Но собачий век короток, взять сразу щенка оказалось эмоционально тяжело, также не было достаточно свободного времени. Таким образом, мы стали осваивать новый вид охоты, пытаясь перехватить уток не на берегу пруда, а в поле – на подлете.
Не будет неожиданностью, что без собаки охота перестала быть столь интересна, а через пару сезонов и вовсе оказалась заброшена.
Время шло, институты окончены, появилась возможность и достаточно времени, чтоб снова взять щенка и я стал выбирать свою первую собаку. Для тех охот, что я знал, вполне достаточно было РОС - в поиске и подаче битой птицы спаниель ничуть не уступал немецким легавым, которых я только и видел у других охотников.
Единственное преимущество, что было у «ааров» - картинные стойки, в первый момент это склонило меня к выбору курцхаара, но размеры немцев, помноженные на случаи агрессии к собратьям, которые иногда мне приходилось наблюдать, несколько смущали.
Компромисс открыла случайно найденная статья в интернете о новой (на тот момент) для России породе - Бретонском Эпаньоле. Ожидая получить того же РОС, но со стойкой, я сделал свой выбор. Как понимают охотники, видевшие Бретона в работе, получил я совсем не то, что ожидал – спаниелем там и не пахнет.
Определившись с породой, перед будущим легашатником стала действительно серьезная проблема – это выбор помета. По первому запросу в интернете каждый желающий найдет десятки статей, посвященных выбору щенка.
Непременно Вы узнаете о том, что нужно в первую очередь обратить внимание на чистоту в «детской», активность и упитанность щенков, в статьях даже скажут о поведении матери, а для охотничьих пород – необходимости рабочих дипломов у обоих родителей.
К сожалению, вся эта информация оказалась абсолютно бесполезна, когда дело дошло до конкретных объявлений о продаже щенков. Родители всех пометов как на подбор – конечно чемпионы породы по красоте, в активе обоих родителей по несколько рабочих дипломов, если уж не элита, то непременно первый племенной класс.
Для меня - человека, не знающего конкретных собак, где и как были получены дипломы и титулы, все пометы казались абсолютно одинаковыми. По сути, все различия сводились к +\- паре Д-III при этом ты не понимаешь, получены они под строгим судьей или за кустом, ведь интернет пестрит обсуждением историй, подобных случаю, когда собака получила рабочий диплом, находясь в это время на выставке в другой стране. Сделать обоснованный выбор в пользу конкретного помета становится просто невозможно.
В моем же случае, выбирать было практически не из чего, единственное актуальное объявление на отечественных сайтах направило меня на Украину, а по возвращению домой, я был взят на учет в НКП, ненавязчиво помогавшее начинающему бретоноводу.
Спустя несколько лет, число пометов Бретонов растет с геометрической прогрессией, снова ставя перед будущими легашатниками проблему выбора из пометов-близнецов.
Для будущих владельцев, столкнувшихся с той же проблемой, что и я, надеюсь, представленная статья будет особенно полезна – я постараюсь описать инициативу, обсуждаемую членами НКП Бретонский Эпаньоль, позволяющую в том числе сделать обоснованный выбор в пользу того или иного помета.
Часть I – ФРАНЦУЗСКАЯ ПРАКТИКА «GRILLE DE SELECTION DE L’EPAGNEUL BRETON»
К сожалению, в отличие от ряда Европейских стран, в России нет аборигенной легавой породы собак, мы исключительно импортируем щенков и редко – взрослых собак.
Бретонский Эпаньоль не исключение, по наиболее распространённому мнению, собака была выведена французскими браконьерами для добычи птицы на продажу и, безусловно, именно Франция славится лучшими представителями породы, хотя в наше время испанцы наступают им на пятки.
Как же сами французы отбирают производителей для будущего поколения Бретонов? Для этих целей Французским клубом породы (French Club de l'Epagneul Breton) разработана комплексная система оценки производителей в зависимости от результатов, достигнутых на полевых состязаниях, экстерьерных выставках, а также в ходе тестирования на дисплазию тазобедренного сустава, именуемая – «Grille de sélection de l’Epagneul Breton».
Суть системы заключается в том, что производителям присуждается индивидуальный рейтинг от одного до шести пунктов, где максимальный - шестой рейтинг присуждается наилучшим представителям породы, произошедшим от выдающихся собак и давших выдающееся потомство с несколькими разными партнерами, при условии достижения ими самими успехов как на полевых состязаниях, так и экстерьерных выставках.
Читайте материал "Эпаньоль-бретон на службе науки"
В тоже время, минимальный - первый пункт лишь подтверждает, что перед вами собака, являющаяся представителем породы Бретонский Эпаньоль, лишенная дисквалифицирующих недостатков.
Так, для присуждения минимального рейтинга 1/6 собака должна пройти процедуру «конфирмации», подразумевающую осмотр экспертом на предмет достаточного соответствия стандарту породы и отсутствия дисквалифицирующих пороков. Необходимо отметить, что получение данного рейтинга не гарантирует отсутствия недостатков в экстерьере собаки.
Этот тест обязателен, чтобы получить внутреннюю французскую родословную, но не требуется для выдачи экспортной родословной, не дающей гарантии относительно типа собаки, а лишь только удостоверяющей личность предков.
Следующая ступень рейтинга - 2/6, присуждается собаке, в дополнение к предыдущему требованию, получившей оценку «отлично» на выставке, где судья – эксперт породы, выбранный комитетом клуба.
Также собака должна пройти тест на дисплазию тазобедренных суставов с результатом HD-A или В (до 2004 года также допускалось HD-C). Последним требованием для получения рейтинга 2/6 является успешное прохождение теста на врожденные рабочие качества (T.A.N.).
Этот тест можно проходить бесконечное множество раз в возрасте щенка от 6 до 36 месяцев, пока очередная попытка не увенчается успехом. Считается, что в более позднем возрасте собака набирается достаточного опыта и начинает демонстрировать приобретенные навыки.
Для собак, не прошедших вовремя тестирования на врожденные рабочие качества, возможна его замена квалификацией с оценкой не ниже «очень хорошо» (MB) на одном из полевых состязаний, проводимых по правилам Международной кинологической федерации (FCI), такие состязания именуются у нас «фильд трайлами».
Начиная с января 2016 года, получение рейтинга 2/6 и всех более высоких ступеней рейтинга также требует проведения генетического теста, в том числе направленного на повышение прозрачности родословной собаки.
Если сравнивать с рейтингом 1/6, то этот пункт гарантирует, что собака обладает истинными качествами и типом, присущими породе Бретонский Эпаньоль.
Рейтинг 3/6 присуждается собаке, отвечающей требованиям предыдущей ступени рейтинга, а также завоевавшей звание «Trailer». Это звание присуждается собакам, квалифицированным на фильд трайлах, при этом кобель должен получить минимум две оценки «отлично» (EXC), а в случае суки – достаточно получить одну оценку «отлично» (EXC) и одну оценку «очень хорошо» (MB). По результатам 2015 года, согласно данным Французского клуба породы, рейтинга 3/6 было удостоено лишь 40 собак.
Четвертая ступень рейтинга (4/6) достигается собаками, прошедшими процедуру подтверждения соответствия стандарту породы, прошедшими тест на дисплазию тазобедренного сустава с результатом HD – А или В, получившими две оценки «отлично» на выставках под двумя разными судьями – экспертами породы, собаки должны сдать тест на подачу из глубокой воды (REEP) и достигнуть успехов как на весенних, так и на осенних фильд трайлах.
При этом кобель должен получить как минимум две оценки «отлично» (EXC) или один из титулов (CACT/R.CACT – кандидат / резервный кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам) на весенних состязаниях, а также две оценки «отлично» (EXC) или один из титулов на осенних состязаниях.
Требования к сукам более мягкие – необходимо получить по одной оценке «отлично» (EXC) как на весенних, так и на осенних состязаниях. Не смотря на то, что ежегодно во Франции регистрируется около 4800 щенков Бретонского Эпаньоля, по результатам достаточно успешного 2015 года, лишь 8 кобелей и 9 сук сумели достигнуть рейтинга 4/6.
Согласно информации, представленной на сайте Французского клуба породы, за всю историю клуба лишь 128 кобелей были удостоены четвертой ступени рейтинга.
Последних двух ступеней рейтинга, называемых «Элитой», за всю историю клуба, достигло лишь 18 кобелей - это собаки, также обладающие способностью передавать по наследству выдающиеся качества.
Так, рейтинг 5/6 (Элита Б) присуждается собаке, прошедшей процедуру подтверждения соответствия стандарту породы, прошедшей тест на дисплазию с результатом HD – А или В, а также имеющей трех прямых потомков, удостоенных рейтинга 4/6, полученных от вязок не менее чем с двумя разными партнерами (для суки допускается один партнер).
Наивысшая ступень рейтинга 6/6 (Элита А) присуждается собаке с рейтингом 4/6, имеющей трех прямых потомков, также удостоенных рейтинга 4/6, полученных от вязок не менее чем с двумя разными партнерами (для суки допускается один партнер).
Также для присуждения рейтинга 6/6, предки собаки должны в сумме набирать не менее 20 пунктов согласно системе определения ценности производителей (таблица 1).
Рейтинг |
Условия присуждения |
1/6 |
Присуждается собаке, прошедшей процедуру подтверждения соответствия стандарту породы. |
2/6 |
Присуждается собаке, прошедшей процедуру подтверждения соответствия стандарту породы (имеющей рейтинг 1/6), а также:
|
3/6 |
Присуждается собаке, соответствующей рейтингу 2/6, а также получившей звание «Trailer». |
4/6 |
Присуждается собаке, соответствующей следующим требованиям:
|
5/6 |
Присуждается собаке, соответствующей следующим требованиям:
|
6/6 |
Присуждается собаке с рейтингом 4/6, а также:
|
В практике Французского клуба породы, только пометы, производители которых в сумме набирают 4 и более пунктов, могут быть одобрены клубом, информация о таких пометах ежемесячно публикуется на интернет-сайте клуба.
В любом случае, по мнению президента французского клуба породы - Кристиана Гюнтера, не рекомендуется приобретать щенков из пометов, производители в которых не соответствуют самым минимальным требованиям, а именно:
- отсутствие дисквалифицирующих пороков (отклонения в росте, агрессивность, не опущенных семенников в мошонку, непородный тип, пороки прикуса, отсутствие любых зубов кроме заклыковых и т.д.);
- тест на дисплазию с результатом HD - А, В или С;
- оценка «отлично» на выставке, где судья – эксперт породы.
Применительно к выбору собаки, то выбираем мы не щенка, а его предков (родословную) и надеемся, что качества родителей будут в полной мере унаследованы потомком.
К сожалению, как и у людей, в династии ученых и музыкантов может появиться бесталанный наследник, точно также любой щенок представляет собой «кота в мешке».
По рекомендациям Французского клуба породы, рассматривая пометы с точки зрения комплексной оценки производителей, стоит обратить внимание на те, где родители имеют наивысшую сумму рейтингов.
Считается, что отобранные таким образом собаки с наибольшей долей вероятности будут истинными представителями породы и незаменимыми помощниками на охоте.
В рядах членов НКП Бретонский Эпаньоль идет работа по внедрению данного рейтинга в России, однако в настоящее время, нет практики проведения части необходимых тестов, широко применяемых на родине породы.
Уверен, это временная проблема, так в 2017 году уже запланировано проведение первого теста на оценку врожденных рабочих качеств щенков (TAN).
Читайте материал "А судьи кто, или нужны ли нам такие выставки?"
Ориентируясь на представленные выше требования Французского клуба породы, каждый желающий уже сейчас может выделить пометы, производители в которых могут похвастаться и отличными оценками экстерьера, полученными на выставках под судьями – экспертами породы (к примеру, на монопородной выставке в 2016 году судьей был Кристиан Гюнтер – президент французского клуба породы), и оценками (квалификациями) на фильд трайлах.
Такие состязания проводятся как минимум два раза в год – весной и осенью в Черноморском (Крым). На последних состязаниях, организованных МКОО «Федерация Филд Трайла» в ноябре 2016 года, под судейством экспертов из Франции (Fouquay Jean-Francois и Hupe Yves) и Греции (Yannis Foutris), сразу две собаки – Cora Bretonique Style (владелец – Доронина В., ведущий Логвинов Б.) и Gaga od Postara (владелец – Панагасов А., ведущий - Шагинов С.Г.), получив оценки «отлично» и «очень хорошо», выполнили норматив для сук, необходимый для получения рейтинга 3/6, при этом Cora Bretonique Style была признана лучшей континентальной легавой состязаний.
Часть II – ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «БОНИТИРОВКА»
Представленный в первой части рейтинг производителей по своей сути, является аналогом применяемой у нас в стране бонитировки - комплексной оценки собак по происхождению, конституции и экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства.
Согласно принятым в 1984 году Всесоюзным кинологическим советом МСХ СССР правилам, результаты комплексной оценки собак выражаются в баллах и подтверждаются наградными документами, полученными на выставках, соревнованиях и испытаниях. На каждую собаку заводится специальная учётная карточка, в которую заносятся результаты бонитировки и присвоенный ей племенной класс.
Эта процедура, как и система оценки производителей Французского клуба породы Бретонский Эпаньоль, призвана отбирать для племенной работы высококачественное поголовье, способное давать такое же потомство.
Из этого потомства вновь отбирают лучших собак, и так из поколения в поколение у нас в стране стремятся поддерживать и совершенствовать все положительные качества охотничьих собак.
В соответствии с таблицей минимальных требований для определения классности (таблица 2), собаки распределяются на четыре племенных класса: племенной класс "ЭЛИТА", "ПЕРВЫЙ племенной класс", "ВТОРОЙ племенной класс" и "ТРЕТИЙ племенной (резервный) класс".
Определение племенной классности (бонитировка) собак производится экспертом на ринге. Место каждой собаки в племенном классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке.
Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшим общим баллом, при равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности: по потомству, по охотничьим качествам, по экстерьеру, по происхождению.
Таблица 2. Требования к присуждению племенного класса охотничьих собак в России
При схожих принципах в комплексной оценке ценности производителей во Франции и в России, существуют и существенные различия, заключаются не только в более высоких требованиях Французского рейтинга в оценке экстерьера, здоровья производителей, числа и ценности полевых дипломов.
В частности, значительно различается сама методика оценки рабочих качеств, подробное сравнение которых представлено в статье А. Мацокина «Сравнение правил 1981 года и правил фильд трайлов».
Если резюмировать различия в методике оценки рабочих качеств, то на фильд трайлах, собака оценивается на соответствие рабочему стандарту породы, который гласит: «У Бретонского Эпаньоля ход веселый, живой, искрящийся. Энергичный и непрерывный галоп представляет собой последовательность быстрых укороченных движений. Недопустимым является длинный или прерывистый галоп.
Голова должна быть расположена высоко, но не чрезмерно, над линией спины, линия морды и черепа слегка наклонена. Голова всегда подвижна, что демонстрирует постоянный контроль и восприимчивость запаха в поиске дичи.
Однако, в некоторых сложных условиях допускаются кратковременные проверки запаха внизу. Поиск должен быть рациональным, систематичным, но не механическим; свидетельствовать о том, что собака охотится "не переставая", адаптируя поиск к условиям среды и рельефу местности, постоянно оставаясь в контакте с ведущим.
Прихватив запах, после быстрой проверки собака должна очень властно и уверенно производить потяжку, чтобы зажать птицу. Стойка у Бретонского Эпаньоля высокая на ногах, даже если была сделана без потяжки; однако при внезапной стойке допускается и другое положение тела - при условии, что морда будет расположена по направлению к дичи достаточно высоко, свидетельствуя о контроле птицы собакой.
Лежачая стойка не позволяет присуждать собаке титул (САС) вне зависимости от качества ее выступления. Подводка должна производиться настороженно сразу по команде ведущего и демонстрировать решимость собаки сохранить связь "хозяин - дичь" до тех пор, пока последняя не взлетит.
Отказ от подводки является серьезным недостатком (за исключением случаев, когда дичь находится в непосредственной близости)».
Если на фильд трайлах работа собаки оценивается без акцента на конкретные детали, то на отечественных состязаниях во главу угла ставят «дальность» чутья (способность собаки на том или ином расстоянии причуивать дичь), от чего главным образом зависит достоинство полученного диплома и в дальнейшем – племенной класс.
В тоже время, на части мероприятий, которых у нас проводится огромное количество, к оценке других составляющих временами подходят весьма формально. В целом же, сравнение отечественных и международных правил полевых состязаний является предметом неутихающих споров на протяжении как минимум века.
Сторонники обеих подходов готовы привести множество доводов в пользу своей точки зрения, кажется, что рассудить спорщиков не поможет даже поле.
Вероятно, как это часто бывает, истина где-то посередине, к примеру, М.Д. Менделеева-Кузьмина в статье «Скакун и работник» пишет, что еще в начале прошлого века находились любители, которые отрицали всякую пользу легавых большого стиля (собак, успешно выступавших на фильд трайлах), говоря о непригодности их самих и их потомков для охоты.
По мнению автора, эти любители умышленно или невольно не видели того, что только благодаря наиболее выдающимся и быстрым представителям породы поднят и поддерживается средний уровень всей породы и получаются более умеренные, идеальные для охоты экземпляры.
Даже континентальные породы не могли опровергнуть этой точки зрения, потому что все те из них, которые считались лучшими для охоты, имеют примесь английской крови: немецкие гладкошерстные легавые, некоторые французские и даже гриффоны.
Говоря о Бретонском Эпаньоле, доподлинно известно, что при формировании современного облика породы участвовали английские сеттера.
Куда большая проблема, чем различия в методике оценки рабочих качеств – это качество исполнения, которое порой оставляет желать лучшего. Пусть и редкие для нас фильд трайлы, традиционно проводятся на высоком уровне как по организации, так и судейству.
Число испытаний и состязаний, проводимых по национальным правилам несравнимо больше, что не может не отражаться на качестве некоторых из них. Даже в столь немногочисленной породе как Бретонский Эпаньоль, уже нет труда встретить родословные собак, содержащие несоответствие заслуг и присуждаемого племенного класса производителей.
Примеры искать не сложно – в объявлении о переустройстве 2-х летнего кобеля Бретона, размещенном на сайте НКП, прикреплена родословная собаки, согласно которой, отец щенка имел первый племенной класс при единственно полевом дипломе III степени.
Учитывая существенную разницу в жесткости требований Французской и Российской систем отбора производителей, принципиальных различий в методике оценки рабочих качеств, вниманию к контролю здоровья производителей, а также накопившиеся проблемы отечественной кинологии, то внедрение альтернативного способа комплексной оценки производителей в виде рейтинга собак, базирующегося на рекомендациях Французского клуба породы, может позволить в будущем получить в нашей стране собак, если уж не сопоставимых Французским, то как минимум - охотников, соответствующих экстерьерному и рабочему стандарту породы.
Комментарии (0)