Но сегодня мы идем за другой пушниной: поступил заказ на белку — 15 штук. За пару недель взяты уже 7 зверьков, осталось — 8. Найдем, время есть.
Рано утром мы с моим верным Чуком садимся на автобус и едем в сторону деревни Крючково. Выходим и идем налево в лес. Проходим опушку, где в основном чернолесье, а дальше ельник: то густой, то с небольшими полянами. Иногда встречаются болотинки. Кобель все время в поиске, ходит то рысью, то на галопе, появляясь изредка на глаза. Через минут десять слышу далекий лай, метрах в трехстах от меня.
Но голос у Чука мощный, слышен и за километр. Иду на лай. Подхожу к небольшой поляне, где растут две длиннейшие ели, но не густые, с просветами. Возле них крутится кобель. Достаю небольшую подзорную трубку, которую всегда беру с собой на охоту. Ага, вот она. Сидит недалеко от вершины у ствола и смотрит на собаку.
Бить неудобно: хотя я использую полузаряды, можно испортить шкурку. Подхожу и стучу по стволу. Белка переместилась и села еще выше, выглядывая из-за ствола. Отхожу в сторону и, прицелившись, стреляю. Белка падает, задевая ветки. Кобель тут как тут, уже схватил зверька. Командую «фу!» и забираю белку. Идем дальше. Впереди низина, болотистое место, и ельник сменяется березами, осинами, дубами… Елок мало. Когда-то я взял здесь наполовину вылинявшего беляка.
Проходим немного, и Чук поднял белку с земли. Села на большую осину. Уже легче. Кобель лает, глядя куда-то вверх. Я обхожу дерево, высматривая зверька. Ага, сидит на боковой ветке. Захожу за соседнее дерево, чтобы была видна только головка. После выстрела забираю белку, и мы идем к виднеющейся впереди опушке. Дальше большое поле, за ним дорога на Лукино, а справа деревня Давыдовское.
Переходим поле и поворачиваем по дороге налево. Впереди слева Курчатовские дачи, а справа отвершек леса. Там несколько лет назад я видел на одном месте с десяток свежих лосиных лежек. Сейчас такого не увидишь. В этом отвершке я сделал солонец, надо его проверить. Заходим и двигаемся в средину леса.
Опять ельник. Подхожу к солонцу. Остался маленький кусочек соли, надо обновить. Вдруг слышу лай. Иду на голос. Подхожу и вижу, что на елке в полдерева на ветке сидит куница и смотрит на собаку. Вот дурочка, наверное, молодая.
При подходе куница метнулась вверх, а уже оттуда смотрит вниз. Ну, такой подарок я не пропускаю.
Сегодня охота удалась, и мы краем леса идем к автобусу. Иду и думаю: «Ну чтобы я делал без собаки?» Нет, охота в лесу без собаки — это не охота, а так — прогулка. Да и в поле или на воде без собаки не обойтись.
А сколько эмоций переживает охотник, слушая голос любимой собаки или наблюдая за прекрасной стойкой легавой! А КПД? 90 процентов успеха на охоте зависит от собаки. Думаю, со мной согласятся и охотники с лайками, и с гончими, и с легавыми, и с норными. Собака — это душа охоты.
Комментарии (19)
КСН
В кои-то веки и придраться не к чему.
Разве что КПД как обухом по голове.
11 ответов
Алексей Стефанович
Подмосковный лес в 70 км от города не тайга. И не городские парки. Тут белок не так много. Так что автора надо похвалить. Молодец!
Пользователь удалён
Так зачем же их бить при такой мизерной численности? За 2 недели 7 белок - нет слов...
Александр Арапов
Согласен, определённо, автор-молодец, и болотники в самую пору и к месту. Если не в пору, значит опечатка.
Я вот о чём хотел спросить достопочтеннейшую публику. Этот вопрос терзает меня лет уже 55. Если Гек, ещё как-то понятно-Гектор, Гекльберри и прочая, то Чук-это как? Кроме Чукрея ничего не приходит на ум. А это что ещё такое? И как этого Чука где-нибудь увижу или услышу, прямо, не могу... И Гайдара нужного уже нет, не у кого спросить.
Борис Соколов
Чук - татарское имя. Вообще-то, это название языческого праздника, сохранившегося у татар православного вероисповедания. Мальчиков, родившихся в этот день, так Чуками и называли.
Алексей Стефанович
Этот вопрос явно не по адресу. Задайте его автору статьи.
Александр Арапов
Борис, ну это хоть какое-то объяснение, но тогда по аналогии и Гек татарское имя. У меня в сознании уже как-то усиропилось, что ребята-близнецы, хотя в рассказе ни слова об этом. Да и о татарских корнях-ничего, хотя, нет, вот ведь-"бей-турумбей"это от туда, а это уже что-то тюркское. Однако, Чуков, по жизни, не встречал, а Гек один попадался. Может это какая-нибудь пролетарская аббревиатура?
Ладно, не берите в голову, видно придётся и дальше жить с этим, а то еще предупредят.
Борис Соколов
Не, думаю, Александр, что нас очень сильно заругают, всё-таки не троллим мы никого и не задираемся :) Вполне познавательная беседа. Среди татарских и вообще тюркских имён Гека, по-моему, нет. Так что, думаю, это был такой литературный приём, основанный на созвучности имён, не более.
Александр Арапов
А какой простор для кличек собак: ставь между Ч и К любую гласную букву, пожалуй, кроме не дозволенных грамматикой и, пожалуйста, новая кличка.
Филипп Стогов
Какую букву не ставь для лайки такая кличка, как "корове седло". Примитив, одним словом.
Александр Арапов
Что тут поделаешь, навеяно рассказом...
Пользователь удалён
Автору вопрос и адресован, а получилось, что Вам - так уж удобно организовано цитирование на сайте...
Филипп Стогов
"...поступил заказ на белку - 15 штук. За две недели взяли уже 7 зверьков...А КПД? 90 процентов успеха на охоте зависит от собаки ". В данном случае, исходя из КПД, с собакой ходил "дачник", а не охотник.
Филипп Стогов
"Проходим опушку, где в основном чернолесье, а дальше ельник, то густой, то с небольшими полянками. Изредка встречаются болотники". "Болотники" - я так понимаю, резиновые сапоги, выброшенные за ненадобностью. В общем, "мастер" короткого рассказа в своей репертуаре, который нравится только редакции. "Мимо текста Дориана я спокойно не пройду, то..." (дальше, у кого какая фантазия).
Филипп Стогов
Собака "Чук", владелец, добывающий по одной белки за два дня, судя по всему "Гек" . Получил заказ, съезди в ту же Тверскую или Ярославскую область - отстреляешь 15 шт . без хлопот, чего по дачным помойкам шариться.
Филипп Стогов
"Собака -душа охоты". Что есть, то есть. Сынишка одного знакомого охотника составил свой список восприятия им охотничьих собак. Во многом они навеяны от прочитанной "Лесной газеты" В.В. Бианки, ставшей для него, можно сказать, подподушечной (читал ее, несмотря на запрет, под одеялом при свете фонаря).Итак, вот он список:
- самая музыкальная - гончая;
- самая зоркая - борзая;
- самая кусачая - терьер;
- самая пронырливая - такса;
- самая деловая - лайка;
- самая воспитанная - легавая;
- самая утиная - спаниель.
Михаил Сёмин
Уважаемые читатели! При верстке статьи в РОГ №5 (1121) и на сайте, были допущены опечатки: "отвертки" - "отвершки", "болотники" - "болотинки". Приносим свои извинения автору.
Опечатки на сайте исправлены.
1 ответ
Филипп Стогов
"...автор-молодец, и болотники в самую пору и к месту" (см. #7)
А вот и не в пору и не к месту, вкралась опечатка. Вместо "болотники" надо читать "болотинки", спасибо редакции.
НИК.ИВАНЫЧ
# 16 > Я бы добавил ещё...
Самая лучшая собака - моя собака!
Почему?
Потому, что она МОЯ собака!