Как обнаружить рыбу?

Изображение Как обнаружить рыбу?
Изображение Как обнаружить рыбу?

Для многих начинающих рыболовов найти стоянку рыбы является архисложной задачей. Поэтому без видимых ориентиров задача не из простых, даже для опытного рыболова. Вот тут и возникает вопрос, как можно примерно узнать, где в настоящее время находится рыба, чтобы в дальнейшем её поймать.

 

Рыболов с приобретением опыта с каждым годом все больше и больше изучает такую важную науку, как ихтиология. Узнает, чем питается определенная рыба, где она обитает и какой образ жизни ведет. В его сознании складывается картина, которая помогает в дальнейшем ориентироваться на водоеме и находить искомое.

Вначале рыболову нужно узнать, какие глубины находятся в месте, где он собирается ловить рыбу. Сделать это можно следующим образом: с помощью визуального наблюдения, с использованием имеющихся в наличии снастей и в последнюю очередь с применением глубомеров и эхолотов.

Если первое и второе основано на приобретенном опыте, то последнее более сложное и в то же время более точное. Оно совершенствуется при освоении технических средств, с помощью которых при их правильном использовании рыболов наблюдает на картинке не только глубину, но и видимые с помощью эхолокатора бровки, каменистые гряды, коряги, да и саму рыбу, которая отображается в виде определенных символов.

Главное, на что нужно обратить внимание при нахождении у воды, так это на видимые признаки, которые могут рыболову многое подсказать. Это прибрежная растительность, присутствие у берега коряг и поваленных в воду деревьев, расположение высокого берега и многое другое. Только по одним растениям, которые растут в воде, можно с определенной долей точности узнать, какая глубина в данном месте.

Если же обратить внимание на берег, то его вид подскажет, как близко подходит русло или где расположен омут. Рыба старается держаться невдалеке от всяческих аномалий, но избегает «голых» мест. Это, вероятнее всего, сопряжено с инстинктом самосохранения.

В моей практике был случай, когда я плыл на лодке невдалеке от берега и решил забросить спиннинговую приманку практически под него. В первый раз на проводке она ударилась обо что-то твердое, после чего в этом месте образовался бурун, но рыба промахнулась. Второй заброс оказался точнее, и приманка вонзилась во что-то жесткое.

Я понял, что это пенек, но подплывать ближе, чтобы отцепить приманку, не стал, а взял второй спиннинг, находившийся в лодке, и сделал заброс на полметра левее. Из-за коряги к ней стремительно метнулась тень... В результате пятиминутной борьбы в лодке оказалась двухкилограммовая зубастая. Случай этот не стал единичным, в тот день было поймано таким способом три хвоста и произошел один сход. И это на глубине, не превышающей одного метра!

У поплавочников главной задачей было обнаружение перепада глубин. Если ловля предстояла у берега, то это делалось забросом тяжелой оснастки с протаскиванием огрузки по дну. Характерные изменения поведения груза и указывали на подводные неровности, у которых, как правило, и держится большая часть рыбы. Эти места отмечались с помощью маркера на леске и в то место, где предполагалась ловля на поплавок забрасывалась прикормка.

Дальше нужно было точно посылать снасть в прикормленную точку, независимо от силы и направления ветра, скорости течения и других факторов, мешающих ловле. Техника измерения глубины при ловле с лодки ненамного отличается от береговой. Единственное дополнение к этому, что можно просто проплыть перпендикулярно берегу и глубомером промерить рельеф. При нахождении существенного перепада следует отметить это место буйком, рядом с которым и предстоит дальнейшая ловля рыбы.

Так в свое время мы находили каменистые гряды на карельских озерах. Для этого к корме лодки мы привязывали пяти метровый кусок лески с грузом на конце и плыли в направлении с запада на восток или в обратную сторону. Если основная глубина в этих местах составляла 7-8 метров, то глубина над каменистыми грядами была порядка четырех метров. Если груз начинал стучать по чему-то жесткому, наша лодка останавливалась и место маркировалось.

С севера на юг в этом месте тянулась каменистая гряда, рядом с которой и располагались перспективные места, предназначенные для ловли рыбы. Почему с севера на юг? Да потому, что этим путем много тысяч лет назад медленно двигались ледники. Легкий грунт они выбирали, а скалистый оставался на своих местах. После того как лед растаял, остался существующий в настоящее время рельеф. И рыба в определенные часы выходит на эти гряды попировать.

На реках с быстрым течением рыба предпочитает стоять за препятствиями, которые обтекает быстрая струя воды, или прижиматься ко дну, где скорость течения также меньше. В этом случае она бережет силы. И если корм проплывает мимо, то она делает резкий рывок и хватает добычу. Излюбленные места стоянки крупной рыбы на реках с быстрым течением – это омута, которые образовались за счет вымывания струей грунта. Такая рыба не разменивается на мелочь, толкущуюся невдалеке от нее. Она ждет себе достойный обед. Однажды из пятикилограммовой щуки дома при разделке был вытащен хвост ее соплеменницы, которая при жизни, по моему предположению, была никак не меньше 1,5-2 кг весом.

В малых и средних прудах, которые образовались после постройки плотин на небольших речках, рыба в основном держится у русел этих рек и иногда совершает пробежку по поливам. Поэтому встретить ее чаще всего можно у бровки на середине водоема. Не исключено, что места, расположенные в более глубокой части, примыкающие к плотине, также принесут хороший улов пытливому рыболову.

Существует такая рыбацкая братия, которая не любит больших водных просторов, а наоборот, ловит рыбу на небольших речках, имеющих ширину не более пяти метров. Такие реки чаще всего протекают в труднодоступных местах, куда простой рыболов даже не сунет носа. Но для любителей экстремальной ловли залезть в самые дебри, преодолеть колючий кустарник, проползти под деревом является наивысшим блаженством. А если это заканчивается поимкой форели, хариуса или гольца, то рыбалка удалась на славу. Чаще всего такая рыба водится под нависшим берегом или кустом или прячется за камнем, разбивающем струю на две части.

В последнее время техническая революция достигла небывалых высот. Применение электронной техники в рыбопоисковых целях уже стало привычным для продвинутых рыболовов. Глубомеры, эхолоты и навигаторы можно увидеть в руках многих. С помощью данных приборов рыболов может с точностью до 5 метров выйти на «точку», которая в предшествующую рыбалку хорошо сработала.

При этом не надо будет тратить много времени для поиска заветной бровки, где держится рыба. Как летом, так и зимой навигатор помогает безошибочно определить место, где ловится рыба и вывести рыболова на него прямым маршрутом. Это уникальный по своим свойствам электронный компас с большим количеством дополнительных функций, таких как определение местонахождения, прокладывание маршрутов, фиксирование географических точек, измерение скорости перемещения и многое другое, что очень необходимо современному человеку, в том числе рыболову, туристу и охотнику.

Можно привести один очень интересный пример. Недавно знакомые рыболовы показали мне место, которое идеально подходит для обитания разнообразной рыбы. С помощью современного эхолота мы определили, что глубины колеблются в этом месте от 4,5 до 12 метров. Ямы, бровки, пупки и гряды здесь присутствуют в таком количестве, что просто диву даешься, как это природа создала все это. И конечно, в этом небольшом, по сравнению со всем водоемом, оазисе обитает много разной рыбы, начиная лещом, бершом и кончая щукой и судаком до 5 кг весом.

Если учесть, что место находится на границе Московской области, в 120 км от столицы, то это рыболовный Клондайк. Но существует одна проблема – его размеры примерно 100 на 300 метров. И найти его по створам, если до берега более двух км, довольно сложно. С помощью навигатора мы нашли точку в считанные минуты и во второй раз уехали домой с весомым уловом.