О том, что филин — это крупная сова, знают многие, а вот как он выглядит и как живет, вряд ли. Часто коричневатых сов с «ушками» на голове относят к этому виду, что, естественно, неправильно. Размером эта сова с крупного орла, например беркута. Все другие совы заметно мельче.
Распространение обыкновенного филина в Евразии охватывает практически все европейские страны; на восток его ареал простирается до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья; к югу — повсеместно до государственной границы. В европейской части филин населяет горы до высоты 2000 м н.у.м., а в азиатской части — до 4500–4700 м н.у.м. Всего выделяется до 16 подвидов филина, и 11 из них гнездятся в России.
Хоть эта сова и широко распространена, но повсеместно отмечается ее низкая и сокращающаяся численность. Вид входит в список Красной книги Российской Федерации с 2001 года и включен во все региональные красные книги субъектов России. Охраняется во многих государственных заповедниках и национальных парках.
Обилие вида сильно снизилось в XX веке в результате прямого преследования и кардинального изменения местообитаний, повлекших заметное сокращение кормовой базы. Современная численность филина в разных частях ареала неодинакова. В наиболее угнетенном состоянии находятся популяции в лесной зоне европейской части России. Здесь их плотность продолжает оставаться низкой. Для всей европейской части России численность филина оценивается в 2,5–5 тысячи особей. Районы с относительно высокой плотностью гнездования известны в Среднем Поволжье, ряде республик Кавказа, Оренбуржье, Тыве, Хакассии, лесной части Иркутской области.
В Восточной Сибири численность филина, по-видимому, относительно стабильна, но и здесь он повсеместно редок. Для азиатской части России экспертная оценка численности филина составляет от 10,5 до 19,5 тысячи особей, а в целом для России — 13–24,5 тысячи особей.
ЛЕС — ЕГО СТИХИЯ
Филин в России обитает во всех природных зонах за исключением лесотундры и тундры. Четких биотопических предпочтений у него нет, но в современных условиях он предпочитает места с низким антропогенным прессом: крупные лесные массивы, заболоченные леса, овражно-балочные системы, горные ущелья, речные скальные или глинистые обрывы, морские побережья. В некоторых областях филин предпочитает разнотипные островные леса и сосновые гривы среди верховых болот или участки рек с обширными пойменными лугами или полями. Оптимальными гнездовыми местообитаниями этой птицы считаются крупные, захламленные валежником лесные массивы, соседствующие с открытой местностью: старыми вырубками, гарями, полями, лугами, болотами, водоемами. Очевидно, что наличие таких крупных открытых пространств — одно из требований филина к местам гнездования. Они необходимы для его успешной охоты за счет более стабильной и разнообразной кормовой базы, присутствующей там.
Собственных гнезд филин не строит, гнездится обычно на земле, в нишах на скальных и земляных склонах, обрывах, в гнездах крупных дневных хищных птиц и черного аиста, изредка в дуплах. В зависимости от географического положения региона начало гнездования приходится на конец февраля и длится до середины мая: размер кладки доходит до шести яиц.
Период инкубации 33–36 суток, насиживает исключительно самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются несинхронно, в разное время. Птенцы появляются в разных регионах с конца марта до середины июня и проводят в гнезде около месяца, после чего разбредаются по окрестностям. В возрасте двух месяцев они уже могут неплохо летать, но полностью самостоятельными становятся, как правило, к шести месяцам, после чего покидают территорию родителей. Успешность гнездования у этого вида относительно невысокая, заметно увеличивается к югу. Успех гнездования филина часто зависит от обилия мышевидных грызунов.
ПОЧЕМУ ОН СТАЛ РЕДКИМ
Филины ведут оседлый образ жизни, пара занимает гнездовую территорию много лет. В северных частях ареала в неурожайные годы и при суровых метеоусловиях филины могут откочевывать к югу. Молодые птицы покидают родительскую территорию в конце лета и осенью, но отдельные особи могут оставаться на участках родителей до ноября – декабря. По данным из Западной Европы, окольцованных птенцов находили в среднем в радиусе 50 км от их гнезда, а в горных местностях до 95 км. В целом это свидетельствует о большом потенциале филина с точки зрения расселения и возможности занимать территории, с которых вид исчез ранее. Основным негативно влияющим на филина фактором считается прежде всего сокращение пригодных для него местообитаний в результате хозяйственного освоения. Существенный вред филину наносят и весенние палы и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, а также незаконный отстрел охотниками. В районах традиционного пушного промысла в зимний период филин регулярно попадает в капканы с приманкой. Однако во многих районах при отсутствии преследования этот вид хорошо адаптируется к человеческой деятельности.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
У охотников отношение к филину неоднозначное. Многие обвиняют этого ночного хищника в «тотальном выедании» ценных промысловых птиц и зверей, таких как тетерев, глухарь, заяц и другие. Ходят легенды, что филин может полностью выесть все запасы ценных охотничьих видов на большой территории. Давайте попробуем объективно разобраться в этом. Спектр питания филина очень широк, в пределах всего ареала в его добыче отмечено почти 700 видов животных. При этом в отдельных районах разнообразие питания может зависеть от присутствующего здесь небольшого набора видов жертв, и это делает нашу сову узкоспециализированным хищником.
В большинстве регионов умеренной и таежной зон в его питании преобладают млекопитающие, в особенности мышевидные грызуны. В южных популяциях значительную долю рациона составляют рептилии. Увеличение доли птиц в питании филина прослеживается в широколиственных лесах, а в целом возрастает с продвижением к южным регионам. Вблизи колониальных поселений чайковых, чистиковых и цапель птенцы этих птиц могут составлять значительную часть рациона ночного хищника.
Доля охотничьих видов (боровая дичь, утки, зайцы и белки) в питании филина в различных частях России редко превышает 5–10 % от общего списка жертв. Их высокая вылавливаемость этой совой больше характерна для скандинавских стран, где доля тетерева и зайца-беляка может доходить до 27 %. Наши исследования в Подмосковье показали, что рацион филина на 97 % состоит из различных видов грызунов, и только 3 % относились к птицам, не представляющим интереса для охотников. При этом надо помнить, что спектры питания хищников серьезно зависят от численности их основных жертв в природе. В годы с низкой численностью мелких млекопитающих начинает заметно возрастать доля других групп животных, в том числе и охотничьих видов, т.е. такая ситуация может быть просто особенностью конкретного года, а не общей тенденцией. Таким образом, этот вид сов не является постоянным значимым врагом охотничьих хозяйств и охотников, а учитывая его низкую численность в России, говорить о заметном негативном влиянии будет вообще некорректно.
Обыкновенный филин — красивейший элемент нашей природы и, к сожалению, постепенно исчезающий в европейской части России. Естественных врагов у него практически нет (за исключением, пожалуй, различных разорителей гнезд), а вот хозяйственная и прочая деятельность человека может нанести филину серьезный вред. И прежде всего это гибель от отравления различными химикатами (отравленными приманками, пестицидами и т.п.), которые они получают через поедание грызунов. Птицы гибнут в капканах и отстреливаются охотниками.
Регулярно птиц отлавливают для контактных зоопарков, платных фотосъемок и изготовления чучел. В Средней Азии до сих пор ходят легенды о якобы чудодейственных свойствах перьев и когтей филина, что приводит к целенаправленному отлову этой птицы. Нередко совы гибнут при столкновении со сплошным остеклением зданий и от высоковольтных линий электропередач.
Все это приносит заметный урон для популяций филина, и для этого вида чрезвычайно необходима разработка и широкое внедрение биотехнических подходов для улучшения условий гнездования как в рамках различных особо охраняемых природных территорий, так и на землях, активно используемых человеком.
В известных местах гнездования целесообразно устанавливать зону покоя радиусом 200–250 метров на период инкубации и выращивания птенцов. В ряде европейских стран хорошие результаты дала реинтродукция филинов, разведенных с этой целью в питомниках. Подобную практику хорошо бы развить и в нашей стране.
Комментарии (8)
Александр Арапов
Хорошая статья, которая многое объясняет, что важно, аргументировано!
Однако вряд ли удастся достучаться подобными статьями до "мужика", который ..." что бык: втемяшится В башку какая блажь — Колом ее оттудова Не выбьешь: упираются, Всяк на своем стоит!" То филин всех глухарей съел, то после этого перешёл на зайцев и так далее...
Мало их филинов, мало кто их видел вживую и это ключевое здесь.
3 ответа
Пётр Козлов
Александр Арапов, глухариные тока от филинов очень страдают.
сам видел нападение филина на токующегро глухаря.
если филин на току вечером заухал. утром тока не будет
проверено многолетней егерской практикой
Валентин Бодунков
Александр Арапов, Вы однозначно правы, Сан Саныч, мало кто видел филина в живую... Лично я видел всего раз в жизни, когда мне было лет пять... "Гордей", который развил во мне страсть к охоте, принёс его в качестве трофея...
Александр Арапов
Пётр Козлов, Филину теперь вегетарианцем стать, что ли? Как-то ведь жили они все вместе до нас с вами сотни тысяч лет. И ничего. Дай Бог, чтобы и те и другие жили и сосуществовали. Пётр, ваша многолетняя егерская практика, а тем более образование биолога охотоведа, как вы сами однажды здесь сообщали, должны вам подсказать о взаимоотношениях хищника и жертвы. Где и кто находится в пищевых цепочках. Кто на вершине пищевой пирамиды. Кого в разы больше, и так далее...
И прочитай те ещё раз эту статью, а не упирайтесь в догмы и юношеские воспоминания.
Юрий Александров
Раздел комментарии "умер", что-то надо делать редакции
Александр Арапов
Так ведь, когда началась эта бадяга с сайтом, якобы, с целью улучшения (чего?) давали массу советов, но всё втуне. Самое простое вспомнить, как это было на старом сайте. Сделать так и народ подтянется.
Александр
Всем привет! У меня на даче филин таскает котов. Последнего берегу, по вечерам на улицу не выпускаю. Собираюсь поймать этого птиралактеля на лучок с приманкой. А вот что с ним дальше делать, ума не приложу. Может бывалые дадут совет?
1 ответ
Александр Арапов
Александр , если это действительно филин, его надо отловить, не повредив ни пёрышка, а потом обратиться в любую природоохранную или охотничью структуру. Они уже решат, что с ВАМИ делать. Поверьте, филин в этом случае будет их интересовать меньше всего...