Неестественное, то есть не вызванное погодными условиями изменение уровня воды приводит не только к изменению рельефа береговой зоны, не только к изменению скорости руслового и поверхностного течения и мутности воды, но и к изменению кормовой базы. Когда вода уходит от берега, то погибают как растительность, так и все, что на ней живет.
На водохранилищах зарегулированных рек летом изменение уровня воды давно привело к тому, что образовался достаточно стабильный баланс. Растительность здесь распространяется до минимальной отметки уровня. Недельные и суточные колебания уровня воды, связанные с работой ГЭС хорошо «известны» и прибрежным растениям, и рыбе, и ее корму. Рыба устремляется к берегу в высокую воду, чтобы успеть поживиться тем, что осталось на берегу. Здесь вполне уместна аналогия с морской ловлей, когда в часы прилива рыба, и не только, устремляются к берегу.
Собственно, ловля в таких условиях не представляет ничего особенного. Ловить лучше в те дни и часы, когда уровень воды достигает максимума. Причем, поскольку и течение в такие часы максимальное, то ловля эффективна как с берега, так и с лодки.
В качестве примера, который я уже неоднократно приводил, служат волжские водохранилища.
Чем сильнее ток воды при работе электростанций (среда-четверг), тем активнее рыба ищет корм и клюет. В субботу-воскресенье лучше загорать, купаться, собирать грибы, иным словом отдыхать от рыбалки. Исключение составляет щука, но это на сегодня не наша тема.
Хотелось бы дать несколько простых советов. Если вам удалось выбраться на ловлю в высокую воду, то оцените не только место ловли и способ ловли, но и такой немаловажный фактор, как количество и вязкость прикормки. Прикормки может потребоваться в несколько раз больше, поскольку течение может стать как в реке и сама ловля становится «речной».
Совсем другое дело, когда вы ловите на водохранилищах, созданных с целью накопления воды. Здесь все живое привыкло к тому, что изменение уровня воды сезонное, паводковое или непрогнозируемое по вине человека. Это аквариумы. Где-то, что-то прорвало в канализации «большого города», и идет неплановый сброс воды. Или, в жару городу не хватает воды в туалеты – сброс. Или, наоборот, прошли ливни и некуда девать лишнюю воду – закрыли задвижки в «аквариумах» водохранилищ.
Поэтому и рыба в этих аквариумах ведет себя весьма отлично от рыб рек, озер и прудов с устоявшейся экосистемой.
Самыми показательными с этой точки зрения являются большие подмосковные водохранилища. Здесь рыба «привыкла» к самым непредсказуемым изменениям уровня воды в любое время года и суток.
В таких водохранилищах рыба находится в постоянном поиске корма, который может уплыть, причем не известно в какой момент.
В таких условиях проще всего уклейке. Она мобильная и стайная. Совсем неплохо чувствует себя в таких условиях плотва. Много хуже другим – карасю, линю и лещу. Подлещика не стоит брать во внимание, поскольку «ладошечный» подлещик ведет себя как стая уклейки, только промышляет несколько глубже.
Интересно, то, что ловить леща на таких водохранилищах можно эффективно, как во время изменения уровня воды во время ее сброса, так и в условиях временного постоянства.
Самое главное заключается в том, что к сбросам воды добавляется заиливание водоема, бурное и непредсказуемое периодическое разрастание водной растительности. Но, самое главное – это образование «термоклина», то есть температурного расслоения воды.
Образование термоклина приводит к тому, что корм рыб поднимается к поверхностным слоям, что весьма осложняет ловлю, поскольку эффективные приемы меняются коренным образом.
Если позволяют рыболовные правила, возможности и технические средства, то леща лучше ловить ночью. Здесь, на мой взгляд, два выигрышных варианта.
Первый заключается в том, чтобы ловить с использованием донных оснасток. Нужно найти первый нижний свал в русловую яму, заранее, еще днем прикормить точку ловли, а затем, с помощью фидерной оснастки забросить приманку. Клев может начаться и в 10 вечера, и в два ночи. Так ловят самых крупных лещей.
Фидерная оснастка хороша тем, что вы, с помощью небольшой дозы прикормки, попавшей на уже прикормленную точку ловли, активизируете кормящуюся рыбу. А, так же тем, что снасть с «якорем» на дне становится очень чувствительной.
Второй, но более сложный вариант ночной ловли предполагает использование маховой или штекерной оснастки с поплавком, на антенне которого располагается «светлячок». В этом случае ловля становится очень аккуратной, поскольку глубина составляет не более двух-четырех метров около зоны подводной растительности.
Понятно, что далеко не каждый имеет возможность половить леща ночью. То есть иметь индульгенцию от рыбоохраны или супруги.
Как показывает практика, практически все попытки поимки леща днем на водохранилищах и зарегулированных водоемах сводятся к поиску места, в которое эта рыба выходит на кормежку в совершенно определенных условиях. То есть, при определенном уровне воды, скорости сброса воды, при определенном направлении ветра, силе волнения воды, после вылета какого-то насекомого и в силу еще каких-то обстоятельств.
Ловля сложная. Что может повысить шансы на успех?
Во-первых, знание водоема. Под этим понятием я подразумеваю не только и не столько знание рельефа, особенностей поведения рыбы, но и постоянное присутствие на водоеме и контакт с другими рыболовами, можно сказать «завсегдатаями».
Во-вторых, подготовка нескольких перспективных мест ловли. Подготовка заключается в том, чтобы иметь варианты на все возможные «пертурбации». Воду подняли – значит туда, воду спустили – значит сюда.
Наиболее вероятно отыскать леща днем на границе ямы или на границе подводной растительности. Редко, но самое глубокое место водоема может стать выигрышным, и то только при условии хорошей проточности водоема.
Снасти подбираются «по месту». Кому-то нравится маховое удилище, кому-то штекер, кому-то «дальний заброс» или фидер.
Очень важен вопрос о прикормке. Собственно, суть «секрета» прикормки, заключается не в ее составе и количестве, а в осмысленности ее применения. Лещ, в отличие от подлещика берет приманку со дна, за редким исключением. Это подлещик вполне может подняться и хватать приманку и в метре от дна, что особенно характерно в жаркую и тихую погоду, во время ловли на поливе. Лещ, если поднимается из-за температурного расслоения воды, то почти перестает кормиться. Поэтому требуется донная достаточно тяжелая прикормка.
Легкая прикормка быстро привлечет уклейку или плотву. Прикормки может потребоваться много, то есть не менее 8-10 кг. Это связано с тем, что часть прикормки почти наверняка съесть более мелкая рыба. Перекормить леща довольно трудно, а вот спугнуть лишним шаром прикормки, подброшенным не вовремя легко. Поэтому я предпочитают прикармливать точку ловли, сразу используя большую часть прикормки. Докармливание имеет смысл только после того, как первые поклевки прекратились.
Если были поклевки, то значит рыба нашла и попробовала прикормку, и если вы ее не спугнули, то значит она стоит на прикормке. Докармливание одним-двумя небольшими шарами прикормки способно активизировать рыбу. Как показывает практика, в прикормку почти обязательно нужно добавлять и мотыля и небольшое количество опарыша. Опарыш нужен прежде всего для того, чтобы развалить на части шар тяжелой прикормки.
Теперь относительно приманок. Здесь нет ничего особенного. Это мотыль (пучок), много реже пучок опарышей, очень часто – бутерброд. Не стоит забывать и о черве с опарышем. Нередко спасает положение мясо ракушки и водные черви. В моей практике были случаи, когда лещ брал на макароны и, конечно, на хлебный «бантик».
Комментарии (0)