Клыкастые судаки, подобно семейным стаям волков, безжалостно по ночам губят рыбью мелочь. И лишь холодно сверкнувший в лунном свете перламутровый глаз выдаст судака, разбойничающего на песчаной отмели. Окуни во время жора, как свора шакалов, обкладывают беззащитных мальков, сбивают их в плотную стаю и начинают не знающее меры побоище – объедаются, срыгивают и вновь бросаются в гущу кипящего «котла».
Ну а сазаны, карпы и лещи, как кабаны, перепахивают донные илистые отложения, но кормятся и молодой подводной порослью, и не пропустят мимо зазевавшегося малька.
Жерехи редко устраивают стайную охоту, а подобно хищникам кошачьего семейства, используя все возможности для скрытности (заросли травы, рябь на воде, положение солнца, направление течения), подбираются на близкое расстояние к резвящейся стае уклеек и совершают стремительный, спринтерский бросок на намеченную жертву. Если попытка была неудачной, жерех совершает «боевой разворот» и вновь начинает медленно подбираться к месту охоты, чтобы с шумом и брызгами ворваться в стайку рыбешек, и тогда несется во все стороны по поверхности воды испуганная мелочь.
За такое поведение жерех, кроме названий шереспер и белизна, получил еще и такие характерные «имена», как конь и хват. У рыболова при виде неприкрытого буйства крупного хищника сладостно екает сердце в предвкушении удачной охоты. Он быстро настраивает спиннинг, вешает на леску самую любимую, самую уловистую блесну и... Не тут-то было!
Причины досадных неудач многих неискушенных спиннингистов кроются в незнании повадок жереха и связанных с этим специфических особенностей охоты на него.
На том участке водоема, где хищники обнаружили себя всплесками, стоит некоторое время понаблюдать за водной поверхностью. Окажется, что «бой» жереха происходит практически в одних и тех же местах через поразительно равные интервалы времени. Таких мест может быть несколько. Это говорит о том, что каждый хищник имеет свою территорию в строгих границах, по которой он курсирует по одному и тому же маршруту.
Если на видимой акватории охотятся несколько рыб, то картина получается более сложная, но вполне читаемая. В тихую, без ветра, погоду можно проследить путь каждого хищника: двигаясь вблизи поверхности воды, жерех гонит перед собой хорошо заметную волну или видна легкая, перемещающаяся по водной глади рябь; иногда показывается похожий на акулий спинной плавник.
Заметные скопления жерехи образуют в излюбленных своих местах охоты – на перекатах быстрых рек и в отбойных от береговых мысов струях. Но это лишь видимость коллективной охоты, и здесь каждый хищник придерживается «своей» струи и «своего», пусть короткого, маршрута. Причем самые выгодные места занимают наиболее крупные особи.
Много жерехов собирается на таких характерных участках реки по той причине, что здесь они все с наименьшими затратами сил могут прокормиться – для броска по течению используется мощь потока, преломление света в различных по скорости и направлению движения струях воды создает идеальные условия для скрытного подхода к жертве.
Но в таких местах жерехи и сами наиболее уязвимы – умелый спиннингист может значительно уменьшить поголовье хищников на удобном для рыбака перекате. Поучительным будет разобрать все действия такого рыболова при ловле жерехов на сильном течении.
Подойдя к берегу реки у шумящего переката, он не показывает себя рыбе. Маскировка при ловле жерехов, обладающих прекрасным «верховым» панорамным зрением – главнейшее условие удачной охоты.
Под прикрытием прибрежного кустарника рыболов переодевается в рабочую одежду – маскировочную пестро-зеленую куртку и такие же брюки, затем надевает прорезиненный, непромокаемый, высокий (по грудь) комбинезон, поверх куртки – рыбацкий жилет с множеством удобных карманов – здесь заранее разложены приманки и другие принадлежности, необходимые на рыбалке (нож, пинцет, зевник, экстрактор, грузила, застежки и т.п.).
Последняя деталь: не яркое по цвету кепи с большим козырьком; оно нужно для защиты головы от солнечного удара, а глаз – от световых бликов и прямых лучей. Пригодятся и очки с поляроидными стеклами. К специальным застежкам на жилете крепятся кукан для рыбы и подсачек с телескопической рукоятью.
Входить в воду также необходимо скрытно, прикрываясь прибрежной растительностью и пригибаясь на открытых местах. Если зайти в воду примерно по грудь, то это значительно уменьшит возможности для жереха обнаружить рыболова. Только с 20-25 метров он сможет увидеть стоящую по грудь в воде фигуру человека.
К стоящему у воды на открытом берегу спиннингисту жерехи, как правило, ближе чем на 70 метров не подходят, а это почти предельная дальность заброса даже тяжелой приманки.
Основной прием ловли хищников на течении – проводка приманки поперек струи на разных горизонтах. Глубина хода приманки зависит от ее веса, а так же от скорости подмотки лески, ее толщины и положения вершинки спиннинга над водой. Заметив место, где более всего происходит ударов жирующей рыбы, следует встать несколько выше него по течению так, чтобы линия рыба-рыболов составляла около 40 градусов с направлением течения. Приманку же на воду необходимо класть несколько дальше и выше по течению от предполагаемой точки поклевки.
Летом поклевки жерехов происходят обычно в верхних и средних слоях воды. При этом приманка должна идти как можно медленнее, по дуге пересекая место охоты хищников – этим имитируется движение ослабленной рыбки, борющейся с течением и являющейся легкой добычей жереха.
Провести таким образом приманку, то есть хорошо «держать верх» при малой скорости ее движения, возможно, обладая достаточно длинным спиннингом: от 2,7 до 3,3 метра. Подмотка лески на катушку производится с такой интенсивностью, чтобы лишь поддерживать контакт с приманкой и не давать ей опускаться в нижние слои воды – приманка играет и проводится за счет движения потока воды на леску. На последней стадии проводки, когда леска вытянется вдоль берега или по направлению основной струи, подмотку следует осуществлять более активно.
Существуют и другие приемы ловли жерехов на течении, но описанный является наиболее верным и легко осваивается даже начинающими спиннингистами. Таким способом удачно охотятся за жерехами на перекатах Оки, Верхней Волги, Пахры, Протвы и многих других, а также в бурных потоках ниже плотин гидроэлектростанций.
Комментарии (0)