Блюда из весенней птицы. Рецепты от редактора

Изображение Блюда из весенней птицы. Рецепты от редактора
Изображение Блюда из весенней птицы. Рецепты от редактора

На смену зимней стуже идет весна. Охотничья душа, как ни какая другая, тонко ощущает и подмечает все изменения в природе и поведении животных, оживает и обновляется вместе с ней, перестраивая внутренние биологические часы на новый лад

Пропадает сон с первыми проблесками рассвета, каждая клеточка ощущает малейшие изменения в запахах и звуках. По-другому щебечут птицы, врановые разбиваются на пары и начинают строить гнезда, прилетают грачи. Скворцы занимают пустующие скворечники, радуя своими весенними песнями. На редких проталинах в полях появляются чибисы.

С каждым днем все громче и азартнее чуфычат краснобровые поляши. Только освободятся от ледового панциря речки, как приверженцы и страстные ценители охоты с подсадной уткой спешат вызаривать своих любимых помощниц. С появлением трясогузок пора идти в лес приветствовать вернувшегося из заморских странствий лесного гуляку — длинноносого валюшня. Одни, надев лыжи, идут искать глухариные «чертежи», другие загодя устанавливают шалаши и скрадки на болотах и полях, мастерят снаряжение, латают старое снаряжение, в очередной раз чистят и смазывают любимое оружие…

Все это неотъемлемая часть охоты, не менее любимая, чем сам процесс добычи. Нерушимый закон охоты гласит: дичь должна быть приготовлена и съедена. Поэтому у каждого уважающего себя добытчика есть свои проверенные и любимые рецепты из дичи. Представляю вниманию читателя несколько из них и надеюсь, что кому-то они придутся по вкусу.

ТЕТЕРЕВ В СМЕТАНЕ

● 1 тетерев,
● 70 г сала или сливочного масла,
● 1 ст. л. муки,
● 200 г сметаны,
● 1 стакан бульона или пива,
● соль, перец по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Разрезать по килю и развернуть, как цыпленка табака. Посолить и поперчить. Растопить в объемной сковороде или казане сало или масло и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Влить в казан стакан бульона или пива. Развести в небольшом количестве воды муку, хорошо размешать, чтобы получилась однородная киселеобразная масса без комочков, влить в казан. Добавить сметану и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на малом огне 2,5 часа. За пару минут до готовности добавить лавровый лист, зелень и тертый
чеснок.

Изображение ФОТО CITY FOODSTERS/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
ФОТО CITY FOODSTERS/FLICKR.COM (CC BY 2.0) 

ГУСЬ ПО-ЛИТОВСКИ

● 1 гусь,
● 4 кисловатых яблока,
● 2 луковицы,
● 100 г сливочного масла,
● 50 мл коньяка,
● соль, специи по вкусу.

Ощипанную, выпотрошенную и опаленную тушку гуся промыть и просушить бумажным полотенцем. Натереть гуся снаружи и изнутри смесью соли и специй. Нарезать яблоки неширокими дольками, удалив косточки, порезать лук и слегка обжарить на сливочном масле, добавив коньяк. Нафаршировать гуся, поместить его в пакет для запекания и готовить в духовке 3 часа при 180 градусах.

Изображение ФОТО ЕЛЕНЫ ФЕДУЛОВОЙ
ФОТО ЕЛЕНЫ ФЕДУЛОВОЙ 

ВАЛЬДШНЕП В АДЖИКЕ

● 1 вальдшнеп,
● 2 ст.л. растительного масла,
● 100 г муки,
● 1 луковица,
● соль и перец по вкусу,
● 200 мл аджики,
● зелень.

Ощипанную и опаленную тушку промыть и обтереть насухо. Разрезать на 4 части, поперчить и посолить. Обвалять в муке и обжарить со всех сторон в сотейнике или казане на растительном масле. Нашинковать лук четверть кольцами и обжарить вместе с мясом. Добавить аджики, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 2 часа. При необходимости подлить воды. За несколько минут до готовности бросить в блюдо мелко нарезанную зелень.

Изображение ФОТО CAYOBO/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
ФОТО CAYOBO/FLICKR.COM (CC BY 2.0) 

СЕЛЕЗЕНЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

● 1 селезень,
● 2 луковицы,
● 50 г сливочного масла,
● 200 мл красного сухого вина,
● перец, соль, зелень по вкусу.

Ощипанную и опаленную тушку промыть и высушить бумажным полотенцем. Сердце, печень порезать. Нашинковать лук и слегка все обжарить в сковороде или казане на сливочном масле. Нафаршировать тушку зажаркой из сердца, печени и лука, добавив мелко нарезаную зелень. Заколоть шпажками или зашить отверстие. Положить фаршированного селезня в казан, долить 100 г воды или красного сухого вина и тушить на медленном огне 2,5–3 часа, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.