Рыбинское водохранилище – уважительно именуемое морем. Когда-то совсем недавно волны моложского и шекснинского плесов омывали заповедные берега заповедника, по-настоящему заповедные, где не гремели выстрелы и моторные лодки не бороздили заповедные воды.
Говоря о Весьегонском крае, нельзя не сказать о затопленном Леушинском монастыре и Дарвинском государственном заповеднике. Стоит прислушаться к словам, которые посылает нам иерей Геннадий Беловолов, настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурге: «В этом лесу нет консервных банок и полиэтиленовых бутылок, здесь не найдешь брошенных кострищ и срубленных деревьев. Здесь еще текут чистые реки, из которых можно пить воду. Здесь стоят прозрачные озера, в которых отражается синева неба. Сюда любят прилетать птицы. Сочные ягоды остаются в лесу несорванными. В этом лесу тебя не встретит случайный путник или заезжий турист. Здесь не услышишь охотничьих выстрелов и далеко на много верст нет никакого жилья. Это леушинский лес».
Все это описание может показаться каким-то чудесным сном или воспоминанием о былой чистоте природы. Тем большее чудо, что все это существует и все это можно увидеть своими глазами. Этот край сегодня называется Дарвинский заповедник, на территории которого и находится место Леушинского монастыря, точнее сказать в акватории под водой на дне «моря».
Побывав в Дарвинском заповеднике, постигаешь тайну Промысла Божия и тайну Его милосердия. Богу угодно было сокрыть под водным покровом великий монастырь. Но Господь не оставил без утешения всех почитателей Матушки Таисии. Он уберег Леушино как особый заповедник, в котором сохраняется дух великой святыни. Место сие стало воистину заповедным, т.е. закрытым для любого вторжения и хозяйственной деятельности. Хотя мы не видим прежнего монастыря, но та же неоскверненная природа, девственные леса, чистые реки, все остается неизменным. А главное – та же благодать, которую здесь открыла для себя Матушка Таисия, благодать, которая собрала здесь множество насельниц и привлекала сюда Дорогого Батюшку Иоанна Кронштадтского, эта благодать и ныне пребывает в заповедном леушинском краю.
Тем больше наша благодарность тем, кто хранит покой Леушино – сотрудникам Дарвинского заповедника – за то уважение, с которым они относятся к природе и истории заповедного края и к его духовным сокровищам (этим словам иерея Геннадия Беловолова более 20 лет. – Ю.К.).
Монастырь оставался действующим до 1931 г., а в 1941 – 46 гг. он был затоплен водами Рыбинского водохранилища. Как древний град Китеж, он пребывает сокрытым от поругания, и продолжает сиять благодатным светом всем, прикасающимся к великой леушинской тайне».
Но как быстро меняется отношение ко всему заповедному, когда появляется возможность приобщиться к весьма обыденному и материальному, в особенности, когда дело касается собственного благополучия. Видимо, прежнее руководство, как зачастую принято в последнее время, перепутало государственные интересы с личными. Вот об этом и было большинство публикаций в прессе и Интернете. Следует, конечно, отметить, что мнения на этот счет разошлись, но оппонентами критиков, как правило, были бывший директор ДГПЗ В.А. Кузнецов и его зам. С.В. Соловьев, отвечающий за заповедный режим.
Много критики пришлось на строительство по существу ненужной дороги по территории заповедника и возможных злоупотреблений при ее строительстве. Вот лишь несколько цифр, которые позволят читателям оценить масштабы этой стройки. Стоимость строительства 1 км трассы, являющейся продолжением федеральной автодороги «Колыма» в Якутии, по оценкам экспертов, составляет 12,2 млн.руб. (журнал «Автомир» № 45 от 31.10.2009 г.).
Строительство 8 км улучшенной грунтовки по заповеднику уже обошлось государству более чем в 100 млн. «деревянных», т.е. дороже, чем трасса в Якутии! Кстати, дорога так и не была закончена, а факты бесхозяйственности и теперешнее состояние части дороги и неспециалист оценит по фотографии.
Куда стекались средства от платной рыбалки и тем более от неправомерных, читай браконьерских охот, пока неизвестно, на данный момент работают правоохранительные органы. Но сравнивая жилищные условия старейшего работника заповедника Калецкой М.Л. и бывшего зам. директора Соловьева, для которого в срочном порядке был выстроен коттедж, бюджетные деньги и средства спонсорской помощи заповеднику шли в «нужном» направлении.
Возможно, критические выступления СМИ, а может, запредельная деятельность руководства заповедника поспособствовали смене директора ДГПЗ и увольнению его заместителя, в отношении деятельности которого и правомерности занимаемой должности у областной прокуратуры возникли определенные вопросы, но решение министерства следует признать абсолютно верным, хотя и несколько запоздалым.
Деятельность В.А. Кузнецова на посту директора можно оценивать по-разному, но сейчас ясно одно, на должности научного сотрудника он, безусловно, принесет больше пользы заповеднику, чем занимая административную должность. Стоит хотя бы вспомнить его прошлые работы по изучению скопы.
Приход нового директора А.А. Шалыбкова, знакомого с заповедником не понаслышке, вселил в работников и жителей ДГПЗ уверенность, что в принимаемых решениях нового руководства будет присутствовать законность и открытость, а не прежняя келейность и понятия. Сам Андрей Анатольевич от интервью отказался: «Пока рано говорить о сделанном, слишком много всего навалилось. Время покажет, какие планы по улучшению состояния дел в заповеднике удастся воплотить в жизнь, а какие – нет. Думаю, примерно через полгода уже можно будет подводить кое-какие фактические итоги».
Комментарии (0)