Живут на острове, формально, исключительно якуты. Формально потому, что в ходе освоения-завоевания Якутии коренному населению пришлось ассимилировать в себе много разных кровей и культур. Мимо острова не прошла ни одна экспедиция, не проплыла ни одна лодка, не сплавился ни единый плот.
Отметим, что озвучиваемые островитянами версии прихода в их края религии, культуры или научно-технического прогресса весьма существенно отличаются от официальных советских исторических и литературных догм. Например, о том, что якуты сплошь хорошие охотники. Отнюдь не сплошь. Большая часть из них целиком поглощена скотоводством. Коровы, лошади, куда как более надежный источник процветания, нежели дичь.
Впрочем, и хорошие охотники на Кыллахе имелись. Повествуя о Кыллахе и его обитателях (людях и собаках), будет к месту рассказать о наизабавнейшей истории о том, от чего или от кого у местных кыллахских якутов лица украшены великолепными крупными, с горбинкой носами. Году в 1928 (за исторические неточности простите, не в них суть) зимовали на острове два десятка красноармейцев, следовавших в Якутск устанавливать советскую власть. Командовал отрядом из соплеменников грузин по фамилии Каландарашвили. Из многих баек про якутов, та, что про «жену для гостя» есть чистой воды правда. В результате – крупный нос настолько органично прижился на лицах местных жителей, что и через 70 лет доминантный признак не исчез.
Так вот, живя в поселке, я обратил внимание не только на особенности лиц людей, но и на то, что местные собаки совершенно не лают. Ни на прохожего, ни на домашних животных. Ни днем ни ночью. Только в крутой драке между собой позволяют они себе рычания и визг.
Местный охотник Николай, поясняя ситуацию, рассказал основные требования к охотничьей собаке, по их кыллахским определениям. Я в свое время Николаю поверил. Жизненный опыт лишь укрепил давнишние выводы. Посему считаю версию Николая о способах поведения собак поучительной и имеющей право быть представленной широкому кругу читателей.
Николай рассказал, что промысловая собака может лаять только на белку и соболя. При этом страсть к охоте на соболя многократно превышает интерес к белке. При встрече следа соболя, собака берется за него и работает по нему. Сезон охоты с лайкой длится дней сорок. После из-за глубины снега добыча пушных зверей с собакой нерентабельна. В эти короткие и напряженные дни лайка не имеет права ни на минуту отвлечься на не интересующие хозяина объекты. За гоньбу зайцев, лосей, косуль и других обитателей тайги – немедленная или скорая смерть.
Очень хорошую собаку, вдруг «задурившую» по зайцу, «лечат» жестоко. Тушку зайца подвязывают в виде ошейника на собаке. С такой обузой животное мается до того дня, пока труп не развалится. Зимой этот процесс длится не один месяц. Замечу, что в отдельные годы в якутской тайге бывает зайцев очень много. Были случаи, когда двое охотников добывали до полутонны (250 штук – полный кузов бортового УАЗа) зверьков до обеда. Зверьки бьются, что называется «на выбор». Представьте себе соблазн вечно не досыта накормленной собаки подкрепиться зайчатиной. Притом, что лайка зайца ловит, не каждого, но вполне успешно.
Специализация по соболю и белке обуславливалась тем, что некогда охотнику бегать за лосями, да и мясо ему не особенно нужно – есть коровы и лошади. А пушнина – залог процветания семьи, валюта. За нее можно было купить – в совсем дальние времена – иголки, посуду, украшения, охотничьи припасы, а в советские – снегоход, мотоцикл, машину, мотор к лодке, бытовую технику и прочий дефицит.
Вязки собак никогда и никем не контролировались. Рабочие качества должны передаваться от матери щенкам. Значение кобелей относительно. Кобельков иногда меняли на стороне на таких же кобельков. Сук за пределы поселка не отдавали, не дарили и не продавали. Право на спаривание кобели завоевывают в честной драке с собратьями, этого достаточно. Впрочем, в поселке все собаки охотничьи, все родственники, все работают по пушнине.
Качество породы поддерживалось за счет достаточно большого количества исходного материала (щенков) и жестокой выбраковки по рабочим качествам. Природа же строго вычищала из популяции животных со слабым здоровьем. Привезенный со стороны щенок высоко ценился, прежде всего, как источник свежей крови.
По этой же причине, дети, рожденные от гостя, гарантировали прилив свежей крови в достаточно обособленные якутские общины. Поступками людей руководил высший смысл – выживание. Охранных, зверовых, а уж тем более декоративных особей содержать не имело смысла. Общественное мнение считало, что других собак, кроме соболятниц, быть не может. Благополучие общины зависело от качества живущих в ней собак.
Всех подросших и доживших до сезона собак, промысловик брал с собой в тайгу. Самые путные (одна-две) возвращались с хозяином, остальные скармливались по мере выбраковки собратьям. Были ли конфликты из-за собак между людьми? Были и часто. Порой конфликт заканчивался поножовщиной или стрельбой. Аналогично решались споры по угодьям, по пастбищам, по правам на женщин, о пропавших лошадях и коровах.
Равновесие поддерживалось обычаями и правом спросить, как и неотвратимой обязанностью отвечать. Миф о миролюбивости и спокойном нраве северных народов очень далек от истины. Нож и пуля – доходчивее слов. Критерии выбраковки, что к собакам, что к людям были сходными.
К слову, упомянутый в начале рассказа отряд Нестора Каландарашвили был ближайшей весной расстрелян на Ленском льду при подходе к другому селу, мужчины которого были наслышаны о нравах красноармейцев и решили к себе их не пускать. Переговоры не велись, охотники затаились за береговыми камнями и… поступили так, как поступали с непутевой собакой.
В настоящее время требования к внешнему виду и рабочим качествам собак скорректированы тем, что охотничья собака перестала быть гарантом успешной жизни. Охотничья собака поменяла свой статус. Она радость, она забава, она предмет гордости, она член семьи. Она, как правило, единственная, даже у серьезного «эксперта-заводчика». Оттого появились гончие ростом с осла. Успешно оцененная лайка, на самом деле никуда не годится, поскольку в день ей требуется несколько килограммов дорогостоящих фирменных кормов.
Курцхаары статью затмевают бультерьеров и т.п. Мудрость поколений уходит. Все большее значение придается антуражу, атрибутике (понтам). Охоты все более приближаются к спектаклю. Охотничьи собаки становятся частью шоу, порой весьма дорогого. Скоро гончие начнут гонять под «фанеру», а легавые – носить педикюр.
Заключение. Безусловно, классные собаки в России есть. И гончие, и лайки, и борзые. Только под «классом» разные группы охотников понимают разные вещи. Официальные эксперты порой грешат истиной, подшельмовывают, подмухлевывают, ведь выставки собак, как и полевые испытания, это и отчет о собственной работе, и биржа, и, что недопустимее всего, – арена разрешения амбиций и сведения личных счетов.
Известно, что многие самодостаточные охотники сознательно дистанцируются от официальной, по сути чиновничьей, системы выставок и испытаний охотничьих собак.
Сложившийся в охотничьем собаководстве баланс догм и истин в настоящем отрезке времени ведет к очевидной деградации традиционно русских видов охот с собаками. Как итог – отечественные породы вытесняются из охоты. Это и есть главная оценка.
Стремление охотиться – на соболя ли, зайца ли, фазана ли – должно быть у породной собаки столь же неистребимым, как грузинский нос на лицах кыллахских якутов. И только это главное. Ни шерсть, ни стать, ни голос, ни уже тем более регалии хозяина. Так считают многие, не от невежества, а опираясь на собственный многолетний опыт охот.
Комментарии (12)
Валентин Бодунков
Хорошая статья, жизненная, во многом поучительная и приятно изложена - читается с удовольствием.
Спасибо автору!
Борис Соколов
Интереснейшая статья ! С редким удовольствием прочитал.
Александр Кузнецов
Конечно, хорошая статья. Она хороша тем, что чёрное- это чёрное, а белое- белое. Правду надо уважать, а иначе мир кончится.
Nikolas Sorokin
Ну и ну! Назад к дикарям...Народная селекция хороша, но почему-то уступила заводским породам. По мере развития средств сообщения аборигенные породы исчезают и это "медицинский" факт. А уж плевать в экспертов - это за гранью.
Сергей Кудинов
Статья написана мною, Сергеем Кудиновым. Году эдак в 1992. Опубликована лет через 15 в "РОГ" под псевдонимом Константин Сергеев.
По моему, она и сегодня весьма актуальна. Подпишусь под ней и сейчас без правок.
За добрые отзывы - спасибо.
2 ответа
Валентин Бодунков
Редкостное явление, Сергей, по прошествии более двух десятков лет статья действительно по-прежнему актуальна...
Почему опубликована в РОГ только через 15 лет и под псевдонимом???
Сергей Кудинов
Я публикуюсь довольно давно. Года эдак с 1985. К писанине своей относился и отношусь с иронией. Таких, как я писателей пруд-пруди.
Случись что - "Отряд не заметит потери бойца!"
Но давно уловил, что не записанные на бумагу истории со временем "умирают". Что не справедливо. Собственно вот главный мотив моего "творчества".
Ну, а псевдонимы...их два. К.Сергеев и Д.Перелыгин. Периодически пользовался раньше, что бы Сергея Кудинова было не слишком много.
Почему 15 лет не публиковал??? - Просто руки не доходили... Других прелестей в жизни, кроме писанины хватает.
анатолий евменов
Бесспорно, очень хорошая статья! У "раннего" С.Кудинова, на мой взгляд, правильное понимание проблем в охотничьем собаководстве. Прошло 12 лет.Открываю РОГ №36 от 1.09.2010г.Тот же С.Кудинов пишет:
"И о генетических методах отбраковки гончих, гоняющих копытных, надо подумать тоже.Вплоть до исключения из"красного списка" косули. Гоньбу же лося, кабана, оленей, следует отнести к порокам с соответствующими выводами."Хочется спросить у автора. Сергей, Вы не понимаете , что творите, чем это может обернуться дпя гончих?..Наше национальная гордость, доставшаяся нам от предков - наша гончая уже превратилась в жалкое подобие прежней гончей.Решения подобные уже принимались.Наши "собачьи специалисты" внесли изменения в правила испытаний гончих, не стали давать за работу по лисице дипломы высоких степеней.Прошло не так много лет.В разведение автоматически стали запускаться зайчатницы (собачьи маклеры знают, что такое рынок).Что мы имеем теперь.Начисто утеряно такое качество гончей, как злобность.Куда уж больше отбраковывать! Приезжайте в Псковскую область, Вам нагрузят гончих, не гоняющих копытных, воз и маленькую тележку.Ладно бы они их просто не гоняли, гоном гонят, а как только остановился, не знают, что с ним делать. И к хозяину не идут.Один знакомый брал щенков от 6 !!! заводчиков, на стоячего зверя не лает ни один! Стали встречаться собаки, которые боятся барсука, енота, косулю гоняют только в паре и даже не могут задавить подранка..зайца! Такие вот стали гончие, а ведь раньше сними охотились на волков, рысей, некоторые гончие гоняли даже медведя.Еще 20 лет назад я не догадывался, что такие собаки существуют в природе, гончие или гнали или не гнали копытных.Своими призывами Вы сами способствуете "очевидной деградации традиционно русских видов охот с гончими."Так стоит ли удивляться, что "отечественные породы вытесняются из охоты"Во всем мире с гончими охотятся и на копытных и на крупных хищников.И о каких "традиционных русских видах охот с гончими" можно говорить, когда традиционно считалось, что: "Настоящая гончая должна гнать всякого зверя, исключая мышь, крота, белку.Вывести беззлобных собак легко, как вернуть ее не знает никто, может на хвост чего вешать, к примеру. кабанчика, вдруг поможет?А ведь копытные в настоящий момент, единственный шанс проверить злобность гончих, ибо лиса тоже не показатель злобности, а охота на волков ушла в прошлое.Стай не стало, а с одной гончей, даже очень злобной, гонять волков можно, но не долго, съедят ее серые. К сведению, Вы не одиноки в своих суждениях, поэтому недалек тот день, когда РУССКИХ гончих скоро будут завозить из-за рубежа, из Финляндии, например.Эта страна показала России как можно жить, думаю, что покажет и каких собак надо разводить!
2 ответа
Валентин Бодунков
Важнейшую тему Вы затронули, Анатолий Иванович. Изменилось не только отношение к зверю, но и экстерьер: давно ли Вы видели русских гончих "внешним видом несколько напоминающих волка, особенно своей высокоперёдостью и манерой держать голову"? А уж "присущий" только русской гончей "тот звероватый вид, который отличает её от всех других пород" и вовсе не сыщешь, не говоря уж про "клинообразную" голову... Сколько раз приходилось на выставках вступать в спор с экспертами, которые как недостаток называли "острощипость" вовсе даже не понимая, что у гончей не щипец, а морда... На моей памяти могу назвать только единицы гончих "звероватого вида". Переименовали волевым решением англо-русских гончих в русских пегих и гончих стали подгонять под новый "элегантный" стандарт, срисованный В.И.Казанским со своих собак, вот и сегодня русскую гончую можно смело волевым решением переименовывать в, например, - советскую....
Александр Кузнецов
Правильные слова, сограждане!
Сергей Кудинов
Анатолий! Простите, нет ни малейшего желания с вами спорить.
Александр Арапов
Казанского В И к чему всуе помянули? После него сколько гончих утекло? Его собаки даже отдаленно не похожи на современных РПГ. Нет это наш след, результат наших хотений и желаний. И ведь, каких-то 25-30 лет назад, все было, относительно, благополучно. При чем же здесь Казанский?
Всегда с удивлением воспринимал сравнение современных гончих с волком, даже с учетом высокопередости. Изображение звероватых гончих редки уже с 20-30 годов. Собаки различных Охот, собаки Кишенского и пр.-другое дело там, действительно, звери так звери. Да и полемика по этому поводу отзвучала давно, еще в советское время. Возврата к прошлому нет , что имеем, то имеем! С этим нам жить.