Изображение Особенности питания щуки
Изображение Особенности питания щуки

Особенности питания щуки

Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон.


При длине тела 27 мм и средней массе 240 мг начинается мальковый период жизни, молодь в основном приобретает все признаки взрослой щуки, сформированы все органы. На 40-42 сутки после выклева при длине 33-35 мм малек щуки становится настоящим хищником-ихтиофагом: в это время достаточно хорошо развиваются органы боковой линии, щурята ощущают малейшие колебания воды. У щурят при скученности часто проявляется каннибализм, при отсутствии пищи они хватают своих меньших собратьев. Основным способом охоты становится бросок из засады. Щурята способны заглатывать добычу, длина которой достигает 1/3 их собственной. К концу лета щурята достигают массы 25-40 г, а к концу осени100-150г, а иногда и до 250 граммов. В первый год жизни щука опережает по темпу роста все виды рыб водоемов средней полосы. Двухлетки щуки имеют массу 400-600г, двухгодовики при хорошей кормовой базе достигают веса более 1 кг. На прирост 1 кг массы у щуки затрачивается 3,5 кг кормовой рыбы.
У мальков щуки, которые питаются планктоном, беспозвоночными и личинками рыб, двигательная пищевая активность дневная. Сеголетки щуки(мальки конца лета-осени) наиболее активны при дневных и начальных сумеречных освещенностях.
По мере роста поведение щуки и характер пищевой двигательной активности меняются. Зрение у взрослой щуки очень хорошее, она способна различать добычу в прозрачной воде на расстоянии 2,5-3м. У щуки наиболее мощный, связанный со зрением средний отдел головного мозга и хорошо развитый мозжечок, связанный с боковой линией. Таким образом, хорошее зрение и очень чувствительная боковая линия позволяют питаться щуке как на свету, так и в темноте. Например, в опытах содержавшиеся в аквариумах слепые щуки успешно питались мальками и долго жили. У взрослой щуки двигательная активность сдвигается еще дальше в темную часть суток, а крупные щуки часто охотятся и ночью. В летнее время взрослая щука имеет 2 пика питания: с 2 до 5 утра и вечером с 17-18 до 21 часа при освещенности под водой на глубине до 3 метров до 10-1 люкс.
Наиболее резкие изменения освещенности происходят в ранние утренние часы во время восхода солнца и вечером, во время его захода. В это время щуки наиболее активно перемещаются в поисках пищи. В остальное время суток щука менее активна. Взрослая щука днем малоподвижна, но может стремительно делать броски из засады, мгновенно развивая скорость 5-6 м/сек. В пасмурные, дождливые дни общая освещенность днем уменьшается и пищевая активность щуки более равномерна в течении всего дня, так как на глубинах 1,5-3 м освещенность приближается к сумеречной. В общей сложности, периоды активного питания хищников (жора) занимают около 30% времени и за это время хищники захватывают 60-70 % всех съедаемых за сутки кормовых организмов. Проведенные исследования позволяют разобраться в причинах суточных изменений интенсивности питания хищников. Установлено, что кратковременность интенсивного питания хищников, как правило, не зависит от скорости их насыщения. Хищники прекращают питание не потому, что удовлетворяют свой голод. Далеко не все хищники после жора, утреннего или вечернего, насыщаются. Ведь до 25-30 %, а иногда и более половины хищников остаются без улова, даже при достаточном количестве пищевой молоди и продолжают оставаться с пустыми желудками. Установлено, что даже в часы усиленного питания пища добывается с большим трудом, с большой затратой энергии и не каждый день.
Поэтому мнение о том, что рыба вчера брала, а сегодня сыта и не клюет, не совсем верно. Иными словами, большинство хищников постоянно голодает и пользуется для своего насыщения каждым удобным моментом. Эти моменты зависят главным образом от доступности пищевых объектов под влиянием различных факторов, и в первую очередь от суточных изменений освещенности в водоеме, температурного и кислородного режима.
Спектр питания взрослой щуки очень широк. Наряду с узкотелыми мирными рыбами, которых она предпочитает, в желудках щук неоднократно приходилось встречать крупных лягушек, головастиков, мышей, довольно крупных лещей, судачков, язей, сазанчиков, сомят, раков, маленьких утят. Известно, что средняя длина жертвы возрастает с увеличением длины щуки, но относительная длина жертвы (в процентах от длины хищника) уменьшается. Так, относительная длина жертвы при длине щуки 205мм равна 29,3%, а при средней длине 430 мм – 21%. В Верневолжских водохранилищах молодь щуки при достижении длины до 120 мм переходит с молоди карповых рыб (длиной 31-39 мм) на питание более крупной молодью окуня. Основу пищи щуки длиной 210-420 мм составляет молодь (в основном окуня) длиной 40-70 мм.
При достижении длины более 425 мм все чаще в ее пище встречаются жертвы крупнее 80 мм, размер которых при дальнейшем росте щуки не сильно увеличивается.
По сезонам года пищевая активность щуки наиболее ярко проявляется осенью и по первому льду. В январе, феврале щука малоактивна, но в марте вновь оживляется.
Надеюсь, что более подробный разбор пищевой двигательной активности щуки и особенностей ее поведения поможет рыболовам найти правильный подход к этому достойному противнику и увеличит размер их трофеев.

Что еще почитать