Слева, метрах в семистах, Большая река, справа, в трехстах, село.
Мелиоративные канавы, расстояние между которыми равно ста метрам, тянутся параллельно друг другу и вдоль села.
Между канавами — вспаханные с осени поля с нагромождениями комьев земли.
Я описываю нашу диспозицию, чтобы понятно было вам, уважаемые читатели, где и как мы располагались.
Перед нами — лужа на поле, в которую, урча, перетекает весенняя вода из другой лужи, которая сзади и левее от нас, а бетонное кольцо — это наш скрадок.
Сидеть внутри, а тем более стрелять, из него практически невозможно: он глубокий и посередине задвижка (кто не знает, это очень большой водопроводный кран).
Со спины колодец загораживает нас, а летящие навстречу, с востока, и пытающиеся приводниться в лужи гуси видят нас как два «камуфляжных» пятна. У меня на лице маска, руки в перчатках.
Блестит только ружье. Напарник маски не имеет, но в «решающий момент» он случайно повернул голову. «Решающим моментом» стало появление над передней лужей «низко летящих целей», то есть гусей.
Я встретил их очередью из помпового ружья, целясь в первого. Когда я продолжал стрелять, напарник закричал: «Ты подбил!» Я увидел, что подбит второй гусь. Это значит, что я все время «обзаживал» свою цель, стрелял позади хвоста.
Ну и стрелок! Вот что значит возраст: картинка в мозг приходит с большим опозданием. Для молодого охотника — одно упреждение, для старого — другое.
Подбитый гусь, снизившись, взял вправо от направления своего полета и двинулся в сторону реки. Начинаю на ощупь дозаряжать магазин и слежу за перемещением подранка. Через две канавы, а это двести метров, гусь еще раз повернул направо и потянул над полем.
Напарник кричит: «Дядя Саша, беги, догоняй, добирай!» И я, кряхтя, спотыкаясь, превозмогая артрит в коленках, продолжая запихивать патроны в магазин ружья, бегу трусцой по предполагаемому «следу полета» раненой птицы.
Пробегаю эти двести метров, поворачиваю направо, на грунтовку, проходящую вдоль канавы и по которой летом обычно передвигается и работает поливальная установка, и, запыхавшись, уже быстрым шагом иду, всматриваясь в поле, над которым только что пролетел гусь.
Добирать подранка с заряженным ружьем сейчас считается браконьерством (как правильно понимать Правила охоты, мало кто знает). А что делать? Я могу встретить гуся в любую секунду. А бросить подранка на съедение воронам и лисам — это не браконьерство?
Поле длиной в километр, я почти все просмотрел со стороны дороги. Надежда увидеть подранка стала меня покидать, пока что-то не зашевелилось на пашне: голова на длинной шее, верхушки крыльев. Надо бы подойти ближе, на верный выстрел.
Я делаю несколько шагов, но гусь вприпрыжку стал от меня удаляться. Стреляю, бегу, спотыкаясь на пашне, стреляю в продолжающего удаляться от меня гуся. Дозаряжаюсь, опять бегу, опять стреляю. Гусь бронированный!
Но после очередного выстрела он затих... Впоследствии, при его разделке, я насчитал всего несколько попавших дробинок: в крыльях, в лапах и только две смертельные, в шее и голове.
Возвращаюсь к напарнику, от радости не ощущая старческой немощи.
— Ну ты, дядя Саша, даешь! Сколько патронов расстрелял?
— Не считал, много.
— Правильно, что я послал тебя догонять гуся?
— Конечно!
— Гуси-то тебя не видели, ты был в маске, а я отвернулся.
Охота состоялась!
Я упоминал, что, стреляя, попал во второго гуся. Это символично: гусь в действительности оказался вторым добытым в моей жизни.
Дома ждет сковорода на плите, чтобы изжарить нам с женой деликатеснейшую тушку, а бездомные кошки ждут остальное.
P.S. Что мы нарушили? Сидели вне ямы и без маскировочной сетки? И я бежал по полю с ружьем на добор гуся? Я, что, слонялся туда-сюда и стрелял во все, что движется?
Ну а как по-другому охотиться в наших местах? Выкопать с вечера яму — утром в ней будет полно воды. Построишь шалаш, это бельмо на глазу у гуся — облетит стороной. Да и сожгут шалаш: много раз так случалось (читайте в моих предыдущих рассказах).
А к мелиоративным колодцам, с накиданным вокруг них мусором, в данном случае с нашими телами в камуфляже, очень похожими на мешки картошки, гуси привыкли.
Комментарии (4)
Алексей Стефанович
Мне очень понравился очерк автора. И его несомненно нужно поздравить с замечательным успехом!Особенно импонирует то, как автор грамотно выбрал позицию для засады и, соответственно, стрельбы по гусям. В сложившейся ситуации я бы поступил точно также за некоторым исключением. Я бы постарался перед колодцем вырыть яму для ног, чтобы удобнее было стрелять сидя. А по краю ямы перед собой поставил бы небольшую загородку из веток высотой по грудь сидящего стрелка и замаскировал ее прошлогодней травой так, чтобы она сливалась с фоном местности. Заметив летящих гусей в таком скрадке можно было бы легко спрятаться от их зорких глаз наклонив голову. И в результате напустить налетающих птиц практически в упор! А так гуси автора все же заметили, и отвернули, и ему пришлось стрелять по ним фактически на предельной дистанции. От того и промахи вследствие "обзаживания". За публикациями автора я слежу давно, и когда увидел его статью в РОГ, то по заголовку сразу понял, что автор добыл своего второго в жизни гуся. А первого, судя по его публикациям, лет 10 назад если не еще раньше!? Так вот, чтобы между третьим и вторым гусем добытым автором промежуток времени был бы не еще десять лет, а все же поменьше, стоит посоветовать автору использовать другое ружье для охоты на гусей. Помповое ружье для этой охоты совершенно не годится, хотя некоторые любители этой модели научились показывать фокусы при стрельбе по тарелочкам. Но гуси отнюдь не тарелки-:)))! И если у автора нет возможности приобрести нормальный полуавтомат, то пусть приобретет простую надежную отечественную двустволку с сужениями стволов получок-чок. В нашей бригаде сейчас работает молодой стрелок, который стреляет гусей из ТОЗ-34. И очень неплохо стреляет. Правда если что, мы его из полуавтоматов "подправляем"-:)))! Но и он подчас не плошает!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Да все рассказы про охоту хорошие, только вот мало их стало к сожалению...
2 ответа
КСН
С такими-то правилами охоты уже не напишешь правдивый рассказ в стиле IX-XX века. Вся классика теперь - сплошное браконьерство.
А без правды - это уже посмешище.
КСН
XIX-XX века.