Это было жарким летом... На Волге (продолжение)

Изображение Это было жарким летом... На Волге (продолжение)
Изображение Это было жарким летом... На Волге (продолжение)

Когда приехали наши друзья, Евгений и Юлия, было решено прикармливать рыбу «пьяной» кукурузой, смешанной с местной глинистой почвой. Рецепт приготовления привез Евгений, он и замочил кукурузу, дав ей немного забродить.

В наш первый совместный выезд, у меня не клевало почти совсем, сам не знаю почему. Ну, бывает такое. Друзья же натаскали довольно много крупного карася и сазанчиков допустимых размеров. Во второй наш выход я тоже что-то поймал.

Мы постоянно опускали подсушенные прикормочные шары в воду, а свои снасти забрасывали в 20-25 м ниже по течению, чтобы создаваемый прикормкой ароматный и мутноватый шлейф приманивал к месту нашего лова рыбу. Думаю, без прикормки количество поклевок было бы ниже (при общем-то бесклевье).

Изображение Шары с забродившей кукурузой. Фото: Трембицкого Алексея.
Шары с забродившей кукурузой. Фото: Трембицкого Алексея. 

Изображение Кукуруза киснет. Фото: Трембицкого Алексея.
Кукуруза киснет. Фото: Трембицкого Алексея. 

По количеству явно преобладал карась. Но и он, спустя несколько дней, сбавил активность. Что делать? Кого ловить? Мы озадачились этим вопросами.

Правда, нас радовали катания на лодке и длительное пребывание в воде. Погода жаркая, солнечная, выходить из воды не хочется! В этом отношении все просто замечательно. На море так не плескались, как здесь! Но и ловить-то тоже хочется.

На выручку пришла густера! Как ни странно. Казалось бы – сорная рыба. Намотай леску на палец, нацепи на крючок что-нибудь, червя, например, опусти и поднимай, уже с густеркой. Кстати, в Подмосковье, да и в Тверской или Смоленской областях, к таким экземплярам относятся уважительно. И не зря. Почистить, посечь и пожарить эту рыбку на постном масле – получается божественно!

Может по этой причине, а, может, дабы развлечь себя, Евгений настроил обычную поплавочную удочку и начал «набирать урожай» густеры и других мелких рыбешек, в частности окуньков. Поначалу 10 штучек, потом 20, затем больше. Вроде в шутку начал, а вот уже мы все сидим и наслаждаемся его уловом за столиком в беседке на берегу реки (наши жены пожарили эту рыбку). Великолепно! Спасибо, Евгений, чудесно вышло.

За другой день Евгений наловил этой рыбы прилично, сказал, что приобретет автоклав и наделает консервов. Забегая вперед скажу, что не обманул. Автоклав купил и уже во всю создает свои консервы. А часть рыбы специально наловил для друзей, которым тоже захотелось нажарить золотистых «сухариков». Правда предупредил, что чистить не будет. Законно. Тем более, что здесь на берегу нужно ловить!

Несговорчивый судак

Судак почти не хватал тюкалку; только егерь Алексей на свою коронную приманку-самоделку смог поднять семь судачков среднего размера. Он в этом вопросе мастер.

На кузнечиков и зеленых червей попадались сомики-головастики, которые отправлялись в родную стихию. В общем, не самая радостная картина.

Тут хочу сказать, что ловля судака – весьма любопытное и захватывающее занятие. Вспомнить, хотя бы слова А.П. Чехова «Поймать судака – это выше и слаже любви!». На Волго-Каспийском канале и впадающих в него рек-каналов судака особенно летом принято ловить на тяжелые, весом 60-80 грамм блесна-стержни с двумя тройникам. Иногда их изготавливают путем заливки в металлическую трубочку свинца (по весу залитого свинца опредяляют к какой категории будет относиться приманка: легкая, средне-тяжелая и тяжелая.

Судак стоит на ямках и хватает приманку-тюкалку (или тукалку – по-разному говорят), которой рыболов постукивает по поверхности каменистого участка дна или ракушечнику. Важно, чтобы приманка «ушиблась о дно» и после поднятия быстро и плавно спланировала вниз. Такая игра достигается не сразу, требуется терпение. Обычно на паузе во время планирования судак хватает приманку, и становиться добычей рыбака.

Тюкалку крепят к леске, а не к плетеному шнуру, считается, что леска способствует более правильной игре, поскольку она в отличие от шнура сильнее растягивается. Так ли это на самом деле – не знаю, на плетеный шнур не ловил и не видел, чтобы местные рыбаки ловили.

К сожалению, эти летом зацепить судачка было сложнее, чем  собраться в поездку. Какие уже приманки не пробовались…

Вот тут хочу сказать, что, наверное, надо было пробовать иные способы ловли судака. Уже позже я узнал, что его можно привлечь и живцом. Кстати, Алексей вешал на хвостовой тройник своей приманки кусочек мяса, отрезанный от пойманной рыбки. Скорее всего, это и провоцировало поклевки. 

Изображение Фото: Трембицкого Алексея.
Фото: Трембицкого Алексея. 

Новая приманка: «плюсы» и «минусы»

В один из дней решил половить на тейл-спиннер. Приобреталась эта приманка для соблазнения жереха или, как его еще называют, шереспера. Но поскольку я ни разу не ловил на такую обманку, было бы интересно изначально поймать хоть кого-то, тем самым открыв для себя этакий гибрид короткого пилькера с «вертушкой» (вращающимся лепестком).

Честно признаюсь, ни на что не рассчитывал. Потому что спиннингист – я очень посредственный, можно сказать слабый. Но один из забросов принес мне вполне упитанного окушка. Значит, действительно, приманка рабочая (вес приманки около 20-21 грамма).

Впечатляют полетные качества тейл-спиннера. Летит далеко, забрасывается легко. Это видимо связанно с весом. В отличие от обычной вертушки, тейл-спиннер при равном размере намного тяжелее.

Если говорить о недостатках этой приманки, то их скорее нет. Да и не так давно стали применять такую обманку; достаточного опыта еще не набрано. Вероятно, в каких-то водоемах она может и не работать или не действовать на определенную рыбу. Но это можно сказать о любой из существующих обманок. Еще надо учитывать, что приманка довольно зацепистая, поэтому желательно иметь при себе отцеп, который поможет спасти от обрыва.

Рыбалка с другом

Начинать рыбалку без Петровича – это как-то не интересно. Поэтому первый выезд непременно с ним, с человеком, который может рассказать о местных особенностей лова, а также поделится массой дополнительной интереснейшей информации!

Вот и в этот раз чуть только тронулся рассвет мы вместе пошли за сазаном. Казалось бы, уже привычные снасти (о которых я неоднократно писал в прошлых материалах), знакомые места, а все равно, как будто в первый раз…

Ждешь чуда. И вот она первая поклевка! Карась! Затем сазанчик, пусть небольшой, но все равно приятно. Да, в этом году Волга не балует частыми поклевками, чаще попадается карась. Да и бог бы с ним! Главное – это атмосфера.

И все-таки мы что-то поймали. Значит сегодня на столе будет свежая жареная рыба, о которой мечтаешь целый год. Потому что мороженая, а уж тем более покупная – все не то! А вот здесь, у Петровича, это вкусно, это душевно, это по-настоящему! И за это можно сказать искреннее спасибо человеку, который создал все условия для таких душевных моментов.

Изображение Приятные карасики. Фото: Трембицкого Алексея.
Приятные карасики. Фото: Трембицкого Алексея. 

В другой раз по моей просьбе мы отправились на одну из дальних точек – на одну из так называемых «огневок» (№13), куда одному ездить и долго, и не очень комфортно, поскольку нужно проходить пограничный пункт (хорошо хоть один)…

И, признаюсь честно, не увидели даже поклевки. Это крайняя редкость. Течение сносило катер, якорь не удерживал его. Неожиданно, прямо скажу. Вода в тот день была очень высокой, видимо это действовало на рыбу. И на нас конечно. Все-таки мы мечтали о сазане.

Но, с другой стороны, именно такие выезды, позволяют посмотреть на рыбалку иначе. Это тоже определенные впечатления! И еще: с другом хорошо, даже если ничего не поймаешь. Тем более, что в следующий раз, непременно наловим! Все в наших руках. Главное вновь встретиться на берегу!

(Окончание следует)