Изображение Электронные манки и этика охоты
Изображение Электронные манки и этика охоты

Электронные манки и этика охоты

Прочитал статью «весенняя охота с электронным манком» Владимира Родченкова и с первых же строк понял, что решительно не согласен с автором. Но несмотря на это,  я бы не отреагировал, если бы не два момента в статье, особенно резанувшие глаз.


Во-первых, обидно, что ты еще ничего не сказал, а тебя уже записали в армию «брызжущих слюной праведников» и «ехидных поборников нравственности».

Во-вторых, хотя автор и утверждает, что статья касается темы нравственности, но те вопросы, которые поднимаются в статье, не относятся к этике или нравственности охоты. Все приведенные аргументы относятся к целесообразности и законности использования электронных манков на охоте. А этика и нравственность зачастую идут в разрез и с тем, и с другим.

Это те нормы поведения и, что важнее, ограничения, которые человек накладывает на себя сам. И я уверен, что у очень многих охотников эти нормы запрещают им больше официального закона.  

Принцип такой этики мы читаем в этом же номере. Автор Сергей Кудинов считает, что охоту на русака в Саратовской области пора закрыть из-за случая добычи зайчих с эмбрионами. И это несмотря на то, что официально сезон охоты продолжается. Я уверен, что и он сам, и многие его знакомые охотиться на зайцев перестали. Вот на кого нужно равняться нам всем.

В современном мире любительская охота не является средством выживания. Зверей, особенно в центральной России, становится все меньше, а охотников все больше. Не стоит на месте и технический прогресс. В этой ситуации, как мне кажется, человек, который задумывается над тем, что останется после него, должен гнаться не за все большим количеством дичи, а за увеличением шанса для зверя выжить (соответственно за счет своего шанса добыть).

В результате этого охота станет более сложной, но при этом, более интересной, и человек испытает большую гордость при добыче «трудового» зверя, чем добыв его не напрягаясь.

Охотники-любители должны не радоваться техническому прогрессу, а всеми силами тормозить его в деле охоты. Такие примеры есть во всем мире: это охоты с луком, дульно – зарядными, кремниевыми ружьями, ограничения количества патронов в магазинах многозарядных ружьях и карабинов и т.п.  

Человек должен стремиться развивать свои природные данные: ловкость, силу, выносливость, меткость и тому подобное, а не полагаться на с каждым днем совершенствующуюся технику.

Друзья, я сам охочусь и добываю и не считаю, что ружейную охоту нужно заменить фотоохотой. Но согласитесь, радость от удачной охоты не зависит от количества дичи. Ни пуха, ни пера!

Что еще почитать