Проблема с костром под дождем состоит в том, что невозможно получить самой первой совсем маленькой кучки углей, которые про сушивали бы и поджигали более толстые ветки. Поэтому на случай дождя необходимо из дому захватить что-то, что может на небольшое время загорания костра заменить растопку. Обычно опытные путешественники ис пользуют для этой цели горючую фотопленку, бумагу, таблетки сухого спирта, огарок свечи.
Известный путешественник В. К. Арсеньев, написавший широко известные в туристских кругах книги «Дерсу Узала» и «В дебрях Таежного края», пользовался в таких случаях кусочком целлулоида. Вместо целлулоида можно использовать и плексиглас. Не имеет смысла пользоваться для растопки костра под дождем бензином, керосином или спир том — облитые ими дрова вспыхнут моментально, но так же быстро и погаснут, как только горючая жидкость прогорит, поскольку просто не успеют высохнуть.
Замену растопки, скажем, свечной огарок, нужно установить на земле, и над ним соорудить шалашик из тонко нащепанной лучины или паутинки (тонких еловых веточек). Пока горит свечной огарок, тонкие веточки успева ют высохнуть и понемногу разгореться.
Необходимо укладывать веточки так, что бы они создавали укрытие от дождя для свечки, а более толстые ветки должны прикрывать собой мелкие.
Чтобы более толстые веточки воспламе нились, нужно их предварительно подготовить — настрогать на них стружку таким образом, чтобы Она оставалась на ветке, а не от делялась от нее
Стружку или длинные надрезы со всех сторон лучше сделать на всех ветках, не пожалев на это времени. Если костер разгорит ся с первой или со второй попытки, все потери времени на подготовку будут возмещены. Гораздо хуже, если костер не удастся разжечь вовсе, что нередко и случается со слишком торопливыми и небрежными туристами. На более толстых ветках надрезы удобнее всего делать топором. Полезно также расколоть поленья — внутри должны остаться сухие слои древесины, которые загорятся быстрее.
Костры типа колодец и звезда для разведения под дождем совершенно не годятся, поскольку огонь ничем не прикрыт и быстро заливается водой.
Поленья необходимо располагать так, чтобы к дождю они были обращены корой и по ним скатывалась вода, не проникая к огню. Лучше всего подходят для разведения костра под дождем такие конструкции, при которых поленья располагаются близко друг к другу и образуют нечто вроде крыши, под которой укрываются угли, — шалаш, три бревна, таежные костры на полено и помост.
Комментарии (5)
Павел Сергеев
А о чём статья?. Или просто так - отметиться в печати?
Амба
"В дебрях Уссурийского края", а не таёжного. Читайте книжки
, буба
очень позновательно!)))))))
2 ответа
Александр Антипин
Ну право слово,как первокласники...В лесу ВСЕГДА есть сосны,а у них повреждения,трещины от мороза.И там видна СУХАЯ СЕРДЦЕВИНА.Ножом наковырять это не составит труда-ЭТО СМОЛИНА.Внизу сосен и елей всегда есть ВНИЗУ СУХИЕ МЕЛКИЕ СУЧКИ.Они всегда сухие/крона не даёт намокнуть/.Ну прямо-КАК ДЕТИ !!!!
Александр Антипин
На ЛЮБОМ БОЛОТЦЕ сосен (сушняка)-ЗАВАЛИСЬ.Они подгнили внизу.Стоит только нжать,они падают.