Весенняя охота – была, есть и будет в Pоссии!

От редакции

В редакцию поступило письмо-обращение к Президенту России В. В. Путину от жителя г. Новосибирска с предложением полного закрытия весенней охоты в России. Публикуя ответ, подготовленный руководителем Охотдепартамента РФ А. И. Сауриным, редакция полностью поддерживает позицию Охотдепартамента и считает, что весенняя охота в России – это наше национальное достояние. Она была, есть и будет в России. Дискуссии по проблемам весенней охоты неоднократно поднимались на страницах охотничьих изданий XX века. И каждый раз учеными-биологами с цифрами в руках было доказано, что при грамотной организации весенняя охота не наносит ущерба гнездящимся популяциям пернатой дичи. В связи с этим редакция считает нецелесообразным в дальнейшем вновь поднимать эту тему.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. ПУТИНУ от А.П. ЯНОВСКОГО

Прошу Вас предпринять меры по ограничению и поэтапному прекращению в России практики разрешения органами власти в регионах весенней охоты на птиц. Эта практика в последние годы получает в России все большее развитие, несмотря на сохраняющиеся международные обязательства в рамках межправительственных соглашений (в частности, с Индией и Японией), а также вопреки требованиям Боннской конвенции по сохранению биологического разнообразия.

Усилия специалистов по возвращению к практике запрета весенней охоты, существовавшей в стране в период с 1965 по 1987 гг., в регионах с каждым годом все сильнее блокируются федеральным центром в лице так называемого Департамента по охране и развитию ресурсов охотничьих животных Минсельхоза РФ. Как видно из официального ответа его руководителя А.И.Саурина от 26.03.2003 г., данный Департамент ориентирует регионы на дальнейшее снятие ограничений весенней охоты как по продолжительности, так и по списку видов, разрешенных к отстрелу.

Огромное количество людей, в том числе большинство охотничьих обществ (порядка 80%), резко возражают против весенней охоты, считая это неразумным и даже варварским занятием, наносящим огромный вред природе.

Надеюсь на понимание и эффективные меры по наведению порядка в сфере охраны и рационального использования ресурсов охотничьих птиц и зверей.

А.П.ЯНОВСКИЙ, г.Новосибирск

ОТВЕТ ОХОТДЕПАРТАМЕНТА РФ

Уважаемый Алексей Павлович!

Департамент рассмотрел обращение, поступившее из Администрации президента Российской Федерации, по вопросу закрытия весенней охоты на водоплавающих птиц и сообщает следующее.

1. Дискуссия о весенней охоте в России ведется уже более четырех десятилетий, однако концептуально, и это надо подчеркнуть, она никогда не выходила за рамки рекомендаций региональных (территориальных) или регламентационных (виды, популяции, сроки) запретов. Подавляющее большинство специалистов охотничьего хозяйства, ученых-охотоведов и зоологов считают, что нет самого «предмета дискуссии». Охота, в том числе и весенняя, в России была, есть и будет. Например, гусиная и утиная охота на Ямале и Гыдане у ненцев, на Таймыре у долган и т.д. Точно так же, как охота на вальдшнепа на тяге или на уток с подсадной в средней полосе России. Точно так же, как охотятся гренландские иннауиты (эскимосы) или российские чукчи на внесенных в Красную книгу Российской Федерации моржей или китов.

Предметом дискуссии, и это еще раз надо подчеркнуть, среди подавляющего большинства специалистов были и остаются сроки охоты, виды (популяции), на которые возможно открытие весенней охоты, и территории, где весенняя охота на одни виды пернатой дичи не наносит ущерба другим видам.

Следует отметить, что длительная практика закрытия весенней охоты существует уже давно во многих регионах России. Например, в Астраханской области весенняя охота закрыта уже много лет.

В Калмыкии в текущем году, в связи с зимовкой там более 10 тыс. гусей, по рекомендации регионального охотуправления весенняя охота также не будет открываться. Принятие решений о закрытии весенней охоты происходит не под «нажимом природоохранников», а при тесном взаимодействии науки и охотуправления Республики Калмыкия, как это происходило в этом году в Калмыкии.

Политика Департамента направлена на дальнейшее ограничение весенней охоты, но не путем прямых запретов, а путем совершенствования охотничьего регламента, который должен стать преградой на пути безграмотного охотника, не имеющего представления о специфике той или иной охоты.

2. Совершенно очевидно, что произошла подмена понятий, вернее, ее произвели «заинтересованные» недоброжелатели охоты. Под предлогом фактов браконьерства, подчас крайне нелицеприятных, или несовершенства регламентации охоты, как правило, на региональном уровне, идет разговор о закрытии весенней охоты. Но не надо путать браконьерство с цивилизованной и традиционной в России «правильной» охотой. Наличие фактов браконьерства не может быть поводом для закрытия охоты, в том числе и весенней, для миллионов законопослушных граждан России, соблюдающих все нормы охотничьего законодательства.

В этой же плоскости находится и проблема государственного охотничьего билета. Реально существующий невысокий уровень знаний российским охотником всего видового разнообразия пернатой дичи и, что не менее важно, видов, запрещенных к добыче, связан с отсутствием государственного и ответственного экзамена по «охотничьему минимуму». Вряд ли стоит упоминать в этой связи не любительский, а государственный уровень экзамена по правилам дорожного движения.

Необходимо коснуться и появившихся в печати предложений о замене охоты туризмом и, в частности, «экстремальным туризмом». Более 90% из многомиллионной армии российских охотников не могут позволить себе отдых на Канарах, в Анталии или даже в Крыму. Для многих из них сама жизнь, особенно в сельской местности, является «экстремальным туризмом». В этой связи, как нам представляется, наша оценка охоты, в том числе и весенней, для этой категории людей, как мощнейшего реабилитационного фактора, является бесспорным фактом, а подобного рода предложения явно выходят за пределы здравого смысла.

3. Решение проблемы весенней охоты (реально существующей) необходимо разделить на две подпроблемы.

Первая подпроблема – организация квотирования добычи мигрирующей пернатой дичи, а это гуси, утки и кулики на всей территории годового пребывания, то есть не только в России. Не секрет, что весьма интенсивная охота на куликов, уток и гусей, гнездящихся и промышляемых в России, ведется в Западной и Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Китае. Кстати, Россия, не являясь участником Боннской конвенции, имеет самую большую площадь так называемых особо охраняемых территорий в Евразии, в том числе находящихся в управлении Департамента. Нет претензий к России и со стороны Индии, Японии и США, с которыми Россия имеет двусторонние соглашения по охране мигрирующих птиц.

Организация квотирования добычи мигрирующей пернатой дичи – многоэтапный процесс. Его суть – в жестком согласовании охотничьего регламента евразийских стран – пользователей мигрирующей пернатой дичи и организации распределения квот добычи. Однако распределение квот добычи возможно исключительно при создании в Евразии оперативного миграционного мониторинга и учета добычи, причем на видовом уровне. Россия в настоящее время является, пожалуй, единственной страной в Евразии, которая осуществляет программу перехода на видовой уровень учета добычи уток и гусей. В соответствии с этой Программой каждый российский районный охотовед в ближайшее время получит (бесплатно) современный определитель охотничьих и редких видов уток и гусей России.

Вторая подпроблема – пропаганда традиционной правильной охоты с изданием определителей и иной специальной литературы, посвященной этому вопросу. Кстати, именно в этом контексте и была подготовлена Департаментом книга «Охотничьи водоплавающие птицы России», которая вполне может быть использована для «селекции» охотников по знаниям охотничьих и редких видов уток и гусей, особенностям их биологии и т.п.

Учитывая изложенное, Департамент считает необходимым подходить к проблеме не путем полного закрытия весенней охоты на водоплавающих и околоводных птиц, а, как было сказано выше, решать вопросы о лимитировании и квотировании добычи мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц, а также пропагандирования среди охотников правильных способов осуществления охот, что, по нашему мнению, должно привести к более разумному использованию биологических ресурсов.