На Пензенском море

Изображение На Пензенском море
Изображение На Пензенском море

С наступлением зимы 1978 -79 гг. толпы пензенских рыболовов устремились на покрытое льдом море

В 1978 году в жизни Пензы произошло историческое – в полном смысле этого слова – событие: в 10 км от города было введено в строй Пензенское водохранилище, вскоре получившее в обиходе горожан имя «Сурское море».

Строительство водохранилища было начато в 1970 г. Несколько выше села Куриловки, под Божьей горой, русло Суры и прилежащих берегов было перегорожено гигантской плотиной длиной около трех км. По берегам огромной долины – планируемой зоны затопления – за годы строительства были под корень спилены и частично выкорчеваны деревья. Попадающее в эту зону село перенесли выше.

Целью сооружения водохранилища было водоснабжение города Пензы и Заречного, а также орошение 40000 гектаров окрестных с/х земель. Зеркало моря превышало 100 кв.км, ширина в средней части была около трех км, а зона подпора простиралась почти на 30 км от плотины вверх по течению.

С наступлением зимы 1978 -79 гг. толпы пензенских рыболовов устремились на покрытое льдом море. Здесь в разных местах хорошо ловились окуни и разная белая рыба – плотва, язи, лещи.

Хорошо запомнились рыбалки у правого берега моря, напротив большого села Алферьевка. С компаньоном мы приезжали в Алферьевку, ставили машину у чьего-то двора и шли по льду к правому берегу. Здесь из-подо льда торчала приметная коряга, от которой нужно было отойти 30 шагов в сторону левого берега, чтобы попасть к заветному месту Оно располагалось над каким-то возвышением профиля дна до глубины около трех метров – своеобразном «столе», на котором любила крутиться и хорошо клевать рыба – в основном «приятные» окуни около 100 граммов. На этом месте мы долго «паслись», пока не появились и не обловили нас конкуренты, и рыбалка затихла. Вскоре местные рыбаки показали нам другое очень неприметное место, попасть на которое можно было только по створам – деревьям на правом берегу. Одно время, когда не было снегопадов, своеобразным «маяком» служила торчавшая из-под снега пустая бутылка. Здесь также очень активно ловился окунь, причем попадались экземпляры до полкилограмма.

Через несколько лет рыбалка на море затихла, но зато вскоре возник подлинный «Клондайк» на реке, выше зоны подпора. Сюда, в чистую воду, устремились огромные косяки рыбы, покидавшей море, видимо, из-за кислородного голодания, вызванного гниением не выкорчеванных корней деревьев и оставшейся наземной растительности.

Автору довелось присутствовать на одной из таких рыбалок. Народу было полно. Вдоль берега растянулась длинная цепь машин, как на большой автостоянке.

Ловилась в основном разная белая рыба, хватала мормышку очень жадно. Кучка местных рыбаков сидела на месте, где глубина была не более полуметра. При мне один из сидевших, преодолевая сопротивление, вытащил язя не менее килограмма.

Мой компаньон наловил почти доверху ящик основательной величины. Хорошо половил и я.

В последующие недели мы выбирали места еще выше по реке, где хорошо ловились окуни и подлещики. Однажды я сидел почти вплотную к берегу, на закоряженном месте, где очень бойко шли окуни. Наловить удалось почти ящик. Правда, нередко приходилось пользоваться отцепом.

Через несколько дней, когда подо льдом были обнаружены сети, выставленные браконьерами, пришлось эти места покинуть и пуститься на поиски новых.

Через год-другой вода в море очистилась от продуктов гниения, и в районе Алферьевки началась ловля леща, принявшая массовый характер. Как на золотоносных приисках, охотники до леща «столбили» определенный участок льда, бурили на нем лунки и регулярно между рыбалками ездили к ним, опуская прикорм. Посягательство на подобный участок могло привести к скандалу, иногда и с мордобоем.

Однажды мне довелось попасть в зону этой ловли. Зрелище со стороны выглядело потрясающим: из льда торчали прутья, палки и колья; около «застолбленных» лунок возвышались стенки из снега. Словом, человеческая фантазия на узаконивание собственности не знала предела.

Одно время большой популярностью пользовалось бывшее место слияния реки Узы с Сурой, превратившееся в разлив гигантских размеров. Припоминаю счастливый день, когда на блесну мне удалось выловить судака на 2,8 кг, щуку на 1,3 кг и окуня на 600 г. Возникли проблемы с заполнением моего небольшого ящика.

Ловить около плотины на расстоянии ближе 2000 м вскоре запретили. Но всегда находились рыбаки, пользовавшиеся разрешениями. Один из моих знакомых, очень удачливый рыбак, регулярно бывал там и за выезд налавливал до 12- 15 (!) хороших – до двух кг – лещей, тогда как его компаньоны довольствовались одним-двумя. Никакой предварительной подкормкой он не пользовался.

Помню, как в былые годы, когда приходилось возвращаться в Пензу в выходные дни самолетом, делающим перед посадкой вираж над морем, можно было наблюдать в иллюминатор тучи рыбаков, заполонявших весь лед от берега до берега.

Что еще почитать