Дольше всего по последнему льду продолжается ловля рыбы на водохранилищах. Площадь для охоты здесь огромна. «Что лучше – искать рыбу или ждать ее на определенном участке?» – вот какой вопрос встает перед рыболовом прежде всего.
Существует одно узаконенное правило: где на льду большое количество рыболовов, там и рыба сегодня клюет лучше. Однако это не всегда так. Истины, как грибы, бывают настоящие и ложные, и рыболовы вынуждены научиться разбираться в них. Я, например, предпочитаю обходить и облавливать все старые лунки, этот метод по последнему льду дает очень хорошие результаты и сверлить новые лунки приходится только в тех местах, которые подсказывают интуиция и личный опыт, где на данном участке должна кормиться рыба в данных обстоятельствах.
Даже в середине зимы прочность льда на разных территориях водохранилища неравномерна, тем более, это бывает весной, поэтому техника безопасности на водоеме выступает на первое место.
Я по последнему льду охочусь на хищников с мормышкой, на которой в качестве наживки используется малек. Удочка обыкновенная, зимняя, длиной 450 мм, с катушкой, складная, с ручкой, выполненной из пенопласта. Основная леска 0,2 мм, поводки – 0,15 мм.
Важной деталью оснастки является кивок. Кивок, или сторожок, сигнализирует рыболову о поклевке и своими колебаниями придает мормышке игру. При этом очень важно, чтобы леска проходила сквозь него свободно, а сам он был надежен: не ломался, не гнулся от ударов об лед, не изменял своей упругости в зависимости от пластмассы.
Упругость кивка зависит от ширины, длины и толщины пластинки и выбирается в соответствии с весом мормышки и насадки. Кивок не должен быть универсальным, а регулируемым, чтобы удочку можно было переоснащать по мере надобности во время рыбалки в зависимости от применяемой мормышки и вида насадки. Главная деталь моей оснастки – это конструкция мормышки. Мормышку делаю немного приплюснутую, из олова, диаметром около 4 мм и ярко раскрашивают под цвет глаза ерша.
На мормышку с мальком клюют только хищники: окунь, судак, щука и др. При ужении на обычные мормышки с мальком наблюдаются частые сходы, особенно окуней, а они, как правило, составляют большую часть улова. Моя мормышка оснащается двумя одинарными крючками: один из них с коротким цевьем, который закреплен в самой приманке и на который я насаживаю за губы малька, а другой крючок с длинным цевьем закрепляется на первом и находится в свободном состоянии.
Техника «игры» такой оснасткой имеет, конечно, некоторые особенности, и каждый рыболов приспосабливается сам, исходя из практического опыта. Кратко технику ужения можно описать так: дать мормышке свободно опуститься на дно, чтобы «глаз» зарылся в грунт, подняв облачко мути, а потом, медленно потряхивая, поднять вверх на 7–9 см. Сделать паузу и продолжать подъем приблизительно в таком же темпе, определяя глубину, на которой произойдет поклевка, но перед каждым следующим подъемом приманка должна свободно планировать почти до дна. Поклевка хищника на малька почти всегда бывает резкой. Ожидая поклевку, багорик рыболову следует держать под рукой постоянно, без него вытащить крупную рыбу невозможно. Подсеченную рыбу к лунке надо подводить быстро, не ослабляя натянутой лески, но быть готовым к неожиданным рывкам.
Комментарии (0)