаешь на какой-то водоем регулярно, то определить эти участки гораздо проще, хотя многое зависит от колебаний уровня воды.
В глухозимье окунь является самой частой добычей, но теперь ловить его лучше на мормышку с насадкой. Даже самые опытные рыболовы могут ошибаться, но основополагающие принципы успеха в ловле необходимо знать и соблюдать.
Так, например, лучший клев всегда наблюдается при длительно устойчивой погоде, а любой ее излом влияет отрицательно и подобных наблюдений очень много. Рыбацкая пословица гласит: «Рыбу искать лень – просидишь без поклевки весь день».
Мормышки при зимней охоте на окуня применяются самых разных конструкций, но размер и вес их подбираются в зависимости от глубины водоема на участке ужения и силы течения. Легкие мормышки я использую на глубинах до 2,5 м, средние – на глубинах 2,5–5 м, на больших глубинах – тяжелые искусственные приманки.
В последнее время рыболовы при охоте на окуня широко используют «чертики». Длина «чертика» около 1 см, диаметр в утолщенной части до 2,5 мм. На крючок «чертика» можно насаживать разноцветный кембрик или губку, пропитанную рыбьим жиром. Насадки на мормышки: мотыль, опарыш, короед, «окуневый глаз» и другие.
Три составляющих обеспечивают рыболову успех при охоте как на окуней, так и на других рыб – это снасть, техника ловли и выбор участков ужения, а еще надо стараться удержать стаю на данном месте с помощью прикормки как можно дольше. Прикормка состоит только из компонентов животного происхождения – нарубленных червей, кормового мотыля и т.д.
Я в прикормку часто добавляю красных вареных мормышей. Горсть рачков заворачиваю в марлю и опускаю на несколько секунд в кипящую воду. Вареного мормыша можно использовать и в качестве насадки. Способ внесения прикормки определяется конкретными условиями ловли.
Лунок сверлю сразу несколько и на разных глубинах, но обязательно вблизи прибрежной растительности и на закоряженных участках водоема. Окунь среди зимы на подобных местах клюет увереннее и даже попадаются вполне крупные экземпляры. Лучший клев наблюдается в утренние и вечерние часы. При поиске стоянок рыболов может использовать эхолот. Но вообще окунь рыба оседлая и стаи дальних миграций не совершают.
Техника ловли окуня в глухозимье во многом зависит от конструкции приманки, ее геометрических характеристик. Отрабатывает игру каждой мормышкой рыболов заранее, в домашних условиях, а потом применяет ту, которой он лучше всего владеет и которая, исходя из опыта, должна «нравиться» окуню.
Вот примеры нескольких основных вариантов игры.
1. Плавно опустить мормышку на грунт, пошевелить ею и с покачиванием или «дрожью» поднять на высоту 20–30 см, сделать паузу и весь цикл повторить.
2. Дать мормышке спокойно спланировать на дно и с подергиванием приподнять на нужную высоту.
3. Колебательными движениями опустить мормышку на дно, постучать, сделать паузу в 3–5 секунд, а затем, приподняв на высоту 7–12 см, произвести колебательные движения.
4. Мормышку, с покачиванием, медленно опустить на грунт, а затем с «дрожью» и паузами начать облавливать разные горизонты водной толщи. Следует помнить, что если вдруг кивок во время игры изменит свое положение, то, значит, последовала поклевка.
5. Мормышку свободно опустить на дно, приподнять на высоту до 7–10 см и начать быструю игру с малой амплитудой и частотой до 150 колебаний в минуту при медленном подъеме.
6. Мормышку положить на дно, пошевелить ею и, приподняв на высоту 7–15 см, стучать пальцем по кивку в течение примерно одной минуты.
7. Выполняя любой прием, одновременно перемещать леску от одного края лунки к другому.
8. Можно применить прием игры мормышкой, схожий с отвесным блеснением, но только делать все более плавно.
9. Мормышку опускать одновременно с падающим кормовым мотылем, производя «дрожь».
10. Мормышка опускается на дно, производится волочение ее по грунту, а затем подъем толчками на высоту вытянутой руки рыболова.
11. Ловля на «дыхание», т.е. приманка опускается на глубину, где произошла последняя поклевка, локоть руки с удилищем прижимается к боку и колебания производятся только на вдох и выдох.
12. Мормышка плавно опускается на дно, а отрыв от грунта происходит с частотой колебаний до 300 в минуту и амплитудой около 1 мм. Облавливать таким образом можно все этажи водоема.
Существуют и некоторые основополагающие правила ужения на мормышку.
1. Необходимо добиваться, чтобы мормышка располагалась на леске приблизительно под углом в 45 градусов, тогда подсечка будет более надежной, а игра наиболее стабильной.
2. В случае активного клева желательно ставить мормышку того же вида, но более тяжелую, чтобы она могла быстрее опускаться на нужный этаж ужения.
3. Подсечка всегда должна быть короткой, одной кистью руки. Необходимо научиться работать как правой, так и левой руками.
4. Надо замечать глубину, на которой произошла поклевка, и сразу опускать мормышку именно на эту высоту.
5. Если поклевка происходит в момент спуска, то необходимо сократить время подъема, если на подъеме – сократить время спуска.
6. Важно, чтобы леска при ужении не имела перегибов, сбивающих игру мормышки, и не касалась кромок льда.
В последнее время рыболовы широко применяют тандем мормышек, располагая их на расстоянии 20–30 см друг от друга.
Как и всегда, при ловле на мормышку в глухозимье срабатывает принцип, что в пасмурную погоду надо ловить окуней на светлые приманки и наоборот, но самые мелкие приманки почти всегда светлые.
При охоте на мормышку, конечно, кроме окуня может клюнуть и любая другая рыба, а крупную добычу из лунки на леске вытаскивать не следует, ее необходимо подхватывать багориком и выбрасывать на лед.
Комментарии (0)