Действия Китая и России в Антарктике назвали «плохим прецедентом»

Изображение Действия Китая и России в Антарктике назвали «плохим прецедентом»
Изображение Действия Китая и России в Антарктике назвали «плохим прецедентом»

На октябрьском заседании стран-членов АНТКОМ (Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики) создан очень «плохой прецедент», считает специалист Австралийского антарктического отдела Тони Пресс.

Китай и Россия выступили против создания четырех зон на юге Антарктики, где должен быть ограничен вылов криля, показав тем самым отношение к защите окружающей среды в регионе, считают западные эксперты.

Это значит, говорят они, что создается давление на дикую природу — тюленей, китов, пингвинов, питающихся крилем. И именно сейчас, когда регион и так страдает от глобального потепления, принцип предосторожности «пошел вразнос» из-за Китая и России, цитирует Theguardian  австралийского ученого.

Изображение  Китайское рыболовное судно Long Fa у побережья Южных Оркнейских островов, март 2023 - rtvi.com
Китайское рыболовное судно Long Fa у побережья Южных Оркнейских островов, март 2023 - rtvi.com 

А причина в том, что Китай имеет долгосрочную стратегию по усилению своего влияния, в том числе и в Антарктиде, что выражается в расширении промысла криля. Китай вложил средства в пять новых судов для этого и они почти готовы. А Россия, объявившая себя строителем нового мирового порядка, но имея «очень мало рычагов влияния», стремится компенсировать это присутствием в Антарктиде, уверен автор.

Такой подход в АНТКОМ считают угрожающим и возможность увеличения вылова криля будут рассматривать только при соблюдении комплекса охранных мер. В результате Guardian Australia обратилась к правительству Китая за комментариями.

Согласно отчету комиссии по промыслу криля, в 2024 году на вылов планировали выйти 14 судов. По одному из России, Чили и Украины, по четыре из Китая и Норвегии, три из Южной Кореи. Вылов в среднем за год составляет порядка 425 000 тонн. Всего же по принятому АНТКОМ правилу ежегодный вылов разрешен в объеме не более 620 000 тонн в год.

Изображение Норвежское судно Antarctic Endurance норвежской компании Aker BioMarine, работающей у побережья Южных Оркнейских островов - rtvi.com
Норвежское судно Antarctic Endurance норвежской компании Aker BioMarine, работающей у побережья Южных Оркнейских островов - rtvi.com  

В 80-е годы прошлого века СССР был мировым лидером добычи криля — 500 000 тонн в год. Когда началась перестройка, Россия полностью прекратила добычу ценного рачка. В лидеры отрасли  вышли Норвегия, Южная Корея и Китай.

Россия возвращается к промыслу биоресурсов и это очень важно сделать быстрее. Дело в том, что квоты на добычу в водах Антарктики получат лишь те страны, кто ведет там научные работы и исследования. Сегодня в этом преуспели Германия, Китай, США, Австралия. Все чаще они требуют поделить богатейшую в плане морских запасов Антарктику меж теми странами, кто занимается там научными изысканиями. Причем в Антарктике не только миллионы тонн криля и кальмара, но и ценнейшая деликатесная рыба.

Что касается глобального потепления, губительного для биоресурсов, как говорят эксперты, то для таяния антарктических льдов нужна не одна сотня лет.

Призывы сохранять рачка ради спасения пингвинов, тюленей и китов не должны стоять на первом месте, когда речь идет о питании миллиардов человек и ресурсы планеты должны быть использованы в первую очередь для человека.

По последним данным, допустимый вылов криля составляет 5,61 млн тонн при действующем ограничении на вылов в 620 тысяч тонн. Всего же масса рачка  оценивается в 60 млн тонн.

Изображение Флагман антарктической экспедиции дизель-электроход «Обь», 1955 год
Флагман антарктической экспедиции дизель-электроход «Обь», 1955 год 

Когда-то на рыбаков советского флота приходилось 93% всей добычи криля, порядка 500 000 тонн. Сегодня десяток судов ежегодно добывают в среднем 400 000 тонн. Лидируют Норвегия, 69% добычи, Китай — 14%, Южная Корея — 13%. Когда-то вкуснейшая ледяная рыба продавалась на каждом углу и стоила копейки, сегодня Россия закупает ее у Китая и ценник на рыбу — четырехзначное число.

После долгого простоя Россия, наконец, в феврале 2024 года вышла в зону Конвенции АНТКОМ в район Южных Оркнейских островов (Статистический подрайон 48.2) на судне БМРТ ПК-6896 «Командор». Технология лова традиционная — траловая. На судне работают ученые, проводящие исследования, в том числе, и по технологии переработки криля. Улов перерабатывают в крилевую муку.

Изображение
 
Изображение Возобновление масштабного промысла антарктического криля – одна из важных задач отечественного рыболовства. В марте 2024 года российское судно «Командор» приступило к лову криля в Антарктической части Атлантики - korabel.ru/news
Возобновление масштабного промысла антарктического криля – одна из важных задач отечественного рыболовства. В марте 2024 года российское судно «Командор» приступило к лову криля в Антарктической части Атлантики - korabel.ru/news  

Читайте также:

Главнейшая для России задача — попасть в обойму стран, добывающих биоресурсы в Антарктике.

Что еще почитать