8. Запретить торгующим организациям производить продажу орудий лова рыбы и сетематериалов, применение которых в данной местности запрещено правилами рыболовства.
С тех пор проводилось много изменений и дополнений, но они в основном относились к регулированию прав и обязанностей рыбоохраны.
Приведенный пункт постановления никто не отменял и данный запрет должен действовать и соблюдаться.
На вопрос рыболовов о несоблюдении законного запрета на продажу сетей, власти придумали свое обоснование.
Дескать сети через таможню пропускают или потому что не находят, или потому что везут не сети, а полотно. Полотно не сеть, а материал, и не в компетенции таможни решать, как оно в дальнейшем будет использоваться.
Действия таможни тоже можно понять, в силу того, что рыболовные снасти не подлежат сертификации. Поэтому и внимания к ним особого нет.
Но, неужели у нас таможня такая «воспитанная», что видит разницу между сетеполотном и сетематериалом, который (см. выше) запрещен.
А заявления ФАС о нарушении конкуренции в случае запрета торговли сетями вообще наводят на мысли о заинтересованности чиновников в китайских и тайландских производствах лесочного сетеполотна.
Комментарии (4)
Вадим Фролов
Это Постановление Совета Министров само уже утратило юридическую силу, т.к. не было учтено при ратификации новых законов РФ и подзаконных актов к ним.
Странно, что в заметке речь идёт только о импорте сетей и сетематериалов. У нас и свои предприятия, изготавливающих сетематериалы , имеются: Астраханская сетевязальная фабрика, Касимовская сетевязальная фабрика и другие. Нельзя в стране, в которой есть регионы, в которых лов рыбы сетями разрешён Законом, запретить торговлю сетематериалами на федеральном уровне. Бороться надо не с продажей, уж коль на то пошло, а с применением там, где это запрещено. Однако, ещё Советская Власть понимала, что понятие "браконьерство" очень условно и размыто. Поэтому численность штата рыбоохраны была всегда очень невысокой. Советская власть понимала, что запрещать рыбную ловлю сетями, которая у нас является традиционной, и в то же время, реализовывать план ГОЭЛРО, который неизбежно приведёт к зарегулированию крупных водотоков и, как следствие, к снижению рыбных запасов, абсолютно бесполезно. Ну штрафовали для острастки, рейды проводили от случая к случаю, чтобы народ сильно не наглел. Этим и обходились. Местный бюджет не старались наполнить штрафами с населения, как это делается сейчас. Ныне ведь тоже не о природе беспокоятся, а о поступлениях денег, содранных с народа, в бюджет, чтобы его потом не на воспроизводство рыбы пустить, а тихо и мирно попилить.
1 ответ
Валентин Бодунков
Про подобное слышу впервые. Можете как-то пояснить по-подробнее ? Благодарю.
Сергей Куш
Сети, и сетематериалы не запрещены к свободной реализации , и не имеют ограничений по реализации. Поэтому торговля ими совершенно законна.
Перечень товаров, запрещенных к свободной реализации, или, имеющих ограничения по реализации содержится в Указе Президента РФ №179 от 22.02.1992г. "О видах продукции, услуг, работ, и отходов производства, реализация которых запрещена"
Валерий Штатько
В советские времена всегда ловили для себя, а не на продажу.А сейчас ловят, чтоб ещё и заработать, потому как лишних денег не бывает.