Наш плавающий дом, теплоход по проекту Ярославец, взял курс на юг, а это значит, что наше байкальское приключение заканчивается. Поездка в эти удивительные края состоялась благодаря знакомству на одной из охотничьих выставок с охотниками из Иркутска, эти замечательные во всех отношениях люди взяли всю организацию экспедиции на себя, за что им гигантское Спасибо!
Путешествие фактически состояла из четырех частей: охота на медведя в верховьях реки Лена, рыбалки на Байкале, краеведческая часть экспедиции по всему побережью моря и знакомство с охотничьих хозяйством недалеко от Иркутска.
порт в Иркутске:
В верховьях Лены попасть можно только через акваторию Байкала. Практически все побережья моря это национальные парки и заповедники, как и все ООПТ с ограниченным режимом передвижения. И только на границе с Бурятией, узкой полоской на побережье, вклинивается охотничье хозяйство, с территории которого через Байкальский хребет мы должны были успеть попасть, до окончания сезона охоты в верховья реки Лены. По информации от сопровождавших нас охотоведов, там процент встречающихся черных медведей был самый высокий по Сибири.
Дорога из аэропорта до речного порта заняла не более двадцати минут. Не успев опомниться и размять ноги , после перелета Москва -Иркутск , мы оказались на небольшом теплоходе Витим, который быстро понес нас по иркутскому водохранилищу и реке Ангара в сторону Байкала . С остановками на заправку и отдых экипажа путь до точки высадки на северном побережье занял почти двое суток . Время это за знакомством и разговорами с новыми друзьями , пролетело незаметно :), ну или почти не заметно:), как говорит наш товарищ Макс -" печень ,чуть-чуть заметила ".
заправка на Ангаре:
Глаз радовали необычные для степного глаза картины густых изумрудных лесов на берегу чистейшего синего моря.
Проект "ярославец" изначально военный, поэтому буду наш Витим называть кораблем. Так вот, на борту переделанного корабля была вместительная кают компания, пара гальюнов и каюты на восемь пассажиров. Условия для проживания более чем комфортные. Кстати в Иркутске развитая флотилия в речном порту, мы видели очень много туристических теплоходов, разного водоизмещения , все это говорит о активно развивающемся туризме.
К концу первых суток нашего путешествия на море поднялась волна и нам с другом-напарником Максим Максимычем, потребовалась небольшая адаптация :). Короче второй день мы практически полностью провалялись, а когда вышли на борт, с разочарованием констатировали радикальное изменение погоды, солнышка больше видно не было , моросил дождь перемежающийся резкими порывами ветра.
Но вокруг уже была другая природа, дикая и необузданная. Сопки байкальского хребта белели шапками свежего снега, холодный ветер срывал паром наше дыхание, старые лиственницы встречали нас кряхтя и постанывая под натиском северного ветра Култук. Вечером состоялось знакомство с егерем Колей, как на зло, он днем ранее повредил на рыбалке ногу и идти за хребет напрочь отказался, а ребята из нашей группы просто были не готовы, не брали соответствующее снаряжение.
Максим Максимыч , конечно завелся :), такие варианты ему по душе, но у меня , честно признаться, были вопросы . Найти зимовье по старому путику в тайге за перевалом , почти в дне пути от базы, не каждый день приходиться :). Но Коля успокоил, говорит - тропа одна не заблудитесь, а заблудитесь под кедрой переночуете :) . Светает в этих краях в три утра, близость к северу дарит почти полные 20ть часов светлого времени, это нам на руку. Отметив маршрутную точку на фениксе за полночь с первыми лучами мы вышли по тропе. Она действительно оказалась вполне очевидная , а тайга на радость светлой.
Давно заметил, что лес, бывает разный или точнее вызывает разные эмоции, обладает, так сказать, положительной или отрицательной энергетикой. Бывает, попадешь в темную чащу, так хоть вой, так не уютно, а этот лес нам понравился, несмотря на моросящий дождик, мы были на позитиве и легко поднимались к перевалу. Основу леса составляли заросли лиственницы и кедра, немного попадалась сосна и пихта, из лиственных была многочисленна береза и осина, черемуха.
Кустарниковый подрост не густой, в основном из спиреи, смородины и можжевельника, часто попадались заросли рододендрона сибирского, цветущего ярко розовыми цветами. На этой широте как оказалась другое высотное поясное зонирование, еловый пояс начинается непосредственно от берега Байкала, с высоты 460 метров над уровнем моря, на высоте 900-1000 метров начинается субальпийский пояс, который практически сразу переходит в альпийскую зону, а на высоте 1600 метров альпийская растительность уступает место какой-то тундре, сплошные заросли ягеля и других лишайников. Первые останцы снега нам встретились уже на высоте 900 метров и это в конце мая! Это объясняло почему срок охоты на медведя в некоторых районах Сибири аж до 15го июня.
По следам на тропе, была видна активность медведя и изюбря. Коля говорил что в тундровой зоне мы можем встретить северного оленя, их следы нам не попадались. Прогноз погоды был не утешительный, но план экспедиции был утвержден и нам отводилось двое суток на добычу медведя, вне зависимости от погоды, кроме того наших припасов тоже было рассчитано на два дня, хорошо хоть палатки и спальники тащить не надо было, шли налегке. Около девяти утра вышли из леса, погода менялась каждые пятнадцать минут, с плохой на очень плохую - невыносимую и еще хуже.
Лишь изредка дождь прекращался и на пару минут пробивалось скупое сибирское солнце, которое мгновенно перекрывали новые полчища облаков , приносящих шкальный ветер с хлестким градом и снегом, в один из таких моментов наш Пиэйч в сердцах сказал, что то типо " бл**ая работа" :). Ксчастью, спасала экипировка, правда с обувью мы промахнулись, думали будет так же мокро как на Камчатке или Алтае, но оказалось Байкальские горы сухие и вполне комфортные для путешествий в горных ботинках, а мы топали в резиновых болотниках.
В остальном были укомплектованы преимущественно Kryptek , на мне был софтшельный костюм Кадог , костюм дождевик Колдо и штурмовой пуховик из последнего прихода, который мне с трудом удалось заполучить в Мергене. Мериносовое белье и запасные носки нес в гидромешке в рюкзаке фирмы блэкдаймонд, который выполнял роли рюкзака для путешествий - рыбалки - охоты . Особое спасибо, как говорят в таких случаях, костюму Kryptek koldo , просидев пол дня под проливным дождем , он справился с экстремальной ситуацией на 100 процентов. Кстати, покупая его, не ошибся взяв его на размер больше, он более просторный и меньше стесняется движения, напишу как нибудь отдельный обзор о этом изделии.
В 10:40 перед перевалом увидели первых медведей. Поднимаясь по тропе, срулили на соседнюю гривку, осмотреться.
Смотрю по склонам, тут вижу в березняке что то двигается , присмотрелся здоровый черный миша! Внутри так прям все всколыхнулось, но через минуту вижу рядом еще один мелкий, оказалось черная самка с медвежонком.
Пофотографировали и дальше в путь, на перевале устроили небольшой привал , наслаждались видами дикой природы.
На этой высоте в седловине рос преимущественно кедровый сланник, основная кормовая база для медведей. Следов человека уже давно не попадалось. Как мы поняли местные охоту с подхода игнорируют и добывают медведя по берегу или на приваде. Одну такую засидку мы нашли по тропе, видимо Колиных рук дело, а вторую на выходе из леса, видно очень старую.
Минут через тридцать попался на глаза еще один урсус, на этот раз молодой, но тоже черный медведь, что то копал в останках снежной лавины.
С выходом наверх, в момент временного улучшения погоды, нам открылась такая картина, которую я точно пронесу в памяти на всю жизнь. Аквамарин моря, чуть подернутого верховыми порывами ветра , уходил в бесконечность, белая вата облаков и темные эшелоны штормовых туч отражались свинцом в бархате морского простора, а отроги байкальского хребта плавными волнами изумрудной зелени вырывались на поверхность из пучины. Светлые скалы богато украшенные кружевами кедрового стланника и снега величественно возвышались, подчеркивая непостижимое красоту мира. Не знаю, наверно только в новой Зеландии можно увидеть что-нибудь подобное.
На перевале, после небольшого затишья, снова обрушился ураган, но это нас уже остановить не могло, черные медведи давали заряд бодрости:). Спускаясь с горы в бассейн Лены, боковым зрением увидел в метрах пятистах какое то движение, опять черный медведь, но на этот раз крупняк и опять разгон частоты сердечных сокращений :) Правда рядом пасется крупный бурый миша, блин - получается опять самка с двухлетним пестуном. Остатки дня отбиноклевали тут же на склоне большого цирка , но ничего не увидели, туман- дождь- облака ...
К вечеру спустились к реке, искали зимовье. Нашли довольно быстро, тут же на берегу ручья. Интересно через тысячи км этот родник превратиться в одну из величайших рек мира. Закипятили чаю, сварили горячее и скорее спать. Утром решили выйти в четыре утра.
Будильник настойчиво зудит, тело разрушено, разум всеми фибрами сопротивляется раннему подъему. Усилием воли сажусь на нарах, в ушах свистит, за окном какая то мучмула . Выглядываю за дверь, гора закрыта облаком, дождь стеной - часть меня искренне радуется :) Максим Максимыча уговаривать не надо - спим , погоды нет. Не первый раз , мы на горе повисаем, тут уж лучше покориться обстоятельствам , иншалла... Калейдоскоп снов кружится в теплой избе, пробуждаюсь рывком, на мгновение соображаю где я, затем на часы, уже девять . Выскакиваю из зимовья, дождя нет, гора практически чистая, барометр показывает рос давления , надо выходить . На скорую руку пьем чай и идем наверх.
На выходе из леса налетает ураган со слепым дождем, ветер 20-22 мс, вода струями, солнце прорывается через водные потоки. Делать нечего , забиваемся в кедрач. Пока переживаем, откуда не возьмись на склоне рядом появляются пара самок изюбря, пасутся нас не видят, подходят на метров пятьдесят. Изюбри это благородные олени, многие считают что это более мелкие маралы. Интересно самки еще не полиняли, одна видно на сносях.
Жалко времени, но такую красоту где еще увидишь. Оленухи уходят , метрах в ста от них мы поднимаемся, ноль эмоций, видно не знают они человека. Снежные окна как зеркала показывают всю правду, покрытые свежим ночным снегом они выдают подробную информацию наблюдательному охотнику. Вижу мамаша с двумя мелкими прошла, еще какой то товарищ спускался , но видовых зверей нет. Опять налетел буран, прячемся в стланнике. Поддеваю пуховик, он из гидрофобного пуха, по ощущениям теплее куювского и попросторнее. Тихонько согреваюсь и в кедровом эфире проваливаюсь в сон. Не знаю сколько проспал, проснулся как от толчка.
Огляделся по сторонам напарника моего нет, бинокля тоже. Начал осматривать цирк, вышедшее солнце и всклокоченные ватные облака интуитивно подсказывали, что погода начала улучшаться. На часах было далеко за полдень, медведя не было, точнее я его не видел. На крайний случай мы могли остаться еще на ночевку, что бы использовать шанс на утренней охоте, но по прогнозу штормовое предупреждение набирало максимума именно в этот день и рассчитывать на благосклонность матушки природы не приходилось.
Внимательно пробегая в очередной раз по склонам невооруженным взглядом, вижу удивительную картину. С перевала, по снежной лавине в одном(левом) из кулуаров цирка, на бешеной скорости несется вниз медведь. Схватив вещи бросился бежать в поисках Максим Максимыча, а точнее своего бинокля. Он обнаружился метрах в ста ниже по гривке. Медведь к тому моменту пролетел уже метров 200 вниз и практически не останавливался. Я думал он катиться на пятой точке, но оказалось что он едет на четырех лапах, такого мы еще не видели. Можно было констатировать, что это одинокий самец черного цвета, может не трехметровый монстр, но нормальный такой парень.
Кулуар, по которому он несся , в полгоры выполаживался , там он и затормозил. Все щели этого цирка сходились в одной точке и судя по следам и наблюдениям за другими босоногими, переход шел через перевал в лес, поэтому на рысях мы кинулись вниз по гриве, что бы выйти на хорошую дистанцию для выстрела. Медведь тем временем вышел на каменистый склон и траверсом начал спускаться вниз, шел он быстро, совсем без остановок, наша же задача была усложнена диким скальником и зарослями кедрача. Зверь несколько сменил направление движения и пошел поперек склона, тут мне удалось его внимательно рассмотреть. Стало понятно, что он меньше 2,5 м, я замялся, хотелось то побольше :)
Пока я размышлял косолапый зашел в разделявший нас березовый лес. Если он по нему будет спускаться в щель, то шансов добыть его будет немного, а если он не изменит направления, то окажется прямо перед нами. Чтобы улучшить обзор решил пройти еще метров на 50 вниз, обогнув скальник, начал готовиться к выстрелу. Медведь появился точно под нами, как сказал Пиэйч "с такой картой надо играть , а то масти не будет" :). Удача для охотника половина успеха и все получалось правильно, короче решил охотиться :)
Меня от медведя разделяло менее сотни метров, но его могучую фигуру перекрывала молодая поросль осины, рисковать не хотелось. Ветер дул на нас, зверь шел маршевым шагом, по сторонам не осматриваясь. Не сомневаюсь , что он прошел бы мимо нашей засидки метрах в пяти. Но ближе его подпустить оптика не позволяла, метрах в пятидесяти он вынырнул из кустов, выстрел громом многократного эхо отозвался в кулуарах цирка. Зверь полетел кувырком вниз. Дело сделано! Привожу дыхание в порядок, принимать поздравления рано, крепкий зверь. Ждем минут пятнадцать, начинаем спускаться вниз , метрах в ста вижу медведя, бросаю пару камней, не реагирует. Теперь победа , все получилось :)
Медведь красавец, черный как смоль. Проводим фотосессию и, побыстрее снимаем шкуру. Нужно успеть до темноты выйти на перевал. В сумерках спустились с горы, Коля похвалил нас, наградив в дорогу хариусами горячего и холодного копчения, а также квасом на березовом соке.
А утром нас ждала потрясающая рыбалка на хариуса , но об этом в другой раз…
Комментарии (5)
Филипп Стогов
А хороша лапка (предпоследнее фото), "С полем, Али!". Чудесные фотографии из благодатного края, спасибо. С еще большим нетерпением отсчитываю теперь время - через неделю увижу Байкал собственными глазами.
НИК.ИВАНЫЧ
Да, здорово!
Ходил следом за вами...а колени выкручивает и спина боли :-)))
Здоровья, успехов и удач!
Борис Лапутько
Отличный очерк. И соответствует названию.Текст и замечательные фото дают возможность читателю ощутить близость окружающей природы и реальность происходящих событий. В общем, рассказ не "охотника-стрелка", а настоящего охотника - натуралиста. Одним словом - "здОрово"!
Лисовин
Молодцы, что сделали это вдвоем, молодцы, что сами, молодцы, что не ныли. Молодцы, одним словом. А я, как будто сам опять побывал на Байкале.Сам опять увидел эту красоту. Фото на пять с плюсом, за них отдельное спасибо.Да, еще. Десяти футовика или трех метрового зверя найти в байкальской тайге из области фантастики и такого же везения. Добытый зверь- отличный трофей с очень хорошей шкурой.Да еще взят с подхода! Мои поздравления.
Сергей Кудинов
А мне не понравилось.
Очередной очерк про "обкомовскую" охоту на заимке.
Нет в подобных отчетах "третьей силы". Егерь Коля... для него олешки, мишки и прочие обитатели тайги это животные подворья. И живы они только потому, что сдать их "живьем" интереснее чем мясом.
Выступи егерь Коля в качестве конкурента участникам охоты и остались бы нашим героям только красивые пейзажи.
Посему... надо, как то прийти к пониманию, что вне зависимости от общественного положения, толщины кошелька "гости" на подобных охотах это не более чем "зрители" с правом выстрела.
Главные действующие лица - владельцы хозяйства, как принято, оставлены за скобками...
Я приношу извинения автору. Не стремился его лично "зацепить". Писал об общем.
Он свою часть работы выполнил качественно. Его фото являются обратным примером описанной охоты. В данных угодьях перебывало много народу... но только от А. Алиева мы получили такой замечательный фотоотчет о КРАСОТЕ тех мест. Т.е. при прочих равных условиях ему удалось показать своё творческое содержание и профессиональное мастерство.