Изображение Малоизвестные оружейные мастера Северной столицы
Изображение Малоизвестные оружейные мастера Северной столицы

Малоизвестные оружейные мастера Северной столицы

ХIХ век явил миру столько новых ружейных конструкций, сколько не дали предыдущие столетия и, вероятно, не дадут в обозримом будущем. Санкт-Петербург, конечно, не может похвастать таким количеством патентов, как, скажем, Лондон, однако в искусстве выделки охотничьего оружия наши мастера оставили след не менее яркий, нежели англичане

Судьба благосклонна к немногим частным оружейникам России. Есть истинно русские мастера, которые оставили для потомков десятки ружей, хранящихся ныне в государственных музеях и в частных коллекциях, и тем не менее их биографии в буквальном смысле «белые пятна» на карте ружейной истории. Есть малоизвестные оружейники из числа иностранных подданных, завещавшие отечественной истории всего несколько вещей. О трех из них наш рассказ.

Изображение Двуствольное ружье 16-го калибра работы И. Орлова из собрания Эрмитажа. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Стволы витого дамаска. Фото автора.
Двуствольное ружье 16-го калибра работы И. Орлова из собрания Эрмитажа. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Стволы витого дамаска. Фото автора. 

ВАРФОЛОМЕЙ КУРБАТОВ

Числился хозяином ремесленной слесарно-сборочной оружейной мастерской. Оружейный мастер-ремесленник, работал в Санкт-Петербурге между 1830 и 1850 гг. Изготовлял по индивидуальным заказам рабочие и художественно украшенные одноствольные и двуствольные охотничьи ружья с нарезными и гладкими стволами, с кремневыми и капсюльными ударными механизмами. В 1833 году столичная газета «Северная пчела» сравнивала его оружие по качеству отделки и боя с изделиями мастера Кухенрейтера из германского Регенсбурга.

В. Данилевский пишет: «В 1833 г. в Петербурге работал оружейник Варфоломей Курбатов, делавший хорошие ружья и отлично продолжавший дела таких мастеров, как прославленный ранее Грунтов, изобретатель усовершенствованных оружейных замков» (Русская техника. Л., 1949. С. 199).

В Государственном историческом музее в Москве хранится одноствольное ружье работы петербургского ремесленника с капсюльным замком и испанским стволом. На замочной доске подпись мастера: КУРБАТОВЪ.

В собрании Государственного Эрмитажа есть охотничий дульнозарядный штуцер. Замок ударно-капсюльный с обратной пружиной. Ствол стальной, закреплен в цевье плоской стальной шпилькой. На верхней части ствола золотая подпись: С. ПЕТЕРБУРГЪ. Ложа высокосортной ореховой древесины полупистолетного типа с рифленой шейкой и резным кистевым упором в виде головы косули в обрамлении резного растительного орнамента. Замочная доска, курок, казенник и стальной затылок приклада украшен флористическим орнаментом и сюжетными медальонами. На боковом основании ударного механизма золотая подпись мастера: ВАРФОЛОМЕЙ КУРБАТОВЪ.

Изображение Центральная часть дульнозарядного двуствольного ружья 12-го калибра работы И. Орлова. Фото автора.
Центральная часть дульнозарядного двуствольного ружья 12-го калибра работы И. Орлова. Фото автора. 

ИВАН ОРЛОВ

Один из наиболее ярких оружейников Северной столицы первой половины XIX века — владелец «фабрики» пистонов и слесарно-сборочной оружейной мастерской. В 1835–1837 гг. его заведение располагалось на Большой Мещанской улице в доме № 7; в 1849–1851 гг. на Гороховой улице в доме № 22 купца Варлама Лукича Лукина.

Придворным оружейным мастером был назначен 20 апреля 1836 г. Изобретатель «ружья с патронами» (очевидно, так в то время именовались первые казнозарядки). В Санкт-Петербурге числился монопольным производителем «ударных колпачков» (пистонов), а потому был человеком весьма небедным. В конце 1840-х гг. 1000 капсюлей у него стоили 7 рублей серебром. И только к 1855 г., когда на Охтинском пороховом заводе было налажено казенное производство пистонов, их стоимость по сравнению с ценой, которую запрашивал Орлов, была снижена почти в четыре раза: за одну тысячу капсюлей Охтинский завод брал с Военного ведомства один рубль 71 копейку серебром. Кроме производства пистонов, мастер принимал участие в создании образцов «скорострельных» капсюльных ружей по заказам Военно-морского флота. В 1836 г. в Николаеве с его участием были изготовлены «мушкеты и пистолет с пистонными замками».

За незаурядные технические способности, а также безвозмездную помощь, которую Орлов оказывал Военному и Морскому ведомствам, он был удостоен привилегии придворного оружейника. Это событие и его последующая работа при Дворе описаны в историческом в очерке Н.И. Кутепова «Императорская охота на Руси. Конец XVIII и XIX век» (С.-Пб., Т. 4, 1911. С. 212, 276):

«Из справки, относящейся к концу 1844 г., видно, что 20 апреля 1836 г. был назначен придворным оружейным мастером некий Иван Орлов. По Высочайшим повелениям ему были пожалованы: в январе 1837 года брильянтовый перстень за изобретение ружья с патронами. В феврале 1840 г. серебряная медаль на Аннинской ленте для ношения на шее за изобретение механизма, приспособляемого к солдатскому ружью, и за исправное содержание оружия в Арсенале Великого Князя Михаила Павловича. Со времени своего назначения Орлов производил починку собственных Его Величества ружей и охотничьих принадлежностей бесплатно и для этого ездил, когда его требовали, в загородные дворцы на свой счет, по своему желанию» (Архив Управления Императорской Охоты № 24/950).

Поскольку оружейник не упоминается в указателях выставок произведений отечественной промышленности 1831, 1835, 1839-го и последующих годов, очевидно, участия в них он не принимал.
В Государственном Эрмитаже, Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге и других музеях хранятся несколько капсюльных охотничьих ружей работы Орлова высокохудожественной отделки.

Изображение Стволы витого дамаска капсюльного ружья 12-го калибра придворного оружейного мастера И. Орлова из фондов Эрмитажа.  На широкой прицельной планке золотая подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ.   Фото автора.
Стволы витого дамаска капсюльного ружья 12-го калибра придворного оружейного мастера И. Орлова из фондов Эрмитажа. На широкой прицельной планке золотая подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Фото автора. 

В Эрмитаже имеется дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра с шомполом, подаренное императором Николаем I сыну —  Великому князю Александру Николаевичу. Общая длина ружья 1195 мм; длина стволов 805 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов украшены изумительной золотой инкрустацией. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад с подщечным выступом (инвентарный номер З.О.-35).

Там же, в Эрмитаже, находится дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 12-го калибра с шомполом. Общая длина ружья 1190 мм; длина стволов 790 мм, шомпола 769 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов покрыты изумительным флористическим узором. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад  с подщечным выступом.

В том же музее дульнозарядное двуствольное охотничье ружье 16-го калибра с шомполом. Общая длина ружья 1225 мм; длина стволов 823 мм, шомпола 805 мм, диаметр каналов стволов 17,0 мм. Ударные механизмы капсюльные в шейку. Стволы витого дамаска. Замочные доски, курки, казенник, предохранительная скоба, казенная и дульная часть стволов украшены золотым флористическим орнаментом. На замочных досках и стволах подписи мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ. Ложа красивой ореховой древесины с прямой шейкой, приклад с подщечным выступом (инвентарный номер З.О.-5317).

В том же музее есть дульнозарядное двуствольное ружье 12-го калибра с деревянным шомполом. Ударные механизмы капсюльные в шейку, молоточки курков выполнены в виде головы стилизованного животного. Стволы красивейшего витого дамаска. Ложа темной ореховой древесины, шейка приклада с кистевым резным упором и подщечным выступом. Замочные доски, курки и предохранительная скоба украшены легким флористическим орнаментом. На левой замочной доске подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ, на правой — И. ОРЛОВЪ. На широкой, слегка выгнутой прицельной планке  полная подпись мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ И. ОРЛОВЪ.

В Сланцевском историко-краеведческом музее Ленинградской области находится шомпольное двуствольное ружье 16-го калибра. Общая длина двустволки 1170 мм, длина ствольного блока 750 мм. Замки ударно-капсюльные подкладные, на правой и левой замочных досках подпись мастера: И. ОРЛОВЪ и С.-ПЕТЕРБУРГЪ. На прицельной планке — герб Российской империи. Замочные доски, курки, предохранительная скоба, затылок приклада украшены орнаментальным узором. Ложа темного ореха с полупистолетной шейкой (инвентарный номер ИБ-747).

Изображение Объявление Б.Ф. Ружички 1912 г. Журнал «Наша охота». Фото автора.
Объявление Б.Ф. Ружички 1912 г. Журнал «Наша охота». Фото автора. 

БОЛЕСЛАВ ФРАНЦЕВИЧ РУЖИЧКА

Числился владельцем слесарно-механической оружейной мастерской, магазина металлических изделий и инструмента. Заведение находилось на углу Вознесенского проспекта и Казанской улицы в доме № 17/45. По этому адресу упоминается в 1912–1928 гг.

«Бывший ученик Ф.О. Мацка. Ручное производство охотничьих ружей высшего достоинства. Установка телескопических прицелов. Пригонка новых стволов. Ремонт и переделка охотничьего оружия.  Прейскурант по требованию бесплатно» (из объявления 1916 г.).

Оружейный мастер-ремесленник, иностранный подданный Ружичка родился в Санкт-Петербурге в августе 1880 г. в семье портного Франца Ружички, проживавшего в Вознесенском переулке в доме № 15 (1894). По данным анкеты, заполненной мастером в 1934 г. и ныне хранящейся в архиве Санкт-Петербургского филиала РАН, имеет специальность «оружейника–механика». Одиннадцать лет он провел за границей «для усовершенствования в ремесле», причем оружейником  самостоятельно работал двенадцать лет (Ф.4. Оп.004.Т.1. Д.2721).

Изображение Бескурковое ружье № 02 работы Б.Ф. Ружички. Калибр 12-й. Замки подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде. 
На прицельной планке и замочных досках подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф. РУЖИЧКА. Коробка и замочные доски украшены цветочно-растительным орнаментом. Фото автора.
Бескурковое ружье № 02 работы Б.Ф. Ружички. Калибр 12-й. Замки подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде. На прицельной планке и замочных досках подпись: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф. РУЖИЧКА. Коробка и замочные доски украшены цветочно-растительным орнаментом. Фото автора. 

20 июля 1911 г. поступил слесарем на Завод Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов, который находился на Выборгской набережной в доме № 15. Но уже через полгода, очевидно, уволившись с военного предприятия, в январе 1912 г. открыл собственную слесарно-механическую мастерскую, в которой, согласно объявлению, планировал производить ремонт и переделку охотничьего оружия, «принимать заказы на изготовление ружей высшего достоинства, а также на установку телескопических прицелов и пригонку новых стволов из нержавеющей стали…».

По воспоминаниям ленинградского эксперта-кинолога В. Курбатова, «вторым, очень известным и долго работавшим в Ленинграде оружейником был Болеслав Францевич Ружичка, ученик Новотного в Праге, он работал три года у Мацка, после чего открыл собственную мастерскую (Вознесенский пр., 45, ныне пр. Майорова, 45). Чех по национальности, седой, в очках и белом халате, он говорил медленно и веско, с иностранным акцентом и более всего походил на врача. От остальных оружейников он отличался тем, что был охотником и держал хороших английских сеттеров. Его специальностью был ремонт оружия. По его словам, он сделал полностью два ружья, но нашел это дело невыгодным. Однако на всех подогнанных к колодкам стволах он всегда писал: «Б.Ф. Ружичка в Петрограде» (позднее — Ленинграде), что, возможно, давало повод думать, что ружья с такими стволами изготовлены им. У Ружички часто собирались охотники, в основном молодежь, которым он рассказывал о производстве и ремонте ружей, при этом постоянно повторял, в отличие от Маслова, что теперь все оружейники пользуются готовыми деталями, изготовляемыми различными заводами, которые остается лишь подогнать «по месту» («Оружейники Петербурга — Петрограда — Ленинграда». Альманах «Наша охота», Л., 1989).

В пользовании частного лица  имеется двуствольное бескурковое ружье 12-го калибра с блоком стальных стволов английской сборки. Испытательные клейма английские. Серийный № 02 нанесен на предохранительной скобе, левой и правой подушке коробки. Ключ управления верхний, имеется эжекторный механизм. Ударные механизмы подкладные на боковых досках. Запирание стволов тройное Перде.  На прицельной планке и замочных досках подпись мастера: С.-ПЕТЕРБУРГЪ. Б.Ф.РУЖИЧКА.

Замочные доски, ключ управления, поверхности коробки, предохранительная скоба украшены цветочно-растительным орнаментом. Ложа светлого ореха с прямой шейкой, цевье пружинное Энсона с кнопочным управлением. Коробка с глухими гнездами для подствольных крюков, что является одним из непременных признаков оружия высокого разбора, однако традиционная «слезка» на лепестке головки приклада, присущая изделиям такого класса, отсутствует.

Что еще почитать