Изображение «Клуб коллекционеров» или «отрасль». Печальные факты России
Изображение «Клуб коллекционеров» или «отрасль». Печальные факты России

«Клуб коллекционеров» или «отрасль». Печальные факты России

Кто «разжигает» так нелюбимую апологетами «постиндустриальной эпохи» тему «Индустриализации 2.0»? Да сама жизнь с объявленной нам «Холодной войной 2.0». А «на войне как на войне». Может, кто-то вспомнит замечательный фильм?

Неопределенности с организацией «тыла», наверное, не должно быть. Зависим от экспорта сырья — углеводородов, от «серых схем» завоза высокотехнологичной продукции? Но у огромной страны огромные резервы и не пора ли включать их в дело? И надо ли «оглядываться» на тех, кто «печется» о «себе любимых», забыв об Отечестве и народе? Ведь на Руси строили-созидали всегда, а иногда масштабно.

Например, петровско-демидовское металлургическое чудо на Урале или тот же Транссиб. Российское «великодержавие» зародилось в значительной мере благодаря этому «Чуду». И окрепло благодаря потемкинским верфям в Херсоне. Но родилось прежде всего в «громе побед», петровских и потемкинских. Когда «мужик», став «преображенцем» и «суворовским солдатом», не оглядывался на «последствия». А помог ли Транссиб победить в русско-японскую войну 1904 года? А в «империалистическую» 1914-го? Ведь, у российского капитализма было целых десять лет.

Но он уже во всю «оглядывался» на глобального «старшего брата», реального владельца значительной части российской промышленности и земли. И «Чуда» не случилось. Да и не могло. Случилась «Россия во мгле». Помните Герберта Уэллса? И опять «Чудо» предвоенной индустриализации и культурной революции. Трудно, ошибаясь, с потом и кровью, но «без оглядки» и к 1941-му «успели». За те же десять лет. И «не смяли»! И сейчас, «великодержавие» как очевидная цель, без «Чуда», без «индустриализации 2,0», без новой культурной революции, без пота, крови и «грома побед» — не очевидно. Как и само существование России.  

Президент как-то заметил, что «капитализм себя исчерпал». Заговорили, оглядываясь на мировую экономику: «капитализм так не работает». Но нужно ли отождествлять его с «рынком»? Ведь его «рукой» еще пирамиду Хеопса строили, правда, и кнутом тоже.

Так что же такое российская «постиндустриальная» охота, если посмотреть на нее через эту «призму»? Охотпользование — производство или «чего изволите»? Кто должен его организовывать: охотоведы или «экологи»? Что в нем актуальнее: «гуманные» капканы или спутниковые ошейники для мониторинга, десятки тысяч тонн мяса дичи для граждан или «котлеты» из мучных червей? Что важнее для экономики: охота миллионов или эксклюзивная на редких баранов? И хотя ситуация меняется и появилось ощущение возможного «Чуда», экономики, той самой, индустриальной, самодостаточной, пока нет. Есть «торговля». В основном ресурсами.

Но послушайте наших известных экономистов: «торговля вторична», а «торговля на халяве», на «сверхприбыли» «государственно недееспособна», «торговая элита без чекиста, «человека с ружьем», ученого — импотенты», «корпоративный интерес не может заменить государственный».

Вот и в охотпользовании «корпоративный» интерес перевесил государственный. Нет отрасли, нет охотоведов системного уровня, которых раньше готовили Киров и Балашиха. Нет госпромхозов с инфраструктурой и штатом охотников, держащих под контролем огромные территории за Уралом. Нет обеспечения дичью, при том что запасы ее огромны, нет «длинных цепочек» получения денег, сырья, иногда баснословно дорогого, рабочих мест, рекреационных площадок. Нет науки, просчитывающей эти «цепочки» для государства и граждан. Это структурная проблема.

Кому выгодна такая «структура»? В чьей логике игнорирование мнения известных отечественных ученых о системном охотпользовании и мониторинге? Кто расплодил волков, бездомных собак, медведей, бакланов и «расселил» енотовидную собаку? Это «успехи» «химеры капитализма» в российском охотпользовании? Почему траектория «успеха» направлена, похоже, не в сторону «великодержавия», почему нет охотничьей отрасли, но есть «переделы рынка» в рыбной и «пожарно-чернолесорубные» проблемы в лесной?  

Основа (85% всех охот) массовой охоты (любительская охота, промысел) в России, да и на постсоветском пространстве в целом — мигрирующий ресурс. Массовая ресурсосберегающая охота (а только она нужна и полезна народу и государству российскому) может существовать только в виде «охотничьего хозяйства». А оно — только в виде вертикально-интегрированной отрасли. Охота не «услуга».

Охотничье хозяйство — сложное наукоемкое производство с «миграционными моделями», «моделями регионального опромышления» и пристальным биологическим, экономическим и социальным мониторингом. Одновременно охота в России — многовековая традиция, тесно переплетенная с русской (в широком смысле этого слова) ментальностью (общинность, ресурсосбережение, культ воина-защитника, нетерпимость к несправедливости и прочее.). Нельзя делать из традиции, ставшей частью менталитета, «услугу». «Отрасли-традиции», веками концентрировали тот самый безоглядно-бесстрашный и смекалисто-соревновательный пушкинский «русский дух» того самого «мужика».

Однако, ликвидировав успешную отрасль, получилось, что-то похожее на «клуб коллекционеров». «Собирателей трофеев» оказалось ничтожное меньшинство, а «интерес» подавляющего большинства оказался «за бортом». Нормативным. И указание президента на возврат адекватного федерального уровня управления этим «процессом», а по сути, его национализация, не выполнено. Этот нормативный «перекос» нужно исправлять в пользу массового охотника.

Как заметил патриарх Кирилл, «русское единое цивилизационное пространство деформировано». Охота, как часть традиционного природопользования и фундаментальная часть этого самого пространства, деформирована, похоже, с особой свирепостью. Чей ресурс — не понятно. Работает ли он на это пространство и нужен ли вообще этот «процесс», тоже непонятно.

Изображение Фото FieldsportsChannel.tv/wikimedia.org (CC BY 2.0)
Фото FieldsportsChannel.tv/wikimedia.org (CC BY 2.0) 

Есть такая гегемонистская максима: если имеешь ресурс для навязывания своих взглядов, то навязывай их непрерывно. Вокруг нас, уверяют недавние колонизаторы, одно «глобальное добро». По большей части это «наполнитель» — «бусы» и прочая дребедень. Теперь в «набор колонизатора» добавили «углеродные единицы». Но есть и «отвердитель». За столетия владения миром Запад придумал целую систему социально-экономических и философских обоснований созданного им «самодостаточного замкнутого мира» для того самого «золотого миллиарда». Все остальное — «ресурс».

Информационный шум со всякими зелено-углеродными «единицами», «мучными червями», с «медвежатами, рысятами, китятами, волчатами» и Россией с ее отраслями-традициями, как «тюрьмой» для всего этого «добра», лишь часть этого пропагандистского «ландшафта». «По-своему» развиваться в нем остальному «темному миру» непросто. Но за «старыми холстами с нарисованными очагами» и прочим «добром», в изобилии украшающим этот «самодостаточный замкнутый мир», «двери» не в «светлое будущее», а в камеры, куда запускали «Циклон-Б» и «дверцы» печей Маутхаузена и Бухенвальда. «Ничего личного», просто этот «райский сад» так устроен. Он ждет, когда наши души опять заплывут жиром беспамятства, чтобы опять варить мыло из недочеловеков. Опыт есть. Запах печей Маутхаузена и Бухенвальда неистребим, как неистребимы вновь обрастающие новыми шкурами волки, с которых периодически их спускают на Русской равнине.  

Без институализации охотничьего процесса и контроля биобезопасности мигрирующего ресурса не обойтись. Наверное, не обойтись и без того, чтобы лес, дичь с рыбой не «чужого дяди» были, не «дикого помещика», не «черного лесоруба» с «гринписовцем», а его, «мужика». Чтобы самому распоряжаться. И беречь по-настоящему, для себя. Чтобы субъектом быть, как Ермак Тимофеевич или Ерофей Павлович Хабаров, а не «ресурсом», которым его норовят назначить. Да по закону. Да по суровому. Может быть, излишне. Чтобы спокойно и долго охотиться, сгоняя «жир безпамятства». Без высосанных из «зеленого» пальца ограничений. Это его ресурс. По Конституции.

Эка, куда хватил, заметит читатель. Я могу и ошибаться. Но оглянитесь на историю Отечества, хотя бы за последние сто лет. Когда «мужик» для себя строит, сеет и пашет, добывает соболя и нефть с газом, летит в космос, бьет врага, он субъектен. И когда идет в «начальники» и знает, по Г.К. Жукову, чем «живет и дышит» «подчиненный», тоже. И лифт социальный работает, и «баба рожает». Да, и на Русской равнине как-то спокойнее, без потрясений.

Нужна отрасль, контролирующая «процесс», мощная наука и адекватное структурирование. Головой отвечающая за то, чтобы его главные компоненты — пользователь (он же «массовый охотник», «мужик») и ресурс (он же «массовые виды охотничьих животных) — были в социальной и биологической гармонии. Опыт последних 80 лет об этом. А здравый смысл подсказывает: она должна быть ближе к «силовой структуре», нежели к «клубу коллекционеров».  А пока мы носимся с «бусами» «трофеев», «двери» с «дверцами», которые должны быть на замке, чтобы очередная «болезнь Х» не вырвалась оттуда, остаются без присмотра.

Восстановлены Московский и Ленинградский военные округа. Наверное, пришло время и Всероссийского охотничьего. «На войне как на войне».

Что еще почитать