В погоне за экзотом. Холод и простор кабардинских высот

Изображение В погоне за экзотом. Холод и простор кабардинских высот
Изображение В погоне за экзотом. Холод и простор кабардинских высот

Мой напарник по охотничьим странствиям, изрядно поднаторев в охотничьих скитаниях в лесах и полях средней полосы, давно вынашивал мысль выбраться на горную охоту. До этого бывать в горах ему не доводилось, и наконец-то появилась возможность реализовать задуманное

Наиболее перспективным регионом для начинающего «горного зверовщика» был Кавказ, а именно один из районов Кабардино-Балкарии. Объект же охоты был выбран необычный: экзот для этих мест, обитатель тибетских нагорий. В свое время, в начале 70-х, из скотоводческих хозяйств Алтая в здешние угодья были завезены яки, впоследствии успешно акклиматизировавшиеся в кавказских горах.

Эксперимент оказался удачным, однако последствия сокрушительной горбачевской перестройки привели к ликвидации многих скотоводческих хозяйств, и оказавшиеся на свободе «дети тибетских нагорий» полностью  одичали и приумножили поголовье, образовав отдельные вольно живущие популяции яков. Хорошая кормовая база и отсутствие естественных врагов способствовали сохранению этого зверя, а полное отсутствие контактов с человеком окончательно сделало некогда домашнего представителя КРС настоящим дикарем. По информации местных охотников, полностью одичавшие яки очень осторожны и не подпускают к себе человека, стараясь минимизировать встречи с ним.

Изображение Группа быков на склоне. Насторожились. Фото автора.
Группа быков на склоне. Насторожились. Фото автора. 

После необходимых приготовлений горной экипировки и оружия в виде карабина Sabatti Rover в калибре .300 WinMaq экспедиционер, дождавшись осеннего сезона охоты, преодолел на внедорожнике 2000 км и, поднявшись по горным дорогам на 2,5 тысячи метров, наконец-то добрался до базового лагеря, представлявшего собой небольшой комплекс из нескольких «бунгало» с удобствами на улице и хозяйственными постройками. Условия оказались спартанскими, что нисколько не портило впечатления, поскольку бивак расположился в небольшой долине в окружении высящихся заснеженных пиков, над которыми кружились белоголовые сипы и беркуты, неподалеку нес кристально чистые воды неширокий горный поток, в котором, по словам егерей, водилась форель. С ближних горных склонов доносились резкие голоса клушиц, напоминающих крупных галок с ярко красными клювами. Временами была слышна перекличка кекликов.

На фоне всего этого ранее неизведанного великолепия единственным минусом для жителя Великой русской равнины оказалась кратковременная горная болезнь, выражавшаяся в головной боли. Через пару дней пребывания в базовом лагере этот недуг отступил и более не мучил охотника.

Учитывая отсутствие опыта горных охот и необходимости постепенной адаптации к местным условиям, первая пара дней пребывания в охотхозяйстве была посвящена охоте на кекликов и диких скалистых голубей, в изобилии населявших окрестные предгорья. Блюда из пернатой дичи в совокупности с ухой из горной форели, приготовленные талантливым кухмистером егерем Аликом, были великолепны, учитывая, что после вылазок в угодья с пересеченной местностью аппетит был просто зверский. Попивая чай под сенью деревьев при ощутимой полуденной жаре, все с интересом наблюдали, как над высящимися пиками поднимаются гонимые ветром снежные вихри.

К удивлению моего друга, во время охот на кекликов и голубей из зарослей довольно густого пожелтевшего травостоя, обильно покрывавших южные склоны, с шумом и характерным чиликаньем выпархивали выводки серых куропаток. Экспедиционер, будучи опытным легашатником, был немало удивлен, встречая этого представителя полевой дичи в столь необычных для него угодьях на такой довольно приличной высоте.  

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

Капризов осенней погоды не удалось избежать, и зверовую охоту пришлось перенести еще на сутки из-за невесть откуда налетевшего дождя, а потом окутывавшего окрестности густого тумана. Наконец, погода вернулась в нужное русло и наутро, еще в предрассветных сумерках, мой друг с двумя егерями, навьючив лошадей, выдвинулся из бивака в горы. Подъем оказался довольно крутым, лошадей вели в поводу. Солнце тем временем уже окрасило горные вершины алыми красками, а из лощин и распадков не спешил уходить полумрак. Окрестности оглашали крики вездесущих клушиц, над ближней вершиной медленно проплыл редкий хищник, «собиратель костей» бородач-ягнятник, в полете напоминающий огромного ястреба.

Через пару часов маршрута, оставив лошадей в распадке у ручья, все приготовились к восхождению к дальнему плато, где согласно проведенной егерями разведке держалось стадо яков. В ходе восхождения останавливались для короткой передышки, внимательно ощупывали окрестности в бинокли и продолжали маршрут. Через полтора часа, наконец, добрались до раскинувшегося плато, покрытого обильным травостоем с редкими островками низкорослых деревьев. 

В этот момент шедший впереди егерь сообщил по рации, что видит стадо яков, пасущееся примерно в километре. Вскоре биноклевание дало результат: перед глазами возникла группа из пасущихся двадцати коров с молодняком, а чуть выше были замечены шесть крупных быков, державшихся отдельно от стада. Чтобы подойти на выстрел к этой холостяцкой компании, пришлось затратить более часа, маскируясь за камнями. Оставшуюся сотню метров по команде егеря преодолели по-пластунски, лавируя между скальными выступами. Охотник поймал себя на мысли, что ползти ему, «плоскостному», оказалось гораздо проще и комфортнее, чем лезть в гору на своих двоих.

Осторожно выглянув из-за камня, он оценил в дальномер Leika дистанцию 310 м, посредством баллистического калькулятора «Стрелок–ПРО» ввел поправку с учетом дистанции и угла наклона 22⁰. Карабин в вышеназванном калибре обладает великолепной настильностью и пользуется заслуженной популярностью у горных охотников. Поставив Sabatti на сошки, оптику с переменной кратностью — на 18, охотник застыл в ожидании подходящего момента для выстрела. После рывка на исходную позицию пришлось подождать еще несколько минут, чтобы успокоить взвинченный высокогорьем и азартом пульс и привести дыхание в норму.

Изображение Короткий отдых на склоне — и вперед! Фото автора.
Короткий отдых на склоне — и вперед! Фото автора. 

Быки держались плотной группой, что исключало возможность полноценного прицельного выстрела. Оценка трофейных качеств пасущихся зверей с расстояния 310 м была одинаковой у всех. Наконец, улучив момент, когда крупный бык развернулся боком, стрелок поймал в оптику убойное место и послал пулю чуть выше лопатки. Падение пули по расчетам составило 8 см. Егерь, не отводивший глаз от бинокля, подтвердил попадание. От удара из спины зверя вылетели клочья шерсти. Тем не менее бык, лишь слегка покачнувшись, продолжал стоять. Его собраться стремглав ринулись вниз по склону, вытянувшись цепочкой. Тревога передалась и коровам с телятами, стадо пришло в движение, вскоре превратившись в черные точки, стремительно уходящие с плато в ближайшее ущелье.

Не мешкая, стрелок, передернув затвор, сделал второй выстрел. Пуля сбила быка с ног, опрокинув вверх копытами. Отраженное горное эхо еще не умолкло, а сраженный як кубарем покатился по крутому склону, скользя по снегу. Забегая вперед, скажу, что этот двухсотметровый «кувырок» не отразился на гастрономических качествах трофея. Рога тоже не пострадали, хотя склон изобиловал каменными выступами. После выстрелов в голубом бездонном небе тотчас появились несколько белоголовых сипов и стали описывать круги над катящимся с горы убитым яком.

Изображение ФОТО LION KEY/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)
ФОТО LION KEY/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0) 

Достигнув более пологого участка, ценный трофей прекратил движение, застыв темным контрастным пятном на снежнике, над которым продолжали барражировать сужающие круги пернатые падальщики.

После поздравлений, посыпавшихся в адрес удачливого горного дебютанта, команде оставалось спуститься с плато и заняться разделкой и транспортировкой добытого зверя. Осмотр показал, что обе пули Winchester ballistic silvertip весом 180 qrn с тонкой оболочкой прошли навылет, оставив впечатляющие выходные отверстия на туше. Егеря, не снимая шкуры, выпотрошили яка, после чего, зашив брюхо и ощутимо облегчив вес трофея, принялись осторожно, с помощью тросов и периодически вбиваемого в земную твердь металлического штыря спускать быка вниз по склону.

Окончательная разделка добычи происходила уже у подножья гор. Впечатляли твердые кости яка, напоминающие внешне мрамор, а также огромные легкие жителя высокогорья. Обратный путь до базового лагеря с тяжело нагруженными мясом, шкурой, головой яка и походным скарбом лошадками занял несколько часов.

По пути горы подарили счастливому новоиспеченному горному зверовщику встречу со стадом среднекавказских туров, состоящих в основном из самок с молодняком, с любопытством взирающих с одной из горных вершин на ползущую внизу охотничью экспедицию. Неподалеку от наконец приблизившегося к порядком уставшим зверовщикам бивака повезло встретить парочку редких в этих местах кавказских серн.

Итак, первая горная охота моего друга состоялась, принеся массу впечатлений от поездки в прекрасную горную страну с гостеприимными людьми, красивейшими пейзажами, охотничьей фауной, экзотической для «плоскостного» охотника. Добытый трофей перекочевал в таксидермическую студию для создания «кейпа», а вкуснейшее деликатесное мясо успешно доехало до дома в холодильнике внедорожника.

Не покидает мысль вновь когда-нибудь вернуться на Кавказ попытать счастья на охотничьем поприще, пополнив список трофеев кубанским, дагестанским или среднекавказским туром. Горы зовут!