Существует множество видов охоты на Патрикеевну, но мне хотелось бы рассказать об одном из них, который, на мой взгляд, является одним из самых интересных и захватывающих, а именно – об охоте с манком.
Эта охота всегда интересна своей соревновательностью. Здесь особенно важно мастерство охотника, благодаря которому ему удается перехитрить зверя и добыть вожделенный трофей.
...Зимним морозным вечером охотник на лыжах выходит в поле и направляется к перелеску на его окраине. Осторожно скользя по снегу, он внимательно всматривается в горизонт. Вот он уже утаптывает себе площадку среди кустов на краю поля и устраивается поудобнее, проверяя направление ветра. Все в порядке, можно начинать манить...
Лучше всего охотиться на лисиц, когда они максимально активны – днем. Такой период наступает с началом гона или в период мышкования. Пик дневной активности попадает на январь и февраль. В это время охотиться на манок при лисьих свадьбах можно не только на зорях, но и в течение дня.
Следует отдельно остановиться на рационе лисицы. Хотя лисицы и являются практически всеядными, тем не менее, как всякий хищник, лиса отдает предпочтение животному корму. Зимой в основном рыжие питаются мышами.
Для успешной охоты на лисиц, прежде всего, необходимо выяснить места их обитания и кормежки. Лисица по своей природе очень пластична и может существовать даже в непосредственной близости от населенных пунктов, но у нее есть и излюбленные места обитания. Лисы предпочитают густые крепи хвойных лесов. Рыжая любит места посуше, защищенные от ветра, потому и выбирает преимущественно хвойные леса, где зимой снежный покров не настолько глубок. Ночуют лисицы в норах, а день проводят, мышкуя в окрестных полях, где их и следует искать охотнику. У лисиц имеются излюбленные тропы, по которым они перемещаются с мест ночевки на кормежку. Их желательно разведать, так как это во многом облегчит охоту.
ЗАСИДКА. Когда обследование угодий закончено и охотник знает, где лисицы кормятся и отдыхают, можно приступать собственно к охоте, которую, как я уже упоминал, лучше всего проводить на зорях, в местах, где лисиц не тревожат и днем.
Прежде всего, необходимо найти подходящее место для засидки. Вполне возможно, что во время охоты его придется менять из-за изменения направления ветра. Ветер может легко выдать затаившегося охотника, так как у лисицы прекрасно развиты и обоняние, и слух, и зрение. Поэтому караулить лисиц следует там, где ветер дует от зверя на охотника, в противном случае, лисица причует запах человека и удалится с опасного места.
Нежелательно караулить зверя в густых кустах, так как можно прозевать его появление, да и стрелять будет затруднительно из-за мешающих веток. Также не стоит и устраиваться на ровном месте, поскольку лисица мгновенно заметит непривычный объект, неожиданно появившийся на поле. Оптимальным будет, пожалуй, выбрать местом для ожидания небольшой овражек или не очень густую опушку леса.
ПОДМАНИВАНИЕ. Устроившись в засидке и утоптав снег вокруг себя, чтобы он, предательски скрипнув, не выдал затаившегося охотника, необходимо выдержать 15–20-минутную паузу, прежде чем начинать манку. Для подманивания лисицы можно использовать два вида манков. Это манки, имитирующие писк мыши, и манки, имитирующие крик раненого зайца.
Все же предпочтение следует отдать писку мыши. Опытные охотники умеют имитировать мышиный писк губами, но, на мой взгляд, на морозе все же удобнее использовать манок. Западная промышленность выпускает комбинированные манки, с помощью которых можно имитировать и крик зайца, и писк мыши. Начинать манить надо в любом случае с короткого писка мыши, который лисица слышит на расстоянии до 100 метров.
Крик раненого зайца слышен гораздо дальше (до полукилометра), и если лисица не появляется в поле вашего зрения, то можно попробовать манить криком зайца. Золотое правило подманивания лисиц можно сформулировать так: манить редко, выжидать долго.
После короткой серии манки необходимо делать перерыв для наблюдения. Если вам удалось подманить лисицу на 150–200 метров, то дальше следует манить только писком мыши, а с расстояния менее 100 метров манить вовсе нежелательно, дабы лисица не услышала фальшь. Также в течение манки необходимо варьировать громкость издаваемых звуков. В отношении общей продолжительности подманивания трудно давать советы, но все же, если в течение часа лиса на вас не вышла, то место следует поменять.
ЭКИПИРОВКА. Рассматривая вопрос экипировки охотника, хочу заметить, что мелочей в охоте на лисицу с манком нет и каждый элемент по-своему важен. Необходимо четко все продумать, чтобы в «момент истины», когда лисица появится в поле вашего зрения, не оплошать из-за какой-нибудь казалось бы незначительной детали. Но, с другой стороны, надо учитывать, что эта охота сопряжена с передвижениями, и каждый лишний предмет будет утомлять охотника при ходьбе.
Большое значение имеет одежда охотника. Для охоты на лисицу необходим белый маскхалат или балахон, не лишней будет и белая маска, так как лисицу с ее прекрасным зрением может спугнуть малейшее неосторожное движение охотника. Очень хорошую службу может сослужить такой, почти забытый у нас аксессуар, как муфта, так как для подманивания и стрельбы необходимо, чтобы руки были в тепле и пальцы сохраняли полную подвижность. Обувь должна быть удобной и теплой, чтобы сидя на одном месте в снегу в течение долгого времени охотник не замерзал.
Передвигаться следует на охотничьих лыжах, так как ходьба по глубокому снегу вымотает охотника еще до того, как он достигнет предполагаемого места засидки.
Для наблюдения за лисами и определения мест мышкования удобнее всего будет хороший бинокль с увеличением 8–10 крат. Можно подумать, что в сумерках лучше было бы использовать более светосильную оптику с большим объективом, но тут приходится делать выбор: носить на шее тяжелый ночной бинокль, переходя с одного места засидки на другое, или же воспользоваться менее мощным, но значительно более легким полевым биноклем.
Очень важным и нужным элементом экипировки на подобной охоте является легкий складной алюминиевый или деревянный стульчик. Сидеть на корточках в течение даже 30 минут крайне утомительно, а ожидать лисицу стоя не стоит, так как белый силуэт охотника будет заметен на фоне стволов деревьев, если охотник затаился, например, на опушке. Да и вообще, чем меньше проекция фигуры охотника, тем он менее заметен для зверя.
ОРУЖИЕ. Для стрельбы лисиц можно успешно пользоваться как ружьем, так и винтовкой. Единственный и основной недостаток гладкоствольного оружия в этом случае – это ограниченная дальность поражения. В угодьях, где лисицу часто беспокоят, она вряд ли подойдет на ружейный выстрел. Ружья необходимы 12-го или 16-го калибра с дульными сужениями чок/получок, либо 3/4 чок/цилиндр с напором.
Для стрельбы подойдут патроны с дробью № 1 для ближнего, и № 00 для дальнего выстрелов. Не следует увлекаться более крупными номерами дроби и картечью из-за меньшего количества дробин в снаряде. Если же охотиться на лисиц с нарезным оружием, то наиболее удобными будут винтовки под патроны калибра 5,6 мм, такие, как 22 хорнет, 222 и 223 ремингтон и другие.
Также хорошо подойдет и двойник или тройник, например, с гладкими стволами 12-го калибра и нижним стволом калибра 5,6 мм. Крайне желательно применять оптический прицел, так как прицеливание с помощью открытого прицела в сумерках почти невозможно.
Прицелы лучше иметь с переменной кратностью, например 3-9*36 или 2,5-10*42. Не стоит перебарщивать с увеличением прицела, что часто является ошибкой начинающих охотников. Более мощный прицел хоть и удобнее для стрельбы на дальние расстояния, но также и гораздо тяжелее, а как я уже говорил, в снаряжении охотника должен учитываться каждый лишний грамм.
Для любителей стрельбы из нарезного оружия можно порекомендовать использовать телескопические легкосплавные сошки, благодаря которым точный выстрел будет произвести значительно легче, хотя многие и предпочитают использовать естественные упоры, такие, как ветки и стволы деревьев.
Вот, после получаса, проведенного на пронизывающем ветру, охотник, уже почти отчаявшись, еще раз дует в манок и вдруг видит, как к нему катит черная точка, постепенно превращающаяся в лисицу. Охотник поднимает ружье и ждет, пока она приблизится. Вдруг она застывает на миг, прислушиваясь, и это решает ее судьбу. Гремит выстрел, и довольный охотник спешит к своему долгожданному трофею. «С полем»!
Комментарии (0)