Изображение Чутье профессиональной гончей. Слово эксперта
Изображение Чутье профессиональной гончей. Слово эксперта

Чутье профессиональной гончей. Слово эксперта

Чутье гончей является доминирующим фактором в ее работе. Это способность с помощью обоняния различать среди всех запахов леса, травы, кустарников и других животных след нужного зверя, в нашем случае - зайца

По островкам запаха потовых желез зайца гончей нужно найти место его ночного кормления (жировку), грамотно его обрезать, найти выходной след с жировки и дойти до лежки зверя. Затем побудить (поднять) его и начать преследовать с голосом, показывая охотнику направление движения зверя. Через некоторое время зверь начинает кружить по местам ночных набродов, что позволяет охотнику найти место (лаз) и добыть зверя метким выстрелом.

При промахе или подранке гончая помогает добрать его, приведя охотника к зверю. Последнее делают немногие собаки и, как правило, давят зайца и бросают его или начинают поедать свою добычу. Конечно, с появлением систем слежения за собакой тренировка в апортировании дичи отпала. Для гончей основная задача — разыскать и гнать зверя до ружья.

Чутье у гончих различается, и это сразу видно в работе на жировке или даже когда владелец ее ведет к месту напуска. Для примера приведу случай, который я наблюдал на полевых испытаниях в Коми около охотничьей базы на карьере. Карьер представлял собой небольшую поляну, в центре которой была огромная куча песка. Если в районе карьера поднимали зайца, он обязательно пробегал по краю карьера по песку и обманывал гончую. На куче песка стояло ведро, место для председателя комиссии, и там можно было все увидеть и даже заснять на камеру.

Так вот, работала чья-то собака в лесу, и из-под гона ушел то ли гонный зверь, то ли шумовой заяц. Он пробежал по краю карьера, скинулся (сдвоил) и ушел в лес. Собачку, которая гоняла, поймали и увели. Я по рации сообщил, чтобы на поводках подходили на карьер владельцы собак, а сам стал наблюдать, кто же отметит переход зайца. Прошло около 30 минут, как показались участники испытаний. Вот появился владелец русской гончей. Собачка пересекла след, не отметив его. Далее шел владелец уже с пегой гончей — такая же картина: по нулям. Но вот показался владелец с эстонской гончей А-Вестой (1376/00) А.А. Петунин, старый заводчик из Республики Коми. И после 30-минутного интервала она натекла носом на след, натянула поводок в сторону ушедшего зайца и начала повизгивать.

— Смотрите, а у эстоночки-то чутьишко получше, чем у наших пегих и русских, — улыбнувшись, сказал я членам комиссии, на что они мне сразу привели мощный аргумент:
— Так у нее ноги короче, морда ближе к земле, поэтому она лучше и чует!
— Во как! И что теперь для улучшения чутья нашим пегим ноги обрезать? — парировал я.

Из приведенного примера видно, что не все собачки обладают отменным чутьем и мало кто таким выдающимся. Кстати, эстонская гончая Петунина  на состязаниях получила диплом I степени при силе за голос 7-3-4 и вывела команду ЭГ Сыктывкара на первое место. Висела на зайце, и все время в 40 секундах от зверя. Работу этой собаки отметил и председатель республиканского ООиР Сергей Васильевич Лиференко: «Если б сам не видел, не поверил бы, или судьи сошли с ума, так хорошо работала эстонская гончая!»

И все выдающиеся работы собак, которые запомнились мне, и эта работа на полных ногах с высокой паратостью. Когда гончая давит зверя и несет его «на чутье». Почему многие гончие и хотели бы гнать зверя, да чутье не позволяет. Они слетают со следа, возвращаются обратно, затрачивают время, снова находят след, а зверь уже удалел, и гончая постоянно идет в доборе. И гоном такую работу вряд ли можно назвать. А в правилах написано, что на диплом I степени собачки должны работать только при ярком пристальном гоне. А смотришь, иногда неопытные эксперты привязываются тупо к правилам и судят только по сумме сколов, не обращая внимания на то, как работала  собачка, как водила зверя, как вел себя под собакой заяц.

Чисто по таблице: сумма сколов такая-то, мастерство за 20 — и на, получи свой Диплом I степени. А опытные заводчики спрашивают, под кем сработала собачка и кто поставил ей диплом. Думаю, в правилах необходимо конкретно расписать яркий пристальный и уверенный гон, объем выполненной собакой работы. Хотя бы ввести минимум по паратости проходные баллы: на диплом II степени — не ниже 7, на диплом I — не ниже 8. Сразу станет перводипломников меньше. Раньше увидеть перводипломную работу было счастьем. За все время судейства яркие работы можно было пересчитать по пальцам.

Хочется еще обозначить два противоречия: яркий пристальный гон, который на самом деле яркий с хорошим продвижением, и «яркая отдача голоса» на гону при посредственной работе собаки или при ее работе на гону пешком или легким наметом. Со стороны зрители слышат, как хорошо порет собачка зверя, а подходишь — она идет шагом, на сколах не замолкает и льет красиво на всех поворотах и сколах, с верностью 3 балла. И часто в перводипломники попадают именно такие собаки, если стоять на просеке и не быть под гоном и собакой. Поэтому главное  достоинство эксперта — быть под гоном и смотреть всю работу собаки на сколе.

Например, как-то я наблюдал работу одной русской гончей (не помню клички, но в 4-м колене родословной у нее был Бас Зверева из Ярославля). Так вот. Идет гон, и  на меня летит заяц, по смешанному лесу с высокоствольным сосняком. Не доходя до меня, косой сдвоил, сходил вправо от меня, снова вернулся ко мне, сходил в другую сторону, там сдвоил, снова ко мне, ушел…

Выжловка легким наметом, не доходя до этих всех выкрутасов ушастого, по прямой срезала это все и ушла туда, куда и заяц. И хотя она шла легким наметом, все время была в сорока секундах от зверя благодаря чутью и, конечно, природному мастерству.  Иногда собака бывает чутьистая, так называемый «верхочут», т.е. собака, которая идет в струе запаха, не опуская голову. Но она не умеет пользоваться чутьем, летит сломя голову, пролетает скидку, теряет время, ловит верховой запах. А местность эта — песчаная дорога или проезжая часть, и запаха зверя становится меньше. И гончая, вместо того чтобы перейти на нижнее чутье и шаг и выбрать грамотно скол, начинает беспорядочно носиться и резать по одному и тому же месту. Как правило, она не получает диплома. Про такую гончую говорят: чутье не по ногам.

Умение пользоваться чутьем я видел также в Коми на испытаниях. Владелец эстонской гончей выставлял своего выжлеца, и, пока мы шли к месту напуска, он все время расхваливал своего пса, мол, сколько зайчиков он добывает за день. А тогда, надо сказать, зайца было слишком много, и охотники били всех — и гонных и шумовых.

Но вот мы у жировки, и выжлец напущен. Он сразу начал прихватывать жировочку и фыркать ноздрями, как говорят, «начал утюжить» ее и вдоль и поперек, причем отдавая голос. Мы смотрели с владельцем этот спектакль около часа. Когда рог оповестил об окончании первого напуска, владельцу была дана команда подловить собачку. Тот поймал и заявил: «У вас тут нет зайца». «Хорошо, — сказал я, — останьтесь здесь с собачкой». И позвонил на базу. А следующим номером шла РГ Ника владельца В.И. Русанова из города Зеленца под Сыктывкаром. Пока позвонили на базу, пока Русанов пришел, прошло еще полчаса… И наконец выжловка на поляне. Последовала команда «стоять». Напуск — и выжловка на глазах встала, втянула воздух, как легавая, и прямиком, определенно начала куда-то продвигаться. Полторы минуты — и яркая помычка.

— Ну что, есть заяц? — говорю я владельцу эстонца.
Тот с удивлением отвечает:
— Да, есть.
— В чем тогда причина?
— В собаке.
— Правильный ответ! Ну, теперь постойте в сторонке и послушайте работу напущенной собаки.

Ника как села на зверя, увела за километр-полтора, потом обратно, в одну, вторую, третью сторону. Заяц в речку. А речка метров тридцать, Ника поплыла за ним, причем сколов не было. Заяц в речке, выжловка сзади, за ним, с голосом плывет и лает. Все это в движении, как будто и не было водной преграды. Кстати, голос расценили тогда на 8-4-4, фигурный, с гнусью. Очень красивый и сильный голос! Наконец Ника выдавила зверя в чистый бор, и часовая работа была закончена. Дал я рог и команду владельцу подловить собаку.

Но через десять минут гон стал по-зрячему, и зверь оказался в зубах и заверещал. Вот так Ника заработала свой законный диплом I степени. Это был уже второй ее диплом такой же степени. Владелец эстонской гончей, услышав ее гон, был поражен.

— Вот это да! Я думал, у меня гоняет, а выходит, он вообще не гоняет, — сказал и грустно побрел со своим питомцем на базу.

Вот такие уроки иногда нужно преподносить хвастунам и болтунам. Все познается в сравнении.

И еще. Никогда не ругайте собачку, какая бы она ни была. Это собака владельца, и она для него самая лучшая. Он ее вырастил и воспитал. Не всем везет. Многие передержат кучу посредственных собак, а вспоминать будут только одного своего Карая.

Один известный заводчик РГ И.И. Жулис из Ленинграда говорил: «Был у меня Карай — были в Питере собаки, а не стало Карая — нет гончих в Питере». Такова правда жизни. Всегда будешь вспоминать одну-единственную, которая радовала душу и завораживала гоном, продлевала твою молодость. Этим и живем — нашими гончими.

Что еще почитать