Ловим осеннего карпа

Изображение Ловим осеннего карпа
Изображение Ловим осеннего карпа

С похолоданием воды до 12 градусов поведение карпа резко меняется. Это связано с тем, что при данной температуре происходит изменение метаболизма самой рыбы, а значит усвояемость корма. В результате рыба начинает питаться не так как летом. Карп начинает кушать намного меньше, выискивать в корме наиболее удобоваримые и питательные компоненты. В рационе рыбы резко возрастает доля животных компонентов.

Пища растительного происхождения присутствует в меню осеннего карпа, но уже в существенно меньших количествах, чем летом, когда вода теплая.

Изменения в питании, естественно, приводят к изменениям в поведении рыбы.

Карп явно меньше, а главное, медленнее передвигается по водоему. В тех местах, где рыба отъелась за сезон, она может уже вставать на места, близкие к зимовальным. То есть карп может встать на глубоком поливе и перемещаться в пределах очень ограниченной по размерам площади.

Не во всех водоемах карп перестает питаться и перемещаться. Как правило, такое случается в прудах, где карпа запускали много-много лет назад. Здесь его очень мало, недостатка в природном корме рыба не испытывает. Она отъедается за лето и спокойно входит в зиму.

Напротив, карпы, выращенные и выпущенные в двух-четырех летнем возрасте в тот или иной водоем, по тем или иным причинам к концу осени не насытились полностью.

Изображение Неплохой экземпляр. Фото: Андрей Яншевский.
Неплохой экземпляр. Фото: Андрей Яншевский. 

В таких водоемах, несмотря на холодную воду, карпов вполне реально ловить вплоть до ледостава, и даже со льда.

Нужно понимать, что поймать рыбу, которая явно снизила активность, такой же снастью, что и летом, не удастся. А, если и получится, то это можно причислить к случайности, везению, стечению обстоятельств - кому как нравиться.

Как правило, водоем для ловли не выбирают специально или целенаправленно.

Изучив за лето тот или иной пруд с карпом, рыболов настроен на продолжение любимой ловли и в октябре.

Чтобы не разочаровываться, нужно последовать за рыбой. То есть, когда температура воды станет 12 градусов, перестроить снасти, прикормку, приманки и собственное сознание под новые условия.

При выборе места, знание рельефа водоема может оказать плохую услугу. Карп сместиться с клевого летнего места на более глубокое. Рассчитывать, что прикормка привлечет рыбу не приходится. Прикормка сейчас способна только активировать рыбу, которая стоит или задержать ту рыбу, которая медленно перемещается по водоему.

Выбор места сейчас очень важный момент. Поэтому нужно в выбранном месте очень тщательно промерить глубину и обнаружить или ровную площадку с твердым дном на глубине, или нижнюю бровку, или место с ракушечником на дне.

Советую всегда придерживаться прибойного берега. Мне очень нравятся места, в которых вдоль берега идет канавка, оставшаяся на дне с тех пор, когда из нее брали грунт для отсыпки укрепляющей береговой дамбы. Еще перспективны места, расположенные в самой глубокой части водоема.

Большое влияние может оказать погода. Если подует сильный холодный ветер со сменой направления в течение дня, то лучше заняться ловлей хищников.

В любом случае, лучше, если ветра нет.

После выбора места нужно заняться прикормкой.

Если месторасположение карпа вычислено верно, то на прикормку он среагирует. По количеству прикормки для карпа, в отличие от карася, нет существенного ограничения по количеству.

Важно, чтобы концентрация съедобных компонентов была намного ниже, чем летом. То есть испытанную летнюю прикормку необходимо разбавлять землей, песком или торфом.

Карпа, лучше прикармливать с таким расчетом, чтобы сразу использовать почти всю приготовленную смесь. Как показывает практика, докармливание рыбы после начала поклевок приводит к прекращению клева.

На докармливание можно пойти только в том случае, если клев начался и через некоторое время прекратился. Докармливать, нужно очень небольшими шариками с максимальным содержанием животного компонента. Чаще всего клев не возобновляется.

Самой эффективной прикормкой в осеннее холодное время является крупный мотыль, смешанный с землей. Причем мотыля может быть всего пятьдесят-сто грамм. Многие в это не верят, но практика подтверждает, что две полные горсти «кротовьей» земли, содержащие полгорсти крупного мотыля, могут удерживать карпа на точке ловли в течение двух часов.

Важно доставить мотыля в точку ловли как можно точнее, поэтому спешить не нужно.

Если глубина ловли не превышает двух метров, то я предпочитаю прикармливать «чистым» мотылем, которого предварительно нужно обязательно замочить в воде и даже подавить личинки пальцами. Если рыболов испытывает трудности с забросом, то личинки нужно смешать с влажной землей, сделать небольшие шарики и точно забросить их, стараясь попасть в поплавок.

Изображение Точное и бесшумное докармливание. Фото: Андрей Яншевский.
Точное и бесшумное докармливание. Фото: Андрей Яншевский. 

Все было бы хорошо, но во многих водоемах живут такие рыбы как, верховка и мелкий окунь. После прикармливания мотылем они способны измотать нервы у любого. Лично я уже привык, поэтому методично снимаю и отпускаю окуней-сеголетков, меняет мотыля на крючке и жду поклевок карпа. Если у рыболова не хватает терпения, то нужно сразу воспользоваться жмыхом и не связываться с мотылем.

Распаренного жмыха будет достаточно четырех-пяти полных горстей на рыбалку.

Не так просто бывает подобрать эффективную на сегодня приманку.

Изображение Способ насаживания комбикорма. Фото: Андрей Яншевский.
Способ насаживания комбикорма. Фото: Андрей Яншевский. 

Карп не отказываются от мотыля и опарыша, или кусочка червя, хотя бывают случаи, когда он клюют на перловку. Периодически нужно пробовать ловить на «бутерброды», то есть сочетания кусочка червя с мотылем, зерно «перловки» с мотылем или хвостиком червя, червь с опарышем.

Многим покажется странным, но очень часто даже крупный карп берет на одного мотыля.

Изображение Для мотыля нужен очень острый крючок. Фото: Андрей Яншевский.
Для мотыля нужен очень острый крючок. Фото: Андрей Яншевский. 

Во время очень плохого клева меня несколько раз на самых разных водоемах выручал червяк, выкопанный поблизости от места ловли из корней крапивы.

Изображение Местный червь. Фото: Андрей Яншевский.
Местный червь. Фото: Андрей Яншевский. 

Теперь о самом «сказочном» аспекте ловли. Сказочном, потому что я еще никогда не видел, чтобы кто-то из незадачливых соседей по рыбалке последовал моему совету и переделал оснастку.

Подойдет рыболов, посмотрит на снасть, спросит, согласится с моими доводами, посмотрит на рыбу в садке, вернется на свое место и будет продолжать упорно ждать, когда карп клюнет и у него.

По опыту я знаю, что очень часто поклевки карпа становятся видимыми только при использовании оснастки с массой не более 0,5 г. на леске диаметром 0,145, или даже 0,128 мм. В отдельных случаях приходилось использовать леску диаметром 0,117 мм.

Хочу подчеркнуть, что я использую лучшую леску, которую только можно приобрести в магазине. Это хорошо и давно известные лески Colmic Stream и Xilo. Предпочтительнее первая, как немного более эластичная.

Поплавок я выбираю с достаточно тяжелым и длинным килем, то есть максимально остойчивый, чтобы он сразу принимал в воде вертикальное положение.

Грузило одно, оно же выполняет роль подпаска. Отдельного поводка нет, крючок вяжется на основной леске. Если использовать более толстую леску в качестве основной, то она будет сильнее парусить и сносить легкую оснастку. А карп не любит, если приманка движется.

Изображение Хорошее завершение ловли. Фото: Елена Егорова.
Хорошее завершение ловли. Фото: Елена Егорова. 

Техника ловли заключается в том, чтобы бесшумно доставить приманку в точку прикормки. Приманка опустится на прикормку, а рыболову остается ждать поклевки.

Спуск регулируется таким образом, чтобы приманка и подпасок лежали на дне.

Нет смысла подробно объяснять, что штекер в таких условиях вне конкуренции.

В хорошую тихую погоду ловля может успешно продолжаться вплоть до появления утренних закраин, но с каждым днем клев становится все осторожнее.