За первую ноябрьскую неделю в Хабаровском крае население стало вновь сталкиваться с тиграми непосредственно рядом с собственным жилищем.
Последней опасной тенденцией с тиграми на Дальнем Востоке стал тот факт, что в начале сентября в Приморском и Хабаровском краях вспыхнула новая эпидемия африканской чумы свиней (АЧС), которая уже не в первый раз скосила лесных кабанов и сельскохозяйственных свиней. До этого, в начале лета нынешнего года, в Хабаровском крае амурские тигры резко увеличили свою численность (когда кормовая база еще была в порядке).
На фоне произошедшего сразу встал насущный вопрос - хватит ли растущей популяции тигров пропитания, тех же самых кабанчиков и оленей, из-за нехватки которых не так давно полосатые хищники устраивали местному населению несладкую жизнь, когда не обошлось и без человеческих жертв.
20 сентября Президент России Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Приморского края Олега Кожемяко по поводу изменения некоторых пунктов правовых актов относительно обеспечения кормовой базой тигров и леопардов Дальнего Востока.
Напомним, что изменения в законе коснулись сразу нескольких пунктов, среди которых: сокращения буферных зон от животноводческих хозяйств до 5 км и запрет выращивания в буферных зонах любых сельскохозяйственных культур.
Также в закон внесли исключения обязательств субъектов Российской Федерации по возмещению ущерба при ликвидации очагов африканской чумы свиней на свиноводческих предприятиях и отмену ограничения плотности дикого кабана для Приморского края и субъектов Российской Федерации, на территории которых обитает амурский тигр.
Просто так избавиться от африканской чумы свиней за короткий период времени невозможно. Проредить стада как диких, так и сельскохозяйственных свиней требует времени. Также требует времени и восстановление популяции, тут нельзя быстро, что называется, зарыбить водоем, и чтобы через месяц-другой пруд был полон. На все требуется время, которого нет ни у тигров (им хочется кушать), ни у людей (тигры не спрашивают разрешения на хождения по любой территории). Опасность может прийти в любой момент, в любое поселение региона. И предпосылки, что полосатые хищники вновь начнут свирепствовать, уже появились.
Пока специалисты восстанавливают популяцию кабанов и прописывают поправки в законе, хищники начали потихоньку стягиваться к жилым кварталам. Так, амурский тигр был замечен бродящим и выискивающим в районе складов в поселке Корфовский (Хабаровский район).
В тот же день хищника видели в Советско-Гаванском районе в верховьях реки Бюленей. Причем очевидцы отметили, что тигр пришел не в тихий поселок, а на лесозаготовительную базу, где шум техники и наличие людей никак не отпугивали заинтересовавшегося хищника, сообщает «МК в Хабаровске».
В селе Котиково Вяземского района тигр напал и съел домашнюю собаку. Этим амурские ребята промышляют уже давно. Все начиналось именно с сокращения поголовья кабанов, и тогда тигры начали приходить к людям перекусить собачатиной, которой много разгуливает по улицам поселков и деревень. Правда, специалистам удалось отогнать зверя обратно в лес, но тигры – животные не из пугливых, надо - придут еще раз. Или не раз. Страх перед человеком у них давно пропал, как и у бурых медведей, о которых мы тоже много писали.
Что же делать в такой ситуации? И как избежать ее повторения? Проблема как карусель, возвращается каждый раз, и пока нет однозначного решения по ее устранению. Ждем ответов специалистов, в конце концов, есть конкретные организации и люди, отвечающие за все происходящие процессы в регионе.
Читайте также по тигриной теме:
Не быть сожранным. Что делать при встрече с тигром в лесу
Дальний Восток становится рыкучее. Популяция тигров дала рост
Приморский тигр-людоед продолжает собачье пиршество в регионе
Прыгающий убийца: в Приморском крае тигр снова напал на человека
Возвращение кровавых и голодных: в Приморском крае тигр украл овчарку
Тигр уссурийский. Хищник напал и разорвал в клочья табун лошадей
Комментарии (1)
Александр Арапов
Как, интересно, "специалисты восстанавливают популяцию кабанов"? Какие у этих специалистов имеются средства? Всё это словоблудие и имитация. Все эти "поправки в законе" малоэффективны. Думаю, даже неспециалисту ясно, что единственный путь решения проблемы-снижение численности этих-в полосатых купальниках. Хотя, и это весьма не просто осуществить. Видно, что "специалисты" в панике и не знают что делать.
Ну, кто догадался довести численность тигров в Дальневосточной тайге до 750 особей, кто "регулировал"?
А пока, всем эти управляет стихия, а от стихии ничего хорошего ждать не приходится. Единственное, в чём поднаторели это в охране, но ведь за что-то же надо получать деньги...