Практика говорит о том, что чем сильнее течение в реке, тем более активна рыба.
Как правило, рыболовы выбирают для ловли на течении в качестве снасти донки - закидушки, фидеры и пикеры. Не стоит забывать и о таком простом, но временами очень эффективном способе ловли, как «полудонка».
Однако, если рыба находится недалеко от берега, то самой эффективной снастью является поплавочная. В первую очередь штекер и маховая удочка.
О преимуществах штекера во время ловли на течении говорится постоянно и многими грамотными авторами, поэтому стоит только акцентировать внимание на самых главных аспектах.
Для начала нужно собрать штекер, сконструировать оснастку для данной глубины и силы течения, оснастить хотя бы один «запасной кит» на случай изменения течения и активности рыбы.
Далее - подготовка места ловли, а это очень важно, чтобы ловить было удобно. В зависимости от того, насколько удобно будет ловить, во многом зависит разнообразие приемов ловли.
Выбирая место имеет смысл с помощью глубомера промерить не только несколько мест, но и рельеф в выбранном месте. Когда место ловли определено, стоит заняться прикормкой, поскольку большинство сложных прикормок набухает в течение получаса и более.
После этого с помощью глубомера на крючке устанавливается спуск и местоположение поплавка отмечается на удилище маркером. Делается это для того, чтобы при изменении уровня воды, силы течения, изменении активности рыбы или после смены оснастки можно было не просто изменить спуск, но и вернуться или восстановить первоначальный вариант.
Часто приходится изменять рабочий спуск, когда, например, сначала клюет плотва, а позднее подходит лещ, или когда проводку на проплыв оснастки меняют на постоянное удержание над точкой ловли.
Удержание оснастки над точкой ловли в условиях сильного течения – специфический прием, который «пугает» многих рыболовов. Дело в том, что сложность не в технике, а в терпеливости и опыте подбора оснастки и рабочего спуска.
На самом деле все весьма просто. После прикармливания вы делаете оснастку с плоским поплавком. Стоит акцентировать, что нередко приходится использовать поплавки с весьма приличной грузоподъемностью, сравнимой с грузоподъемностью поплавков для дальнего заброса.
Через каждые несколько минут добавляете спуск на оснастке, до первой поклевки, а затем начинаете подбирать оптимальный спуск. Оптимальный спуск может превышать глубину в точке ловли в полтора и даже в два раза, что легко объяснимо воздействием течения на леску оснастки.
Более того, нередко, если глубина ловли небольшая, а рыба осторожная, удержание оснастки с плоским поплавком на штекерном удилище может трансформироваться в ловлю на «полудонку». Конечно, при этом поплавок будет находиться не в воздухе, а иметь самое чувствительное «водное» положение.
Штекер тем и интересен, что он технически многовариантен. Можно придавать приманке любые движения.
С маховой удочкой несколько сложнее, нужно работать, поэтому некоторые рыболовы отказываются ловить маховым удилищем на сильном течении, предпочитая сменить поплавок на донную оснастку.
Делая такой выбор, рыболов может уйти от рыбы, стоящей ближе к берегу.
Главная сложность в ловле махом заключается в том, что оснастку течением быстро проносит мимо стоянки рыбы, мимо прикормки, лежащей на дне.
Классическая техника ловли в проводку, когда оснастка просто плывет и в конце проплыва ее придерживают, редко позволяет поймать крупную рыбу.
Во-первых, нужна прикормка, которая будет лежать на дне и постепенно размываться. Можно сделать густую прикормку и замуровать в шары небольшие камешки, но проще всего взять сетку с кирпичом и веревкой и сделать стационарную кормушку. Набить кормушку прикормкой и забросить в воду. Еще лучше опустить ее сверху в нужную точку с лодки.
После этого сразу же можно приступать к ловле. Может так статься, что через некоторое время каждая проводка в свободный проплыв будет завершаться поклевкой плотвы, густеры или мелкого подлещика. Имеет смысл увеличить спуск, чтобы положить на дно основное грузило в форме скользящей оливки и заменить опарыша на червя, то есть использовать более крупную приманку. Получится очень легкий вариант «ходовой донки».
Если дно без ракушки и нет множества зацепов, то имеет смысл увеличить длину поводка до метра и периодически придерживать удилищем проплыв оснастки.
Если рыба клюет только в конкретной точке и сила течения как в горном потоке, можно заякорить оснастку. Для этого берем скользящую оливку весом вдвое больше, чем грузоподъемность поплавка и убираем подпасок. Далее нужно постепенно увеличивать спуск до тех пор, пока течение не будет полностью затапливать поплавок.
Этакая донка с поплавком, но меня она несколько раз очень выручила во время ловли крупных язей.
Вот тот случай, когда при ловле штекером на течении длина спуска увеличивается для того, чтобы приманка достигла придонного слоя, а здесь, увеличение спуска нужно для того, что поплавок был виден.
Ловля дальним забросом, болонским способом, если говорить откровенно, скорее подходят для ловли на среднем и несильном течении. Исключение составляет ловля с поверхности и вполводы, а также случаи, когда попадаешь на осенний ход, например, крупной густеры .
Комментарии (0)